Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Амадины Амадины - птички из отряда воробьинообразных, семейства ткачиковых. Амадины живут в жарких странах большими группами, занимая часто ту же экологическую нишу, что и привычные нам воробьи. В комнатных условиях чаще всего содержат зебровых амадин, японских амадин, рисовок (рисовых амадин), амадин гульда. Зебровые амадины – самые неприхотливые из амадин, а амадины гульда – самые яркие и красочные. Японские амадины выведены искусственно путём скрещивания нескольких видов амадин.

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

OlegB

Помогите разобраться со светом

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Немного запутался и решил попросить совета.

Что имеем. Аквас 300 литров 120*50*55. Свет - 2 лед светильника К3, по 48 лед в каждом. Общая мощность одного светильника - 144 вт плюс "цветомузыка" - 21 вт. Диоды - кри. Если не ошибаюсь - в каждом 22 белых, 8 роялей блю, 18 блю. Режим освещения - включение 15,00, набор яркости - до 16,00, снижение яркости в 22,00. выключение 23,00.

Проблема - ощущение что что-то не то со светом. Сразу оговорюсь -что в аквасе есть и другие проблемы, что в качестве системного подхода хотелось бы разобрать кусок со светом.

Хорошо чувствуют себя - сериатопора -сидит в средней трети от поверхности - пушится, набрала цвет- ярко-мягко розовая. Также все ок с рикордеями - набрали цвет, пушатся. Кауластрея - ветвится, ярко зелено-флюурисцентная.

Не нравится - хиднофора - не пушится, отбелилась - была зеленая с коричневой, только кончики веток стали ярко-зелено-флюорисцентными - смотрится неплохо, но прелесть хидны -в её плюшевости. Мерулина - сначала отбелилась -была темно-зеленая, сейчас набирает буроватую окраску - сидит в верхней трети. зоантусы - растут только одного вида - флюрисцентные сине-зеленые и мелкие зеленые. Остальные чахнут. Процветает нитчатка, не смотря на то, что фосфаты 0, а нитраты - не выше 1.

Вопрос - имеются ли симптомы избытка -недостатка, неправильного спектра света?

Что намереваюсь сделать в ближайшее время - перебрать матрицу лед - добавить роялей, синих и пёрпл фиджи лед взамен белых. Прошу рекомендаций по оптимальному сочетанию.

 

Что могу сделать теоретически.

1. Снять один светильник совсем - оставив пока один.

2. Изменить режим освещения.

3. поменять лед свет на МГ. (хиднофора, например, которая в другом аквасе стоит по МГ -пушистая-препушистая).

4. Купить дорогие лед светильники. Например, 2 митраса.

Но прежде чем делать какие-то радикальные шаги, хотелось бы понять что не так.

Заранее спасибо всем ответитвшим.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
в каждом 22 белых, 8 роялей блю, 18 блю
Только эти три типа диодов? Этого недостаточно для формирования спектра, хоть сколь-нибудь похожего на естественный. Вы не ошиблись в пропорции рояли/голубые? Должно быть ровно наоборот - роялей в 2 раза больше чем голубых.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, ошибся... роялей действиетльно больше... вот что значит спец :)

Да там только эти три типа. Впрочем как и в любом дешевом светильнике. Сейчас в новые стали добавлять по 2 фиджи пинк диода., убрали блу, оставив одни рояли...у меня несколько устаревшая матрица....

Изменено пользователем OlegB (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

да, можно.... светильника или аквариума целиком? Или тех жильцов, состояние которых не нравится?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

светильник. Нижний ряд СД отключен...

post-22108-1353925174_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
2 фиджи пинк диода
Ох уж мне эти маркетолухи... Ну что такое фиджи пинк?! :497762: Нет такого цвета в стандартном ряду названий диодов. Какой диод они так обозвали - остается только догадываться.

 

Футпринт, как я понимаю, у всех диодов XP-E? Вернее его принято называть XP-G по названию диодов, где они был впервые массово применен :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

по их данным фиджи пинк - светодиод с ярко выраженным пиком 440 нм и менее выраженным в раоне 650 нм. он у них стоит на пластине в дубле с так называемым актиником - светодиодом с пиком в районе 410 нм.

Как они пишут диоды на базе ХРЕ чипов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
по их данным фиджи пинк - светодиод с ярко выраженным пиком 440 нм и менее выраженным в раоне 650 нм.
Это должны быть диоды с двумя кристаллами в любом случае. Также я хотел бы подчеркнуть что для формирования того цвета, что называется "pink" необходимы части спектра около 400 и около 660нм. Что именно получается когда берется 440 и 650нм, я сказать затрудняюсь. Скорее всего ничего похожего на пинк или маженту...

 

Честно скажу - мне затруднительно дать толковый совет, опираясь на ваши данные. Три канала - уж больно мало... У вас есть возможность снимать и ставить голые диоды на ваши МСРСВ?

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я не спец, и поэтому Ваш последний вопрос не понял.

Сами диоды стоят попарно на таких пластинах

 

post-22108-1353929041_thumb.jpg

 

Эти пластины на термопасте прикручиваются винтами к радиатору, сцепляются разъемы - и все готово. Открутить и заменить пластину -проще простого. Пластины у них со следующими парами:

белый-белый. белый-синий, синий-синий, роял блу-роял блю, фиджи-актиник. Из этого набора можно собирать как хочешь.

Думаю, дополнительные Сд поставить можно, проделав дырки в отражателе и разместив дополнитнльные диоды между пластинами. Или убрать пластину и поставить два одиночных -например звезды. Если ставить дополнительно, то нужен как понимаю будет дополнительный драйвер. Для меня сборка такого светильника -высший пилотаж :gygy:

Изменено пользователем OlegB (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Когда поставили данный светильник?

Я думаю что проблема в пере свете. Попробуйте снизить интенсивность света или же поднимите светильник по выше и очень постепенно на протяжении скажем месяца опускайте его до штатного местоположения.

Если есть возможнось просто поменять пластины я бы убрал несколько белых и добавил бы тех что вы назвали фиджи пупрпл+актиник.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сами диоды стоят попарно на таких пластинах

 

Для меня сборка такого светильника -высший пилотаж :gygy:

Учитывая это, я бы не советовал вам возиться с переделкой светильника. Ну или найдите того, кто сможет произвести вам необходимые работы. Сразу скажу что в домашних условиях снять диоды с этих пластин и поставить на их место новые крайне затруднительно и надо быть не только опытным, но и очень рукастым.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Фото аквариума (желательно полностью) и общее аквариума со светильником. Диоды и так уже все видели, а тем более бесполезно снимать, как они светят, все равно переврет фотоаппарат все.

Изменено пользователем asAleksandr (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Когда поставили данный светильник?

Я думаю что проблема в пере свете. Попробуйте снизить интенсивность света или же поднимите светильник по выше и очень постепенно на протяжении скажем месяца опускайте его до штатного местоположения.

Если есть возможнось просто поменять пластины я бы убрал несколько белых и добавил бы тех что вы назвали фиджи пупрпл+актиник.

Светильники (их 2), стоят с момента запуска аквариума то есть около 4 месяцев. Сначала планировался аквариум пошире - 80 см, поэтому было куплено два светильника. ПОтом оказалось что таких аквариумов нет и в ближайшее время в продаже не будет, взял поуже. Хотя для такого аквариума уже нужно было бы взять 2 светильника по 60 см.

Поднять не могу -поскольку стоит на ножках. Подвес хотел делать позже - и только кронштейн к стене (натяжные потолки). Теперь надо определиться подо что собственно подвес делать :)

Я поиграюсь с группами, сделаю так что одновременно будут работать только по одной группе с каждого светильника. Леды придут недели через три (уже заказаны), поменяю 8 белых, на синие, рояли, и фиджи с актиниками.

Спасибо за совет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Учитывая это, я бы не советовал вам возиться с переделкой светильника. Ну или найдите того, кто сможет произвести вам необходимые работы. Сразу скажу что в домашних условиях снять диоды с этих пластин и поставить на их место новые крайне затруднительно и надо быть не только опытным, но и очень рукастым.

Да, я тоже думаю, что перебирать их не буду. ПО мне легче купить пару митрасов, или старый добрый МГ, чем доводить до ума то, о чем имеешь весьма отдаленное представление. Пока уменьшу количество белых как писал выше и посмотрю. Я понимаю что светильники не фонтан, но выбрасывать их тоже жалко, хотя животных мне все таки жальче. Если с ними не получится - ссделаю под них рыбный кубик, а в риф - новые. Мне просто странно, народ их покупает и тащится, а у меня рука тянется МГ заказать. :)

Спасибо за участие.

 

Фото аквариума (желательно полностью) и общее аквариума со светильником. Диоды и так уже все видели, а тем более бесполезно снимать, как они светят, все равно переврет фотоаппарат все.

Вечером опубликую сей позорный факт моей биографии.

Изменено пользователем OlegB (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Фотки. Лучше не получается. Ничем не редактировал, только слегка подрезал для уменьшения размеров.

 

post-22108-1353940515_thumb.jpg

 

post-22108-1353940537_thumb.jpg

 

post-22108-1353940558_thumb.jpg

 

post-22108-1353940577_thumb.jpg

 

post-22108-1353940635_thumb.jpg

Изменено пользователем OlegB (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я ослабил освещение. Живность среагировала в целом положительно по моему (прошло 4 часа). Хиднофора пытается пушиться. Как-то надулась эуфиллия - думал опять осыпется (я один фраг загубил - думал течение).

На половине диодов сериатопора пушится, так что попробую посветить в таком режиме какое-то время. Единственное - начала немного куксится каталлофилия, может пообвыкнется....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот пример LED освещения. Можно тут порассуждать, о том что правильно или нет на конкретном примере.

144 ватта на 48 диодов получается, что работают они на токе 0.7А. А общая мощность двух светильников состовляет 288 ватт (мелкие считать не будем). Казалось бы, для такого аквариума вполне достаточно, но если судить по фотографиям, света мало, особенно по краям, но тут нехватает длинны светильника. Но с другой стороны куда пропадает вся эта мощ ? Допустим фотоаппарт привирает и на самом деле все выглядит ярче. Получается, что по центру идет приличный пересвет, большая мощность свечения практически над поверхностью аквариума дает сильное направленное свечение и мало рассеиваемого. Хиднопора изза этого обесцветилась. Зоантусы не переносят прямого свечения диодов, из моих наблюдений они прекрасно растут на отшибе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот пример LED освещения. Можно тут порассуждать, о том что правильно или нет на конкретном примере.

 

Что делать по-вашему?

Я с удовольствие повешу эти светильники повыше, но надо ли вешать именно эти? Просто потом придется сверлить еще и еще дырки, а так как в квартире недавно был ремонт, то меня просто убьют сковородкой нахрен за дырки в стене :)

Я ищу какого-то практического совета. Со всем остальным мне боле-менее все ясно, а вот со светом - пока темный лес.

п.С, фотик действительно врет. Даже один светильник светит субъективно гораздо ярче, чем МГ 150 вт. Но это только субъективно. Начитавшись про леды я понял, что это ни о чем еще не говорит.

Изменено пользователем OlegB (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Что делать по-вашему?

Уменьшить силу свечения, поднять светильник повыше, чтобы рассеить свечение (я уже в какойто теме напоминал про проженный свитер и сопоставлял с кораллами), возможно увеличить синюю состовляющую. Много я вам не насоветую, у самого подобная ситуация. Под прямым и близким светом от ледов, даже не столь мощных, кораллы начинает обесцвечиватся, в то время, как немного сбоку цвет более яркий. Интересует больше обсуждение данной ситуации.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Зоантусы не переносят прямого свечения диодов
Мои зоантусы совершенно необразованные :oops: и не в курсе что им нельзя расти на прямом свете диодов :gygy: если их колонию не таскает хепатус и не дербанит ангел, растут очень неплохо.

 

 

Под прямым и близким светом от ледов, даже не столь мощных, кораллы начинает обесцвечиватся, в то время, как немного сбоку цвет более яркий. Интересует больше обсуждение данной ситуации.
Отбеливание кораллов происходит в результате неидеальных условий среды. В инете пишут что высокий КН и совершенное отсутствие органики провоцируют эти процессы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мои зоантусы совершенно необразованные :oops: и не в курсе что им нельзя расти на прямом свете диодов :gygy: если их колонию не таскает хепатус и не дербанит ангел, растут очень неплохо.

Отбеливание кораллов происходит в результате неидеальных условий среды. В инете пишут что высокий КН и совершенное отсутствие органики провоцируют эти процессы.

 

1. У вас совершенно другие уловия расположения светильника и линзованный. Он висит гораздо выше, в том числе и от кораллов, а уж тем более от дна аквариума, никак не в 15-20 см. Свет успевает рассеятся более менее ровно.

 

2. Это конечно интересно, но тут совсем не мой случай, постоянно борюсь с низким кН и пленкой на поверхности. К тому же, как тогда объяснить усиление цвета на более затененном участке.

 

Я лиш пытаюсь найти оптимальные условия сравнивая разные ситуации, и не быть упорно убежденным в чемто. Возможно тогда и будет меньше нападок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Действиетльно есть информация, что бличинг (отбеливание) бывает при высоком кН и ярком освещении. Но это не та ситуация - последне время кН как оказалось был на уровне 4 (соль такая досталась. Сейчас я его выровнял. Однако в других источниках (на мой взгляд более серьезных) пишут и обосновывают, что бличинг - это следствие смены осещения, как правило на более яркое или сильно отличающееся по спектру. Для этого процесса ни кН, ни органика не важна, по крайней мере на первоначальном этапе адаптации.

Органики скорее всего у меня действиетльно мало (оверскимминг), но она есть. ПРи десятке рыб и их кормежке её просто не может не быть...

Я вот теперь думаю - либо пытаться что-то выжать из этого света. Либо вернуться на Мг плюс Т5, либо задушить жабу и взять пару дорогих лед светильников... Либо взять еще пару дешевых, но по 60 см, при мощности в районе 120 вт на светильник, повесить их, так что аквас просвечивался по самые углы. Ведь если эти два повесить - половина света со второго светильника будет попадать в комнату, А приобретение этих светильников было глупостью из-за их длинны (80 см), о чем я писал уже 5 мес назад в своей теме...)

Думаю, мне прямая дорога к замене света, как это ни печально.... Что скажете, старшие товарищи? :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по фоткам однозначно пересвет по центру где и сидят ЛПСы которые не любят сильный свет.

Кроме того я предполагаю что у вас проблема есть проблема с органикой в воде из за этого нитка и прёт.

Короче как я и писал выше, уменьшайте количество белых и попытайтесь сделать подвес который можно было бы регулировать.

 

Тот светильник что будет светить в комнату можно повесить под не большим углом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Мои зоантусы совершенно необразованные :oops: и не в курсе что им нельзя расти на прямом свете диодов :gygy: если их колонию не таскает хепатус и не дербанит ангел, растут очень неплохо.
Мои тоже...очень положительно отреагировали на лед свет...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных