Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Lesya

Аквариум 57 литров

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, я уже имею 20-литровый кубик денерле, запущенный зимой. Но душа просит ширины, да и литража побольше.

Присмотрела акву на 57 литров с копейками. Длина 50 см, ширина и высота - точно не помню (что-то из них 33, что-то 35 см).

1. Уже имею фильтр-канистру «Тетра 600» (600л\час, но мне кажеться что меньше выдает) - трудится в 20-ке (довольна ей). В 57 литров думаю добавить к ней Коралию нано (900 л/ч) - хватит ли течения? P.S. Пенник будут покупать чуть позже - в аквариум в первую очередь будут заселяться кораллы + нынешнее население 20-ки (крабик боксер и красный бычок (типа окинавы), улитки.

2. Свет буду покупать. И тут встал вопрос с необходимым и оптимальным количеством ватт для мягкоты. Формулу 1 вт * 1 литр я знаю. Но вот смотрю на свою 20-ку после недавней постановки новых ламп (у меня акваэль дуо 11вт актинник, 11 вт белый). Светят они новые гораздо ярче, чем 6 месячные, так вот - загибают края мои грибочки, родактисы стали меньше в размерах, словно "жмурятся" от света, реснички у зоантусов стали короче. Так ли необходим именно 1 ватт? У многих стоят денерле на 30 литров под 24 вт - это 0,8. Хозяева таких аквариумов, как ваши кораллы себя чуствуют? Просто задумалась на 57 литров поставить одну лампу 24вт+24 вт=48 вт - это тоже 0,8 вт/1л. получится.

Так хочеться ограничится одним светильником - и по деньгам и главное количество проводов и всяких нагромождений свести к минимуму.

Спасибо.

Поделиться этим сообщением

Здравствуйте, я уже имею 20-литровый кубик денерле, запущенный зимой. Но душа просит ширины, да и литража побольше.

Присмотрела акву на 57 литров с копейками. Длина 50 см, ширина и высота - точно не помню (что-то из них 33, что-то 35 см).

1. Уже имею фильтр-канистру «Тетра 600» (600л\час, но мне кажеться что меньше выдает) - трудится в 20-ке (довольна ей). В 57 литров думаю добавить к ней Коралию нано (900 л/ч) - хватит ли течения? P.S. Пенник будут покупать чуть позже - в аквариум в первую очередь будут заселяться кораллы + нынешнее население 20-ки (крабик боксер и красный бычок (типа окинавы), улитки.

2. Свет буду покупать. И тут встал вопрос с необходимым и оптимальным количеством ватт для мягкоты. Формулу 1 вт * 1 литр я знаю. Но вот смотрю на свою 20-ку после недавней постановки новых ламп (у меня акваэль дуо 11вт актинник, 11 вт белый). Светят они новые гораздо ярче, чем 6 месячные, так вот - загибают края мои грибочки, родактисы стали меньше в размерах, словно "жмурятся" от света, реснички у зоантусов стали короче. Так ли необходим именно 1 ватт? У многих стоят денерле на 30 литров под 24 вт - это 0,8. Хозяева таких аквариумов, как ваши кораллы себя чуствуют? Просто задумалась на 57 литров поставить одну лампу 24вт+24 вт=48 вт - это тоже 0,8 вт/1л. получится.

Так хочеться ограничится одним светильником - и по деньгам и главное количество проводов и всяких нагромождений свести к минимуму.

Спасибо.

Я думаю 0,8 ватт на литр будет достаточно для мягкого. Еще читал, что при замене ламп в светильнике, сам светильник поднимают над уровнем воды выше обычного, дабы не пожечь кораллы. И в течении недели опускают.

Изменено пользователем Семеныч (см. историю изменений)

Еще читал, что при замене ламп в светильнике, сам светильник поднимают над уровнем воды выше обычного, дабы не пожечь кораллы. И в течении недели опускают.

Спасибо за ценную информацию - светильник приподняла. Правда теперь он слепит меня :P . Эх бедные мои кораллы, два дня это терпели :shock:

Спасибо за ценную информацию - светильник приподняла. Правда теперь он слепит меня :P . Эх бедные мои кораллы, два дня это терпели :shock:

Потерпите чуток. Желаю удачи!

По моему,здесь же на форуме я читала,что при замене ламп,перехода с л.л. на LED и даже при подселении в уже действующюу акву новичков(если освещение на старом месте,сильно отличается от вашего) надо постепенно приучать к своему освещению.

LED не рассматриваете?

Нет - у меня бюджет ограничен. А делать самостоятельно - рук и головы нет.

Свет буду покупать. И тут встал вопрос с необходимым и оптимальным количеством ватт для мягкоты. Формулу 1 вт * 1 литр я знаю.

Вы правильно засомневались,ибо это не совсем так.Освещение подбирают исходя скорее из площади,а не литража.Представьте два аквариума один как корыто например высотой в 20 см а длинной и шириной по метру и второй как башня метр высотой длиной 50см и шириной 40см.Оба будут по 200 литров,но разве им нужно будет одинаковое освещение?

Если честно то мягкота растет и при очень слабом освещении,главнее спектр ламп и качество воды.У меня в кубике 50 на 50 на 50 это 125 литров висит лампочка МГ 13000 кельвинов на 70 ватт и все растет.А это уже о,6 ватта на литр.

Изменено пользователем ribiy-bog (см. историю изменений)

может такие поставить или дорого? http://www.rapidled.com/12-led-par38-bulb-...-color-with-uv/

Там всего 12 вт :( сколько же их надо на 57 литров. Я смогла бы себе только две позволить. А потом встает вопрос с креплением - тоже решить его сама не смогу, следовательно опять затраты или что-то бюджетно колхозить, а мне аквариум еще и для эстетики нужен :hmmm:

Вы правильно засомневались,ибо это не совсем так.Освещение подбирают исходя скорее из площади,а не литража.

Именно вокруг этого мысли и роились. Высота аквы не очень большая, к тому же планирую песочка см 5-7 (хочу бычка и креветку) - камни с кораллами достаточно близко к свету будут.

Наверное остановлюсь на 2*24 вт.

Спасибо.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных