Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Несмотря на различия в размере уход, содержание и кормление средних и мелких попугаев во многом схожи. В этом материале упоминаются волнистые попугаи, неразлучники, какарики, кореллы, ожереловые попугаи, розеллы.

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

Рекомендуемые сообщения

Утро доброе, коллеги по хобби.

Давненько не пользовалась салифертовскими тестами, теперь вот набрала, и инструкцию читаю "родную", а не переведенную.

Тесты на кальций и КН/алкалинити предполагают забор жидкости в 1-мл шприц для дальнейшего покапельного добавления в тестовый раствор. Причем написано, что набирать 1 мл надо, ориентируясь на нижнюю грань "пробки" шприца, а считывать кол-во оставшейся в шприце жидкости - ориентируясь на верхнюю грань (сорри, тест дома, забыла точное название)!

Я добросовестно так и сделала в тесте на КН, но когда добралась до кальция (а его у меня в воде много), то поняла, что верхняя грань ниже 0,1 ну никак не будет! Потому что нижняя - это ноль.

Вопрос. Это я в английском так хорошо понимаю, или просто товарищ, составлявший инструкицю, смело полагал, что верх у шприца там, где иголка (наконечник в данном случае)?

Пожалуйста, не отсылайте к видеоролику с инструкцией, у меня на работе лимит интернета, с телефона ролики смотреть нельзя, а дома доступ к компу в очень особых случах. Просто скажите, в чем фишка :(

Поделиться этим сообщением

Так вроде написано:

Набирать и снимать показания с грани черного поршня, просто верх и низ указан в зависимости от того как вы его в этот момент держите.

Или я тоже чего-то не понимаю?

Изменено пользователем AleksandrS (см. историю изменений)

Друзья в этом шприце 0,1 находится в игле и еше 0,05 в носике. Я набираю в сам шприц на 0,05 меньше интересуемого количества и втягиваю внутрь то что в носике. Мерю так уже месяц, так как погрешность может получиться достаточная.

Вот перевод http://www.best-aquarium.ru/#3;34;41;74;;4762

Изменено пользователем SOLDAT (см. историю изменений)

Так вроде написано:

Набирать и снимать показания с грани черного поршня, просто верх и низ указан в зависимости от того как вы его в этот момент держите.

Или я тоже чего-то не понимаю?

Хммм... насчет "как держите" - таких слов в инструкции не помню, а вот "а теперь ориентируйтесь по верхней грани" (когда капаете уже в раствор, т.е. ориентация однозначна!) - да. Но как же в таком случае получить ноль - вот вопрос, если его никогда не получить по верхней грани, а в таблице он есть...

Увы, что-то не читает у меня эту инструкцию браузер ("открыто, но с ошибками на странице" - и пустая страница! ), попробую дома, спасибо!

Друзья в этом шприце 0,1 находится в игле и еше 0,05 в носике. Я набираю в сам шприц на 0,05 меньше интересуемого количества и втягиваю внутрь то что в носике. Мерю так уже месяц, так как погрешность может получиться достаточная.

Вероятно, это верно, но в инструкции про это не полслова - как могли педантично-щепетильные немцы это не учесть? :(

О, нашла переведенный вариант. Получается, что либо немцы на английский перевели косячно, либо я сама без словаря перевожу неадекватно :(

Оказывается, вот как этот спорный пункт выглядит: -6. Держа шприц пластиковым наконечником вверх, определите расположение мениска. Шприц градуирован с делением в 0,01 мл. Сверьте показания на шкале шприца со значениями в таблице, используя следующую формулу: ppm Ca = (1 – значение, установленное в шаге 6 процедуры тестирования, описанной выше) х 500.

вот не поленюсь дома и перепечатаю сюда фрагмент на английском...

Чего то я совсем запутался, а зачем добирать в шприц то что осталось в носике?

Ведь там специально сделано так, что если набирать и считывать показания с чёрного поршня (так написано в инструкции), то воздушный пузырь и будет компенсировать этот объём.

Разве нет?

Изменено пользователем AleksandrS (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Я вот не пойму как считывать результат. Например в шприце осталось 0,02 жидкости. В пробирке вода розовая.

Что делать со значением 0,02?

Чего то я совсем запутался, а зачем добирать в шприц то что осталось в носике?

Ведь там специально сделано так, что если набирать и считывать показания с чёрного поршня (так написано в инструкции), то воздушный пузырь и будет компенсировать этот объём.

Разве нет?

Я написал как я делаю и все, мне так проще

Я вот не пойму как считывать результат. Например в шприце осталось 0,02 жидкости. В пробирке вода розовая.

Что делать со значением 0,02?

Смотреть значения для 0,02

• Upvote 1

О! Добралась до инструкции... приношу всем извинения за ненужную суматоху... Написано "а теперь поверните шприц носиком вверх (эту фразу я благополучно пропустила в первом чтении :)) и считывайте показания, теперь по верхнему диску..." Александр, так что Вы были правы!Правда, я все равно не понимаю - ну а зачем шприц-то обязательно переворачивать... но это уже мелкие придирки :)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных