Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Если вы решили приобрести крупного попугая, то нужно подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Крупный попугай - не просто домашний питомец, это потрясающе умная и красивая птица, это ваш друг и соратник на десятилетия. Что же следует учесть при желании завести в доме крупного попугая?
1) Это очень сообразительные и общительные птицы, им необходимо общаться с хозяином. В день для этого должен быть выделен как минимум час, а то и больше. Без этого они будут скучать и от стресса могут не только громить квартиру, но и ощипывать самих себя. Подробнее

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

Рекомендуемые сообщения

Померяв сегодня магний, увидел, что он немного ниже желаемого (=1250) хотя кальций в порядке(=430).

Таким образом, встал вопрос как же правильно поднять только Магний (используя доступные реагенты, оставшиеся от баллинга), не трогая кальций.

Итак (для простоты: все реагенты идеально "чистые", т.е. без примесей):

1) MgCl2x6(H2O)

Mg + 2 x Cl + 6x(2xH + O) = 24.31 + 2 x 35.45 + 6 x (2 x 1.01 + 16.00) = 24.31 + 70.9 + 108.06 = 203.27 гр

(с 24.31 гр Mg внутри)

2) Чтобы уравновесить лишние ионы Cl, возьмем NaHCO3:

2 x (Na + H + C + 3xO) = 2 x (23 + 1 + 48) = 144 гр

3) Чтобы уравновесить образующийся NaCl, возьмем NaCl-free salt:

Исходя из того, что в "обычной" соли из ведра 68 грамм NaCl и 32 грамма остальных элементов:

а количество образованного NaCl (Total): 2 x (23 + 35.45) = 116.9 гр

то получим, что NaCl-free salt = 55 гр

Принимая во внимание, что лимитирующий фактор - это растворимость NaCl-free salt: 25-26 гр/л

то мы видим, что для 4 литров мы можем в 2 раза увеличить количество с 55 гр до 110 гр

Таким образом, конечная пропорция выглядит так:

3 емкости x 4L :

-------------------------------------

1) 407 (g) of MgCl2x6(H2O) (содержит 48.62 гр Mg)

2) 288 (g) of NaHCO3

3) 110 (g) of NaCl-free salt

Отсюда, поставленная задача сводится к следующей:

для моего аквариума 800л мне нужно поднять 50 мг/л,

что составляет 50 мг/л * 800 л = 40000 мг = 40г необходимого магния

С учетом того, что в 4л 1-го раствора содержится 48.62 гр Магния (почти нужное количество), то я должен влить все бутыли (4л каждой смеси, можно по частям).

Послесловие:

1) Рад, если кому-то это поможет, как и мне

2) Если кто найдет ошибку в вычислениях, буду благодарен.

Изменено пользователем dima_kalina (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

dima_kalina писал(а):

Таким образом, встал вопрос как же правильно поднять только Магний

Спасибо за расчеты. Как вы думаете, на самом деле так важно поднимать магний именно таким образом? Я несколько раз лил понемногу только хлорид магния и вроде бы ничего плохого не заметил :tuplu:

DNK писал(а):

Спасибо за расчеты. Как вы думаете, на самом деле так важно поднимать магний именно таким образом? Я несколько раз лил понемногу только хлорид магния и вроде бы ничего плохого не заметил :tuplu:

Сказать честно, ионная разбалансировка - вещь тонкая и сразу незаметная, пока поздно не станет. Как-то неуютно я себя чувствую, зная, что буду лить несбалансированный раствор. Хотя такие рецепты есть: у того же Ренди их 3 штуки. Но как-то этот мне нравится больше, не потому, что мой, а потому, что сбалансирован по NaCl. Кстати, обратите внимание, что как бы добавляется соль и постоянное использование приведет к увеличению солености. Но, слава богу, магний не нуждается в частой и постоянной корректировке.

Еще один нюанс: добавка соды. 4 л вышеуказанного содового раствора за один раз я лить не стал и выливать быстро тоже не стал. Просто дал медленно течь в зону сильного течения.

Все дозы разделил на курс в 8 дней (по 500 мл каждого) с ежедневным наблюдением за самочувствием.

Пока нормально все.

Если есть пенник+баллинг, увеличение солености не так очевидно - часть новой соли уйдет со скимматом...

Tomcat писал(а):
Если есть пенник+баллинг, увеличение солености не так очевидно - часть новой соли уйдет со скимматом...

Строго говоря да, но у меня скиммат очень сухой, за неделю не более литра, обычно и того меньше. На примерно 850 литровую систему это что слону дробина :)

Кто бы сказал насколько важно следить за этим самым ионным балансом? Не стреляем ли мы из пушки по воробьям?

DNK писал(а):

Кто бы сказал насколько важно следить за этим самым ионным балансом? Не стреляем ли мы из пушки по воробьям?

Честно сказать, и сам не знаю, но пробовать на себе не хочу. ;) На инстинктивном уровне любой "дисбаланс" воспринимается отрицательно.

Вот нашел несколько статей, хотя их достатачно много (Гугл: ionic imbalance in reef tank):

http://www.reefcentral.com/forums/showthread.php?t=1742862

http://www.reefs.org/library/article/j_chen.html

dima_kalina писал(а):

2) Чтобы уравновесить лишние ионы Cl, возьмем NaHCO3:

2 x (Na + H + C + 3xO) = 2 x (23 + 1 + 48) = 144 гр

Здесь углерод забыт в расчете.

Да, добавляя в порядке компенсации соду, Вы поднимаете карбонатную жесткость.

Для 288 грамм соды, содержащих 3,42 г-экв гидрокарбоната, увеличение dKh составит на Ваш объем около

(3,42*1000*2,8/800) 12 градусов. За 8 дней.

Как это соотносится с ежедневным потреблением гидрокарбоната Вашей системой?

Dremel писал(а):

Здесь углерод забыт в расчете.

Да, добавляя в порядке компенсации соду, Вы поднимаете карбонатную жесткость.

Для 288 грамм соды, содержащих 3,42 г-экв гидрокарбоната, увеличение dKh составит на Ваш объем около

(3,42*1000*2,8/800) 12 градусов. За 8 дней.

Как это соотносится с ежедневным потреблением гидрокарбоната Вашей системой?

Не забыт. ;) Именно поэтому я и разделил на 8 дней, так как это приблизительно мое дневное потребление.

Имелся в виду атом углерода в формуле гидрокарбоната.

Т.е., проще говоря, Вы дополнительно льете хлорид магния, а соду - в обычном режиме?

Или количество соды, рассчитанное Вами, вносится сверх обычных доз баллинга, чтобы компенсировать ионы хлора?

Dremel писал(а):

Имелся в виду атом углерода в формуле гидрокарбоната.

Т.е., проще говоря, Вы дополнительно льете хлорид магния, а соду - в обычном режиме?

Или количество соды, рассчитанное Вами, вносится сверх обычных доз баллинга, чтобы компенсировать ионы хлора?

Очевидно. ;) Вносится ПОМИМО обычных доз баллинга, чтобы компенсировать ионы хлора. (Обычный баллинг остановлен.) Эта дозировка совершенно НЕЗАВИСИМА. Я потеряю немного по кальцию и чуть вверх по кН. Существующие 430 по кальцию оставляют небольшой простор.

A-a-a-...

Только сейчас увидел, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не посчитал вес углерода, хотя и записал в формуле. Спасибо, Dremel.

Чтобы уравновесить лишние ионы Cl, возьмем NaHCO3:

2 x (Na + H + C + 3xO) = 2 x (23 + 1 + 12 + 48) = 168 гр

Таким образом, конечная пропорция выглядит так:

3 емкости x 4L :

-------------------------------------

1) 407 (g) of MgCl2x6(H2O) (содержит 48.62 гр Mg)

2) 336 (g) of NaHCO3

3) 110 (g) of NaCl-free salt

Прикиньте теперь, до какого значения снизится кальций за 8 дней этих манипуляций...

Будет ли это нормальным?

Dremel писал(а):

Прикиньте теперь, до какого значения снизится кальций за 8 дней этих манипуляций...

Будет ли это нормальным?

Алкалинити легко теряется. Ежедневный мониторинг покажет. Дойду до 400 по кальцию - сделаю паузу :hmmm:, если еще не закончу.

Добрый день. У меня тоже магний на уровне 1250 кальцый 490 КН 8 подскажите простым народным языком как поправить соотношение.Извините что влез в Вашу тему.

il62rt писал(а):

Добрый день. У меня тоже магний на уровне 1250 кальцый 490 КН 8 подскажите простым народным языком как поправить соотношение.Извините что влез в Вашу тему.

Магний все таки у вас неплохой. А вот кальций - высокий. Я бы лил только соду и ждал, пока кальций упадет до 420-430. Если очень хочется и по простому, то найдите рецепт Ренди. Если не ошибаюсь, пропорция проста 7.5 (MgCl2x6H2O) : 1 (MgSO4). Если на 4л то 375 и 50г будет ОК. Я видел где-то неплохие он-лайн калькуляторы. Поищите. Но мой совет: не заморачивайтесь пока. Удачи. :vo:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных