Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

1/28/2013 в 8:45 PM, Rusco сказал:

Миша, а лучше или хуже будут процветать твои банки над просто Т5?

Это я сегодня подумал, ведь такого эксперимента тоже не было. Да и Эгис говорит, что стало хуже только с одними Т5, но не спешит всё вернуть назад к Т5+МГ...

Не знаю, сложно сказать, мне кажется что при только Т5 будут хуже расти СПСы, по цвету думаю не сильно изменится в лучшую сторону:)

Но например над мягкой банкой МГ я так и не включал, изначально после переезда этой банки не давал лишний свет, а потом так и осталось. Там светят 4шт Т5х80вт.

Поделиться этим сообщением

Всем доброго времени суток!

На данный момент стою перед таким же выбором - Т5 или Т5+МГ

Имеется в наличии банка размерами 120(д)х50(ш)х55(в) из оптивайта 10 мм. Планируется риф 30% (lps) 70% (sps).

Пока остановил свой выбор вот на этом варианте. Размер светильника 120 см.

...возник еще вопрос: можно ли подвесить аналогичный светильник размером 100 см на банку длиной 120 см, без сильного затемнения краев банки? ...например повесить светильник повыше, ну или еще что нибудь? Разница в цене с доставкой получается 115$.

Wazovski, если Вы собираетесь ЭТИМ светить в акву, то наверное лучше будут самые плохие Т5.

Т.к. постоянно Вы включать МГ не будете, а от 4-х Т5 через такой светофильтр ничего не останется для SPS_рифа, если только держать лампы открытыми. Да и опять-же, в стоимость они не входят.

Изменено пользователем Rusco (см. историю изменений)

Мой опыт небольшой........и не мне тягаться (со своими дилетантскими выводами) с мэтрами нашего форума.

Может быть я неправильно сделал светильник.

Но.....На акве 80х60х55(в)........(минус песок, минус недолив - получаем 50 см а то и меньше).......висел свет МГ250 + 4Т5.

Ох и достал он меня.

Чтобы от Т5 был толк, надо опускать ниже (см 15 хотя-бы)..........А чтобы уху не сварить и кораллы верхние не обжечь, МГ-лампу нужно поднимать выше (см 30.....хотя бы).........А это, блин, всё в одном корпусе.

Если бы была МГ не 250, а 150, может и получилось бы нормально. Но, не уверен.

Вот и гонял этот светильник вверх-вниз больше года......Нет нормальной досветки актиниками Т5, хоть убейся.

И МГ-лампы разных фирм и Кельвинов постоянно менял, чтобы получить хоть какие-то цвета от кораллов.

А кораллы в постоянном стрессе от этих игрушек со светом.

Последняя МГ была BLV 14000К. Хорошая, "вкусная" для кораллов лампа. Пошли хорошо в рост. Но цвета никакие.

И досветить синими и актиниками Т5 (4 шт) не смог.

Прекратил эти эксперименты и поставил 8 шт Т5 АТI.

На эту высоту аквы прекрасно пробивают........И нафик не нужны МГ до высоты 50-60 см...... И в первый раз за два года я увидел, что та-же Сериатопора Хистрикс - ......чёрт возьми, она действительно розовая. А монти листовая, которая всю жизнь была цвета хаки, она стала приятно-зелёной с фиолетовыми ободками (точками роста).

И фражики акропор показали, что у них точки роста не белые, а голубые........фиолетовые.

А эуфилия молоточковая........как она засветилась под этим Т5 светом.

Это касается только моей аквы и только моего печального опыта с МГ........ Никому не навязываю.

Изменено пользователем alex-pro63 (см. историю изменений)
  • Upvote 2

1/29/2013 в 2:25 PM, alex-pro63 сказал:

Мой опыт небольшой........и не мне тягаться (со своими дилетантскими выводами) с мэтрами нашего форума.

Может быть я неправильно сделал светильник.

Но.....На акве 80х60х55(в)........(минус песок, минус недолив - получаем 50 см а то и меньше).......висел свет МГ250 + 4Т5.

Ох и достал он меня.

Чтобы от Т5 был толк, надо опускать ниже (см 15 хотя-бы)..........А чтобы уху не сварить и кораллы верхние не обжечь, МГ-лампу нужно поднимать выше (см 30.....хотя бы).........А это, блин, всё в одном корпусе.

Если бы была МГ не 250, а 150, может и получилось бы нормально. Но, не уверен.

Вот и гонял этот светильник вверх-вниз больше года......Нет нормальной досветки актиниками Т5, хоть убейся.

И МГ-лампы разных фирм и Кельвинов постоянно менял, чтобы получить хоть какие-то цвета от кораллов.

А кораллы в постоянном стрессе от этих игрушек со светом.

Последняя МГ была BLV 14000К. Хорошая, "вкусная" для кораллов лампа. Пошли хорошо в рост. Но цвета никакие.

И досветить синими и актиниками Т5 (4 шт) не смог.

Прекратил эти эксперименты и поставил 8 шт Т5 АТI.

На эту высоту аквы прекрасно пробивают........И нафик не нужны МГ до высоты 50-60 см...... И в первый раз за два года я увидел, что та-же Сериатопора Хистрикс - ......чёрт возьми, она действительно розовая. А монти листовая, которая всю жизнь была цвета хаки, она стала приятно-зелёной с фиолетовыми ободками (точками роста).

И фражики акропор показали, что у них точки роста не белые, а голубые........фиолетовые.

А эуфилия молоточковая........как она засветилась под этим Т5 светом.

Это касается только моей аквы и только моего печального опыта с МГ........ Никому не навязываю.

я думаю ,что это заслуга не света ,а больше реактора ;)

• Upvote 1

Здравствуйте.

Перешла с 2 МГ250 Вт+4Т5 на Т5 8шт, вначале свет не понравился совсем, без бликов и казался тусклым. Но поигравшись лампами подобрала то, что мне нравится. Т5 свет висит около 3-х недель, акропоры однозначно стали пушистее, аканы и разные грибы тоже рады. Самое главное перестал включаться холодильник и пришлось в самп повесить "грелку", температура ночью опускалась ниже 22 градусов. Еще на мой взгяд ошибочно сравнивать Т5 с МГ, на вид МГ на много ярче светят, но за 5 лет МГ светильником никогда не жгла акропоры. Опустила Т5 светильник низко над водой (около 10см от поверхности), казалось высоко и темно было, уехали на сутки, по приезду пришлось срочненько поднимать светильник и выключать пару ламп, у акропор начали явно подгорать и деформироваться кончики, сильно пускали слизь. Вовремя заметила, ничего не облезло и очень быстро пришло в нормальное состояние.

Не знаю на сколько уместно, но вот фотки одних и техже акропор в условиях одного аквариума, но с разным светом.

Вот акропора 1 и 2 под разными светильниками, временной промежуток около 3-х месяцев, на первых фотках под 2МГ 250 Вт (рифлюкс 20000К) + 4-6 Т5 не помню какие стояли. На полипность внимание не обращать, где стоят пушистые под МГ, в то время лила для разных целей уксус и пользовалась другой солью.

IMG_6163.jpgIMG_6766.jpg

Эти фото делала сегодня под Т5, цвета правда сильно синят, но разницу все равно видно.

IMG_7005.jpgIMG_7003.jpgIMG_7009.jpg

• Upvote 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных