Стаc 0 Опубликовано 28 Апреля 2006 Здраствуйте. Вчера начитавшись форума решил оборудовать морской аквариум. Что я сейчас имею для этого: Банка ок. 125 л. (80*35*50 - панорама), тумба из ЛДСП под нее. Штатная крышка со светом 2*18 Вт. Внешник 2213. Вот собственно и все. Пообещал ребенку пару Немо (мультик ей нравится). Соответственно помимо пары Немо в аквариум планирую необходимый объем ЖК (как рассчитать норму в кг на данный объем?), пару-тройку креветок "веселой" раскраски и пару-тройку отшельников. Прошу прощения за невежество - научных названий морских обитателей пока не изучил. В ближайшем будущем кораллы выращивать не планирую, хотя может через годик и созрею. Основной вопрос: достаточно ли будет имеющегося для такого аквариума с такими обитателями? Понимаю, что нужно докупить пару помп (Вопрос: какие оптимальные их характеристики должны быть для такого объема?), песок (Вопрос: какая оптимальная толщина слоя должна быть?), соль, ареометр, ЖК естественно. Подскажите, пожалуйста, что еще необходимо для первого запуска? Есть ли необходимость в тестах на данном этапе? Какие наполнители нужно использовать во внешнике? Достаточно ли света для планируемого аквариума? Что может возникнуть при запуске морского аквариума в плане естественности процессов (например, первичное обрастание водорослями), чтоб я был готов к этому, а не задавался вопросом "Что делать"? Буду благодарен за ответы. P.S. Довольно долго живет в квартире пресноводный аквариум 150 л., поэтому боле менее о биотопах имею представление. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дайвер 0 Опубликовано 28 Апреля 2006 Камней надо 1-2 кг на 10л. Это получится где-то 20 кг. Песка надо 8-10 см толщиной. Это наверное пара пакетов от Шумова. Отшельниками советую не увлекаться - одного маленького и хватит (и не давайте ему новых ракушек). В канистру - уголь (надо) и антифос (может быть). Тест на аммоний и нитрат. А также на PH, KH и Ca. Кстати, со светом надо решать - переделывать крышку или лучше МГ на 150Вт. Иначе актиния будет мучаться, вырастит себе кучу зооксантел и будет просто буро-коричневая. А помпу можно и одну, все-таки они жрут объем. Но тогда лучше электронную пульсирующую, не очень мощную с защитой от актинии. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Стаc 0 Опубликовано 28 Апреля 2006 Спасибо, Дайвер. Могу ли я буквально с завтрашнего дня осуществить запуск при условии покупки соли, помп (каких?), песка и камней без изменения текущего света. Правильно ли я понимаю, на след. день после залива воды и размешивания соли, уже нужно засыпать песок и укладывать ЖК? После этого сколько времени будет устанавливаться баланс и когда можно будет запустить креветок, рыб и прочих? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дайвер 0 Опубликовано 28 Апреля 2006 А куда торопиться? Засолите воду (осмосную), погоняйте помпой пару дней, потом песок, еще пару дней, потом дождитесь ближайшей поставки камней (здесь появляются анонсы, обычно в среду-четверг), потом загружаете камни и ждете, пока не упадет нитрат - это от нескольких дней до трех недель. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Стаc 0 Опубликовано 28 Апреля 2006 Осмоса к сожалению нет. Сильно ли критична вода из под крана? У меня еще пара тупых вопросов (извините, ламер я морском деле): Какая температура воды должна быть в морском аквариуме? Какова продолжительность светового дня? Прочитал про актиник, это свет такой синий? Для чего он нужен? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дайвер 0 Опубликовано 28 Апреля 2006 Без осмоса будет много обрастаний... будет мучительно больно и это будет действительно долго... пока не купите осмос. Сам через это проходил, можете глянуть начало моей темы. Температура 25-26, чуть выше можно, но 30-31 это уже критично. Актиник - это синий свет, плохо светит, но дает красивость. Ну как побочный эффект, еще он нужен беспозвоночным. Светить надо 12 часов, как в тропиках. А ребенку надо объяснить, что морской аквариум быстро не строится. Иначе будет болотце и мучающиеся и погибающие животные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь.А 0 Опубликовано 28 Апреля 2006 Осмос жлательно всё таки купить тем более,что в Москве это не проблема и не так дорого Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Стаc 0 Опубликовано 28 Апреля 2006 Если осмос так важен то куплю. Я так понимаю что он нужен в первую очередь для человеческих питьевых нужд. Есть ли отличие бытового осмоса от аквариумного или осмос он везде осмос? Не сориентируете по цене сколько это может стоить. Можно ли его купить в обычных магазинах по продаже различных бытовых систем водоснабжения? Прошу прощения, если мои вопросы вызывают у вас легкую улыбку? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь.А 0 Опубликовано 28 Апреля 2006 Никаких улыбок Ваши вопросы не вызывают,т.к. их задавали сначала практически все Осмосы для аквариумов и для "человечиских нужд" отличаются наличем дополнительными ступенями очистки: постфильтры,минирализаторы,уголь и так далее. Это сделано для улучшения вкуса воды при её употреблении,для аквариума это не нужно. Можно купить готовую систему в крупных магазинах:ОБИ,АШАН,на рынках. Можно в интернете,можно самому собрать - вариантов много http://ecomart.ru/t111d17p1/ http://www.novaterra.ru/home.php Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дайвер 0 Опубликовано 28 Апреля 2006 кстати, мы все чуть не забыли про скиммер :shock: во время созревания камней он очень важен... или же надо брать передержанные камни, но они как правило системы "лунный грунт" :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kirill Chugunov 3 Опубликовано 28 Апреля 2006 Если осмос так важен то куплю. Я так понимаю что он нужен в первую очередь для человеческих питьевых нужд. Есть ли отличие бытового осмоса от аквариумного или осмос он везде осмос? Не сориентируете по цене сколько это может стоить. Можно ли его купить в обычных магазинах по продаже различных бытовых систем водоснабжения? Прошу прощения, если мои вопросы вызывают у вас легкую улыбку? Здравствуйте. На счет осмоса можете в поиске набрать(на рамблере или где нравится) – фильтр бытовой. Там столько контор выпадет, останется только выбрать. Будете покупать – не берите дополнительный минерализатор. Я брал Атолл 560. Если хотите сэкономить, то на любой строительный рынок и там купите «собери сам». 3х ступеней вполне хватит. Во всяком случае лучше взять ступени : 1механический префильтр крупный, 2 угольный фильтр, 3 механический префильтр мелкий. И сам осмос Но в любом случае посмотрите на сайте хотя бы того же Атолла как это устроено… По поводу оборудования: Тут тоже – на сколько вы готовы обустроить свой досуг? Если имеете много свободного времени, то того, что у вас есть вполне хватит на начало (кроме света ну и помп перемешивающих). Если есть возможность, то придется покупать пенник (скиммер) и автодолив – эти вещи значительно упростят вам жизнь. По поводу песка: тут тоже разные мнения – решать всё равно вам, сколько его засыпать на дно. Моё мнение, что хватит и 3-5 см слоя. Живые камни – тоже вопрос спорный (Я бы так сделал:.> ) Возьмите для начала килограмм 10-15. А потом по мере приобретения той или другой животины будете докладывать их. Как правило новые жители приносятся домой на камнях… Я уверен, если у вас всё устроится хорошо, то скоро вам захочется прикупить что-то новое, потом ещё….. Тут тоже совет- скиммер и свет лучше сразу сделать с запасом, чтоб потом не мучиться. Естественно соль нужна будет, фотометр (плотность воды смотреть), термометр и тесты. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дайвер 0 Опубликовано 28 Апреля 2006 Вспомним классику http://haaga.aqua-web.org/Nano/index.htm Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Стаc 0 Опубликовано 28 Апреля 2006 Нет уж экономия с стиле "собери сам" мне не подходит Итак, с осмосом я определился. Свободное время имеется, поэтому обойдусь пока без пенника и автодолива. Подскажите, что делать со светом на данном этапе, т.е. какие лампы нужны для данной высоты аквариума, с учетом чтоб приспособить их в имеющуюся штатную крышку аквариума, а также небходимость на данном этапе актиника. В дальнейшем крышку сниму и подвешу светильник. И по поводу помпы, с какими характеристиками она должна быть? Достаточно ли одной помпы на данный момент для 125 брутто-литров? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Стаc 0 Опубликовано 28 Апреля 2006 Вопрос глупый конечно, но: зачем тесты если вода будет из установки обратного осмоса с еженедельной например подменой/доливом? Соль какой фирмы лучше брать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Чика 1 Опубликовано 28 Апреля 2006 Помпы от 20 обьемов воды в час,в вашем случае от 2000 литров в час,рекомендуют еще больше,смотря какая живность будет,свет 1-2 ватта литр,в море много света не бывает,лучше больше и МГ,соль берите Ред Сиа,тесты нужны чтобы знать когда можно сажать животных,и если произошли катаклизмы,определить в чем может быть причина,пенник лучше взять,хоть китайский,сам таким пока пользуюсь,помпы лучше взять 2по 1200,чем одну 2400!Помпа желательно с керамическим валом!Дайте аквариуму как заложите камней вызреть,не спешите хотя бы месяц,больше вероятности будет ,что животина выживет!Опыт по пресне в море вам практически не пригодиться,считайте начинаете все с нуля! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дайвер 0 Опубликовано 28 Апреля 2006 Актинии мощное течение, учитывая небольшие размеры аквариума, не понравится. Можно как вариант дуть через камни, но тогда труднее помпу обслуживать. Касательно тестов... на старте надо посматривать, а так надо иметь, мало ли что... а то есть симптоматика, на форуме все спросят про результаты тестов, а ответить-то и нечего. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aramis 0 Опубликовано 28 Апреля 2006 Почти все проходили через эти вопросы, в этом нет ни чего крамольного... Именно для этого форум и существует, хотя в нашей среде уже много супер профессионалов. Это те кто уже используют свой опыт аквариумистики для экспериментов в части запуска и максимально комфортного существования гидробионтов, не которые даже развились в людей углубившихся в научные исследования. На форуме есть практически вся информация о старте и существовании Вашего увлечения, от - как помыть банку до полового размножения каулерпы. Поройтесь почитайте.. Опять же есть литература этой тематики.. Для меня воротами стал Дейкин. Возможно с учетом новых технологий и опыта к этому изданию есть вопросы но как базис это архи полезно.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Anjey 5 Опубликовано 28 Апреля 2006 Если планируется актиния - помпы нужно брать только такие, на которые можно одеть губку! Иначе, в один прекрасный день актиния захочет посмотреть как эта черная "штука" работает. Непередержанные камни лучше всего, но можно и передержанные - мой аквариум запущен на передержанных зимних логовских камнях: вместе с ними я получил кучу офиур, веерных червей, несколько видов улиток. P.S. Aramis рад тебя снова видеть Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yasskel 4 Опубликовано 28 Апреля 2006 Человек про актинию ни слова не упомянул. 2 оцеляриса, креветки, отшельник. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дайвер 0 Опубликовано 28 Апреля 2006 нее... клоуны без актинии - это не клоуны :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yasskel 4 Опубликовано 28 Апреля 2006 нее... клоуны без актинии - это не клоуны :hmmm: Насколько я понял, аквариум делается для ребенка, по мультику. В мультике атктиния в самом начале только мельком была . Вобщем, зачем усложнять игрушку всякими МГ, охлаждением и тд и тп. Ведь техническое задание весьма четко установлено. А если человек загорится морем сам - будут и МГ, и актинии, и СПСы со временем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Anjey 5 Опубликовано 28 Апреля 2006 Человек про актинию ни слова не упомянул. 2 оцеляриса, креветки, отшельник. УПС :tuplu: Увлеклись мы с Дайвером :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Стаc 0 Опубликовано 4 Мая 2006 По сути в большинстве основных моментов разобрался. Разъясните, пожалуйста, еще по паре вопросов? 1. Пока в штаную крышку планирую поставить 2 лампы Aqua Medic Т5: Ocean Blue Aktinik и Ocean White. Достаточно ли их будет, подойдут они и оптимально ли такое сочетание? 2. Во внешник помимо угля что нужно еще заложить, в каких пропорциях и в каком порядке? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Виталий 0 Опубликовано 5 Мая 2006 По сути в большинстве основных моментов разобрался. Разъясните, пожалуйста, еще по паре вопросов? 1. Пока в штаную крышку планирую поставить 2 лампы Aqua Medic Т5: Ocean Blue Aktinik и Ocean White. Достаточно ли их будет, подойдут они и оптимально ли такое сочетание? 2. Во внешник помимо угля что нужно еще заложить, в каких пропорциях и в каком порядке? Здравствуйте! Для аквариума с рыбой, креветками и раками, такого света вполне хватит, им вобще по барабану свет :roll: Во внешник помимо угля можно еще, положить Антифос, чтобы предотвратить появление и накапливание в воде фосфата и рост ненужных водорослевых обрастаний Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mi3ch 0 Опубликовано 6 Мая 2006 ... Во внешник помимо угля можно еще, положить Антифос, чтобы предотвратить появление и накапливание в воде фосфата и рост ненужных водорослевых обрастаний А лучше "Антифос" положить ТОЛЬКО в случае, если эти фосфаты/водоросли реально появятся: зачем лишняя химическая гадость, если в ней нет реальной необходимости ? Кстати, с водорослями лучше всех борятся улитки и отшельники... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение