Авсётаки 0 Опубликовано 21 Мая 2006 Недавно приобрёл Tunze 6100 и Single controller 7091. Всё функционирует неплохо, трансформатор заменил на 2х18В, однако удивили две вещи :tuplu: : - В режиме пульсаций минимальная мощность помпы вовсе не равна нулю, то есть пропеллер не останавливается. Мне это важно т.к. без остановки помпы не могу запустить самодельный Wavebox. Может быть только в этом и состоит разница между контроллером для Wavebox и 7091 ? - В режиме кормления помпа выключается только на 1-2 минуты вместо обещанных в описании 5-8 мин. Хотелось бы увеличить до 15-20 мин (рыбсы у меня неспешные ). Вопрос собственно в том, кто-нибудь открывал контроллер на предмет ремонта-переделок-доработок? Реально ли в нём что-то подстроить своими силами (электроникой владею :hmmm: )? Если всё же в результате подстройки контроллера я добьюсь остановки пропеллера на минимуме, не испортит ли это помпу? Ведь не зря же Tunze не даёт такой возможности :tuplu: Виталий Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дайвер 0 Опубликовано 21 Мая 2006 продырявить в коробке дырки побольше Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 21 Мая 2006 Кроме того, что с этим контроллером помпа не останавливается - частота у него совершенна не та, так что с вейвбоксом работать не будет. Дырки в боксе тоже не помогут, помпа должна останавливаться. Изменить работу контроллера можно, но не сложнее, я бы даже сказал значительно проще сделать новый. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 21 Мая 2006 Или паяй новый контроллер. Или заказывай 6091 спецом для вэйвбокса. 7095 хоть и обладает функцией пульсации но там период от 1,5 секунд, с вэйвом работает плохо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Авсётаки 0 Опубликовано 21 Мая 2006 Всё же попробую доработать 7091, не пропадать же добру. Да и коробочка красивая и удобная, регуляторы, разъёмы - всё уже на месте. Самому в кустарных условиях так красиво не сделать. Если он на 555-м, то работы не должно быть много. А в оригинальных Wavebox-ах такая же помпа 6100 или какая-то особенная? Виталий Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 22 Мая 2006 В вэйвбоксе у 6100 шире сопло крышки и крупнее пропеллер. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sarunas 0 Опубликовано 22 Мая 2006 можеть быть кому нибуть будет полезным фото драйва самой помпы с основными компонентами. Отсюда, более менее, можно догадаться, по кокому принцыпу эти помпы работают. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Авсётаки 0 Опубликовано 24 Мая 2006 Контроллер был вскрыт и "доведен" до требуемой кондиции :497762: :gygy: "1" - Это резистор определяющий время неработы помпы в режиме кормления. В оригинале тут стоит резистор 1.9М, в паре с 2х47мкФ получаем примерно 3.5 минуты. Поэтому 5-8 минут как сказано в описании у Тунзе никак быть не могло. Я добавил к существующему последовательно ещё 2х2.7М и время кормления вышло около 12 мин. "2" - Это один из двух конденсаторов, определяющих частоту пульсаций. Их там стоит два по 100мкФ в параллель. Чтобы увеличить частоту вдвое один из них пришлось выпаять. Однако и этого для достижения резонанса в моей банке оказалось мало. Пришлось заменить оставшийся 100мкФ на 47мкФ. Теперь минимальный период пульсаций чуть меньше секунды, а у меня резонанс вышел 1-1.5 секунды. "3" - Этот резистор задаёт минимальные обороты пропеллера помны. Если его закоротить, то при установке настройки на минимум пропеллер останавливается. "4" - Это так сказать необязательная добавка - развязка по питанию. Болезненно отношусь к её отсутствию, однако это дело вкуса. Волна получилась :vo: :vo: Вот и всё собственно. Буду рад, если кому-то данная инфа покажется полезной Виталий Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SergK 9 Опубликовано 24 Мая 2006 2 Виталий. "Ничего нет невозможного для врача для неотложного" Класс! Вопрос к знатоку: Можно ли распараллелить сигнал управления драйвом стрима на два драйва просто припояв дополнительный пятиштырьковый штекер (DIN....) к кабелю, идущему от контроллера к драйву? Не хоче покупать родной Тунзовый разветвитель. Можно ли изменить скважность управляющих импульсов от вейвконтроллера? Хочется иметь одно короткое (менее пол-периода волны) включение помпы на 2-3 колебания воды в акве. PS. Понимаю, что у Вас не вейвконтроллер, но всетаки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Авсётаки 0 Опубликовано 24 Мая 2006 Спасибо за лестный отзыв :hmmm: На счёт контроллера к Вэйвбоксу - мне трудно что-то советовать, т.к. у меня его нет, и что там внутри я не знаю. Думаю Stanislav, ealex или те у кого есть такой контроллер могут знать больше меня. Из того, как построен выходной каскад у 7091, я бы сказал, что его можно распараллелить на два драйвера Стрима. Скважность в 555-х таймерах можно регулировать сопротивлением между ножкой 7 и питающей шиной (ножка 8). В 7091 стоит 10к. Можно попробовать заменить его на 50к подстроечный резистор и поиграться с ним. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 24 Мая 2006 Ну ты монстр!!! Молоток!!! :vo: :vo: :vo: :vo: :shock: Я тоже попробую раскурочить, только боюсь :tuplu: . Кстати у меня нету контроллера и в электронике я не рублю совсем. 1) Скажи плз что есть развязка по питанию? Зачем она? 2) Послетого как закоротил резистор 3 не уменьшились ли обороты при максимуме , когда колесико оборотов вправо до упора поворачиваешь? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Авсётаки 0 Опубликовано 24 Мая 2006 Stanislav писал(а): Ну ты монстр!!! Молоток!!! :vo: :vo: :vo: :vo: :shock: Я тоже попробую раскурочить, только боюсь :tuplu: . Кстати у меня нету контроллера и в электронике я не рублю совсем. 1) Скажи плз что есть развязка по питанию? Зачем она? 2) Послетого как закоротил резистор 3 не уменьшились ли обороты при максимуме , когда колесико оборотов вправо до упора поворачиваешь? По расчёту выходит, что при закорачивании 3-го резистора максимальная мощность падает с 87% до 80%. Меня это не сильно беспокоит так-как даже на 50% мощности помпы у меня волна на поверхности достигает 2-х сантиметров. Добавлять больше оборотов просто боюсь. Однако, если это беспокоит можно замкнуть ещё один резистор, по-моему тот, что между регуляторами стоит, хотя сейчас точно не помню. Тогда регулировка мощности будет от 0 до 100%. Развязка по питанию - зто (обычно) конденсатор включенный между питающими проводами. Нужен он, грубо говоря, для того, чтобы в любой точке эл. схемы в цепи питания присутствовал только постоянный ток. Это важно для надёжной работы всей эл. схемы. В контроллере Тунзе я нашел только один такой конденсатор (может ещё есть) относительно небольшой ёмкости. По моим представлениям этого мало, а поскольку под рукой уже был конденсатор (тот, что был выпаян в п. "2"), так я его и поставил - не помешает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 24 Мая 2006 По расчёту выходит, что при закорачивании 3-го резистора максимальная мощность падает с 87% до 80%. Вот этой фразы я не понял извини. А что в норме на это контроллере стрим работает не на 100% мощности , то есть 12 тонн он не качает? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Авсётаки 0 Опубликовано 24 Мая 2006 Stanislav писал(а): По расчёту выходит, что при закорачивании 3-го резистора максимальная мощность падает с 87% до 80%. Вот этой фразы я не понял извини. А что в норме на это контроллере стрим работает не на 100% мощности , то есть 12 тонн он не качает? Драйвер помпы регулирует обороты пропеллера в соответствии с управляющим напряжением, которым его снабжает контроллер. Это управляющее напряжение предположительно лежит в пределах от 0 до 8-и Вольт. С другой стороны, по той схеме, которую использует Тунзе выходит, что на выходе контроллера управляющее напряжение не может превысить 87% от напряжения питания, которое и есть 8 Вольт. Поэтому используя оригинальный контроллер вероятно нельзя получить мощность более 87%. С другой стороны, врядли соблюдается линейная зависимость мощности помпы и управляющего напряжения. Да и не известно в действительности каков диапазон управления драйвера помпы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Авсётаки 0 Опубликовано 28 Мая 2006 :gygy: Кошмар - не то слово! Тут можно посмотреть "волну" (прошу прощения за качество, моя мыльница снимает плохие фильмы :oops: ) http://video.google.com/videoplay?docid=1370237942313841059 На днях несчастный контроллер подвергся дополнительной доработке. Теперь уже 7091 назвать его язык не поворачивается. Работает в цикле - три минуты волна, три минуты постоянный поток. Виталий Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 24 Ноября 2006 А вот такая "волна" получилась у нас после переделки контроллера. http://aqua.nashemesto.ru/video/wave-aa.mov (3 мега, 10 секунд) Банка коротенькая (90 см), поэтому волна частая. Но факт остается фактом: при помощи одной тунзовой помпы и переделанного контроллера волну (и течение одновременно)получить можно. Спасибо Виталию, автору переделки за идею. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение