Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

kuksha

Бычки - насколько они вредны в МА?

Рекомендуемые сообщения

Просто не знаю как ещё задать этот вопрос...

На самом деле я бычков наоборот завести хотел бы. Песок начал покрываться зелёнкой - ворошить его особо некому. Стромбусы мне как-то не попадаются.

Вроде бы бычки хорошо грунт ворошат. Особенно хвалят Бычка-сигнигобиуса двухпятнистого (Signigobius biocellatus).

Но, нередко натыкался, что бычки слишком рьяно выедают бентосную живность.

То есть, если в 150 литрах ничего страшного - гаммарусы и прочие плодятся быстрее, чем их смогут съесть пара бычков, то у меня в 45 литрах даже один бычок может всех сожрать...

У кого живут бычки примерно в таком объёме и сколько? Как себя при этом чувствуют гаммарусы и прочая бентосная орава?

ПС: или кого-бы ещё в качестве ворошителей посоветуете, если с бычками и вправду всё не так просто окажется?

Изменено пользователем kuksha (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Если хотите мутную воду в акве заводите бычка.Переворошит весь песок.Думал также как и вы,запустил в 120л. грунта см 7-9,дизайнером аквы стал бычок,плюс взвесь в воде постоянно.Не зналкак выловить,проблема выпрыгнула сама.Грунт хорошо ворошат носариусы,шт 5-10.

Понятно, спасибо. Тогда погожу с ним.

Буду носариусов искать. Правда про них говорят, что они разные - одни по стёклам ползают, а другие в грунте сидят. Найти бы где грунтовых...

у меня бычок Cryptocentrus cinctus (Yellow Prawn goby) почти не ворошит песок, совсем чуточку у своей норы похавает и все :hmmm:

Насариусы на той недели на птичке видел в рус. коралл.Да скорее всего,да и на верняка,есть виды бычков которые по минимуму ворошат песок,вот только какие виды?Когда то,где то слышал,что бычки живущие в симбиотеческой связи с креветками щелкунами мало мутят.

Вы попробуйте эту симбиотическую связь получить. У меня живут щелкун и бычек, специально купленные. Щелкун поселился посреди рифа в расщелине ничего рыть не хочет, а бычек за рифом в дальнем углу вырыл норку и сидит там, корм ему туда струей заносит.. все счастливы, кроме меня :tuplu:

глюк какой-то, второе сообщение одинаковое, можно удалить

Изменено пользователем tuxedo (см. историю изменений)

Вы попробуйте эту симбиотическую связь получить. У меня живут щелкун и бычек, специально купленные. Щелкун поселился посреди рифа в расщелине ничего рыть не хочет, а бычек за рифом в дальнем углу вырыл норку и сидит там, корм ему туда струей заносит.. все счастливы, кроме меня :tuplu:

у меня несколько бычков + щелкун. связь со щелкуном поддерживали все три в разное время, пока самый крутой не занял главное место.

бычки:

- Розовоточечный креветочный бычок. Cryptocentrus leptocephalus. - 2 шт.

+ Оранжевоточечный креветочный бычок. Amblyeleotris guttata.

креветка - Тигровая симбиотическая креветка. Alpheus bellulus.

бычки песок едят, причем совсем у дна и без особого взбаламучивания воды и тп.

Amblyeleotris guttata - очень редко.

Изменено пользователем tuxedo (см. историю изменений)

А у меня лимонный бычок песок не роет, сидит то в галаксее, то в сарке. :P

post-26491-1355227468.jpg

А у меня лимонный бычок песок не роет, сидит то в галаксее, то в сарке. :P

такие бычки совсем песок не жуют )

Про гобиодончиков,к стати,то же не лесные отзывы в нескольких заметках читал,но в аквах с СПС.У меня было 2 рыбки,мне нравились.Бычка с креветкой иногда парой продают,они даже по расцветке одинаковые.Везёт некоторым,бычки и не роют,хотелось бы найти,а то рыбками заняты только верхний и средний слой оады,мандаринка не в счёт (её видишь раз в неделю).

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных