Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! искала такую тему на форуме но ничего не попалось. У меня осмос DENERLE 190. Какой срок годности у мембраны? Можно ли ее чистить и как это делается?

Поделиться этим сообщением

Мембраны не чистят, а меняют.

О необходимости замены судят по показаниям TDS метра или,что хуже и не совсем корректно по производительности.

Производительность мембраны не изменилась, но пользуюсь уже фильтром более года. Вот и думаю что пришло время. Tds мерила. Чистить на 95 процентов. Но ведь в воде не только соли жесткости но и много других вредных примесей. Их tds не измерить. Про очистку мембраны спрашиваю потому что в описании к фильтру написано, что чистка мембраны позволяет увеличит срок ее годности. А какой срок не понятно.

Ну если так хочется почистить мембрану от солей жесткости, то:

Поместите мембрану в предварительно подготовленный раствор лимонной кислоты (150 гр ли-монной кислоты на 1 литр воды) на 12 часов.

ignov думаете она вся отчистится?? только разве "тот слой что снаружи", а внутри останется без изменений, ее мне кажется всё-таки лучше менять!

Изменено пользователем FRESH (см. историю изменений)

Человек выше писал

1/30/2013 в 7:41 AM, moose сказал:

Мембраны не чистят, а меняют.

и я с этим согласен, но если хочется...., то я привел рецепт.

Некоторые установки обратного осмоса имеют режим промывки мембраны, как я понимаю, в этом режиме вода течет внутри колбы с мембраной в обратную сторону, таким образом мембрана промывается. Но если этого режима нет, не стоит заморачиваться, просто меняйте ее когда она перестанет чистить воду.

1/30/2013 в 7:00 AM, KEET сказал:

Всем привет! искала такую тему на форуме но ничего не попалось. У меня осмос DENERLE 190. Какой срок годности у мембраны? Можно ли ее чистить и как это делается?

Срок годности мембраны при правильной эксплуатации ( своевременная замена картриджей) в среднем 2 года. Мембраны в домашних условиях не чистятся, а меняются. Более точно время замены вам поможет определить прибор TDS, либо тесты. :unsure:

У меня в инструкции к системе обратного осмоса написано - мембрану восстанавливать в растворе лимонной кислоты. И дана инструкция как. Кислоты, помню, нужно 200 гр. Кажется. Если нужно, поищу (лучше в личку напишите, а то в теме могу не заметить). Осмос АКВАФОР. Далеко не самый лучший.

Осмос у меня работает уже 5 лет. 4 года ничего не делал. ВООБЩЕ! через 4 года резко, в течение месяца производительность упала до нуля. Заменил фильтра. Грубой очистки 20 мкм, угольный, тонкой очистки 5 мкм. Мембрану не менял. Недавно отдал воду на анализ. Сказали - в новом цепторовском фильтре примеси 14 каких то единиц. У меня 18. В кране - 600. Вода у нас чистая, но Dh=26 Kh=20.

У знакомых в Москве осмос отработал 5 лет без всяких замен. Заменили они сразу всё, не заморачиваясь. Раз в 5 лет можно.

Какие 4-5 лет? Отталкиваться можно только от качества и количества воды прошедшей через мембрану.

Префильтры меняются раз пол-года минимум, т.к. в противном случае нарастает бактериальная плёнка.

В нормальном фильтре промывка мембраны идёт паралельно фильтрации, как раз для увеличения срока её службы. для отработанной воды имеется трубка для слива в канализацию.

По моему Саша вешал фото разобранной/размотанной мембраны.

Да, цептер в этой области вовсе не авторитет о чём собственно и говорят показатели.

Не фига себе чистая...с TDS=600 и такой жесткостью...

5лет это если в день стакан набирать при такой исходной, а 18 это не очистка для МА ...

DI cмолу надо после мембраны.

Вот накопала инструкцию к системе Dennerle 130. У моей производительность 190, а угольный фильтр и фильтр тонкой очистки одинаковые: http://ftp.all4aquarium.ru/instructions/den/01%20-%20rus/DENNERLE_Osmos_Compact_130.pdf

Согласно инструкции срок службы мембраны 3-8 лет. Установка специально для приготовления аквариумной воды (как пресной так и морской). Режим промывки кстати там есть. Поворачиваешь кранчик раз в две недели на 15 минут и якобы очищается.

Посчитала моя чистит с 480 до 12 (если мерить в стакане) и если в ведре до 20. Кстати не пойму в чем здесь фокус? Почему в маленькой емкости у осмосной воды TDS меньше чем в ведре/бочке? А вот померила на нитраты и мне поплохело... определяются (тест TM)? Срочно поменяю боковые фильтры, на счет мембраны не знаю. По TDS вроде еще годная.

• Upvote 1

1/30/2013 в 6:17 PM, moose сказал:

Какие 4-5 лет? Отталкиваться можно только от качества и количества воды прошедшей через мембрану.

Префильтры меняются раз пол-года минимум, т.к. в противном случае нарастает бактериальная плёнка.

В нормальном фильтре промывка мембраны идёт параллельно фильтрации, как раз для увеличения срока её службы. для отработанной воды имеется трубка для слива в канализацию.

По моему Саша вешал фото разобранной/размотанной мембраны.

Да, цептер в этой области вовсе не авторитет о чём собственно и говорят показатели.

Я не менял 4 года. TDS-метра нет. Есть самодельный, который показывает электропроводность на переменном токе. Электропроводность не возросла.

И бактериальная плёнка меня не волнует. Во-первых её нет. Вода хлорирована. Во-вторых, мембрана бактерии не пропускает. Это молекулярная мембрана. Она и молекулы то не очень пропускает.

Фильтрация у меня идёт всегда параллельно сливу воду в канализацию. Фильтрация началась - в канализации зажурчало. А ЧТО? БЫВАЕТ ИНАЧЕ???? И куда тогда соли деваются????

1/30/2013 в 6:49 PM, Александр Авдеев сказал:

Не фига себе чистая...с TDS=600 и такой жесткостью...

5лет это если в день стакан набирать при такой исходной, а 18 это не очистка для МА ...

DI cмолу надо после мембраны.

Чистая для питья. Это значит - железа ноль, фенолов ноль. Попутно и всё полезное удаляют.

5 лет - это у знакомых в Москве.

У меня 4 года. Пьем, едим и готовим только на осмосе. (4 человека). Плюс в машину в канистру набираю осмос. Плюс 150 литров в месяц для аквариумов. Плюс 30 литров в месяц на работу - чай. Плюс вообще использую осмос (например, окна промыть, хрусталь). 4 года. Аквафор-100. Именно 100, а не 50.

18 для МА хватит. Тем более, вредного там ничего. У нас вода артезианская. Потому и жёсткая.

Я наоборот, удивлён, что все называют такие низкие сроки службы.

Изменено пользователем chim (см. историю изменений)
  • Downvote 1

1/30/2013 в 7:10 PM, chim сказал:

Фильтрация началась - в канализации зажурчало. А ЧТО? БЫВАЕТ ИНАЧЕ???? И куда тогда соли деваются????

некоторые частички все-таки думаю оседают на стенках

1/30/2013 в 7:10 PM, chim сказал:

Я не менял 4 года. TDS-метра нет. Есть самодельный, который показывает электропроводность на переменном токе. Электропроводность не возросла.

И бактериальная плёнка меня не волнует. Во-первых её нет. Вода хлорирована. Во-вторых, мембрана бактерии не пропускает. Это молекулярная мембрана. Она и молекулы то не очень пропускает.

Фильтрация у меня идёт всегда параллельно сливу воду в канализацию. Фильтрация началась - в канализации зажурчало. А ЧТО? БЫВАЕТ ИНАЧЕ???? И куда тогда соли деваются????

Чистая для питья. Это значит - железа ноль, фенолов ноль. Попутно и всё полезное удаляют.

5 лет - это у знакомых в Москве.

У меня 4 года. Пьем, едим и готовим только на осмосе. (4 человека). Плюс в машину в канистру набираю осмос. Плюс 150 литров в месяц для аквариумов. Плюс 30 литров в месяц на работу - чай. Плюс вообще использую осмос (например, окна промыть, хрусталь). 4 года. Аквафор-100. Именно 100, а не 50.

18 для МА хватит. Тем более, вредного там ничего. У нас вода артезианская. Потому и жёсткая.

Я наоборот, удивлён, что все называют такие низкие сроки службы.

Вам бы книжки писать.

Особенно радует фраза - "18 для МА хватит..." , хорошо подсказали, а мы дураки боремся за показатели 0-2 после DI.

Не похвастаетесь своим рифом?

1/30/2013 в 7:23 PM, moose сказал:

Вам бы книжки писать.

Особенно радует фраза - "18 для МА хватит..." , хорошо подсказали, а мы дураки боремся за показатели 0-2 после DI.

Не похвастаетесь своим рифом?

Так я и пишу книги. :-) Для друзей. Не публикую.

Да можете не верить. Мне то что. Я ни рекламой ни продажами не занимаюсь. Или вы просто так вот, от балды считаете, что я зачем то заявляю, что фильтр может служить так долго? Я не хочу разбираться в причинах. Фильтр у меня получше, или вода. Но так вот получается.

А рифа у меня нет. И моря тоже. Будет, правда, скоро.

Если у вас вода питьевая плохая, то и 2 много. А у нас артезианская. Нитраты 10. Фосфаты ноль. Жёсткость общая 26. Временная 20. При этом жёсткость кальциевая хлоридно-карбонатная. Сульфатов и магния ноль. Удаляются попутно при очистке. Фенолов на глубине 150 метров никогда и не было. PH с крана примерно 7. После отстаивания 8,2. Это основная причина, почему я купил осмос. 8,2 для пресного многовато.

Если бы жёсткость поменьше (3-5), то и осмос не надо (ну разве что нитраты ещё небольшие).

• Downvote 1

1/30/2013 в 7:23 PM, moose сказал:

Хош прикол расскажу?! Эгис три аквариума вырастил, а мембрану не менял ещё, ну вроде собирался, мож поменял уже :)) Он по картриджам сменным с углём и механикой постучит молоточком, когда вода плохо проходить начинает и нормуль!!! :))

НЕ ПОВТОРЯТЬ!!! ОПАСНО!!!

Мы здесь говорим про воду для МА., Когда вы запустите море и появятся проблемы не забудте про свою замечательную воду и фильтр.

То GLOCK, Эгису можно, он колдун:)

У меня осмос пашет и на кухню и через DI на банку. Если течь будет слабо жена начнет жаловаться, так что мне проще механику поменять и на пол-года забыл. Мембрана при такой эксплуатации 1,5-2 года выдерживает. Хотя очевидно, что изначальное качество воды и водопровода сильно влияют на сроки службы.

• Upvote 2

1/30/2013 в 8:05 PM, GLOCK сказал:

Хош прикол расскажу?! Эгис три аквариума вырастил, а мембрану не менял ещё, ну вроде собирался, мож поменял уже :)) Он по картриджам сменным с углём и механикой постучит молоточком, когда вода плохо проходить начинает и нормуль!!! :))

НЕ ПОВТОРЯТЬ!!! ОПАСНО!!!

Ну я тоже упрощённо рассказал. У меня через 4 года, когда перестала течь вода, достал первый фильтр грубой очистки, промыл его и поставил назад. Ещё полгода всё было нормально. Потом фильтра заменил, а мембрану не менял. И ещё месяцев 14 прошло. И после этого примеси 18. И то не уверен, что правильно замерили. Три раза переливали из бутылки в бутылку. Может и меньше там примесей.

Простите,а у Вас море есть? Вы, же вроде только планируете запускаться.

Стоимость мембраны от силы 1500,не стоит на этом экономить.Можно запросто угробить морской аквариум.

• Upvote 1

1/30/2013 в 8:45 PM, moose сказал:

Когда вы запустите море и появятся проблемы не забудте про свою замечательную воду и фильтр.

Вообще то такие заявления надо обосновывать. Например, рассказать, какие именно опасные примеси пройдут через осмос. Рассказать, как они повлияют. Или как то ещё обосновать.

А так это как бабушкина примета с чёрной кошкой. Перебежала - не повезёт. А почему? - а просто так. Примета.

Мне не сложно воду вообще пропустить через фильтр с ионообменными смолами. После банки со смешанным слоем - вода химически чистая. Примеси анализами не определяются. Только зачем? Проверьте дистиллированную воду из аптеки - она грязнее, чем после осмоса. Я проверял. Значительно грязнее. Цифры не назову. Прибор самодельный.

Вы можете в свой аквариум наливать все что угодно,это Ваше море и Ваши проблемы.

1/30/2013 в 9:07 PM, sikoko12 сказал:

Простите,а у Вас море есть? Вы, же вроде только планируете запускаться.

Стоимость мембраны от силы 1500,не стоит на этом экономить.Можно запросто угробить морской аквариум.

У меня вода с крана и для пресного аквариума не годится. РН=8,2. Только из-за одного этого приходится осмос применять с полной реминерализацией.

А запускать МА однозначно будем на обычном осмосе. А мембрану менять? Зачем? Что ей станет? Порвётся? Так и новая порваться может. Это испытанная уже 5,5 лет. ))) Проверяю регулярно электропроводность. Это не сложно.

1/30/2013 в 9:17 PM, sikoko12 сказал:

Вы можете в свой аквариум наливать все что угодно,это Ваше море и Ваши проблемы.

Ну вот это совсем не разговор. Это в армии так должно быть. Наливай воду такую то. Это приказ! Не обсуждать!

А здесь обдуманно наверное надо?

Я получу воду любой чистоты без проблем. Но хочу знать зачем это надо? И хочу знать какие вредные примеси попадут, если не отфильтрую. И хочу знать, как они повлияют и на кого. И хочу знать механизм этого влияния.

Если вы хотите знать механизм, заведите отдельную тему или воспользуйтесь поиском.

Если у вас нет опыта содержания МА и вы не в курсе для чего нужна такая очистка, прекратите сбивать людей с толку советами теоретика.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных