Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Волнистые попугаи - некрупные птички размером до 20 см, есть более крупная линия – так называемые чехи. Окрасы волнистиков могут быть совершенно разнообразны, кроме, пожалуй, чёрного и красного окраса. Белые, желтые, синие, зеленые (природный цвет волнистиков), фиолетовые тона в чистом виде и в различных сочетаниях представляют собой окрас этого попугая. В неволе они живут достаточно долго, до 20 лет.

Паук с древней печатью

Такахе – воскресшие птицы

kent

Led светильник для аквариума 40х40х40см

Рекомендуемые сообщения

Помогите пожалуйста подобрать количество и вид диодов на аквариум размером 40х40х40 см

Есть вот такие диоды,

Cool White XTEAWT-00-0000-000000F51

Cool White XTEAWT-00-0000-000000G53

White(3000K) XTEAWT-00-0000-00000LBE7

Royal Blue XTEARY-00-0000-000000L04

Red XPERED-L1-0000-00301

Blue XPEBLU-L1-0000-00Y01

Green XPEGRN-L1-0000-00901

Диоды уже напаяны на 20мм звезду.

Каких и сколько нужно взять что бы был более менее правильный спектр для кораллов и не было пересвета, светильник планирую делать без контроллера, поэтому уменьшить какой то канал отдельно не будет возможности, в аквариуме планирую 2 SPS, 4 LPS ну и мягкота...

Заранее благодарен за помощь!

Поделиться этим сообщением

kent писал(а):

Помогите пожалуйста подобрать количество и вид диодов на аквариум размером 40х40х40 см

Если будете питать все диоды номинальным током (70% от максимума), то вам достаточно 4-5 любых холодных белых, 7-10 роялей, 3-5 голубых, зеленый по вкусу - можно один или два, красный - тоже по вкусу, один или два.

Теплые белые вам не нужны.

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

kent писал(а):

Есть вот такие диоды,

Cool White XTEAWT-00-0000-000000F51

Cool White XTEAWT-00-0000-000000G53

White(3000K) XTEAWT-00-0000-00000LBE7

Royal Blue XTEARY-00-0000-000000L04

Red XPERED-L1-0000-00301

Blue XPEBLU-L1-0000-00Y01

Green XPEGRN-L1-0000-00901

Диоды уже напаяны на 20мм звезду.

Каких и сколько нужно взять что бы был более менее правильный спектр для кораллов и не было пересвета, светильник планирую делать без контроллера, поэтому уменьшить какой то канал отдельно не будет возможности, в аквариуме планирую 2 SPS, 4 LPS ну и мягкота...

Заранее благодарен за помощь!

4 cool white + 4 Blue + 8 Royal Blue

Cool white и Royal blue на 0.6A

Blue - на 0.3A

Можно было бы поставить 1 red диод, но без регулировки это может выйти боком т.к я не знаю где достать драйвера на 0.1A

Светодиоды располагать группами по 4 шт (CW+2RB+b). Расположение -лучше квадрат на широком радиаторе

Для питания можно купить БП для ноутбука 60W 24V + драйвера LDD-600L,LDD-300L

Royal blue разбить на две цепочки(два драйвера).

LPS под таким светом прекрасно выглядят и растут, а вот про SPS подтвердить не могу

yury88 писал(а):
Можно было бы поставить 1 red диод, но без регулировки это может выйти боком т.к я не знаю где достать драйвера на 0.1A

При таких малых токах в качестве драйвера лучше использовать какой-нибудь LM317, при питании от низковольтного источника (около 6В). Дешево и сердито.

post-11962-1353998539_thumb.jpg

Номинал резистора R1 выбирается из соображения, что прямое падение на нем должно быть равно 1,25В. То есть, для тока в 100мА нужен резистор на 12.5 Ом мощностью не менее 0,1*1,25=0,125Вт (естественно, резистор лучше брать с запасом по мощности). Ближайший номинал в ряду E12: 12Ом, соответственно, можно ставить резистор 12 Ом, 0.5Вт. LM317 тоже стоит порядка 25 центов его надо будет посадить на небольшой радиатор, в зависимости от напряжения питания.

Спасибо всем что откликнулись, но если не сложно немного разжевать все это :) , а то немного не понял что и как.

С диодами определился 4 cool white + 4 Blue + 8 Royal Blue, хотелось бы еще 1 красный и 1-2 ультрафиолет поставить, но не хочется что бы красный сильно светил как вот на этой фотографии, хочется более рассеянный свет что бы был, какие диоды и по сколько штук нужно вешать и на какие драйверы?

Извините если вопросы звучат глупо, что то мне это очень тяжело дается... :oops:

post-21832-1354032342_thumb.jpg

kent писал(а):

С диодами определился 4 cool white + 4 Blue + 8 Royal Blue, хотелось бы еще 1 красный и 1-2 ультрафиолет поставить

Красный ставьте, не бойтесь, задиммируете потом насколько надо. Фиолетовых даже наилучших пара вам будет мало. Надо ставить их минимум столько же, сколько роялей.
  Цитата
какие диоды и по сколько штук нужно вешать и на какие драйверы?
Вы какие драйверы хотите ставить - с питанием от 220В или от 48В?

DNK писал(а):

Красный ставьте, не бойтесь, задиммируете потом насколько надо. Фиолетовых даже наилучших пара вам будет мало. Надо ставить их минимум столько же, сколько роялей. Вы какие драйверы хотите ставить - с питанием от 220В или от 48В?

Думаю с питанием от 220В, если ультрафиолетовых нужно столько же сколько и роял блю то наверно тогда обойдусь без них, вроде как и без них кораллы флуресцируют...

kent писал(а):
Думаю с питанием от 220В, если ультрафиолетовых нужно столько же сколько и роял блю то наверно тогда обойдусь без них, вроде как и без них кораллы флуресцируют...
Да, но по разному ;) Без фиолетовых вы лишаете кораллов важной части спектра, а себя - наилучшего наблюдения флуоресценции.

Что касается подбора драйверов, то все очень просто. Падение напряжения на каждой цепочке светодиодов известно, смотрите на 2 параметра в драйвере. Первое - падение напряжения в вашей цепочке диодов должно входить в диапазон поддерживаемых драйвером напряжений. Ток драйвера должен быть примерно равен номинальному току ваших диодов. Если есть желание диммировать какую-либо цепь диодов, подбирайте драйвер с такой возможностью. В зависимости от того чем именно будете диммировать - ШИМ или анлог. Если пока не знаете чем, я бы советовал ШИМ.

DNK писал(а):

Да, но по разному ;) Без фиолетовых вы лишаете кораллов важной части спектра, а себя - наилучшего наблюдения флуоресценции.

Что касается подбора драйверов, то все очень просто. Падение напряжения на каждой цепочке светодиодов известно, смотрите на 2 параметра в драйвере. Первое - падение напряжения в вашей цепочке диодов должно входить в диапазон поддерживаемых драйвером напряжений. Ток драйвера должен быть примерно равен номинальному току ваших диодов. Если есть желание диммировать какую-либо цепь диодов, подбирайте драйвер с такой возможностью. В зависимости от того чем именно будете диммировать - ШИМ или анлог. Если пока не знаете чем, я бы советовал ШИМ.

если бы я еще понимал как это возможно сделать,я видел что есть драйверы с ШИМ димированием, но как это делается не понимаю,или это механически или это как то програмно делается...

kent писал(а):
как это делается не понимаю,или это механически или это как то програмно делается...
На форуме неоднократно это обсуждалось. Самая обширная тема - http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...c=29878&hl=

Можно вообще всё посадить на один драйвер 0.6А. Голубые просто в параллель(будет вдвое меньший ток).

От красных без возможности регулировки лучше отказаться.

По поводу флюоресценции- всё и так прекрасно светиться под роялами.

УФ можно конечно, но зачем в таком кол-ве? Разве что держать их на отдельном драйвере 24ч -будет импровизированная луна...

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Читал читал но так и ничего не понял :oops: деревяный я какой то в этих делах....может кто распишет по полочкам более подробно что куда и как и сколько нужно и куда подключить....без димирования, что бы попроще было сделать.

Если в контроллере только 4 канала, какие из диодов лучше повесить на один канал для димирования?

Планирую поставить на аквариум 40х40х40 см

Cree White 3 шт

Cree Blue - 3 шт

Cree Royal Blue - 7 шт

UV 410-420 нм - 4 шт

Hyper Red 660 нм - 2 шт

Лучше White с Blue повесить на один канал или Blue и Royal Blue, а может Royal Blue и UV 410-420 нм? :)

kent писал(а):

Лучше White с Blue повесить на один канал или Blue и Royal Blue, а может Royal Blue и UV 410-420 нм? :)

Последний вариант самый правильный на мой вкус.

Приветствую !

У меня Boyu TL450

40.3x48.4x46 см

Поставил :

Cree White 3 шт

Cree Blue - 3 шт

Cree Royal Blue - 9 шт

Уже три месяца , мне и кораллам нравится :) .

Еще хочу добавить Hyper Red 660 нм - 2 шт.

post-25684-1354294082_thumb.jpg

Прошу прощения за качество фото :oops:

DNK писал(а):

Последний вариант самый правильный на мой вкус.

Спасибо Дмитрий, я тоже так думаю, они ближе друг к другу по спектру.

VOKA писал(а):

Приветствую !

У меня Boyu TL450

40.3x48.4x46 см

Поставил :

Cree White 3 шт

Cree Blue - 3 шт

Cree Royal Blue - 9 шт

Уже три месяца , мне и кораллам нравится :) .

Прошу прощения за качество фото:oops:

Большое спасибо, с фото нагляднее получается и с расписанным сколько каких диодов стоит.) Изменено пользователем kent (см. историю изменений)

VOKA писал(а):
Вам одного хватит за глаза.

DNK писал(а):

Вам одного хватит за глаза.

Просто у меня радиатор 250х100х30 , то есть длинный и я хочу немого распределить красный свет .

А так как они на отдельном канале контроллера , я их задиммирую .

VOKA писал(а):

Просто у меня радиатор 250х100х30 , то есть длинный и я хочу немого распределить красный свет .

Тогда без проблем.

Подскажите пожалуйста, какие из этих светодиодов предпочтительнее поставить?

Звёзда SemiLEDs UV 410-420 нм, 280-320 mW

Звёзда SemiLEDs UV 420-425 нм, 360-400 mW

Предпочтительнее ставить и те и другие.

• Upvote 1

1/21/2013 в 3:37 PM, DNK сказал:

Предпочтительнее ставить и те и другие.

Спасибо Дмитрий! :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных