stepanet 1 Опубликовано 2 Апреля 2013 что у меня есть. светильник на 20 3 ваттных диодов. 12 белых на 10000к и 8 голубых 460НМ. блок питания к светильнику 15В 4 А. Судя по инету, белые диоды имеют рабочий ток 0,7 думаю, что голубые диоды такой же рабочий ток имеют. хотелось бы с минимальными переделками добавить правильных светодиодов. что-то типа роял блю и т.д. так вот внимание вопрос какие добавить, а какие убрать. в будущем может быть поставлю контроллер типа аквалед на два канала. но это может быть только. в данный момент хочется диоды поменять. вот сам светильник вот что внутри Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yury88 100 Опубликовано 2 Апреля 2013 А как планируется "убирать" лишние диоды? Они же на общей плате... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
asAleksandr 24 Опубликовано 2 Апреля 2013 (изменено) Чем не устраивает данный светильник и какой объем освещает ? Дело в том, что там диоды эммитеры и заменить на "правильные" надо будет алюминиевую подложку менять и пытаться крепить к радиатору, но еще и драйвер на плате распаян. Самое простое часть голубых заменить на 450нм и убрать линзы. Изменено 2 Апреля 2013 пользователем asAleksandr (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
stepanet 1 Опубликовано 2 Апреля 2013 А как планируется "убирать" лишние диоды? Они же на общей плате... не правильно выразился - убрать это заменить один на какой нибудь другой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
stepanet 1 Опубликовано 2 Апреля 2013 Чем не устраивает данный светильник и какой объем освещает ? Дело в том, что там диоды эммитеры и заменить на "правильные" надо будет алюминиевую подложку менять и пытаться крепить к радиатору, но еще и драйвер на плате распаян. Самое простое часть голубых заменить на 450нм и убрать линзы. вроде устраивает, но хочется более правильный свет хочется добавить роял блю, может ред, вот поэтому и хотел послушать колег, что можно сделать. я если честно просто хотел выпаять некоторые светодиоды, которые сейчас стоят и впаять другие (ред, роял блю) это возможно? например взять такого плана, их отпаять и припаять вместо родных. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yury88 100 Опубликовано 2 Апреля 2013 Я спрашивал как ты планируешь перепаять диоды на такую плату. Мне кажется это как раз самый сложный момент и его нужно решить в первую очередь. Потому как диоды скорее всего припаяны не только контактами, но и основанием к одной общей плате... Есть вариант заменить всю плату на звезды, но это не вяжется с "хотелось бы с минимальными переделками добавить правильных светодиодов" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
stepanet 1 Опубликовано 2 Апреля 2013 (изменено) замена платы не входила в мои планы ) я думал они держаться только на двух контактах. а как проверить? только попытаться отпаять один диод? Изменено 2 Апреля 2013 пользователем stepanet (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yury88 100 Опубликовано 2 Апреля 2013 Да, отпаять один диод, если держится только на контактах, то плата низшего качества. Но сомневаюсь что так, плата паялась явно в печке, так что диоды все скорее всего напаяны на плату Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 2 Апреля 2013 Юра прав. Только самые поганые производители лепят термопасту под эти диоды. Красные вам ставить я бы не советовал, тем более что вы ориентируетесь на двухканальный контроллер, а это будет уже третий канал. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
stepanet 1 Опубликовано 2 Апреля 2013 ну то есть план такой. попробовать отпаять, если не получится забить. получиться, припаять другой диод. теперь вопрос что менять на что? белый на роял? и в каких кол-вах. 12 белых 8 синих. еще подскажите, звезда сзади имеет диэлектрическую поверхность? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 2 Апреля 2013 Нижняя поверхность звезды - голый металл, то есть проводник, а не диэлектрик. Вообще, если выбирать из двух каналов, то я бы советовал сделать так - на 8 белых 12 роялей. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
stepanet 1 Опубликовано 2 Апреля 2013 Нижняя поверхность звезды - голый металл, то есть проводник, а не диэлектрик. Вообще, если выбирать из двух каналов, то я бы советовал сделать так - на 8 белых 12 роялей. то есть голубой вообще убрать, осталось понять как держаться диоды Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 2 Апреля 2013 Да, под голубым флуоресценция не такая яркая и вообще меньше что флуоресцирует, чем под синими диодами. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
stepanet 1 Опубликовано 2 Апреля 2013 вот еще интерес какой. БП на 15 вольт 4 Ампера. 20 диодов, какой ток потребляют диоды? я так понимаю суммарно больше 4 ампер они не могут потреблять? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
antil 147 Опубликовано 2 Апреля 2013 (изменено) вот еще интерес какой. БП на 15 вольт 4 Ампера. 20 диодов, какой ток потребляют диоды? я так понимаю суммарно больше 4 ампер они не могут потреблять? Если есть амперметр, установите предел 10 А. и кратковременно, сек. 2-3 достаточно, "закоротите" им один диод (любой) на работающей цепочке. За это время можно вполне успеть считать показания прибора. Естественно берегите глаза!! Делаю ставку на 350 мА. Кто больше? (шутка) PS Звёздочку с XP-E, XТ-E или XB-D(самые недорогие и эффективные для роялей) можно аккуратно по минимуму "обрезать" и установить не замыкая контакты предыдущего ЛЕДа на термоклей или двусторонний термоскотч 3М. Контакты (соответствующие) звезды проводом соединить с контактами на плате. В "обрезании" есть одна тонкость. Если до этого дойдёт, объясню. Изменено 2 Апреля 2013 пользователем antil (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
samspec 24 Опубликовано 2 Апреля 2013 (изменено) вот еще интерес какой. БП на 15 вольт 4 Ампера. 20 диодов, какой ток потребляют диоды? я так понимаю суммарно больше 4 ампер они не могут потреблять? скорее всего все диоды 3х ваттные и включены последовательно, следовательно ток будет 700-1000mA а вот напряжение нужно в районе 60 V Изменено 2 Апреля 2013 пользователем samspec (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
stepanet 1 Опубликовано 2 Апреля 2013 Если есть амперметр, установите предел 10 А. и кратковременно, сек. 2-3 достаточно, "закоротите" им один диод (любой) на работающей цепочке. За это время можно вполне успеть считать показания прибора. Естественно берегите глаза!! Делаю ставку на 350 мА. Кто больше? (шутка) PS Звёздочку с XP-E, XТ-E или XB-D(самые недорогие и эффективные для роялей) можно аккуратно по минимуму "обрезать" и установить не замыкая контакты предыдущего ЛЕДа на термоклей или двусторонний термоскотч 3М. Контакты (соответствующие) звезды проводом соединить с контактами на плате. В "обрезании" есть одна тонкость. Если до этого дойдёт, объясню. если 350мА, то диод на 700мА будет светить в пол силы. а в данный момент все диоды работают на 0,2А. Значит если взять БП 7 ампер, то будет ярче? ) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 2 Апреля 2013 Думаю да, но диоды быстро сгорят от перегрева. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
antil 147 Опубликовано 2 Апреля 2013 (изменено) Судя по вашей фотке, сдаётся мне, что драйвера линейные (аналоговые) типа КРЕНки, они то и определяют токи в ваших цепочках. Когда макс. ток БП больше при том же напряжении, хорошо с точки зрения надёжности, но ток через ЛЕДы зависит только от токовых драйверов (их режима работы), конечно если им хватает напряжения .."в данный момент все диоды работают на 0,2А" - это максимальный измеренный их режим работы? Это я к тому, если будите реально мерить ток, выставите 100% на контроллере. Изменено 2 Апреля 2013 пользователем antil (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
stepanet 1 Опубликовано 2 Апреля 2013 Судя по вашей фотке, сдаётся мне, что драйвера линейные (аналоговые) типа КРЕНки, они то и определяют токи в ваших цепочках. Когда макс. ток БП больше при том же напряжении, хорошо с точки зрения надёжности, но ток через ЛЕДы зависит только от токовых драйверов (их режима работы), конечно если им хватает напряжения .."в данный момент все диоды работают на 0,2А" - это максимальный измеренный их режим работы? Это я к тому, если будите реально мерить ток, выставите 100% на контроллере. в данный момент все диоды работают на 0,2А --- это я только предположил ) надо мерить. главное не ослепнуть. хихи. контроллера нет никакого, есть только блок питания для лампы. выходное напряжение 15В, ток 4А Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
asAleksandr 24 Опубликовано 2 Апреля 2013 Посмотрите сколько цепочек на плате. По идее должно быть пять цепочек по 4 диода, тогда ток будет 0.7А. Возможно параллельно подключены, но 5 на 2 плохо делится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
antil 147 Опубликовано 2 Апреля 2013 Сфоткайте с нескольких ракурсов всю плату, тогда может понятней её организация будет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
stepanet 1 Опубликовано 2 Апреля 2013 там две платы по 10 диодов, разберу сфоткаю подробней Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
antil 147 Опубликовано 2 Апреля 2013 (изменено) Можно рояли купить в электронщике http://www.electrons...l07-star-990366 XTEARY-00-0000-000000L07-STAR Оптическая мощность 500 - 525 мВт при токе 350 мА Номинальное напряжение 2.8 В Размер 21 x 21 x 3 мм Примечания звезда От 1 шт.: 85,77 руб. PS Интересно, на известных сборках рояли какой (больше или меньше, при прочих равных условиях) эфективности? Изменено 2 Апреля 2013 пользователем antil (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
stepanet 1 Опубликовано 3 Апреля 2013 еще добавлю. у светильника два режима работы. 1 режим горят все диоды, второй режим только голубые. думаю, может попробовать такой вариант. отпаять одну ножку у родного диода и припаять роял блю для тестов, будет гореть или нет. в чип и дип можно купить роял блю как думаете?? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение