Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Почвенные рыбы

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

kuksha

Что и как измеряется "электроникой"?

Рекомендуемые сообщения

Какие параметры МА можно измерить с помощью электроники?

В конечном итоге нужно вывести это в комп и далее на сайт, поскольку авквас у меня на работе.

Познаний в электронике и химии маловато, зато программировать умею :)

Температуру измерю просто терморезистором через геймпорт (сам делал во времена MS DOS).

Общий вид того, что творится в банке - веб-камера (не пробовал, но явно несложно).

С химическими параметрами воды хуже.

Точно можно мерить pH, но не смог найти принципа работы этого измерителя.

В продаже вроде есть аммониевые кружки - их прекрасно будет видно в камере в случае аварии, но напрягает их покупать, поскольку непонятен срок действия. Вроде их надо менять раз в полгода или раньше в случае "аммониевой катастрофы"?

Что и как ещё можно измерить? Как это работает?

Поделиться этим сообщением

Какие параметры МА можно измерить с помощью электроники?

В конечном итоге нужно вывести это в комп и далее на сайт, поскольку авквас у меня на работе.

Познаний в электронике и химии маловато, зато программировать умею :)

Температуру измерю просто терморезистором через геймпорт (сам делал во времена MS DOS).

Общий вид того, что творится в банке - веб-камера (не пробовал, но явно несложно).

Не надо температуру мерить через геймпорт, это некошерно

Есть цифровые датчики температуры DS18b20, намного точнее и лучше. Правда, это one wire, напрямую к компьютеру не подключишь. Но мне кажется, по любому удобнее подключить все датчики к какой-нибудь Arduino Mega 2560, а ее уже к компьютеру по USB.

Остальные параметры: можете мерить pH, ORP, соленость. У Atlas Scientific есть хорошие электроды и платки-преобразователи, по которым можно подключить их к COM порту. Есть такой же датчик на растворенный кислород, если Вам оно надо.

Аммоний, ИМХО, нужно мониторить только на стадии запуска аквариума, далее в нем нужды никакой нет. Возможно, имеет смысл иметь датчики, подтверждающие работу пенника и помп течения. Думаю, больше там нечего мониторить

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Не надо температуру мерить через геймпорт, это некошерно

Нормально - я теплицу так автоматизировал (освещённость, температуру и влажность измерял). Меряет вполне прилично, без лишней обвески - провод и датчик. Одно НО - надо мерить в цикле постоянно и брать среднее арифметическое, иначе сильно наводки мешают по каждому чиху... Ну и калибровать надо уже после подключения на месте. Сверялся с градусником - ошибок не было. Года два работало.

Хотя вот подумал сейчас - повесить термометр перед камерой и все дела... всё равно она работать будет...

Но мне кажется, по любому удобнее подключить все датчики к какой-нибудь Arduino Mega 2560, а ее уже к компьютеру по USB.

Если в качестве универсального решения, то да. Но, у меня системный блок рядом стоит.

Или АЦП в Arduino действительно более качественные?

Насчёт остального:

ORP - не понял что это такое... :oops:

А вот насчёт pH - можно попросить объяснить на пальцах как это меряется? Правильно ли я понимаю, что всё дело в хитрых дорогих электродах? Из чего они? Или всё сложнее?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных