platax 209 Опубликовано 2 Мая 2006 Привет, Андрей. Может дело как раз в этом отсаднике, и совсем не в кормлении? Хотя о корме я все понимаю... Но уж очень хорошо описана ситуация со стрессом мальков... Анатолий Привет! На самом деле разве можно сравнить освещение на глубине в несколько метров в реальных морских условия и в аквариуме, мы просто такой яркости не достигнем любыми лампами. Личинка клоунов пелагическая и как любая другая пелагическая личинка стемиться к свету, это заложенно природой ведь на свету скапливается планктон в реальном море именно там личинка проводит первые несколько недель жизни активно кормясь, а затем опускается в низ и начинает вести обычный для конкретного вида образ жизни. У меня еще до клоунов был опыт выкармливания личинок Черноморской собачки Павлин их личинка мало чем отличается от личинки колунов, только она немного более мелкая и период её метаморфоза подлинней, к сожалению когда личинка собачки уже опустилась на дно отсадника и стала питаться артемией, я поспешил пересадить мальков в заранее подготовленный аквариум для подращивания и малечки все погибли после пересадки. :tuplu: В моих попытках поднять пелагическую личинку чаще всего мальки или личинки погибали при пересадках или подменах воды. Второй раз подрастить Павлинов до такого состояния у меня не получилось. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 2 Мая 2006 У нас один относительно начинающий аквариумист успешно разводил клоунов на продажу, главное подойти к делу правильно и всё будет не так уж сложно. Какую-то книгу он нахваливал об их разведении, если она мне встретится, выложу здесь. Я бы делал так: завёл бы аквариум для выращивания личинок с хорошими живыми камнями и кормил бы их (камни) хорошо фитопланктоном, чтобы концентрация планктона в аквариуме была хорошей. Потом перенёс бы туда вылупившиеся личинки на вырост, пока не станут есть более крупный корм, тут главное не жадничать и не пытаться вырастить слишком много мальков за раз, а то ничего не получится. Когда личинки подрастут, и их надо будет много кормить, надо установить мощный скиммер и другую фильтрацию (уголь). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
platax 209 Опубликовано 2 Мая 2006 Совершенно согласен с Александром, если подойти именно с точки зрения разведения клоунов в отдельном аквариуме, то все станет намного проще, чем пытаться делать это в общей системе которая предназначена для содержания разнообразных кораллов и рыб, требует постоянного высокого качества воды и любые эксперементы в такой системе создают дополнительные проблемы..., а тогда уже становиться не до разведения.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Silver 0 Опубликовано 2 Мая 2006 Спасибо всем за подробные ответы. Я не собираюсь разводить клоунов, но мне интерресен сам процесс. Сейчас хотелось бы услышать несколько слов по оборудования аквариума для "молодежи". Начиная от света заканчивая системой фильтрации. Мне кажется что течения в аквариуме должно быть совсем небольшое. Свет больше актинический чем солнечный. Мощный скимер. Это некоторые сообращения поповоду вышесказанного Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Morshnev 19 Опубликовано 3 Мая 2006 Доброго всем Дня Клоунов еще разводили в Зоопарке. Есть статья но я не помню в каком журнале кажется что то типа: труды чегото в Зоопарках за какой год тоже не помню. К разведению был причастен некто Астахов но к сожалению он убежденный враг морской любительской аквариумистики . Они разводили оцеллярисов, премнасов, полимнусов, и кажется кларков. С уважением Константин Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
platax 209 Опубликовано 3 Мая 2006 Доброго всем Дня Клоунов еще разводили в Зоопарке. Есть статья но я не помню в каком журнале кажется что то типа: труды чегото в Зоопарках за какой год тоже не помню. К разведению был причастен некто Астахов но к сожалению он убежденный враг морской любительской аквариумистики . Они разводили оцеллярисов, премнасов, полимнусов, и кажется кларков. С уважением Константин Я лично не знаком с Д. Астаховым, но знаю совершенно точно, что Д. Степенов был в очень хороших отношениях с ним, в то время Астахов работал в институте океанологии им. П.П.Ширшова АН СССР. Технологию разведения клоунов Д. Степанов и Д. Астахов разрабатывали вместе, поэтому нет ничего удивительного если Д. Астахов разводил клоунов, правда я не слышал про разведение в зоопарке, но честно сказать и очень давно не контактировал ни с кем из зоопарка. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Равиль 4 Опубликовано 3 Мая 2006 Клоунов еще разводили в Зоопарке. ... Они разводили оцеллярисов, премнасов, полимнусов, и кажется кларков. С уважением Константин Я тоже лет пять назад общался с ребятами из зоопарка. Они мне показывали ими разведенных, по-моему, меланопусов. Говорили, что это уже потомство от производителей, разведенных в неволе (если я что-то не путаю). С уважением Равиль Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Телегин 3 Опубликовано 3 Мая 2006 … Клоунов еще разводили в Зоопарке.Есть статья но я не помню в каком журнале кажется что то типа: труды чего-то в Зоопарках за какой год тоже не помню… Астахов Д.А., Попонов С.Ю., Попонова В.Р. – Разведение пяти видов анемоновых рыб (Perciformes, Pomacentridae) в Московском зоопарке // В сборнике: Научные исследование в зоологических парках. Вып. 14. М.: Московский зоологический парк. 2002 г., с. 145-155. Сборник можно найти в библиотеке Московского зоопарка, Ленинке и некоторых других библиотеках. Ну и у меня есть, - если надо кому, на следующем клубе могу отксерить. … Они разводили оцеллярисов, премнасов, полимнусов, и кажется кларков… В статье описано разведение Premnas biaculeatus, Amphiprion ephippium, A.melanopus, A.polimnus, A.ocellaris. Я тогда купил у них оцеллярисов – качество было хорошим. Гораздо лучше например, чем у английской коммерческой фирмы Tropic Marine Centre. Но у последней это был «серийный продукт», а у зоопарка - разовая акция. Они с ними так намаялись, что потом не хотели разводить клоунов на продажу ни за какие деньги. … К разведению был причастен некто Астахов но к сожалению он убежденный враг морской любительской аквариумистики . Я лично не знаком с Д. Астаховым, но знаю совершенно точно, что Д. Степенов был в очень хороших отношениях с ним, …Технологию разведения клоунов Д. Степанов и Д. Астахов разрабатывали вместе, … Сейчас отношения не столь теплы. …в то время Астахов работал в институте океанологии им. П.П.Ширшова АН СССР. Д.Степанов тогда работал там же. Астахов работает в ГОИНе и сейчас, но при этом курирует экзотариум зоопарка. В зоопарке и сейчас занимаются разведением клоунов. Однако эффективность этой деятельности пока напоминает мне черную дыру. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Silver 0 Опубликовано 3 Мая 2006 В сборнике: Научные исследование в зоологических парках. Вып. 14. М.: Московский зоологический парк. 2002 г., с. 145-155. Сборник можно найти в библиотеке Московского зоопарка, Ленинке и некоторых других библиотеках. Ну и у меня есть, - если надо кому, на следующем клубе могу отксерить. Добрый день Андрей. Если есть возможность немогли бы вы сделать сканерную копию и выложеть ее на форуме. Я к огромному сожелению несмогу присутвовать на вашей встрече. Мне кажется что кроме меня эта тема интересна многим. Заранее Вам благодарен. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Silver 0 Опубликовано 4 Мая 2006 Еще есть вопрос. Как можно определить примерный возраст рыбы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дайвер 0 Опубликовано 4 Мая 2006 по годовым кольцам на костях :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Silver 0 Опубликовано 4 Мая 2006 по годовым кольцам на костях :gygy: Тоесть вскрытие покажет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Телегин 3 Опубликовано 5 Мая 2006 Добрый день Андрей. Если есть возможность немогли бы вы сделать сканерную копию и выложеть ее на форуме. Я к огромному сожелению несмогу присутвовать на вашей встрече. Мне кажется что кроме меня эта тема интересна многим. Заранее Вам благодарен. Нет, этого я сделать не могу, поскольку уверен, что авторы будут в претензии (это связано с нашими личными отношениями). Еще есть вопрос. Как можно определить примерный возраст рыбы. Чаще всего определяют по "годовым кольцам" на чешуе. Реже по аналогичным структурам на сломе отолитов (слуховых камней) и на спиле наиболее крупных колючих лучей плавников.Не уверен, что в случае с клоунами это будет легко - мелкий размер (соответственно чешуя и прочие регистрирующие структуры тоже очень мелки), стабильность условий существования (в тропиках сезонность слабо выражена и соответствующие метки тоже не слишком хорошо выделяются) и крайне неравномерный рост в течение жизни ("третий лишний" при зрелой паре задерживается на ювенильной стадии, потом, если место самца освободилось - резко выходит на его параметры и опять тормозится...). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Silver 0 Опубликовано 6 Мая 2006 Нет, этого я сделать не могу, поскольку уверен, что авторы будут в претензии (это связано с нашими личными отношениями). Чаще всего определяют по "годовым кольцам" на чешуе. Реже по аналогичным структурам на сломе отолитов (слуховых камней) и на спиле наиболее крупных колючих лучей плавников. Не уверен, что в случае с клоунами это будет легко - мелкий размер (соответственно чешуя и прочие регистрирующие структуры тоже очень мелки), стабильность условий существования (в тропиках сезонность слабо выражена и соответствующие метки тоже не слишком хорошо выделяются) и крайне неравномерный рост в течение жизни ("третий лишний" при зрелой паре задерживается на ювенильной стадии, потом, если место самца освободилось - резко выходит на его параметры и опять тормозится...). Спасибо Вам за ответ. Я Вам очень признателен. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение