Наташа 51 Опубликовано 12 Февраля 2013 (изменено) Недели две-три назад это началось. Лиса все время дергает головой, будто у нее нервный тик. Кроме того, полюбила "надевать пижаму" днем и ложиться на песок или клаву на то место, где наибольший поток стрима. Раньше тоже, бывало, полеживала изредка, но в дневной, нормальной, лимончиковой окраске, да и не так часто. Сейчас - при любом удобном случае, что очень неудобно для нас, двуногих неводоплавающих: если кто-то проходит мимо акваря, то, поскольку это место прямо у переднего стекла, Лиса зачастую ошалело вспрыгивает, и уплывает за камушки, один раз даже снесла маленькое пластиковое корытце, стоящее на ребре жесткости (процесса не разглядела - было темно, с фонариком потом разглядела результат, теперь Луна горит практически всю ночь). Приходила креветка-доктор. По-хозяйски широко открыла Лисе жаберную крышку (прямо как сантехник-крышку люка). Лиса же, болезная, вместо возмущения - подалась поближе. Но что-то Доктору не понравилось - закрыл люк и потерял к Лисе интерес. Долго стояла она рядом, но безрезультатно - больше на прием ее не приглашали. У остальных рыб такого нет. Ест нормально. Она вообще никогда не была холериком по натуре, да и сейчас такая же. Но к началу кормежки кидается, и быстро насыщается... Если кто-то слышал про схожие сиптомы - пожалуйста, поделитесь. Мне кажется, что она страдает, а чем ей помочь - не знаю. Изменено 12 Февраля 2013 пользователем Наташа (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
virtualserge 21 Опубликовано 12 Февраля 2013 Не "кашляет" она? Корм не выплевывает, когда ест? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 13 Февраля 2013 Нет, обычно ест - заглатывает и все, с концами ... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
virtualserge 21 Опубликовано 13 Февраля 2013 Я не бог весть какой специалист по рыбьим болезням, но подумал бы, что раз она ест в полный хавальник и глотать ей не больно, то воспаления нет. Есть мешающее чувство чего-то застрявшего в жабрах из-за чего она лезет к креветке и дергает башкой. Моя версия - эктопаразиты: gill flukes или даже крипт. Но, может, кто-то более опытный выскажется... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 13 Февраля 2013 Спасибо! поищу подробности в инете... А может быть крипт только внутри жабр, а не на шкурке? Я не бог весть какой специалист по рыбьим болезням, но подумал бы, что раз она ест в полный хавальник и глотать ей не больно, то воспаления нет. Есть мешающее чувство чего-то застрявшего в жабрах из-за чего она лезет к креветке и дергает башкой. Моя версия - эктопаразиты: gill flukes или даже крипт. Но, может, кто-то более опытный выскажется... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
virtualserge 21 Опубликовано 13 Февраля 2013 Может. При этом проявляются симптомы недостатка кислорода. Т.е. это объяснило бы, почему она ложится на течение. В любом случае, была бы это моя лиса, я бы ее в карантинник на празиквантел или малахитовый зеленый посадил. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 13 Февраля 2013 спасибо, принимаемксведению! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
virtualserge 21 Опубликовано 27 Февраля 2013 Как лиса? Изменилось что-нибудь? Интересно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 27 Февраля 2013 (изменено) Да, спасибо, витаминки пошли на пользу - Лисичка дергать головой перестала, стала снова весела, вот такие вот дела. И - да, я не отсаживала, не лечила, просто кормила какое-то время с витаминками, ну и общую "атмосферу" в акваре постаралась максимально улучшить (дополнительная прочистка помп течения, кормление автокормушкой 4 раза в день (по малу), кроме основных "сеансов" и тд и тп)... Изменено 27 Февраля 2013 пользователем Наташа (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение