Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.

У дороги новый чибис

Идиакант

Паутинный шелк

Рекомендуемые сообщения

Продолжение битвы с шахтой, которую я похоже проигрываю... :( Происходит фатальное разрушение шахты - появилась новая течь, на этот раз у дна... заделать такую течь невозможно не слив полностью весь обьем аквариума...

%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%822.jpg

Причины и следствия

Рассуждая теоретически, в первую очередь можно винить некачественные швы шахты и ее трапецевидную форму. По идее наибольшее давление водяного столба на шахту приходится как раз в месте новой течи особенно при разных уровнях в самой шахте и в дисплее, на этом фоне по идее должна происходить деформация геометрии

По идее нужно было делать у дна ребро жесткости, как показано на рисунке красным цветом, но увы я как-то упустил этот момент... :(

С другой стороны дополнительную жесткость, шахте придает бетонная колонна, есть конечно маловероятная гипотеза, что колонна деформируется и тянет за собой, но обратите внимание на историю возникновения "пробоин" на рисунке видно что возникают они практически на одном и томже шве, если бы дело было в колонне течь появлялась бы несколько хаотичнее...

Короче я в шоке...

Меры по устранению

Немного поразмыслив остановился на единственном как мне кажется варианте - подогнать общий уровень сливаемой воды(т.к. шахта теперь не герметична получается что имеется в виду уровень воды в дисплее) в САМП при остановке возврата к объему который способен вместить САМП. Для этого максимально возможно поднял трубу слива Дюрсо, перепад уровня основной дисплей-шахта теперь составляет около1,5см, все бы ничего но Дюрсо стал шумно работать, чтобы вернуть безшумность нужно утопить гусак где-то на 1см... для этого нужно наращивать объем САМПа... короче выбирая из двух зол меньшее думаю делать большего размера САМП и сделать ребро жесткости в шахте, дабы исключить ее теоретическое движение...

%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%823.jpg

Интересно ваше мнение по этому ужасу... :(

Поделиться этим сообщением

Попробую Flexoplast'ом, мне главное устранить течь, а потом залью все силиконом по самую крышу...

Дело не в конструкции, а в некачественной склейке. И ребро тут не поможет. Надо либо переклеивать шахту, либо вклеивать по швам штапики из стекла.

Переклеить шахту не получится т.к. она декорирована цементом, да и сливать весь аквас не хочется только все устаканиваться начало и живность девать некуда... острый вопрос как заделать течь...

Переклеить шахту не получится т.к. она декорирована цементом, да и сливать весь аквас не хочется только все устаканиваться начало и живность девать некуда... острый вопрос как заделать течь...

Штапики изнутри. Только сливать все равно придется до момента прекращения течи. Может быть и весь. Тщательно просушть и зачистить места склейки.

Может вопрос не в тему, Но я только одно не пойму. Как Вы заметили, что шахта негерметична? (может у меня тоже протекает, да я не вижу)

Она ведь всегда полная (минус 5-6-7 см).. Она настолько негерметична, что уровень одинаковый с аквой?

Насколько сильна эта течь?

Изменено пользователем alex-pro63 (см. историю изменений)

Может вопрос не в тему, Но я только одно не пойму. Как Вы заметили, что шахта негерметична? (может у меня тоже протекает, да я не вижу)

Очень просто - из САМПа вода чуть не вылилась когда остановил возврат... когда осушил шахту увидел фонтан...

Она ведь всегда полная (минус 5-6-7 см)..

Нет это не так. В тонкости других переливов не вникал, но когда стоит дюрсо при остановке возврата уровень в шахте падает на длину носика дюрсо

Она настолько негерметична, что уровень одинаковый с аквой?

Нет. Разность уровней регулируется, причем в широком диапазоне...

Изменено пользователем ALIC (см. историю изменений)

Попробую Flexoplast'ом, мне главное устранить течь, а потом залью все силиконом по самую крышу...

Думаю какой-то такой вариант и надо искать, сначала замазать чем-то слегка чтобы фонтан не бил, а потом замазать все силиконом, просушить еще раз обезжирить по нормальному уже и опять залить силиконом

Именно так и планирую... только сможет ли Flexoplast устранить течь под вопросом...

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных