Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Mikhail

Пробую собрать ЛЕД светильник на сборках DNK, помогайте...

Рекомендуемые сообщения

Ну, как всегда, все на ангельском....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, как всегда, все на ангельском....

Бери герметик нейтральной полимеризации и будет все отлично. В идеале бы еще обезжирить изопропилкой места крепления ножек, они, скорее всего, будут после установки немного заляпаны термопастой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Понял, сейчас попрбую включить над аквариумом то, что получилось, а после приклеем оптику. Кстати, на твоей схеме контроль по току на переключателе 1000 и 1200 мА, а без перемычки 700 (по тексту). Смотрю на драйвера, а там написано 700 и 1000, а как 1200 включить? Чему верить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, и еще на разъем XD если нет контроллера надо перемычку ставить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ток 1200мА решили не делать в новой версии драйвера, чтобы не вводить во искушение пользователей - официально поддерживаемого такого тока у диодов на сборке нет. Если контроллера нет, то на разъем XD перемычек ставить не надо - диоды без перемычки будут гореть на полную мощность.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Понятно, верить надписям 700 и1000. Подключил все сборки и поставил на аквариум. Разноцветные зайчики до сих пор в глазах прыгают. :blink: Надо ставить линзы ....однозначно!

Ну, а вот и сам продукт:post-19304-0-76376200-1363464178_thumb.jpgpost-19304-0-32909400-1363464215_thumb.jpg

post-19304-0-78593600-1363464194_thumb.jpg

post-19304-0-17489400-1363464242_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Понятно, верить надписям 700 и1000. Подключил все сборки и поставил на аквариум. Разноцветные зайчики до сих пор в глазах прыгают. :blink: Надо ставить линзы ....однозначно!

Ну, а вот и сам продукт:post-19304-0-76376200-1363464178_thumb.jpgpost-19304-0-32909400-1363464215_thumb.jpg

 

Насчет зайцев, да есть. Имха надо идти по пути Карена. завтра попробую.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу крепления линз, Дима процитировал переписку в теме Эгиса про возможные клеи, я там решил не вдаваться в детали чтоб не уходить в оффтопик (тема все таки про аквариум Эгиса, а не про технические детали светильника). В общем, как я уже говорил, я клеил обычным аквариумным силиконом, который воняет уксусом. На моем старом светильнике линзы приклеенные этим силиконом до сих пор висят, и когда мне их понадобилось оторвать, то они отрываются с усилием. Никаких следов коррозии на звездах за это время (года два наверное, не помню точно), нет. Я ничего не обезжиривал, мы же все таки не аквариум клеим, более менее держится, и ладно. Просто три капли силикона со спичечную головку на ножки линз или на дырки в матрице и готово.

 

По ножкам. Сначала приставляете линзу к матрице и смотрите плотно ли она встает на диоды. То есть не должно быть зазора между основанием диода и краем линзы. Иными словами - линза должна упираться в матрицу не ножками, а краями линз на диодах. Если упирается ножками - подпиливаем ножки чуток. У одного типа линз, которые у меня были, ножки по умолчанию были длинноваты, а у второго придется подпиливать, если будете переклеивать повторно - в отверстиях на матрице остается клей и второй раз туда ножка встает не до конца.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, и еще забыл, надо следить, чтоб никакой грязи, стружки и прочего в линзы не попадало. Малейшая грязь будет тут же нагреваться светом с последующими проблемами вроде оплавления линз, порчи диода и т.п.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нашел в закромах эпоксидный клей момент в сдвоенном тюбике. Написано выдерживает рабочие температуры от -30 до +150 . Приклеил на него. Линзы перед установкой протер и продул воздухом. А вот насчет подгонки...даже и не задумывался. Я так понял, что все должно быть подогнанно и конечному потребителю остаётся только собрать... Сейчас посмотрел вреде бы плотно сидят на диодах. Дальше время покажет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, еще заметил, радиатор хорошо греется. Я так думаю 60-70 гр. Это нормальная температура для пасивного охлаждения? Или я опять где-то напортачил...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я вентиляторы поставил, большие (14см) и совершенно бесшумные, даже очень слабый вентилятор включенный на половину мощности сгоняет температуру очень сильно. Мне спокойнее когда радиатор холодный (у меня под вентилятором 30 градусов, а под дальней сборкой около 40).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Нашел в закромах эпоксидный клей момент в сдвоенном тюбике.
С этими эпоксидными клеями какая-то барабашка... Я пробовал 3 типа клеёв. Давно еще, когда не видел даташита, который я показывал в теме Эгиса. Из этих 3 типов у двух линзы отвалились через 4-5 месяцев. Вот просто висели, а потом и отвалились :)
А вот насчет подгонки...даже и не задумывался. Я так понял, что все должно быть подогнанно и конечному потребителю остаётся только собрать...
Есть два типа 12х оптики - широкая и узкая. Широкая сделана производителем по даташиту, все встает как положено, ничего не надо подгонять. Второй вариант оптики имеет ножки с немного иным расположением, они не встают в крепежные отверстия на МСРСВ. Поэтому для установки этой оптики необходимо подпиливать ту часть ножек, которая непосредственно должна входить в отверстия. Однако, для применения с рассеивателем наиболее пригодна именно узкая оптика, поэтому Карен поставил её.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Да, еще заметил, радиатор хорошо греется. Я так думаю 60-70 гр. Это нормальная температура для пасивного охлаждения? Или я опять где-то напортачил...
Для полного счастья радиатор, конечно, слабоват. Но я не думаю что есть необходимость его менять, можно смело оставить его в режиме пассивного охлаждения. Тому есть несколько причин.

1. Если вы пишете 60-70гр. нагрев, а прикидывали на глазок, то, скорее всего, металл нагрет до 60 градусов. Металл для рецепторов кожи человека кажется нагретым куда как сильнее чем вода или дерево.

2. Как я понял, эта температура получается при прогреве сборок, работающих на полную мощность? В реале вы будете гонять её в среднем не более чем на 70%, да и это многовато, если честно. Поэтому и нагрев будет куда как меньше.

3. Самая главная причина. Если бы сборка представляла собой традиционную MCPCB, то нагрев радиатора даже в 60 градусов был бы великоват, потому что термическое сопротивление такой платы в случае плотной диодной сборки привело бы к нагреву кристалла диода на ней примерно на 50 градусов больше чем радиатора, то есть кристалл грелся бы до 110-120 градусов, что уже находится за пределами комфортной работы светодиода, хотя и не смертельно в реальном времени. Что касается MCPCB SinkPAD, то она дает прибавку температуры кристалла 20-25 градусов, не более. То есть сейчас у вас кристаллы греются около 80-85 градусов, что является нормальной рабочей температурой. А когда сборки будут работать с контроллером, этот нагрев станет еще меньше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я на полной мощи гоняю с первого дня почти (кроме красного), без адаптации, сразу. Проблем нет :) Но делать так не советую, просто я в своих кораллах был уверен, что не пересвечу, старый свет вполне себе очень яркий был. Честно сказать я сейчас еще бы сборок добавил на светильник, тогда действительно можно было бы не на полной мощи их включать, но больше диапазон регулирования был бы по отдельным цветам, если надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Для полного счастья радиатор, конечно, слабоват. Но я не думаю что есть необходимость его менять, можно смело оставить его в режиме пассивного охлаждения. Тому есть несколько причин.

1. Если вы пишете 60-70гр. нагрев, а прикидывали на глазок, то, скорее всего, металл нагрет до 60 градусов. Металл для рецепторов кожи человека кажется нагретым куда как сильнее чем вода или дерево.

2. Как я понял, эта температура получается при прогреве сборок, работающих на полную мощность? В реале вы будете гонять её в среднем не более чем на 70%, да и это многовато, если честно. Поэтому и нагрев будет куда как меньше.

3. Самая главная причина. Если бы сборка представляла собой традиционную MCPCB, то нагрев радиатора даже в 60 градусов был бы великоват, потому что термическое сопротивление такой платы в случае плотной диодной сборки привело бы к нагреву кристалла диода на ней примерно на 50 градусов больше чем радиатора, то есть кристалл грелся бы до 110-120 градусов, что уже находится за пределами комфортной работы светодиода, хотя и не смертельно в реальном времени. Что касается MCPCB SinkPAD, то она дает прибавку температуры кристалла 20-25 градусов, не более. То есть сейчас у вас кристаллы греются около 80-85 градусов, что является нормальной рабочей температурой. А когда сборки будут работать с контроллером, этот нагрев станет еще меньше.

Насчет нагрева могу сказать следующее: положив руку на радиатор с трудом удерживал ее гдето 2-3 мин. Конечно не кипяток, но по сравнению с домашней батареей температуры очень близки. Но на батареи руку и полминуты не удерживаю. А работал светильник порядка 2-х часов и все сборки включены на 700 мА.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если рука терпит 2-3 минуты, то 70 градусов точно нет. Думаю что и 60 нет тоже :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Включил сегодня вместе с линзами. Все равно цветомузыка, но значительно в меньшей степени.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Что-то не нашел...между сборками какое расстояние (20см?) и высота подвеса светильника?

Между сборками, от центра до центра, 20 см. А светильник сейчас весит в 25 см от воды до линз.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Включил сегодня вместе с линзами. Все равно цветомузыка, но значительно в меньшей степени.
Похоже, что это особенности восприятия. Я не вижу этой проблемы вообще. Карен - видит очень ярко. Поэтому пришлось применить на его светильнике решение, которое я изначально предполагал как опцию. Но сейчас склоняюсь к тому что на серийном светильнике это должно стать обычной комплектацией. Решение изначально задумывалось как обязательная для серийного светильника (который рассчитан на 10 лет работы и ни разу не должен обслуживаться за это время) герметизация оптики, так как попадание пыли между первичной и вторичной оптикой может быть очень критичным. Оно представляет собой кольцо, один торец которого приклеивается непосредственно на MCPCB, а второй выступает над поверхностью оптики. При необходимости внутрь кольца, выше поверхности вторичной оптики предполагалась установка специального светорассеивателя. Внешняя поверхность кольца окрашивается светоотражающей краской, что хоть немного, но возвращает свет, который убежал от вторичной оптики.

 

В данный момент времени я не готов представить это решение как серийное по одной банальной причине - пока я могу делать эти компоненты только кустарным образом, который крайне дорог. Себестоимость комплекта получается более 10$. Как по мне - так это ужас-ужас. Сейчас я пытаюсь начать делать эти детали в Китае, но пока трудностей больше чем я ожидал... Но ввиду того что это решение крайне необходимо для серийного светильника, я обязательно научусь его делать за более-менее приемлемые деньги.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это все на 100%...контроллер есть у Вас?

Cборки только с холодными и красный (не видно совсем) 660нм?

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Контроллера пока нет, ждемс. А светит на 700мА. Ну, а красный свет и один драйвер увы сжог :sad: .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Похоже, что это особенности восприятия. Я не вижу этой проблемы вообще. Карен - видит очень ярко. Поэтому пришлось применить на его светильнике решение, которое я изначально предполагал как опцию. Но сейчас склоняюсь к тому что на серийном светильнике это должно стать обычной комплектацией. Решение изначально задумывалось как обязательная для серийного светильника (который рассчитан на 10 лет работы и ни разу не должен обслуживаться за это время) герметизация оптики, так как попадание пыли между первичной и вторичной оптикой может быть очень критичным. Оно представляет собой кольцо, один торец которого приклеивается непосредственно на MCPCB, а второй выступает над поверхностью оптики. При необходимости внутрь кольца, выше поверхности вторичной оптики предполагалась установка специального светорассеивателя. Внешняя поверхность кольца окрашивается светоотражающей краской, что хоть немного, но возвращает свет, который убежал от вторичной оптики.

 

В данный момент времени я не готов представить это решение как серийное по одной банальной причине - пока я могу делать эти компоненты только кустарным образом, который крайне дорог. Себестоимость комплекта получается более 10$. Как по мне - так это ужас-ужас. Сейчас я пытаюсь начать делать эти детали в Китае, но пока трудностей больше чем я ожидал... Но ввиду того что это решение крайне необходимо для серийного светильника, я обязательно научусь его делать за более-менее приемлемые деньги.

Заснял на телефон этих зайцев, только не получается видео сюда выложить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных