Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Синичкин день

Рекомендуемые сообщения

Imperator писал(а):

КПД промышленных образцов легко доходит до 98%. :)

Электродвигатель вообще крайне эффективная машина.

Прикольно... Не ожидал... Но это на самом деле неважно - сути вопроса это не меняет. ;)

Поделиться этим сообщением

А я вообще перестал понимать предмет прений.

У кого-то есть сомнения что помпа и нагреватель это почти одно и тоже ?

кпд двигателя здесь не важно. система практически замкнута (если не считать испарения) и вся энергия которая в нее закачана перейдет в тепло.

Sleepy писал(а):

Бредни.

:3230801: :udav: :tuplu:

Вот что значит стремительно падающие стандарты образования.

Отшельник писал(а):

Не надо ругаться. Форум не для этого. Тем более что эти кирпичи не имеют никакого отношения к теме форума и только запутывают сторонних читателей.

Суть темы в основном сводится к тому насколько помпы нагреют аквариум а не к теории взаимодействия кирпичей.

Отшельник писал(а):

"Правдой нельзя оскорбить... " (с) Тот самый Мюнхгаузен. ;)

BorisKramer писал(а):

Не надо ругаться. Форум не для этого.

Согласен, прошу прощения. Предлагаю закончить дискуссию, все равно она вышла за рамки практической ценности. То, что помпы греют воду согласны все, а эквивалентна 100 ватная помпа 100 ватному обогревателю, или 90 ватному не имеет значения. Ставить их все-равно придется, ведь обогреватель помпе не эквивалентен :P

Конечно придётся, только внутрь лучше маломощные, то есть маловаттны, но производительные помпы течения тунзе, а возвратные, если есть опасность перегрева, лучше выносить наружу. Мне кажется это в двух словах резюме данной бурной дискуссии.

А мне странно что никому из сомневающихся и заблуждающихся не хочется до конца разобраться в том что 100 ваттная помпа и 100 ваттный нагреватель это и тоже.

Просто для понятности не надо брать примеры с передвижениями кирпичей и их разламыванием , а "идеализировать" ситуацию до 2-х герметично запаянных сосудов в одном из которых помпа 100 вт а в другом нагреватель.

Разница в КПД двух разных помп в таких запаянных системах тоже не отразится на степени нагрева ессно, а отразится только если аквариум будет открыт и вода будет охлаждаться за счет испарения передвигающейся воды по поверхности. Просто в помпе с низки КПД нагрев будет осуществляться через трение ротора и всех остальных моментов которые это КПД снизят а в сосуде с суперКПД-шной помпой уже через трение молекул воды.

Ну и есстественн что в обычном человеческом аквариуме с незапаянным верхом, по жизни помпа не будет тем же самым, что и нагреватель аналогичной мощности так как двигаяс за счет помпы вода тепло сразу же теряет за счет испарения. Но тепла то в итоге она выработает столько же просто оно потеряется эффективнее чем от нагревателя, поэтому для обыкновенного юзера морского аквариум ДА они не эквивалентны , хотя тепла выработают одинаковое количество :).

надо вспомнить что такое кпд

----кпд насоса как обогревателя мало, значит энергия будет потрачена на перекачивание воды и немного на ее ПРЯМОЙ нагрев (то что перекачиваемая вода трется о неперекачиваемую и нагревается и прочее, нас не интересует - задача насоса - качать а не греть)

----кпд нагревателя как насоса крайне мало, значит энергия будет потрачена на нагрев воды, хоть и малая часть будет выполнять работу насоса, конвекционные потоки тоже создают течение, которое трется и прочее ...но это уже потом

Поэтому пренебрегать кпд насоса как насоса не стоит , на том основаниии что все равно все нагреется===

насос с высоким кпд нагреет но прокачает, с низким нагреет и немного прокачает, разница есть -))и это в закрытой идеальной системе - в реальном аквариуме, где происходят процессы как приема так и отдачи тепла, кпд еще важнее, так как хорошо перемешиваемая вода лучше отдаеттепло в окр среду

Делал такой эксперимент - аквариум 500 литров три насоса перемешивающие, ничего не менялось, грелка отключена, один день направители потока направлены в сторону дна , на другой день в сторону поверхности - разница температуры в аквариуме 3 градуса.

Игорь 100ВАттный насос с КПД 1% будет работать на 99% как нагреватель а не как насос. КПД насоса никто не пренебрегает если рассматривается открытая система. И без экспериментов понятно что в открытой системе, чем выше КПД насоса и следовательно скорость потоков на поверхности тем больше он будет напоминать насос, а не нагреватель. Если же этот же твой насос с суперским насосным КПД в 500 литровом аквариуме засунуть в закрытую с двух сторон трубу, то все "насосное КПД" благополучно но перейдет в "нагревательное КПД" и поэтому твоя фраза "----кпд насоса как обогревателя мало" станет неверной и тогда "КПД насоса как насоса" можно смело пренебречь.

Это может показаться ерундой так как все могут сказать что у нас не закрытые системы но не надо забывать что у многих на аквах стоят здоровенные глухие крышки , я уже молчу про мини банки.

Stanislav писал(а):

Ну и есстественн что в обычном человеческом аквариуме с незапаянным верхом, по жизни помпа не будет тем же самым, что и нагреватель аналогичной мощности так как двигаяс за счет помпы вода тепло сразу же теряет за счет испарения. Но тепла то в итоге она выработает столько же просто оно потеряется эффективнее чем от нагревателя, поэтому для обыкновенного юзера морского аквариум ДА они не эквивалентны , хотя тепла выработают одинаковое количество :).

Простой пример системы где помпа воду не греет а охлаждает - это градирня. Однако нет смысла рассматривать крайние случаи.

В аквариуме эквивалентность помпы нагревателю будет зависеть от кучи параметров в том числе и от того насколько глубоко расположена помпа и какие слои воды она перемешивает верхние или нижние.

Я бы рекомендовал не заморачиваться с этим а примерно считать что погруженная в воду помпа практически эквивалентна нагревателю. Так гораздо проще прикинуть суммарную мощность и сделать вывод о возможности перегрева аквариума.

Stanislav писал(а):

Игорь 100ВАттный насос с КПД 1% будет работать на 99% как нагреватель а не как насос. КПД насоса никто не пренебрегает если рассматривается открытая система. И без экспериментов понятно что в открытой системе, чем выше КПД насоса и следовательно скорость потоков на поверхности тем больше он будет напоминать насос, а не нагреватель. Если же этот же твой насос с суперским насосным КПД в 500 литровом аквариуме засунуть в закрытую с двух сторон трубу, то все "насосное КПД" благополучно но перейдет в "нагревательное КПД" и поэтому твоя фраза "----кпд насоса как обогревателя мало" станет неверной и тогда "КПД насоса как насоса" можно смело пренебречь.

Это может показаться ерундой так как все могут сказать что у нас не закрытые системы но не надо забывать что у многих на аквах стоят здоровенные глухие крышки , я уже молчу про мини банки.

Даже аквариумы с глухими крышками отдают тепло в помещение, они остывают, никто его одеялом не оборачивает, уклон в теоритические эксперименты только путает, этак мы скоро Демона Максвелла будем вызывать. Насос создан чтобы качать - чем выше кпд тем больше энергии будет преобразованно в движение воды, а не сразу в тепло, а тот факт что мы всеже нагрели вселенную тут не имеет значения ----аквариумы в большинстве случаем не температурно не изолированы.

Igor писал(а):

Даже аквариумы с глухими крышками отдают тепло в помещение, они остывают, никто его одеялом не оборачивает, уклон в теоритические эксперименты только путает, этак мы скоро Демона Максвелла будем вызывать. Насос создан чтобы качать - чем выше кпд тем больше энергии будет преобразованно в движение воды, а не сразу в тепло, а тот факт что мы всеже нагрели вселенную тут не имеет значения ----аквариумы в большинстве случаем не температурно не изолированы.

Ес-но аквариум отдает тепло и конвекцией и излучением, но он точно также отдает и тепло полученное от нагревателя напрямую. ;) Т.ч. всё равно эквивалентны. ;)

"Я бы рекомендовал не заморачиваться с этим а примерно считать что погруженная в воду помпа практически эквивалентна нагревателю. Так гораздо проще прикинуть суммарную мощность и сделать вывод о возможности перегрева аквариума."

типичный пример упрощенного рассчета исходя из наихудших предположений - согласен, он уместен тут и наиболее подходит.

слиппи я пишу быстрым ответом поэтому без смайликов - я не зануда, эквивалентны, в теории, на практике хрен они эквивалентны, если так - замените свои насосы эквивалентными грелками и любуйтесь -)

Igor писал(а):

слиппи я пишу быстрым ответом поэтому без смайликов - я не зануда, эквивалентны, в теории, на практике хрен они эквивалентны, если так - замените свои насосы эквивалентными грелками и любуйтесь -)

Меня вот подбивает всё на эксперемент, но 1) Лениво; 2) Надо найти одинаковые емкости и подобрать помп и грелок равных по мощности; 3) Нужна приборина, которая позволит промерить реальное потребление грелок и помп. У меня есть такая, но она мериет с точностью до 25 вт. где-то, а это грубовато.

Sleepy писал(а):

Меня вот подбивает всё на эксперемент, но 1) Лениво; 2) Надо найти одинаковые емкости и подобрать помп и грелок равных по мощности; 3) Нужна приборина, которая позволит промерить реальное потребление грелок и помп. У меня есть такая, но она мериет с точностью до 25 вт. где-то, а это грубовато.

А чего тут эксперементировать. Когда я поставил в самп два эхейма 1262 по моему они по 80вт) и добавил пару стримов 6100 я отключил нагреватель на 200 Вт который раньге светился постоянно. Температура воды практически не изменилась.

Кстати, мощность больших моторов измеряют подключив их к винту, перемешивающему воду в ёмкости и измеряя нагрев воды в этой ёмкости. Мощность, нагревающая воду, равна мощности мотора. ;)

ealex писал(а):

Кстати, мощность больших моторов измеряют подключив их к винту, перемешивающему воду в ёмкости и измеряя нагрев воды в этой ёмкости. Мощность, нагревающая воду, равна мощности мотора. ;)

? а я думал показаний ваттметра достаточно

Igor писал(а):

? а я думал показаний ваттметра достаточно

Показания ваттметра ничего не говорят о КПД. ;) Не говоря уже о двигателях внутреннего сгорания.

То есть измеряют не потребляемую, а производимую мощность на валу, котоая по мнению некоторых не нагревает. ;)

а как с теплом уходящим с поверхности мотора или большие моторы погружают в воду тоже, я начинал трудовуюдеятельность практикантом делая обход и прикладывая тыльную сторону ладони к насосам в машотделении, для контроля неисправности. Перекачивающие жидкости насосы греют помещение больше чем перекачиваемую среду, если они большие и не погружные.

Обобщу мое мнение высказанное выше - погружной аквариумный насос по теплоотдаче в реальных аквариумах грелке не аналогичен но приближается к ней - при прикидках ожидаемого нагрева можно и нужно считать как сказал Борис,

насосны выносные совсем грелке не анологичны, особенно те, ротор которых не омывается водой. Они греют помещение.

КПД важный фактор, и если бы Вы Борис использовали не Эхеймы а насосы с более высоким кпд - грелка бы включалась по ночам ( хотя конечно от температуры в помещении это зависит)

А.... вы имеете в виду определение "полезной" мощности системы двигатель+насос, - согласен полностью - не понял сразу -)

ваттметр показывает потребляемую мощность - или Чубайс в пролете.

"погружной аквариумный насос по теплоотдаче в реальных аквариумах грелке не аналогичен но приближается к ней"

поясню еще раз мое мнение - аквариум тепло получает и отдает, с определенной скоростью, грелка нагреет быстрее, насос медленнее, это как кипятильник одной мощности у дна и у поверхности,

"в одну трубу вливается из другой выливается"

а так - согласен

Внутренние помпы передают аквариуму тепло точно с такой же мощностью, которую потребляют из розетки. То, что изменение испарение воды на поверхности изменяет охлаждаемость абсолютно никак не изменяет факт нагревания помпой. ;)

Внешние помпы без водного охлаждения нагревают воду ровно с той мощностью, которая у них называется полезной, то есть идёт на перемешивание воды. То есть чем выше КПД у внешней помпы, тем ближе она к обогревателю соответствующей потребляемой мощности. Если внутренности самого мотора контактируют с водой - ситуация ещё ближе к нагревателю. ;)

ealex- кажется мы путаем кпд насоса и кпд электродвигателя

Igor писал(а):

нам надо 3000 литров в час сквозь весь аквариум длинной 2 метра -)))

Имеем две помпы, обе погружные - оба качают 3000 литров в час и пусть оба имеют напор 3 метра, обин потребляет при этом 38 ватт как Turbelle® electronic 7400/2, а другой 55 ватт как Master Recirculation Pump (1073.030) , --- кпд первого насоса выше и при выполнении поставленной задачи он нагреет воду меньше и прочее

Увеличение кпд в рассмотренном случае достигается более сложной конструкцией ротора - более "правильная" турбинка -))), но надежность его при этом уменьшилась ---- последствия чего я сейчас устраняю.

речь о насосе и выполении поставленной задачи -нам надо воду перемешать, массивом - тогда аксиальный насосвентилятор типа стрима, или "пробить" струей - тогда турбелле, теже задачи можно выполнить набором эхеймов - результат большее потребление мощности из розетки ;)

Аналогично при использовании перекачивающих "подьемных" насосов,

тупой эхейм выполнит задачу с большим потреблением энергии и соотв с большим нагревом среды чем более тщательно сконструированный насос имеющий в своей основе хоть намеки гидравлического расчета.

Справедливости ради должен отметить что "тупая" конструкция может быть более надежной :(

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных