AT 253 Опубликовано 1 Декабря 2012 Но нитрат пытаемся за счет ее роста снизить. Если она не будет и под растительной соборкой расти, не знаю что и предлжить еше Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
дож 298 Опубликовано 2 Декабря 2012 Garritech писал(а): Пока вариться мысль о КР :tuplu: , установил в самп самодельный LED светильник, 10 диодов Cree по 3w каждый из них три красных, буду наблюдать за ростом хеты. КР скорее всего буду заказывать у своих умельцев. :vo: У Cree нет красных диодов на 3 W. Мощность вашего светильника можно посчитать умножив ток, который вы подали на диоды на падение напряжения диодов. Максимально допустимый ток для ваших красных диодов 0,7 ампера (лучше 0,5а), а падение напряжения думаю в районе 2,4 вольта. Вот и получается, что не 3 ватта а максимум 1,7 ватта. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
дож 298 Опубликовано 2 Декабря 2012 Garritech писал(а): Пока вариться мысль о КР :tuplu: , установил в самп самодельный LED светильник, 10 диодов Cree по 3w каждый из них три красных, буду наблюдать за ростом хеты. КР скорее всего буду заказывать у своих умельцев. :vo: Разглядел фото Вашего светильника, ток у Вас 0,7А и общая мощность в райо-не 21 ватта из которых 5 ватт красного света 630nm. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Garritech 54 Опубликовано 2 Декабря 2012 :oops: Дож, так я же не спец, сейчас выясню, что за диоды, наверняка все правильно, только я что то недопонял, сорри что ввел в заблуждение Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
дож 298 Опубликовано 2 Декабря 2012 Garritech писал(а): :oops: Дож, так я же не спец, сейчас выясню, что за диоды, наверняка все правильно, только я что то недопонял, сорри что ввел в заблуждение Дело не в заблуждении. Это я тебе пишу, что бы ты для себя понимал, сколько и какого света ты светишь ( для опыта и вообще )! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Garritech 54 Опубликовано 2 Декабря 2012 дож писал(а): Дело не в заблуждении. Это я тебе пишу, что бы ты для себя понимал, сколько и какого света ты светишь ( для опыта и вообще )! А как на твой взгляд, правильно мне собрали или может что то убрать или добавить надо? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Garritech 54 Опубликовано 2 Декабря 2012 Вот такие красные светодиоды, Red XPERED-L1-0000-00301, производитель -Digi-Key/Cree. кому интересно можно погуглить хар-ки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Garritech 54 Опубликовано 2 Декабря 2012 Белые-Cool White XTEAWT-00-0000-000000G53 - 4 шт White(3000K) XTEAWT-00-0000-00000LBE7-3 шт Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
дож 298 Опубликовано 2 Декабря 2012 Garritech писал(а): Белые-Cool White XTEAWT-00-0000-000000G53 - 4 шт White(3000K) XTEAWT-00-0000-00000LBE7-3 шт В целом нормальные диоды. Красные у меня примерно такие же, прекрасно работают. Считается что лучше 660nm, но Cree их не выпускает. Если свет для чистого травника, то я бы еще 3 белых заменил на красные, а так нормально. Главная проблемма в темпиратуре. 700ма это номинальный ток для красных, лучше бы 500ма. Я бы обязательно поставил кулер на радиатор (прямо сверху прилепил любой компьютерный вентилятор ) и включил бы его на 5 вольт вместо 12 (чтоб не шумел). Тогда точно проработает 5-10 лет. А какие габариты отсека с травой? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Garritech 54 Опубликовано 2 Декабря 2012 дож писал(а): В целом нормальные диоды. Красные у меня примерно такие же, прекрасно работают. Считается что лучше 660nm, но Cree их не выпускает. Если свет для чистого травника, то я бы еще 3 белых заменил на красные, а так нормально. Главная проблемма в темпиратуре. 700ма это номинальный ток для красных, лучше бы 500ма. Я бы обязательно поставил кулер на радиатор (прямо сверху прилепил любой компьютерный вентилятор ) и включил бы его на 5 вольт вместо 12 (чтоб не шумел). Тогда точно проработает 5-10 лет. А какие габариты отсека с травой? габариты -500х350(ш), а зачем куллер, температура на поверхности радиатора около 30С, ниже вряд ли удастся понизить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
дож 298 Опубликовано 2 Декабря 2012 Garritech писал(а): габариты -500х350(ш), а зачем куллер, температура на поверхности радиатора около 30С, ниже вряд ли удастся понизить. Если на подошве радиатора 30гр. то тогда, конечно, нормально. При таких размерах я бы еще 3-5 красных точно добавил. Если убрать 1 белый и добавить 4 красных, то даже драйвер (блок питания) можно тот же оставить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GLOCK 67 Опубликовано 2 Декабря 2012 AT писал(а): ...а спс меня вообще не особо привлекают. Уже должен бы привыкнуть, но ничего не могу с собой поделать, каждый раз умиляюсь, когда встречаю подобные высказывания! Прямо мммм, как нравится :3231184: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Pantadon 5 Опубликовано 2 Декабря 2012 GLOCK писал(а): Уже должен бы привыкнуть, но ничего не могу с собой поделать, каждый раз умиляюсь, когда встречаю подобные высказывания! Прямо мммм, как нравится :3231184: НУ если учесть что сколько труда нужно приложить для их содержания и хорошего состояния то этот фактор может сильно повлиять на их привлекательность Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AT 253 Опубликовано 2 Декабря 2012 GLOCK писал(а): Уже должен бы привыкнуть, но ничего не могу с собой поделать, каждый раз умиляюсь, когда встречаю подобные высказывания! Прямо мммм, как нравится :3231184: Я очень рад, что Вам понравилось :vo: А причины в основном указаны в сообщении выше. Я просто реально не смогу столько времени уделять аквариуму. Даже сейчас, с тем набором что у меня есть проблем вагон, а с спс, минимальный недосмотр и в результате потеря корала или коралов. Или я не прав, если так объясните где? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GLOCK 67 Опубликовано 2 Декабря 2012 AT писал(а): ... Я просто реально не смогу столько времени уделять аквариуму. Об этом и речь! "Мне не нравятся СПС." и "Я не умею и не имею возможности содержать СПС." Вы разницу усматриваете? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Тимофей 104 Опубликовано 2 Декабря 2012 На самом деле с спс не так уж и сложно, и обслуживание занимает не много времени, при условии что система изначально ПРАВИЛЬНО построена и прочитанно много информации и она применена на практике! А то вот банальный вопрос задаёшь, мол а как ты с нитратами бороться будешь если они появятся, а он , вот появятся, там и видно будет, и причём это не только на форуме, в жизни встречаю таких людей, потом думаешь, а нафиг вообще что то объяснять, всё равно все должны пройти все этапы перед спс, кто то на рыбе так и останавливается! Про красоту спс вообще отдельная тема! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
дож 298 Опубликовано 2 Декабря 2012 GLOCK писал(а): Об этом и речь! "Мне не нравятся СПС." и "Я не умею и не имею возможности содержать СПС." Вы разницу усматриваете? "Мне не нравятся СПС." и " меня СПС не особо привлекают". Вы разницу усматриваете? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AT 253 Опубликовано 2 Декабря 2012 Послушав мнения аудитории исправлюсь, вместо вообще не привлекают, скажу пока не привлекают, так как пока морально не созрел. В любом случае затрат времени и сил будет больше, на данном этапе будет лишнее, далее посмотрю. У меня не отсутствует желания пробовать содержать спс, точнее пока сам себя отговариваю пробовать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GLOCK 67 Опубликовано 2 Декабря 2012 дож писал(а): "Мне не нравятся СПС." и " меня СПС не особо привлекают". Вы разницу усматриваете? Нет! А что, надо? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
дож 298 Опубликовано 2 Декабря 2012 GLOCK писал(а): Нет! А что, надо? Конечно надо. Как говорят в Одессе, это "две большие разницы"! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
дож 298 Опубликовано 2 Декабря 2012 GLOCK писал(а): Нет! А что, надо? СПС может "нравится", но содержание их "не привлекать" по причине большой трудоемкости, большей цене ошибки, большей затратности системы с СПС. Содержание СПС несет значительные ограничения в видовой состав рыб и прочих обитателей аквариума. Можно привести еще немало пунктов, по которым людей не привлекает содержание СПС, хотя остаться неравнодушным к цветущей СПС банке невозможно! Так что я не очень пойму что ВАС так умилило в высказывании начинающего аквариумиста? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Garritech 54 Опубликовано 3 Декабря 2012 AT писал(а): А где на видео биколор? Какого размера пришел? Видео нет, а вот фото есть, сейчас уже ничего не боится 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AT 253 Опубликовано 3 Декабря 2012 У моего только пародия на "биколор" осталась, немного желто-оранжевого цвета почти у самого хвоста. Выросла рыбка. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Garritech 54 Опубликовано 3 Декабря 2012 Убийца и пожиратель планарий губан Halichoeres melanurus (Pinstriped Wrasse) полдня пасется, полдня и ночь в песке сидит 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AT 253 Опубликовано 3 Декабря 2012 Так они получается все планарий едят, у меня ими пижама промышляет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение