Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Амадины Амадины - птички из отряда воробьинообразных, семейства ткачиковых. Амадины живут в жарких странах большими группами, занимая часто ту же экологическую нишу, что и привычные нам воробьи. В комнатных условиях чаще всего содержат зебровых амадин, японских амадин, рисовок (рисовых амадин), амадин гульда. Зебровые амадины – самые неприхотливые из амадин, а амадины гульда – самые яркие и красочные. Японские амадины выведены искусственно путём скрещивания нескольких видов амадин.
Сегодня, в век центрального отопления и тройных стеклопакетов, обогрев аквариума уже не кажется нам актуальной задачей. Но как же справлялись с этой проблемой наши предки в доэлектрическую эпоху, когда нормальная комнатная температура редко превышала 14-18 градусов?

Рекомендуемые сообщения

Доброе время.

 

Есть вопросы по содержанию актиний и вообще о их природе. Скажу больше, мне в аквариуме больше всего и нравятся актинии.

 

Свою мечту по банке я осуществил относительно недавно. Неделю назад, когда все параметры стали постоянными, я купил актинию красноногую. Выбор пал на не ввиду условно несложного содержания.

 

Есть некая хронология которую я вел сразу после приобретения:

 

__________________________________________________________________________________________

Хронология:

 

 

День 1 (07.04.2013).

Принес в пакете, поставил в банку. Начал помалу доливать воду из аквариума. Переводил около 2х часов.

Посадил в центр композиции под лампой. На самое яркое место и вместе с тем, самое спокойное. В центре. Помпы дуют вдоль стенок.

Сначала актиния "взлетела" и чуть не намоталась на помпу течения. Вовремя поймал. Попытался еще раз посадить. Не клеилась... выключил помпы поставил опять. В течении 20 минут наблюдал, как она сначала катается (осмысленно) попой по песку приклеивая гранулы песка к ноге. Затем начала зарываться в слой песка. Через 20 минут она уже держалась за грунт.

Первую ночь актиния надувалась и спускалась.

День 2.

На следующий день, актиния выдала коричневую слизь, которую я с нее смахнул и аккуратно шприцом удалил, чтобы не гнила в банке. В этот же день она развернулась и в диаметре была примерно 20-25 см.

Весь день актиния ерзала попом по грунту пытаясь усесться. Вкопалась аж до стекла. Но все ровно что-то ей не нравилось.

Ночью, как только свет погас она начала свое перемещение. В общем-то не далеко. Рядом есть расселина в камнях, куда она и затолкала ногу.

День 3.

Актиния развернулась и надула все щупальца. В общем выглядело это впечатляюще. Как будто "устроилась" и теперь решила покрасоваться.

Я решил ее покормить. Купил путасу и отрезал кусочек филе. Небольшой. Менее 0.5 см. Положил на щупальца. Атиния сразу приклеила кусок и медленно потащила в рот. Затем запихала его. Отрыжки не произошло.

Фото 3-го дня:

post-27862-0-06516500-1365967345_thumb.jpg

 

День 4.

Сидит. Красуется.

Днем из актинии было выделение типа нитки, как будто длинная какашка. Мое мнение было, что это переварился кусочек рыбы. В любом случае это выделение резко отличалось по форме и консистенции чем та слизь, которая выделилась в первый день.

Собрал "говнецо" шприцом.

День 5.

Сидит. Красуется.

День 6.

При выключении света свернулась в, простите, знатный хрен. В таком состоянии была около 5 минут. Затем развернулась. Утром я застал ее опять полностью развернутой.

День 7.

Сегодня я как-то больше сомневаюсь, что в четвертый день были какашки, т.к. сегодня актиния выдала примерно то же самое. И тоже кардинально отличающееся от первого дня.

После выключения света свернулась. Затем опять начала потихоньку развернулась.

День 8.

 

Сегодня чистая. Без выделений. Но весь день то слегка сворачивается, то открывается полностью. За день я насчитал три сокращения.

После выключения света свернулась. Затем опять начала потихоньку разворачиваться...

Фото ночью:

post-27862-0-52243600-1365967619_thumb.jpg

__________________________________________________________________________________________

Параметры стабильны. По тестам JBL:

NO3 < 0,05mg

NO4 < 10 mg

Ph ~ 8.5

Ca ~ 540

___________________________________________________________________________________________

Свет:

1. Светодиоды белые 10 000К 3x10Вт

2. Светодиоды синие 3x10Вт

3. Лента светодиодная УФ 2Вт

___________________________________________________________________________________________

Банка:

1. Объем ~ 60л

2. Внешний фильтр Eheim Prof II

3. Внутренний скиммер Noname;

4. Помпа течения TUNZE Nano;

5. Автодолив TUNE.

___________________________________________________________________________________________

Сколько не копался я в Интернет, я так и не смог найти описание нормального поведения актиний. Статей по этому поводу кот наплакал. А те, что есть, скажем так, не отвечают на этот вопрос.

Параметры воды тоже вопрос кране неопределенный. Есть утверждение, что ей нужна созревшая система. Что это? Хоть кто-то может сказать? Не я конечно понимаю, что типа пол года. Но это из области шаманства, а не критериев успешного содержания.

 

В общем. Отсюда есть вопросы:

1. Как должна себя вести нормальная актиния в нормальном состоянии в течении суток? Нормально ли то, что она сворачивается на ночь?

2. Какие параметры воды для актиний принципиальны?

3. Какое месторасположение для актиний оптимально?

4. Какие сигналы подает актиния при плохом самочувствии?

5. Какие экстренный меры можно предпринимать при плохом самочувствии актинии?

 

Буду благодарен за ответы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сжатие несколько раз, в течении суток, нормально. Так кишечнополостные чистятся от продуктов жизнидеятельности, выдавливая из себя жидкость.

Какают все кто едят. В случае актинии через рот. Больше дырочек у нее нет)))))))))

Коричневая слизь мертвые/лишние зооксантеллы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мая ведет себя примерно также. Первые дни выдала чутка коричневой слизи.

Практически не кормлю. 2 раза пытался безуспешно,выплевывала. 1 раз, крайний, успешно. Дал оч маленький кусочек креветки.

У меня такое впечатление, что она иногда артемию ест , когда на щупальца попадает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня тут инцидент произошел.. даже не знаю как охарактеризовать.

 

Вечером механически почитил банку от обрастания нитчатки. На заднем стекле прям шуба была. Чистил стараясь сразу сифоном собирать. Вроде даже остался доволен. В воде всякая дрянь не летала. Пенник жужжал без захлебываний.

 

Утром, как-то старнно себя клоуны вели...

 

Днем возвращаюсь домой... Батеньки! Зоанты в соплях, клоуны в крипте! Я уже про актинию молчу которая сразу сжалась в комок. От воды воняет. Также воняет если щепотку нитчатки из банки нюхнуть. УЖАС!

 

В аврале заменил 30% воды. Положил уголь активированный во внешник. Забил целую секцию. Сбегал купил УФ стерилизатор.

 

Внешне уже через пару часов банке получшело. Клоуны даже поели. Кормил очень мало чисто чтобы рефлекс глянуть.

 

Сегодня уже вроде нормально все. Крипт правда на клоунах есть, но новых пятен нет.

 

Ума не приложу, что это было то? Не уж то вот такая реакция на то, что я шубу нитчатки снял?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не думаю. Скорее что-то занесли в аквариум при чистке. Или на руках или на том, чем чистили. Может это была губка, а на ней химия бытовая какая осталась.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно это ещё раз показывает нестабильность молодой системы,могу конечно ошибаться...но сама потеряла две актинии,всё торопилась ,быстрее-быстрее...это в 80 литрах

В акву 300 литровую первую актинию подсадила после 3х месяцев созревания...сейчас 8 штук живут,не считая минимаксов.

Не скажу про неё,что проста в содержании...посадила на камни,ближе к свету,ей не понравилось...сидит на самом дне,нога в грунте,выглядит здоровой ,только белая-белая.На ночь все сворачиваются,кроме актинии Малу,эта постоянно открытая.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Система свежая. Параметры воды держу подменами. Параметры стабильны около недели. Может чуток больше. Нитчатку решил почистить, т.к. она начала угнетаться. В общем уже не росла массово. Да и задолбала.

 

Вообще я все же больше склоняюсь к тому, что нитчатка была важной составляющей в банке. Скорее всего она решала проблемы поглощения элементов азотного цикла. А когда я ее стер, а камни видать еще не "ожили" до конца, произошло две вещи:

1. Система не справилась с обычной нагрузкой;

2. В систему поступило куча дополнительной нагрузки от нитчатки.

 

ИМХО - нитчатку трогать в свежей банке противопоказано.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Наверное вы правы, полный запуск требует врмени. У меня прошла волна дино акве было месяца два, я думал, что запуск произошел, через некоторое время появилась нитчатка, через пару недель сошла на нет. Сейчас опять новый этап в становлении системы - размножилось несметное количество гаммаруса и мелких тараканчиков на стекле, т.е. хочу сказать, что биобаланс все еще меняется, а прошло уже 4,5 месяца. Так и у вас доела бы ниьчатка все лишнее и сошла бы на нет сама.

Изменено пользователем Pyatak (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну теперь отступать некуда. Буду как-то процесс душить подменами, углем и УФ до очередной стабилизации.

 

Много тут почитал на эту тему и решил для себя, что банку нужно запускать в "темную". Сдается мне, что то, что мы все ждем, а именно популяцию бактерий, которая и вызывает равновесие системы, просто не может быстро сформироваться в конкуренции с водорослями. И получаем мы "созревшую" банку, когда бактерии побеждают своей выносливостью при ограниченном питании. Т.е. через месяцы...

 

Думаю, если банку лишать света в первое время, то мы просто не дадим водорослям шанса и к делу приступят сразу бактерии.

Изменено пользователем balabollng (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Давайте лучьше про актинии краснотелые)))))))))))))))))

 

Кто их делил, как это делают с пузырьковыми?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну я сейчас могу только рассказывать, как моя переживает эту "бурю в стакане".

 

В общем-то сносно. В соплю не превратилась, но сегодня выдала слизь. Сейчас стоит распушенная. И мне кажется, что клоун мелкий ocellaris пытается с ней подружиться. Хотя х/з...

 

Вот так она сейчас выглядит:

post-27862-0-61931100-1366113551_thumb.jpg

Изменено пользователем balabollng (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

balabollng, а у вас пенник есть ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да. Конечно. В описании банки вверху отмечено

 

3. Внутренний скиммер Noname;

 

;)

 

Вот такая "шляпа" - http://www.ebay.com/itm/Hang-on-back-Protein-Skimmer-marine-quarantine-tank-/270742935233?pt=UK_Pet_Supplies_Fish&hash=item3f098956c1

 

Но вроде пену гонит. Хотя думаю не очень хорошо гонит. Особенно думаю после вчерашнего.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У кого-нибудь садились оцеллярисы на красноногую актинию? А то мои уже два месяца игнорируют:( причем альтернативы нет, болтаются из угла в угол, но не садятся...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

post-23378-0-57468000-1366119353_thumb.jpg

 

Вот Премнас в краснотелой,сел с лёту,а ковровую Стиходактилу игнорировал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я где то на форуме видел что садятся осцеллярисы в красноногую. Они вообще много во что садятся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не смог найти статью, там человек рассказывал, что заставил сесть. Практически в прямом смысле слова, ограничив пространство для клоуна так, чтобы он актинию не мог игнорить. В итоге счастье вроде как настало.

 

Мне же кажется, что в этом должен быть какой-то смысл. Т.е. клоуну должна быть нужна актиния. Нет, конечно она может быть ему нужна на уровне генов. Но тут как раз гены играют роль по виду актинии. А вот когда нужна заставит, тут как говориться выбирать то не приходится.

 

Вот только что то за нужда?

 

В природе клоуны вроде как питаются прям на актинии. Т.е. ловят то, что проплывает мимо. Собственно и актинии как я понимаю любят устраиваться там, где есть течение и шанс встретиться с пищей.

 

Может попробовать кормить клоунов прям над актинией?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Читал, что клоуны начинают признавать актинии по мере созревания, а вообще они им нужны для защиты от хищников (прячутся они там). Думали, что наши еще «не созрели». Но недавно малыши разделились на пары (точнее на пару и одиночку) и уже несколько раз вроде как искали себе место. Рассматривали варианты: ксения, эуфиллия, но в итоге постоянно так и болтаются по углам. Пытались принудить: слегка погоняли как бы намекнув, что ОПАСНО!:) но актиния пока так и осталась без жильцов. С горя иногда сворачивается в яблоко с пучком щупалец и покрылась темными точками, что такое не знаем. Может кто сталкивался? Она у меня белая только набирает цвет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу поделиться промежуточными (НЕ ПОДТВЕРЖДЕННЫМИ) итогами своих изысканий.

И так, все знают, что актинии плохо приживаются в свежих банках. Вопрос почему остается в общем-то без ответа. Ну точнее всем известный ответ - параметры воды. Только что там смотреть?

И так,

во-первых, первым признаком, что типа все плохо есть выкидывание актиниями зооксантел. И бытует мнение, что зооксантелы погибают.

во-вторых, я так и не нашел упоминание, что актиния выкидывает зооксантел ночью.

в-третьих, зачастую помирает актиния в свежих банках в щелях, если конечно такие есть.

в-пятых, актиния часто "вздыхает" проветриваясь.

 

Вот в общем-то то самое "дано". Теперь статья для размышления http://rybafish.umcl...ca-korallov.htm

Я вывода базировал не только на ней, но в ней наиболее емко и по русски все сказано.

 

Выводы, которые я делаю:

1. То, что актиния выпускает зооксантел совсем не значит, что они погибают. Она может их выпускать в принципиально другом случае - когда они слишком сильно размножаются. Совершенно не секрет, что в свежих банках водоросли прут как на дрожжах. И мне кажется, что не исключением составляют и зооксантелы в теле актинии. Свет плюс куча питательных веществ - бурный рост. А следовательно высвобождение зооксантел.

2. Первый вывод хорошо согласуется с тем, что зачастую актиния выплевывает зооксантел днем и на регулярной основе (т.е. периодически). Тут зависимость ИМХО прямая от света.

3. То, что зооксантелы растут в неконтролируемых количествах приводит к сильному дисбалансу в теле актинии кислорода днем (окисляя актинию) и углекислого газа ночью. Именно это отравляет актинию. Забиваясь в щель она предпринимает последнюю попытку остановить неконтролируемый рост зооксантел внутри себя. Но судя по всему эта мера уже не эффективна.

4. Вздыхание это не просто проветривание, а следствие из пункта 3. Она просто вынуждена это делать чтобы жить.

 

И отсюда рождается предположение как противодействовать ухудшению самочувствия актинии:

1. Поддерживать параметры воды не способствующие росту водорослей. Принципиальное отличие от принятого тезиса в том, что мы знаем, что нужно контролировать;

2. В период адаптации актинии, особенно в свежем аквариуме избавить ее от яркого света.

 

ИМХО

Изменено пользователем balabollng (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да. Конечно. В описании банки вверху отмечено

 

 

 

;)

 

Вот такая "шляпа" - http://www.ebay.com/...=item3f098956c1

 

Но вроде пену гонит. Хотя думаю не очень хорошо гонит. Особенно думаю после вчерашнего.

 

Я бассейнами занимаюсь. Для меня скимер то, что с поверхности собирает. А пенник - сепаратор/скимер белка. )))))))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу поделиться промежуточными (НЕ ПОДТВЕРЖДЕННЫМИ) итогами своих изысканий.

И так, все знают, что актинии плохо приживаются в свежих банках. Вопрос почему остается в общем-то без ответа. Ну точнее всем известный ответ - параметры воды. Только что там смотреть?

И так,

во-первых, первым признаком, что типа все плохо есть выкидывание актиниями зооксантел. И бытует мнение, что зооксантелы погибают.

во-вторых, я так и не нашел упоминание, что актиния выкидывает зооксантел ночью.

в-третьих, зачастую помирает актиния в свежих банках в щелях, если конечно такие есть.

в-пятых, актиния часто "вздыхает" проветриваясь.

 

Вот в общем-то то самое "дано". Теперь статья для размышления http://rybafish.umcl...ca-korallov.htm

Я вывода базировал не только на ней, но в ней наиболее емко и по русски все сказано.

 

Выводы, которые я делаю:

1. То, что актиния выпускает зооксантел совсем не значит, что они погибают. Она может их выпускать в принципиально другом случае - когда они слишком сильно размножаются. Совершенно не секрет, что в свежих банках водоросли прут как на дрожжах. И мне кажется, что не исключением составляют и зооксантелы в теле актинии. Свет плюс куча питательных веществ - бурный рост. А следовательно высвобождение зооксантел.

2. Первый вывод хорошо согласуется с тем, что зачастую актиния выплевывает зооксантел днем и на регулярной основе (т.е. периодически). Тут зависимость ИМХО прямая от света.

3. То, что зооксантелы растут в неконтролируемых количествах приводит к сильному дисбалансу в теле актинии кислорода днем (окисляя актинию) и углекислого газа ночью. Именно это отравляет актинию. Забиваясь в щель она предпринимает последнюю попытку остановить неконтролируемый рост зооксантел внутри себя. Но судя по всему эта мера уже не эффективна.

4. Вздыхание это не просто проветривание, а следствие из пункта 3. Она просто вынуждена это делать чтобы жить.

 

И отсюда рождается предположение как противодействовать ухудшению самочувствия актинии:

1. Поддерживать параметры воды не способствующие росту водорослей. Принципиальное отличие от принятого тезиса в том, что мы знаем, что нужно контролировать;

2. В период адаптации актинии, особенно в свежем аквариуме избавить ее от яркого света.

 

ИМХО

 

У меня в акве свет сильный. Рано после запуска политою посадил - свет + хороший рост водорослей = много зооксантел + мертвая политоя. Я в начале не понял от чего это все слечилось. Сейчас стал немного догонять)))))))))))))))

 

Я думаю отравление зооксантелами это наиболее вероятная причина гибели.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Чем больше я читаю, тем больше я склоняюсь к тому, что выводы мои верны. Вот еще одна статья, где проскакивает такая информация:

 

Следите за составом воды еженедельно. Теоретически, жизненнонеобходимы для анемона – цинк, селен, йодиджелеза. Интересно отметить, что по исследованию Джойса Вилкерсона, анемоны процветают в аквариумах, где используется не осмотированная вода, а вода, залитая непосредственно из водопровода. Это ни в коем случае не является рекомендацией к действию, только лишь «лирическое» отступление. В данном случае вспышки водорослей вам не избежать и это негативно может отразиться на остальных беспозвоночных, в частности обязательно скажется на жёстких кораллах, но если кроме анемонов и рыб в аквариуме больше никого не предполагается, то вариант возможен.

Источник: http://zooimperia.ru...arium&Itemid=55

Первоисточник: http://www.reeftime.com/reef-articles/anemone-articles/begginers-guide-keeping-anemones/11.htm

 

ВАЖНО, что первоисточник (англ.) в этом абзаце по смыслу сильно отличается от перевода на зооимперии. Хотя с переводом в плане "плохая вода"="много водорослей" я наверное согласен.

 

В об