Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

stepanet

переделка лед светильника.

Рекомендуемые сообщения

что у меня есть. светильник на 20 3 ваттных диодов.

12 белых на 10000к и 8 голубых 460НМ.

блок питания к светильнику 15В 4 А.

Судя по инету, белые диоды имеют рабочий ток 0,7 думаю, что голубые диоды такой же рабочий ток имеют.

 

хотелось бы с минимальными переделками добавить правильных светодиодов.

что-то типа роял блю и т.д.

 

так вот внимание вопрос :)

какие добавить, а какие убрать.

в будущем может быть поставлю контроллер типа аквалед на два канала. но это может быть только. в данный момент хочется диоды поменять.

 

вот сам светильник

$(KGrHqNHJDkFBjY4PYeJBQoUdgRf0!~~60_35.JPG

 

 

 

вот что внутри

post-689-0-79771800-1364881537_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А как планируется "убирать" лишние диоды? Они же на общей плате...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Чем не устраивает данный светильник и какой объем освещает ?

Дело в том, что там диоды эммитеры и заменить на "правильные" надо будет алюминиевую подложку менять и пытаться крепить к радиатору, но еще и драйвер на плате распаян. Самое простое часть голубых заменить на 450нм и убрать линзы.

Изменено пользователем asAleksandr (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А как планируется "убирать" лишние диоды? Они же на общей плате...

 

 

не правильно выразился - убрать это заменить один на какой нибудь другой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Чем не устраивает данный светильник и какой объем освещает ?

Дело в том, что там диоды эммитеры и заменить на "правильные" надо будет алюминиевую подложку менять и пытаться крепить к радиатору, но еще и драйвер на плате распаян. Самое простое часть голубых заменить на 450нм и убрать линзы.

вроде устраивает, но хочется более правильный свет :)

хочется добавить роял блю, может ред, вот поэтому и хотел послушать колег, что можно сделать.

я если честно просто хотел выпаять некоторые светодиоды, которые сейчас стоят и впаять другие (ред, роял блю)

это возможно?

 

например взять такого плана, их отпаять и припаять вместо родных.

$T2eC16ZHJF8E9nnC8GcoBRUB68mdNg~~60_1.JPG

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я спрашивал как ты планируешь перепаять диоды на такую плату. Мне кажется это как раз самый сложный момент и его нужно решить в первую очередь.

Потому как диоды скорее всего припаяны не только контактами, но и основанием к одной общей плате...

 

Есть вариант заменить всю плату на звезды, но это не вяжется с "хотелось бы с минимальными переделками добавить правильных светодиодов"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

замена платы не входила в мои планы :))) я думал они держаться только на двух контактах.

а как проверить? только попытаться отпаять один диод?

 

 

 

$T2eC16J,!zUE9s38-JG+BRDvVRFhC!~~60_1.JPG

Изменено пользователем stepanet (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, отпаять один диод, если держится только на контактах, то плата низшего качества.

Но сомневаюсь что так, плата паялась явно в печке, так что диоды все скорее всего напаяны на плату ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Юра прав. Только самые поганые производители лепят термопасту под эти диоды.

 

Красные вам ставить я бы не советовал, тем более что вы ориентируетесь на двухканальный контроллер, а это будет уже третий канал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ну то есть план такой. попробовать отпаять, если не получится забить. получиться, припаять другой диод.

теперь вопрос что менять на что? белый на роял? и в каких кол-вах.

12 белых 8 синих.

 

еще подскажите, звезда сзади имеет диэлектрическую поверхность?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нижняя поверхность звезды - голый металл, то есть проводник, а не диэлектрик.

 

Вообще, если выбирать из двух каналов, то я бы советовал сделать так - на 8 белых 12 роялей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нижняя поверхность звезды - голый металл, то есть проводник, а не диэлектрик.

 

Вообще, если выбирать из двух каналов, то я бы советовал сделать так - на 8 белых 12 роялей.

то есть голубой вообще убрать, осталось понять как держаться диоды :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, под голубым флуоресценция не такая яркая и вообще меньше что флуоресцирует, чем под синими диодами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

вот еще интерес какой. БП на 15 вольт 4 Ампера. 20 диодов, какой ток потребляют диоды? я так понимаю суммарно больше 4 ампер они не могут потреблять?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

вот еще интерес какой. БП на 15 вольт 4 Ампера. 20 диодов, какой ток потребляют диоды? я так понимаю суммарно больше 4 ампер они не могут потреблять?

Если есть амперметр, установите предел 10 А. и кратковременно, сек. 2-3 достаточно, "закоротите" им один диод (любой) на работающей цепочке. За это время можно вполне успеть считать показания прибора.

Естественно берегите глаза!!

 

Делаю ставку на 350 мА.

Кто больше? :) (шутка)

 

PS Звёздочку с XP-E, XТ-E или XB-D(самые недорогие и эффективные для роялей) можно аккуратно по минимуму "обрезать" и установить не замыкая контакты предыдущего ЛЕДа на термоклей или двусторонний термоскотч 3М. Контакты (соответствующие) звезды проводом соединить с контактами на плате.

В "обрезании" есть одна тонкость. Если до этого дойдёт, объясню.

Изменено пользователем antil (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

вот еще интерес какой. БП на 15 вольт 4 Ампера. 20 диодов, какой ток потребляют диоды? я так понимаю суммарно больше 4 ампер они не могут потреблять?

 

скорее всего все диоды 3х ваттные и включены последовательно, следовательно ток будет 700-1000mA

а вот напряжение нужно в районе 60 V

Изменено пользователем samspec (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если есть амперметр, установите предел 10 А. и кратковременно, сек. 2-3 достаточно, "закоротите" им один диод (любой) на работающей цепочке. За это время можно вполне успеть считать показания прибора.

Естественно берегите глаза!!

 

Делаю ставку на 350 мА.

Кто больше? :) (шутка)

 

PS Звёздочку с XP-E, XТ-E или XB-D(самые недорогие и эффективные для роялей) можно аккуратно по минимуму "обрезать" и установить не замыкая контакты предыдущего ЛЕДа на термоклей или двусторонний термоскотч 3М. Контакты (соответствующие) звезды проводом соединить с контактами на плате.

В "обрезании" есть одна тонкость. Если до этого дойдёт, объясню.

 

если 350мА, то диод на 700мА будет светить в пол силы. а в данный момент все диоды работают на 0,2А. Значит если взять БП 7 ампер, то будет ярче? :)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю да, но диоды быстро сгорят от перегрева. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по вашей фотке, сдаётся мне, что драйвера линейные (аналоговые) типа КРЕНки, они то и определяют токи в ваших цепочках. Когда макс. ток БП больше при том же напряжении, хорошо с точки зрения надёжности, но ток через ЛЕДы зависит только от токовых драйверов (их режима работы), конечно если им хватает напряжения

.."в данный момент все диоды работают на 0,2А" - это максимальный измеренный их режим работы?

Это я к тому, если будите реально мерить ток, выставите 100% на контроллере.

Изменено пользователем antil (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по вашей фотке, сдаётся мне, что драйвера линейные (аналоговые) типа КРЕНки, они то и определяют токи в ваших цепочках. Когда макс. ток БП больше при том же напряжении, хорошо с точки зрения надёжности, но ток через ЛЕДы зависит только от токовых драйверов (их режима работы), конечно если им хватает напряжения

.."в данный момент все диоды работают на 0,2А" - это максимальный измеренный их режим работы?

Это я к тому, если будите реально мерить ток, выставите 100% на контроллере.

 

в данный момент все диоды работают на 0,2А --- это я только предположил :))) надо мерить. главное не ослепнуть. хихи.

контроллера нет никакого, есть только блок питания для лампы. выходное напряжение 15В, ток 4А

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Посмотрите сколько цепочек на плате. По идее должно быть пять цепочек по 4 диода, тогда ток будет 0.7А. Возможно параллельно подключены, но 5 на 2 плохо делится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сфоткайте с нескольких ракурсов всю плату, тогда может понятней её организация будет

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

там две платы по 10 диодов, разберу сфоткаю подробней

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно рояли купить в электронщике

 

http://www.electrons...l07-star-990366

 

XTEARY-00-0000-000000L07-STAR

 

Оптическая мощность 500 - 525 мВт при токе 350 мА

Номинальное напряжение 2.8 В

Размер 21 x 21 x 3 мм

Примечания звезда

 

От 1 шт.: 85,77 руб.

 

PS

Интересно, на известных сборках рояли какой (больше или меньше, при прочих равных условиях) эфективности?

Изменено пользователем antil (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

еще добавлю. у светильника два режима работы.

1 режим горят все диоды, второй режим только голубые.

 

думаю, может попробовать такой вариант.

отпаять одну ножку у родного диода и припаять роял блю для тестов, будет гореть или нет.

в чип и дип можно купить роял блю как думаете??

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных