Sinnpriest 30 Опубликовано 12 Марта 2013 Есть такой фильтр аквариумный Reef Octopus BR-MF-70 "кипящего слоя", Емкость = 0.8л, Габариты = 140мм*140мм*490мм (высота), Вот даже фотография фильтра и одноименных биопеллетс шаров: В этой конструкции технически все просто: 1. Берем "Reef Octopus BR-MF-70" 2. Засыпаем биопеллетс одноименной фирмы. "Наполнитель Reef Octopus Bio Pellets для фильтров "кипящего слоя" 3. В трубу сверху заводим входящий поток от помпы. 4. Из трубы из середины цилиндра (чуть выше середины) по шлангу отводим в самп в район забора воды протеиновым скиммером (пенником) для наилучшего отвода бактерий и чтоб не создавались пленки в самой банке. 5. И через месяц после созревания фильтра видим нитраты и фосфаты крайне редко. Обращаюсь с вопросом к тем, кто уже пользуется этим девайсом в качестве реактора для биопелетс: Все понятно, но этот фильтр идет без помпы и шлангов, отсюда вопрос к пользователям: 1. Какой диаметр входящего и исходящего шлангов? 2. При расчете, что помпа и фильтр стоят на одной плоскости, какова должна быть мощьность помпы для эфективной работы фильтра (очень много копий было сломано по поводу скорости "кипения")? Кто какую использует? p.s.: пожалуйста, не флудите, хороши биопеллетсы или нет давайте обсудим в других темах. Пусть тот, кто решит себе этот аппарат завести (а как я понял из чтения формуов эта модель является самая правильная по сочетанию цена\качество\правильность конструкции), то он может взять все вводные тут. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AleksandrS 67 Опубликовано 12 Марта 2013 (изменено) У меня на таком стоит помпа AS NEW-JET NJ-1200. Для кипения более чем. На половину приглушаю, краном перед входом в фильтр. Можно и помпой, но регулировать не удобно. Шланг, взял на глаз ( вроде такой: Tetratec ЕХ 600/700, 3 м), и зажал хомутами. Изменено 12 Марта 2013 пользователем AleksandrS (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
eurodolina-4200 48 Опубликовано 12 Марта 2013 (изменено) 1. Какой диаметр входящего и исходящего шлангов? 2. При расчете, что помпа и фильтр стоят на одной плоскости, какова должна быть мощьность помпы для эфективной работы фильтра (очень много копий было сломано по поводу скорости "кипения")? Кто какую использует? [/ 1. Насколько я знаю, первое правило гидравлики и аэродинамики ( не пинайте меня ученые и ктн) - выходное отверстие должно быть не меньше входного и если у вас " напорный" фильтр, а " флюид" фильтр является такВым, то выходное отверстие должно быть таким же как выходое. Если вы собираетесь выпускать самотеком, то увеличте выход на единицу диаметра, как минимум. Поэтому смотрите на вход- выход выбранного насоса, а насос вы выбираете по производительности для Этого фильтра (обычно указывается в инструкции фильтра). 2. См. Ответ # 1. Изменено 12 Марта 2013 пользователем eurodolina-4200 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
odin101 11 Опубликовано 19 Апреля 2013 У меня такой стоял, работает хорошо, помпу желательно брать помощнее е сли что то проток можно регулировать шаровым краном, шланги сам на глаз соединял, там пишут одни размеры я ставил другие. Сам реактор хороший и сделан хорошо надолго хватит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AT 253 Опубликовано 19 Апреля 2013 Мне только идет такой, поставлю отпишусь, планирую на возвратную помпу его повесить ( еще одну) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
drdrn 0 Опубликовано 6 Июня 2013 Ну и как пришел девайс? где заказывали? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AT 253 Опубликовано 6 Июня 2013 Если мне вопрос то брал бу в Москве. Месяц уже наверное стоит с антифосом все норально 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sinnpriest 30 Опубликовано 14 Ноября 2013 Добрый день. Попрошу еще одного совета у Вас: У меня стоит этот реактор, но пеллетсы кипят как-то "однобоко". С одной стороны вверходящий поток поднимает гранулы, а по всему остольному телу эти гранулы спускаются. Хотя суда по конструкции реактора вверходящих потоков должно быть два, и два низходящих. Думаю проблема в месте, указанным стрелочкой. ПВХ труба натыкается на красный разделительный гребень и поидеи поток должен делиться на две части. У меня так не происходит. Есть какие либо манипуляции, чтоб все же реактор заработал как и предусмотрено конструкцией? На мой взгляд, трубка не забита, да даже если и забивается в момент погружения ее в массу пеллетсов (при перезарядке непример), гранулы достаточно малы и должны выскочить из трубы. p.s.: сетка не нужна, вытаскивать сразу. Я решил потестировать, а зря. Сейчас вытащил, все стало стабильно. Раньше надо было постоянно подкручивать до тех пор, пока мощности помпы уже не хватало и нужно было разбирать и чистить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
RStanislav 2 Опубликовано 14 Ноября 2013 У себя тоже обратил внимание, когда реактор работал, что кипение не равномерно происходит с разных сторон, задал этот вопрос в ля мере, где его и покупал, но продавец вразумительного ничего мне не сказал, после того как убрал клапан и сетку верхнюю, "кипеть" стало лучше и дальше я не стал заморачиваться этим вопросом. При перезарядке пиллетс, что бы они не попадали в трубку я просто наклоняю боком реактор, засыпаю пиллетсы и аккуратно вставляю трубку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sinnpriest 30 Опубликовано 19 Ноября 2013 ни у кого нет методики сборки реактора так, чтоб все работало как задумано конструкцией? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DMC 3 Опубликовано 21 Января 2014 Похоженет, ажаль, ятожеужедвадцатьразразобрал-собрал, перезасыпалаккуратнопеллетсы, всёравноработает "косо". Современем, видимокогдашарикиобрастаютбактериямиилипропитываютсякакследует, вобщемявнотяжелеют, "слабая" сторона, по-моему, вообщеперестаётциркулировать... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sinnpriest 30 Опубликовано 21 Января 2014 Есть маленький нюанс который я открыл самостоятельно при разборках-сборках: Если вы разберете реактор, то у Вас в руках окажется внутренняя трубка на которой болтается сетка. Чтоб снять сетку, Вы эту трубку разбираете. Она разбирается легко. Соединяется эта трука просто друг в друга и держиться с помощью уплотнительного кольца. Так вот, при сборке "наживите" одну трубку на другую чуть-чуть. А когда вы уже будете собирать реактор и затягивать болты на крышке трубка сама примет необходимую длинну автоматически упираясь внизу в разделительный желоб. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
abelavin 192 Опубликовано 2 Февраля 2014 (изменено) Попробую описать нюансы сего устройства. Методику сборки и обслуживания. Фиттинги там 20 мм диаметр. Один угловой один прямой. Можно менять местами, но заменить на два прямых не получится. Подача сверху. При сборке важно воткнуть трубку внутренюю до конца в фильтр уперев ее в конический выступ на дне. Теперь засыпаем пелетсы не вынимая трубки. Обьем не более трети высоты колбы. Если насыпать больше будут сложности с регулировкой кипения. Верхнее кольцо с сеточкой ставить после засыпки. Помпа пойдет от 600 л/час. Лучше мощнее - будет запас давления при зарастании сетки биологией. Я использую часть потока с возврата. Тогда помпа не нужна. Свежие пелетсы слишком плавучие и требуют прокачки потоком воды в течении суток. За это время они избавятся от пузырьков воздуха и можно начать регулировку потока. Общая рекомендация - пелетсы должны кипеть! Они должны подниматься до соединительной муфты в центральной трубке( приблизительно две трети высоты колбы). Выше не надо - прилипнут к сетке. Со временем кипение ослабнет из за утяжеления пелетсов биомассой (слизь) и забивания сетки биологией. Выхлоп с реактора подавайте как можно ближе к пеннику. Раз в месяц придется ее прочищать. При этом есть два способа: первый - вынуть реактор, высыпать все пелетсы, добавить новых если надо, промыть их от комков слизи если есть, вставить центральную трубку и засыпать пелетсы обратно. Второй - не вынимая реактор, аккуратно открыть верхнюю крышку, просунув в щель тонкий узкий предмет удержать кольцо с сеткой и трубку на месте. То есть отделить крышку от клапана в подающей трубе. Тем самым не выдергивая трубу со своего места. После того как крышку убрали, выньте только кольцо с сеткой и промойте его. Закройте крышку обратно. Включите подачу воды. Поток воды снизу реактора должен крутить все пелетсы. Если есть зоны где пелетсы не шевелятся, не важно в каком направлении, или ваш реактор вдруг начал требовать подкрутки крана через неделю - значит во внутреннюю трубку попали плетсы и там слиплись. Разбирайте все и чистите. При регулировке потока некоторые пелетсы могут прилипнуть к верхней сетке. Попобуйте пальцем перекрыть выходное отверстие реактора. Обратный гидроудар поможет их выбить из сетки. Если не помогло - значит на ней уже слишком много слизи и гранулы завязли в ней. Надо чистить. Изменено 2 Февраля 2014 пользователем abelavin (см. историю изменений) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sinnpriest 30 Опубликовано 2 Февраля 2014 Антон, спасибо. Подсерпнул из Вашего сообщение то, что нужно сначала вставить внутреннюю трубку уперев его в конус и потом засыпать пеллетсы. От сетки нужно избавиться - один геморрой. Нужно чистить раз в неделю. Я два-три месяца мучался с сеткой. Вынул и забыл про реактор. Работает без остановки. Попробовал одноименные пеллетсы РифОктопус - у меня не заработали (может и работали, но у меня не было результата). Сейчас водку попробовал. Эфективно, но сопли - жуть. Сейчас вытащил реактор, почистил. Попробую НП биопеллетс. Я не здаюсь, я верю в пеллетсы ) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Prikolno 19 Опубликовано 3 Февраля 2014 Сетку и обратный клапан убрать. Реактор наполнен НП пеллетсами. Кипят хорошо, ничего не забивается. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
abelavin 192 Опубликовано 3 Февраля 2014 (изменено) Обратный клапан защищает от выхлопа пелетсов помпу стоящую ниже уровня воды. Сетка защищает от выброса пелетсов в самп. Удаляя эти компоненты, вы должны четко понимать чем рискуете. У меня вообще подача со слива. Клапан мне точно не нужен. А вот сетка обязательна. Пелетсы пробовал и те и другие. Оба работают. Изменено 3 Февраля 2014 пользователем abelavin (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sinnpriest 30 Опубликовано 4 Февраля 2014 Обратный клапан защищает от выхлопа пелетсов помпу стоящую ниже уровня воды. Сетка защищает от выброса пелетсов в самп. Удаляя эти компоненты, вы должны четко понимать чем рискуете. У меня вообще подача со слива. Клапан мне точно не нужен. А вот сетка обязательна. Пелетсы пробовал и те и другие. Оба работают. Много "копий" уже сломано по поводу обратного клапана и сетки. Мы тут делимся своим опытом. Про обратный клапан ничего сказать не могу. У меня он стоит. Но судя по тому, что при остановке помпы вода уходит, это значит, что этот клапан у меня корректно уже не работает. Нужно вскрывать и чистить. Минуса от него я не увидел, так что пусть стоит. Вывод: пусть стоит, но нужно помнить, что однажды он не остановит обратный ток воды из реактора т.к. засоряется и перестает выполнять свою функцию - нужно чистить. Маленький нюанс про обратный клапан. Он отнимает мощьность от помпы, и если его снять, то может использоваться помпа послабее. Что касается сетки, то тут я увидел явный минус. Реактор останавливается максимум через неделю из за засорения сетки. И в течении этой недели его нужно постоянно подкручивать увеличивая напор воды в реактор. Это происходит как раз из за заиливания сетки. А когда я ее убрал то сразу же "забыл" про реактор. Стоит и кипит, что от него и требуется. А что касается вылета пеллетсов из реактора, тут Ваша правда. Запускать помпу у реактора (или отвод от возврата) нужно крайне аккуратно и на момент старта я например на выходе из реактора использую сетку для поимки вылетивших пеллетс. Но зато после запуска - красота. Вывод: убрать сетку из реактора. Этот вывод не безпочвенный. Я промучался с сеткой месяца два - три. Убрал ее и вздохнул спокойно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleks 315 Опубликовано 4 Февраля 2014 (изменено) У меня стоит BR-MF-90 но он просто немного больше по габаритам. Первоначально были биосферы, но затем я заменил их на VERTEX они мне показались более правильными да и отзывы на зарубежный форумах о них очень хорошие. Кипят не очень бурно - умеренно, засыпал 500 мл.Слив сразу в пенник. Клапан - снят. Сетка - нет. Изменено 4 Февраля 2014 пользователем Aleks (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sinnpriest 30 Опубликовано 17 Июля 2014 Отпишусь. Одноименные пеллетсы РифОктопус (их фотография в стартовом сообщении) у меня не заработали. Нитраты поднимались до 25, и сбивались только подменами. Отключал реактор. Использовал ПОРОХ от РедСи, вроде нормально и эфективно. Но нитрат в ноль не убирает (а может я не понимаю как это сделать) и самый ужас это то, что в аквариуме появлется большое количество бактериальной массы. Решил все же попробовать еще раз включить реактор. На сей раз на других пеллетсах Пробую их. Работают пока две с половиной недели. Нитрат вроде не ростет, все в районе 4. И если и это не заработает, думаю сам реактор уйдет в дальний угол кладовой. Есть мысли попробовать еще нитратный редуктор от Дельтек Если и тут ничего не получиться, то тогда возвращаюсь к сожалению на ПОРОХ с бактериальной массой в банке. Вот какие трудности возникают, если отсутсвует место в сампе под водорослевик. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sinnpriest 30 Опубликовано 22 Июля 2014 Добрый день. всем. Хочу задать один вопрос: как удалить обратный клапан из Reef Octopus BR-MF-70? Он у меня уже все равно сломан и не садиться на место, но кажется что из за него может замедляться протока (больше не из за чего). Я покрутил его, но с виду кажется, что он вклеен, попытка разобрать руками не получилась. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sinnpriest 30 Опубликовано 28 Июля 2014 Сам себе отвечу: Для того, чтоб удалить клапан, нужно разобрать реактор, взять трубу с клапаном и с обратной стороны чем то длинным выдавить или выбить кплотнительное кольцо вместе с обратным клапаном. Я использовал ручку от деревянного кухонного молотка для отбивных ))) Чё та не работают у меня пеллетсы... Даже была вспышка, где то дня два-три вода была мутная, это недели полторы-две назад. Все равно постепенно нитрат ростет. Дошел уже до 10. Я понимаю, что очень много нюансов есть. Знаю, и видел реакторы, которые эфективно работают. Почему у меня не работает - не знаю. МОжет потому, что у меня очень много кислорода в банке (от слива пузыри, от пенника пузыри) а заборная помпа в пеллет-реактор находится в семи см от выхода пенника и в 15см от пузырящегося слива, ну и достаточно активно доливается вода (пресная) из автодолива и сбивает процесс... Больше вариантов у меня нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
abelavin 192 Опубликовано 4 Августа 2014 Немного добавлю по защитной сетке. Я заменил ее на более крупноячеистую. Меняется легко, там внутренне кольцо в натяг посажено. Интервал на между обслуживаниями резко увеличился. С недели до месяца. Касательно гарантированного запуска пелетсов - очень помогает сделать это быстро с средство от тропик марин NP-bacto-balance. Это жидкий корм. Также необходимо прокапывать бактерии регулярно для избежания монокультуры. Я использую ultra bak от fauna marine. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sinnpriest 30 Опубликовано 22 Сентября 2014 Обещал отписаться о хоть каком то результате: Мягкие у меня загибаются. Целый куст зонтиков почти вымер (один из первых жильцов в банке), ЛПС\СПС набирают цвет. Нитраты тем не менее тестируются, но по всем признакам нитрата вроде нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
berkut48ru 0 Опубликовано 23 Октября 2014 Всем привет! Ребята, подскажите пожалуйста, какой конкретно диаметр колбы Reef Octopus BR-MF-70, просто хочу сделать сей девайс самостоятельно? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
cutmagister 58 Опубликовано 23 Октября 2014 Всем привет!Ребята, подскажите пожалуйста, какой конкретно диаметр колбы Reef Octopus BR-MF-70, просто хочу сделать сей девайс самостоятельно? 70мм. Все в названии моделей. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение