Sergius 0 Опубликовано 8 Мая 2006 Интересуют следующие вопросы: 1. Какое количество нужно для 400л аквариума? 2. Как быстро растут и до каких размеров могут вырасти? Видел в МА очень большую офиуру размером примерно см 40-50 :shock: 3. Могут ли скидывать камни? 4. Самое главное, питаются ли они живностью ДСБ. Т.е. стоит ли их заводить при наличии ДСБ в основной банке? 5. Стоит их вообще заводить? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sergius 0 Опубликовано 8 Мая 2006 Ну что, неуж-то нечего сказать? Или ни кто не держит? Колитесь Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stasis 0 Опубликовано 9 Мая 2006 2-3 месяца назад пустил шт8-10 в своем сампе и больше не видел их , но они свое дело делают. Нахожу офиур очень часто в аквариумах у людей в скоплениях детрита. Вид еще не определил, но постараюсь :hmmm: , но ето мелкий вид -максимум 4-5 см в диаметре. Про осталных ничего не могу сказать - вот сылочи : класс , википедия , офиуры , подробности Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дайвер 0 Опубликовано 9 Мая 2006 У меня уже пол года живет черная, где-то 3-4 см диск, ноги 20 см. Все это приблизительно, потому что она из-под камней не выбирается. Что она там ест, не знаю. Может быть ловит букашек, может детрит. Но преимущественно сидит на одном месте, из-под камня видны иногда только ноги. Переползает редко и сам момент я не видел ни разу, наверное по ночам. Если сунуть кусочек еды, с удовольствием берет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Yarl 1 Опубликовано 10 Мая 2006 Интересуют следующие вопросы: 1. Какое количество нужно для 400л аквариума? 2. Как быстро растут и до каких размеров могут вырасти? Видел в МА очень большую офиуру размером примерно см 40-50 :shock: 3. Могут ли скидывать камни? 4. Самое главное, питаются ли они живностью ДСБ. Т.е. стоит ли их заводить при наличии ДСБ в основной банке? 5. Стоит их вообще заводить? офиур заводят, как санитаров - они не плохо копошаться в детрите, подъедают за основными обитателями, не брезгуют дохляком (подумайте о том случае, когда умерший обитатель (кусок пищи) пропадет в лабиринтах каменной гряды), но если кто то из мелких ракообразных попадется в лапки - будет отправлен в рот теперь по Вашим вопросам 1. а что Вы хотите банку с мах количеством офиур? для чего нужно?; 2.все зависит от вида, в принципе при хороших условиях в Вашей бонке они вполне могут вырости со временем до 2/3-4/5 природного размера; 3.если не удачно залезет на незакрепленный камень, то законы физики для офиур никто не отменял - конечно же будет "Бам"; 4.да, к сожалению, едят вся что попадет в лапки и будет соотв.размера, разве что некоторые многощетинковые черви смогут дать отпор, парочку можно, но их нужно не забывать подкармливать 5.да, правда видеть их будете крайне редко и лучше всего заселять в обжитый аквариум Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-alex 2 Опубликовано 10 Мая 2006 У меня офиура съела маленькую тридакну.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sergius 0 Опубликовано 12 Мая 2006 Вот как, решил, что не буду покупать офиуру, как с небольшим камушком, с небольшим кустиком клавулярии, уже в акве обнаружил маленькую офиуру на этом камушке диаметр диска где-то 3-4мм, серенькая... пока думал, выловить или оставить последняя слиняля :lol: так что вопрос №2 сейчас наиболее актуальный Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sergius 0 Опубликовано 12 Мая 2006 Почему не вырастет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алексей Грек 0 Опубликовано 17 Мая 2006 у меня две зелёных отлично живут никого не трогают.. всегда на виду... чёрных штук пять практически невижу... маленьких белых тоже... недавно привёз таких см. фото Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Victor 5 Опубликовано 17 Мая 2006 Казалось, что полосатые зеленые хищные, или я ошибаюсь? Подскажите, какие из офиур безопасней для рифа? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mi3ch 0 Опубликовано 17 Мая 2006 Казалось, что полосатые зеленые хищные, или я ошибаюсь? Подскажите, какие из офиур безопасней для рифа? Офиуры все хищные, но сожрать могут только то, что смогут догнать. Некоторые большие (в т.ч. и зеленые) могут отловить даже маленького рыбиса, если тот будет плавать достаточно медленно и в пределах досягаемости, но реально - даже самые маленькие рифовые рыбки достаточно проворны, чтобы офиурам не попадаться, а они - не особо по этому поводу огорчаются и кушают всякую гадость, оседающую на дно. Поэтому их можно считать полезными для рифа в целом. У меня зеленая - сидит под камнями, чего-то, наверное, находит. На прогулку выбирается с наступлением темноты. Еще я ее подкармливаю индивидуально. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Morshnev 19 Опубликовано 18 Мая 2006 Доброго всем дня По моему мнению офиуры полезны для любого аквариума рыбу они могут поймать только если она больная. я тут нашел фотографию части аквариума про который в свое время писал ealex, очень красивый риф. так вот офиур там много Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
варвара 0 Опубликовано 18 Мая 2006 :lol: А каких тогда офиур лучше заводить? Сколько их надо и на какой обьем? Просто как я поняла, большенство заводит их не ради пользы,а просто нравяться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sergius 0 Опубликовано 18 Мая 2006 Просто как я поняла, большенство заводит их не ради пользы,а просто нравяться С учетом того, что как правило после запуска офиур в аквариум большинство их практически становятся не видимыми из-за очень скрытого образа жизни, я думаю, что их все таки больше заводят как чистильщиков, т.е. ради пользы... Доброго всем дня По моему мнению офиуры полезны для любого аквариума рыбу они могут поймать только если она больная. я тут нашел фотографию части аквариума про который в свое время писал ealex, очень красивый риф. так вот офиур там много Ух-ты! :shock: Причем, я так понимаю, это те офиуры, которые считаются хищными (зеленые и вроде полосатые)? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
КАА 0 Опубликовано 18 Мая 2006 По собственному опыту, я полагаю, что хищность и злобность офиур очень сильно преувеличена. Не могу найти фото, где та самая "злостная", зелёно-полосатая офиура с крупным "капюшоном" мирно расположилась на поверхности грунта, а по её конечностям спокойно передвигаются мелкие виды мандаринок. Все они живы, до сих пор, около двух лет ... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Morshnev 19 Опубликовано 19 Мая 2006 Сергей это именно те самые якобы хищные звери они наверное могут поймать больную рыбу но здоровую им не одолеть С Уважением Константин Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение