Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Амадины Амадины - птички из отряда воробьинообразных, семейства ткачиковых. Амадины живут в жарких странах большими группами, занимая часто ту же экологическую нишу, что и привычные нам воробьи. В комнатных условиях чаще всего содержат зебровых амадин, японских амадин, рисовок (рисовых амадин), амадин гульда. Зебровые амадины – самые неприхотливые из амадин, а амадины гульда – самые яркие и красочные. Японские амадины выведены искусственно путём скрещивания нескольких видов амадин.
Голубой неон – победитель в номинации “Выбор покупателей Аква Лого”! Почему же так популярны эти маленькие “светлячки”? Прежде всего потому, что они одни из самых ярких и самых дружелюбных обитателей аквариума!

Рекомендуемые сообщения

Собрал светильник на 12х сборках DNK. Драйвера ЛДД. Источник питания MW USP-225-48 (http://www.mean-well.ru/catalog/meanwell-acdc/enclosed/pfc/view-1032.html). Контроллер 6 канальный из соседней ветки.

Если диоды включить на полную мощность, проблем нет, все тихо, но как только снижаю яркость диодов, то БП начинает противно свистеть. Причем свистит именно БП, а не ЛДД.

Есть ли возможность убрать свист первичного источника питания? :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нужно поставить хороший LC фильтр на выходе или хотя бы конденсатор 10000-20000мкФ на выход БП. Помогает.

 

Проблема из-за того что драйвера импульсами снимают ток с БП.

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Скорее всего нужен высокочастотный фильтр между драйверами и БП.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а можно проще: снизив частоту ШИМа до герц так 200-250 (+-) писк уйдет...

 

тут дело такое, либо пищат сами драйвера, либо пищит БП (всё на частоте ШИМа)

 

зы: если перенимать опыт Профилюкса, то немцы используют ШИМ 200Гц.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а можно проще: снизив частоту ШИМа до герц так 200-250 (+-) писк уйдет...

 

тут дело такое, либо пищат сами драйвера, либо пищит БП (всё на частоте ШИМа)

 

зы: если перенимать опыт Профилюкса, то немцы используют ШИМ 200Гц.

А где в софте контроллера от Джейми Джардин-а меняется частота ШИМ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А где в софте контроллера от Джейми Джардин-а меняется частота ШИМ?

Лучше у Вадима спроси, я код этот полгода назад мельком видел... тем более с тех пор много воды утекло

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

10000 мкФ помогло мало, будем искать способы снижения ШИМ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

10000 мкФ помогло мало, будем искать способы снижения ШИМ.

Свист чуть утих всё-таки?

Если да, то чуть облегчили работу встроенного фильтра в БП.

По крайней мере я сам избавился от свиста подпаяв дополнительный конденсатор.

 

А по хорошему нужно перед кондером поставить хорошую индуктивность. Только нужно учитывать рабочие токи иначе сгорит дроссель.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А по хорошему нужно перед кондером поставить хорошую индуктивность. Только нужно учитывать рабочие токи иначе сгорит дроссель.

 

 

нужный дроссель на 5-6 ампер еще найти надо... можно конечно распараллелить, но имхо, опустить частоту на порядки проще :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

нужный дроссель на 5-6 ампер еще найти надо... можно конечно распараллелить, но имхо, опустить частоту на порядки проще :)

Да, найти трудно...

Я в таких случаях применяю дросселя что для 220В.

http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=7...amp;group=63172

Тут две обмотки, включаются парралельно и максимальный ток увеличивается вдвое.

Ещё и величина индуктивности как раз для низких частот...

 

Опускание частоты наоборот усложнит работу LC фильтра БП. У меня был писк на 200гц ШИМ, но он убрался при помощи дополнительного кондера...

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сразу хочу сказать, что на практике не применял, нечем померить (нет осциллографа)

По ссылке есть описание.

Нужно исходить из того, к каким пинам подключены светодиоды, в Jarduino свободные с PWM с 7 по 13,

теперь смотрим на каких таймерах они находятся. 6 - пин у нас занят тач-панелью, по этому не знаю что будет. (если что - я не виноват :))

 

timer 1 —– pin 11, 12, 13

timer 2 —– pin 9, 10

timer 4 —– pin 6, 7, 8

 

Смотрим значения для таймера 4 и видим, что по умолчанию у нас частота 488гц, а хотим снизить

TIMER 4

Value---Divisor-----Frequency

0×01------1---------31250 hz

0×02------8---------3926.25 hz

0×03-----32--------976.5625 hz

0×04-----64--------488.28125 hz // default

0×05-----128-------244.140625 hz

Code: TCCR4B = (TCCR4B & 0xF8) | value ;

 

Так будет выглядеть наш код, который нужно будет скопировать в void setup(){

 

TCCR1B = (TCCR1B & 0xF8) | 0×04 ; // а вот для таймера 1 мы не можем установить 244гц, а только 122

TCCR2B = (TCCR2B & 0xF8) | 0×05 ;

TCCR4B = (TCCR4B & 0xF8) | 0×05 ;

Изменено пользователем svyaz (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

чуть дополню Вадима

 

Таймеры 1, 3, 4 и 5 одинаковые, соответственно и настройки у них схожи

Таймер 2 почти похож на Т0 (не совсем)

Прескайл и режим таймера 0 трогать НЕЛЬЗЯ, т.к. он "системный"

 

три младших бита TCCRxB это и есть прескайл, Вадим и показал как его менять.

 

далее два младших бита TCCRxA и 3 и 4 биты (формат 7..0) TCCRxB (это справедливо для 1,3,4 и 5 у Т2 кол-во режимов меньше) в сумме дают режим работы таймера, в частности исходную частоту, те самые 488 Герца, можно увеличить до 976 просто сменив режим работы таймера с PhaseCorrect на FastPWM (в частности для 16ти разрядных таймеров надо указать вместо режима №1 режим №5),

это кстати относится ко всем Таймерам, в настройках по умолчанию, кроме системного Т0!

 

 

короче, при желании и чтении даташита, можно настроить на любой вкус и цвет.

к примеру, меняя разрядность таймеров с дефолтных 8 бит на 9, 10 и любую другую разрядность (вплоть до 16ти) мы меняем и частоту ШИМа... правда это надо уже ручками больше подправить кода

 

 

тут главное понять где в прошивке Джейми/Джардин идет настройка таймеров, чтобы именно там и подправить, если же они там работают по дефолту, то в init().... пардон, по привычке, тут setup`ом зовется :) секции сделать по своему и все.

Изменено пользователем Kiraso (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

тут главное понять где в прошивке Джейми/Джардин идет настройка таймеров, чтобы именно там и подправить, если же они там работают по дефолту, то в init().... пардон, по привычке, тут setup`ом зовется :) секции сделать по своему и все.

В сетапе (void setup) в скетче Джейми только Fast PWM для таймера 5 под шим вентиляторов, все остальные таймеры по дефолту, так что в коде ни чего дополнительно менять не нужно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Когда идет речь о блоках питания мощностью за 100Вт, применительно к тематике аквариумных светильников, лучше суммарную мощность распределять на несколько блоков питания. В таком случае упрощаются требования к разводке, толщине проводов шин питания, и рядовой пользователь совершает меньше ошибок, приводящих к побочным эффектам.

 

Распределение нагрузки на несколько блоков питания, толстые провода, правильная разводка шин питания с топологией "звезда", быстродействующий конденсатор на входе питания в драйвер, и, проблема решится сама собой.

 

Причина писка не блок питания, а помехи на шине питания создаваемые драйвером (значит в его схематике не все ровно). Дополнительные обвесы блоков питания гигантскими конденсаторами не помогут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Чувакка

По твоему методу проще сетевые драйвера купить... :)

 

Мы коммутируем с очень низкой частотой очень мощные для БП нагрузки.

Если встроенный фильтр в БП не справляется-появляется писк. Нужно ставить на выход БП хороший фильтр.

Кстати, из готовых решений можно какие нибудь фильтры для саббуферов посмотреть

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Убирать собственную помеху по питанию должен локальный конденсатор, и именно он, не должен допускать ее попадания на шину питания и тем уж более в источник, где сопротивление проводов, и другие такие же устройства лишь усиливают ее эффект. Необходимо устранять причину, и не давать лишней помехе воздействовать на другое такое же устройство, создающее свои собственные, и при этом мультиплицируясь, тем самым усложняя задачу по устранению. Именно локальная емкость должна быть тем буфером энергии, который полностью компенсирует недостаток/излишек в момент ключевания.

 

Вот такие вот недочеты равноценны закидыванию граблей себе на перед. Мол потом пофиксим конденсатором большой мощности на блоке питания или LC-фильтром. Аобратный эффект от LC- фильтра получить не боитесь (когда драйверам необходимо много импульсного тока, а индуктивность фильтра скажет - "нет, не пройдешь")?

 

Пробуйте ставить низкоимпедансные конденсаторы (220...2200u), в паре с конденсаторами низкой емкости (0.1 ... 10u желательно танталами и парой керамических). Это будет правильное решение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Пробуйте ставить низкоимпедансные конденсаторы (220...2200u), в паре с конденсаторами низкой емкости (0.1 ... 10u желательно танталами и парой керамических). Это будет правильное решение.

Эээ. Тантал на 63В, если память не изменяет, стоит совсем неадекватных денег, да и дефицитен - кажется, только Vishay их делает, ну может, еще пара производителей. Лучше уж керамику.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Аобратный эффект от LC- фильтра получить не боитесь (когда драйверам необходимо много импульсного тока, а индуктивность фильтра скажет - "нет, не пройдешь")?

Нет не боюсь т.к драйвера у нас работают в понижающем режиме.

 

Опять же теория теорией, а какое конкретное решение предлагаете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нет не боюсь т.к драйвера у нас работают в понижающем режиме.

 

Опять же теория теорией, а какое конкретное решение предлагаете?

 

Читайте выше и внимательно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Покупать каждому драйверу по БП очен накладно, не говоря уж о том что нужно придумать куда эту груду(минимум 3 БП) деть.

 

И у нас и так схема подключения- звезда. Если прямо очень хочется заморочиться, то можно ведь и на каждую линию повесить фильтр, лучше поближе к драйверам(насчет этого я с вами согласен)- тогда драйвера друг другу точно не будут эфир засорять.

 

Благо сделать фильтры- несколько сотен рублей, а не тысяч как если бы отдельные БП покупать.

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...