Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бананоед Реснитчатый бананоед - некрупная популярная ящерица, пользующаяся спросом среди как опытных, так и начинающих террариумистов. Особенностью данного вида является наличие небольших выростов над глазами, за что они и получили своё название. В природе эти гекконы обитают на юге Новой Каледонии, и были описаны ещё в 1866 году, но позже считались вымершими, пока не были вновь открыты в 1994 году во время экспедиции под руководством Роберта Сейппа. Далее бананоеды начали набирать популярность по миру, и уже в наше время прекрасно закрепились в неволе - они просты в содержании и размножении, неприхотливы в кормлении, и отлично живут в террариумных условиях.
Сегодня все используют автоматические кормушки. А как решали эту проблему наши отцы и деды 50-100 лет назад? Приходилось применять смекалку! Читайте статью на Яндекс Дзен.
gvasily

Василий + Ирина = Аквариум ! (Рязань, 750л., SPS)

Рекомендуемые сообщения

ЖДобрый день! Поживает в общем нормально, хотя летом пришел в запущение. По весне что–то случилось, облетели часть кораллов. Пока боролись, вариантов была масса, переложили камни, переклеили. Убрали половину био-шаров. Переделали слив на Дюрсо. Сейчас все устаканилось, не радует только нитка, но думаю тут дело в маленьком водорослевике. Подумываем сделать дополнительный, побольше. Вот как-то так.

C ниткой всё достаточно просто или купить зайца, или нормальных отшельников 10 ок . А с водоросливиком свет на нём увеличить и загрузить хетаморфу, если нужна могу ведро насыпать даром.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

После долгого угасания и разнообразных попыток улучшить ситуацию, вроде бы наступило улучшение :)

Что произошло за это время.

 

Снизилась популяция рыб. Померли желтая зебра, бычок, носорог, идол :cray: , страшилка, который ест аиптазий и пиджак (не помню, как называется - у которого половина желтая, половина малиновая). Все происходило довольно долго, никого нового не селили, поэтому думаем, что просто от старости.

 

Незаметно расплавились отражатели в прожекторах Вега-100, из-за чего упало освещение, но так как мы этого не заметили, то кораллам поплохело. Те, кто не помер, стали коричневыми. Когда заметили, повесили старые светильники с т5 и ждем замену от Dnk.

 

Долго мучались с нитратами и фосфатами при том, что раньше они не определялись вообще :)

Хронология, как нам кажется, была такова:

- Вместо МГ прожектора в водорослевике повесили растительную сборку. Вроде бы по описанию ее должно было хватить. Но, наверное, оказалось мало.

- Для борьбы с нитратами/фосфатами поставили биопелецы. Так как просто так места в сампе не было, убрали ящик с био-шарами и синтепоновым фильтром, так как про них здесь тоже были замечания. Пелецы оказались реальным гемороем, хотя считаются, как раз устройством, которое поставил и забыл :biggrin: У нас же они то и дело останавливались, но так как мы начитались, что это ужас-ужас, постоянно вынимали реактор и промывали. Возможно, что это от того, что был убран мехфильтр и помпа засасывала песчинки и какой-то "мусор" и забивала мелкие щели в дне реактора. А может быть просто неудачная модель. Кроме того, нитраты/фосфаты так и не ушли, возможно слабоват пенник.

- В процессе борьбы убрали скрабер, предположили, что на нем могут подгнивать водоросли.

- Склеили большой внешний водорослевик, так как наш явно спроектирован маловат по сравнению с аквариумами, которыми мы видели. Хотели закрутить в нем хету.

- Поменяли каулерпу, которая у нас была с самого начала на хету. Ведро свежайшей хеты подарил уважаемый sinhiropus.

- Когда хета в новом водорослевике не стала расти, а стала обрастать ниткой поняли, что что-то тут не так...

- В итоге сделали снова мг-прожектор, повесили над старым водорослевиком, выкинув из него песок, который играл роль фильтра, вернули биошары и синтепон и о,чудо! Нитраты =0, фосфаты =0.03. На пике достигали 25 и 0.5 соответственно.

В общем, эксперименты над животными длились, наверное год, многие не выжили :( В итоге пришли по сути к тому, с чего начинали - обидно.

 

Также заменили балинг на кальциевый реактор. Это однозначно пошло на пользу. Кальций высокий и стабильный. Балинг лили какими-то г.помпами аквамедик, которые то переставали качать, то качали разные количества, плюс к тому растворы были самодельными, что также навевает мысль о плохом качестве и посторонних примесях. В общем - реактор в нашем случае - это как раз поставил и забыл :) Единственно на настоящий момент судя по тестам низковаты Ph и Kh, пока не вникли из-за чего это может быть, и так как все выглядит хорошо и растет, резко двигать не хотим.

 

Ну и фоточки :) Качество не супер, фотик в ремонте, снимал на телефон.

 

post-24199-0-36088100-1451756929_thumb.jpg

 

post-24199-0-35285600-1451756930_thumb.jpg

 

post-24199-0-09280300-1451756931_thumb.jpg

 

post-24199-0-79108500-1451756931_thumb.jpg

 

post-24199-0-62786100-1451756932_thumb.jpg

 

post-24199-0-26774100-1451756933_thumb.jpg

 

post-24199-0-14796100-1451756934_thumb.jpg

 

post-24199-0-70727500-1451756934_thumb.jpg

 

post-24199-0-64738200-1451756935_thumb.jpg

 

post-24199-0-21409700-1451756936_thumb.jpg

 

post-24199-0-99137100-1451756954_thumb.jpg

 

post-24199-0-73565400-1451756955_thumb.jpg

 

post-24199-0-27485100-1451756956_thumb.jpg

 

post-24199-0-72489000-1451756956_thumb.jpg

  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Слава Богу, что все пришло в норму! Удачи вам!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Долго не писал, но все изменения к лучшему. Занкла жалко. Умерли они не от старости. У меня зебры живут лет 5 наверно и это не предел. Монти красивые, и виден отличный рост, а вот с циано печалька многовато её.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, циано немного напрягает, но так как коралам вроде бы хорошо, то ничего менять не хотим. Есть мысль промыть песок, но тема тоже рискованная, поэтому в раздумьях. Еще планируем вернуться на соль Тропик марин, как было изначально, так как Риф кристалс при растворении имеет высокий kh.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Песок нужно не промывать , а вынимать полностью или как минимум тот ,что сможете отсифонить при подменах . Вы удивитесь сколько всего в нем интересного и поймёте от куда циано и остальные прелести

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Есть мысль промыть песок, но тема тоже рискованная, поэтому в раздумьях. Еще планируем вернуться на соль Тропик марин, как было изначально, так как Риф кристалс при растворении имеет высокий kh.

Промывать его только в системе не вытаскивать, продуть и поставить на время губку. А никаких ковыряльщиков типа бычка нету? Стоит завести или звезду копающую. Про соль ничего не скажу у меня ред си про.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Бычок был, но помер, нового пока не купили. Есть в планах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У тебя много свободного пространства, когда и чем планируешь заполнять? А пенник какой стоит?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У тебя много свободного пространства, когда и чем планируешь заполнять? А пенник какой стоит?

:)) Планируем и время от времени заполняем новыми акропорами...

Если бы все, кого покупали вернулись откуда не возвращаются, то уже ставить было бы некуда :cray:

 

Пенник - Reef Octopus RO-PS-3000INT.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, циано немного напрягает, но так как коралам вроде бы хорошо, то ничего менять не хотим. Есть мысль промыть песок, но тема тоже рискованная, поэтому в раздумьях. Еще планируем вернуться на соль Тропик марин, как было изначально, так как Риф кристалс при растворении имеет высокий kh.

Не советую трогать песок. Этим только лишний раз биологию дерните. Максимально что бы я сделал - просифонил на открытых участках.

Все должно пройти само. Бактерии добавляете?

И по соли тоже как то спорно....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Бактерии добавляете?

 

Нет, не добавляем. Когда то пробовали Prodibio, разницы не увидели совершенно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, не добавляем. Когда то пробовали Prodibio, разницы не увидели совершенно.

А что сейчас в системе выводит питательные в-ва?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Водорослевик с хетой и пенник.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Водорослевик с хетой и пенник.

Я бы посоветовал поставить в эту комбинацию фкс с GFO 300 мл ROWA загрузить и поставить протоку литров 50-80\ч через него.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы посоветовал поставить в эту комбинацию фкс с GFO 300 мл ROWA загрузить и поставить протоку литров 50-80\ч через него.

 

У нас стоит уголь и антифос Rowa в мешочках на протоке. Куплены фкс, но ставить как-то пока не решились, так как есть мнение, что будут тереться и пылить и это негативно отразится на кораллах. Хотя мэтры в начале темы тоже советовали фкс...

 

Я не совсем понял, GFO ROWA - это RowaPhos или что-то другое? У нас вот такой: http://thumbs3.ebaystatic.com/d/l225/m/mZyJTat3fgFFHx-MVd8alvA.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У нас стоит уголь и антифос Rowa в мешочках на протоке. Куплены фкс, но ставить как-то пока не решились, так как есть мнение, что будут тереться и пылить и это негативно отразится на кораллах. Хотя мэтры в начале темы тоже советовали фкс...

 

Я не совсем понял, GFO ROWA - это RowaPhos или что-то другое? У нас вот такой: http://thumbs3.ebays...Hx-MVd8alvA.jpg

Все верно ровафос. Уголь в мешочках, Рову в ФКС. в мешочках он не эффективно работает.
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пост более для себя, на память :)

 

Промыли две трети песка, грязи было жуткое количество.

Промывали так: подготовили воды на замену, сифонили песок вместе с водой в ведра, в каждом получилось процентов 90 воды и 10 песка, сливал воду в другое ведро, песок в детскую ванночку, таким образом весь песок оказался в ванне, вода осталась в ведрах, потом доливал немного воды, промывал, сливал грязь и т.п., в итоге песок промылся, перенес в аквариум, потом долил свежей засоленной воды.

Осталось домыть еще треть.

 

Трава в водорослевике снова перестала расти. Возможно из-за того, что нитраты и фосфаты в нулях.

 

Кораллы тоже расти перестали, кое кто облетел :(

Цвета стали блеклыми.

Предположили, что старые Т5 выгорели и дают плохой свет.

Решили поменять. Долго выбирали, в итоге сошлись на ATI или PacificSun. Вторые было легче купить, купили 6 CrystalBlue, вчера поставили, будем наблюдать.

В процессе выбора пообщались в теме https://reefcentral.ru/forum/topic/3098-morskaia-sistema-v-voronezhe-2200l-zhestkij-850l-zhestki/?p=424917

Познакомились с Pavel Pro, проговорили часа два по скайпу :)))

В итоге перенастроили спектры диодных прожекторов - надо будет запостить сюда на память, немного перенаправили течение, чтобы продуть пару застойных зон.

Еще он порекомендовал перевесить прожектора, чтобы они светили не вертикально, а немного под углом, чтобы на кораллах не создавалось теней от верхних веток.

Еще опустить свет пониже, у нас прожектора висят в см. 30 от воды - попробуем плавно.

Также посоветовал держать нитраты и фосфаты не на нуле, а в районе 5 нитраты и 0.03 фосфаты.

Как вариант, временно убрать водорослевик и посмотреть, что выйдет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу света Т5.

Как мы поняли, есть два лидера - ATI и PacificSun.

Линейки:

  • Ati
    • Coral Plus - белый
    • BluePlus - голубой
    • TrueActinic - актиник
    • PurplePlus - розовый
    • AquaBlueSpecial - ?

    [*]Pacific Sun - покупаем здесь - хорошая цена - 13Е

    • виды
    • Crystal Blue - голубой + актиник
    • Pigment Int - розово-фиолетовый
    • Shallow water (мелководье) - белый + чуть зеленый
    • Spectra Plus - белый + голубой
    • UltraWide UV зелено-синий темный
    • Crystal UV - актиник (фиолетовый) - пока не в продаже

09/06/16

m.petrov:

Если просто рассуждать про набор Т5 ламп, то я бы поставил 30% белых, 40%синих и 30%актиников, ну т.е. если взять 10 ламп, то 3шт корал плюс, 4шт блю плюс и 3шт актиник.

У Пацификсана вместо одного актиника или вместо одной синей я бы поставил лампу Ultra wide UV.

Что касается досветки МГ, то я бы так не формулировал, это как раз будет основной свет в пике. И если использовать МГ я бы не ставил белый лампы, а поставил бы только синие и актиники, белого света и от МГ будет достаточно.

А с досветкой диодами, тут все зависит от того что именно хочется от диодов... либо чтобы флуоресцировало все более сильно, либо чтобы зайчики были (зайчики кстати говеные от диодов как правило). Ну и я не знаю о каких диодах Днк идет речь, сборки его я не пробовал вообще, только видел... Прожектора мы его пробовали поиспользовать, более отвратительного и неработающего продукта я пожалуй не встречал и не только в МА)))

 

neomarin

Саша, да и к чему тебе актиник, если у тебя есть LED в твоей Пандоре: такого уровня и длины волны фиолетвой зоны все равно ни одна Т5 не даст. Т5 я бы на твоем месте брал как раз для досвета и теплее.

 

Independent84

Лампы пацифик полная фигня, после смены их ламп на АТИ и гизман результат виден на 4й день. Я конечно ярый противник колхоза, а особенно этих прожекторов, но если они уже есть, то их использовать стоит только как досветка и закат/рассвет. Чтобы обеспечить правильный рост и окрас нужно использовать по максимуму белые лампы, что бы проявить пигмент который флюрисцирует нужны актинники, а что бы добавить голубого света нужны В+.

Для себя выбрал следующий спектр:

В+

Белая

Актинник

Розовая (исключительно для мили и розовых акр)

Диоды 300w

Белая

Актинник

Белая

В+

 

Pashkoff

Миш, привет. У меня пацифик стоят лампы на старом аквариуме 3 месяца, а на новой банке параллельно стоят аквамедики и ати так что есть возможность сравнить вживую. Нормально все растет под пацификами и выглядит тоже, правда свет какой-то другой визуально. Не знаю как это описать, блюшки пацифик как-то мягче светят что-ли, белого в них больше, белые зеленят как-то. Очень непохоже на то что там тот же люминофор, что и в ати. Ати как-то кислотнее светят на мой взгляд, пацифики мягче светят визуально. Короче взять стоит хотя бы чтобы попробовать. Негатива под ними точно не должно быть, а понравится или нет дело вкуса.

 

Сравнение спектров здесь - http://www.reefshop..../c/Swietlowki/2

 

post-24199-0-56766600-1466060870.jpg

 

post-24199-0-50103000-1466060871.jpg

 

post-24199-0-26821000-1466060872.jpg

 

post-24199-0-77268500-1466060872.jpg

 

post-24199-0-29628100-1466060873.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Трава в водорослевике снова перестала расти. Возможно из-за того, что нитраты и фосфаты в нулях.

Я потерял несколько лет держа нулевой фосфат и нулевой нитрат. Как только поднял нитрат до примерно 1..3 и фосфат до 0.03...0.05 (иногда и больше) сразу, повторяю сразу(!) все изменилось к лучшему.

В том числе перестало быть проблемой циано. Одно время дисплей просто зарастал цианобактреями, не буду описывать всю историю, но суть я вынес такую: нулевой фосфат = циано.

Усиленной кормежкой мне ни нитрат, ни фосфат поднять не удавалось, только дозированием (и нитрата и фосфата, когда дозировал только нитрат, толку не было).

 

Так что... если нулевой нитрат и нулевой фосфат, то зачем вам водорослевик? Не нужен. Если нулевой фосфат, то зачем антифос? Тоже не нужен. Я тоже долго мучил аквариум антифосом при нулевых фосфатах - аквариум зарастал водорослями, и я, как все, считал, что их надо заморить голодом всякими антифосами и прочим. Ничего хорошего из этого не вышло, водоросли как росли, так и росли, а кораллам все хуже и хуже. Удивительно, но после того, как стал поддерживать (дозированием - каждый день, иначе никак) и нитрат и фосфат, то и водоросли перестали быть проблемой, они еще есть, но не прут как раньше.

  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Усиленной кормежкой мне ни нитрат, ни фосфат поднять не удавалось, только дозированием (и нитрата и фосфата, когда дозировал только нитрат, толку не было).

 

Карен, интересная тема.

А что конкретно дозируете, сколько и чем?

Может есть ссылка на Ваши посты, где это расписано?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я периодически пишу об этом, но оно размазано по соседнему форуму, одной ссылки нет.

Вот тема на американском рифцентрале, которая сподвигла меня дозировать и фосфат тоже http://www.reefcentr...d.php?t=2530490

Копирую что я писал на другом форуме по поводу этой ссылки: "Человек (ни много ни мало 17 лет стажа) описывает свой опыт достижения баланса по азоту и фосфору. Если кратко - когда все выходит на нули, всем плохо. Светлеют, голодают. Пробовал несколько раз дозировать нитрат - сначала кораллы расцветают, потом опять плохо. Потом дошло, что при этом возникает лимит по фосфату, стал дозировать и азот и фосфор, поймал пропорцию. Где-то есть тема с его аквариумами, все выглядит очень достойно."

 

Так вот, у меня было все то же самое. У меня был великолепный аквариум, где акропоры росли так, что я не знал куда их девать, и всем рассказывал что акропоры, это самые простые кораллы. Аквариум 300л всего, а кусты уже до 30см в диаметре были. А потом все постепенно остановилось, были проблемы, потерял всех рыб... и началась стагнация на несколько лет. Вроде все живо, и даже что-то растет, но еле-еле, цвета нет, водоросли есть, циано есть, короче все плохо. Перебрал все возможные причины, сменил соль, много всего. А причина была проста - ноль по нитрату и ноль по фосфату. Причем нитрат я пару лет назад пробовал дозировать, вроде сначала померещилось, что чуток помогает, но потом прекратил, так как понял, что толку ноль. При этом кругом было циано. Против циано у меня действовала только одна вещь - антифос на железе. Думал, что раз антифос работает против циано, то значит фосфат есть, а моя ханна врет, показывая ноль. Потом купил ханну на Phosphorus ULR (особо точную), так и она ноль показала. Но антифос работает против циано... не понятно. Потом по ошибке купил антифос на алюминии, делать нечего, в очередной раз когда поперло циано закладываю в реактор антифос на алюминии... и он не помогает совершенно. И тут до меня доходит, что циано реагирует отрицательно не на нулевой фосфат, а на железо от железного антифоса. Ну и одновременно попадается тема на РЦ.ком, ссылка выше, где описано все, что происходит с моими кораллами и дано решение - дозировать не только нитрат, но и фосфат, причем каждый день, а лучше по нескольку раз в день (я влил в автодолив). И вуаля - через несколько дней (мало, меньше недели) бледно серая монтипора тарелка стала окрашиваться в тот цвет, которой ей положено было быть - ядрено зеленый с голубой каймой, я ее такой видел, только когда мне ее впервые дали, у меня она быстро побледнела, хотя и росла быстро. Затем пошли в рост все поциллопориды (вкючая простые типа хистрикса, календрума, стилофоры всякие, милки, поциллопоры). Дольше всех раскачивались акропоры, им очень трудно выходить из многолетнего анабиоза, но тоже, дали точки роста, пошли в рост, хотя до сих пор еще и не все.

 

Что дозирую. С фосфатом просто - базовый раствор 14.3 грамма KH2PO4 (дигидрофосфат калия) на 1 литр воды. В 1 мл такого раствора содержится 10мг фосфата (PO4). На мою систему 400л для поддержания уровня фосфата в районе 0.02-0.05 добавляю 1 или 2 мл этого раствора в день. Если пропускаю день, фосфат падает. Тест на фосфат у меня самоделка, не стоит ничего, поэтому тестировать могу хоть каждый день, без периодического тестирования бы не рискнул (и никому не советую).

 

С нитратом. Наверное самое безопасное - нитрат кальция, он добавляет нитрат плюс кальций. Можно также нитрат натрия, будет чуток расти натрий, но так как его в морской воде и так полно, то в пропорции не скажется. Нитрат калия - можно, если надо поднять нитрат не на много и не постоянно. Вместе с нитратом вносится калий. Допустим, если суточная доза для вашего аквариума 2мг/л нитрата (допустим это количество съедается в день - надо тестировать и смотреть!) то в день калий будет увеличиваться примерно на 1ppm , что может быстро стать проблемой, если дозировать продолжительное время. Я сейчас дозирую аммиачную селитру (из магазина для садоводов) NH4NO3. Как видно из формулы она состоит из одного нитрата и одного аммония. Раз есть аммоний, то дозировать разом много нельзя, он токсичен в больших концентрациях. Правда в нормальном аквариуме он очень быстро перерабатывается в нитрат. Короче, если дозировать аммиачную селитру, то за раз не больше 0.5мг/л и это надо смотреть на конкретном аквариуме. Мои ЛПСы после начала дозирования ломанулись в рост так, как я никогда не видел. Раздуваются так, что скоро лопнут наверное, устал фраговать. По ним я разу вижу, когда уровень нитрата и фосфата снова упал - как сдулись, значит уровни снизились.

 

Я понимаю, что сейчас кто-то скажет, что у него аквариум при нулевых параметрах выглядит супер, и это так оно и есть. Ну что ж, остается только позавидовать, я описываю только свой опыт, у меня не так. У меня как ноль, так всем плохо, вплоть до облетания и оголения скелета.

 

Я пытался поднимать нитрат с фосфатом не дозированием, а усиленной кормежкой. Параметры как были нулевыми, так и остались, а циано поперло. Несколько раз пытался - не помогло. Дозирование нитрата с фосфатом решило проблему удивительно быстро. Справедливости ради надо сказать, что не всем оно помогает - на форуме есть несколько человек с аналогичными симптомами, когда почемуто все не растет или растет плохо, кто-то из них стал дозировать нитрат с фосфатом по моему совету, но результат так себе, не очень внятный. У меня же аквариум просто ожил после многолетней (года 4) стагнации. Плюс решилась такая же многолетняя проблема с циано - как вижу что пошло где-то циано, значит пора приподнять фосфат плюс накапать железа (использую цитрат железа), все сразу в норму приходит.

  • Upvote 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Я сейчас дозирую аммиачную селитру (из магазина для садоводов) NH4NO3.

 

:O:O:O

 

Спасибо за подробный ответ. Надо обдумать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, хочу спросить, т.к. тоже хочу высокий аквариум:

1. Как в обслуживании такой высокий аквариум 80см?

2. Как до кораллов на песке достаете?

3. Все щипцами!?

4. Какие щипцы порекомендуете и какие лучше не покупать!?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если результаты после совета Карена не очень, то пенять можно только на руки "не очень", ну и ряд других индивидуальных факторов (например странная случайная ошибка весов на малых массах в два раза, появляющаяся время от времени).

К его совету я приспосабливался не день и не месяц, а до сих пор. Пока наконец стало доходить, как управлять подачей нитрата и фосфата. Нужно приспособиться!!

 

:O:O:O

 

Не надо так удивляться! Вы видите, что в случае с KH2PO4 и NH4NO3 добавляются очень малые количества реагентов, поэтому чистота веществ вполне устраивает. Чего не скажешь, если добавлять нитраты различные. Ну и подмены делаются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...