дож 298 Опубликовано 5 Ноября 2012 yury88 писал(а): При выходе из строя любой схемы мы жжем помпу... :suspence: При нормально разомкнутом реле помпа, при выходе из строя схемы, просто отключится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yury88 100 Опубликовано 5 Ноября 2012 (изменено) С чего бы ей отключаться? Если залипнет датчик/реле, то помпа останется включенным и помпа всё равно сгорит Для особо параноиков можно дублировать датчики или помпы(как у меня) Изменено 5 Ноября 2012 пользователем yury88 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
goody 13 Опубликовано 6 Ноября 2012 дож писал(а): Когда вода заканчивается в автодоливе, падает уровень в возвратном отсеке сампа, датчик останавливает возвр помпу, какоето количество воды, при этом, еще стекает в отсек, подымает уровень, датчик включает помпу и т. д. достаточно долго! Но у меня проблемма не в этом. Проблемма , как не дать попасть воздуху, находящемуся в трубке между помпой возврата и аквариумом, в банку при пуске помпы! Простите, но сама ситуация выглядит несколько бредовой. Не пойму, почему у вас осушается возвратный отсек, или так быстро заканчивается вода в автодоливе, что приходится изобретать хрен знает что. Если велико испарение, то следует увеличить емкость автодолива. Ну не должна возвратная помпа осушаться! Просто не должна! Это альфа и омега! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
дож 298 Опубликовано 6 Ноября 2012 (изменено) goody писал(а): Простите, но сама ситуация выглядит несколько бредовой. Не пойму, почему у вас осушается возвратный отсек, или так быстро заканчивается вода в автодоливе, что приходится изобретать хрен знает что. Если велико испарение, то следует увеличить емкость автодолива. Ну не должна возвратная помпа осушаться! Просто не должна! Это альфа и омега! Конечно бредовой! Вы тему читали? Мне было нужно избавится от пузырей при пуске помпы (что и было сделано), а советуют " изобретать хрен знает что"! Приятно общаться с человеком, не забывающим долить емкость, способным точно рассчитать испарение на 10 дней вперед, и всегда вовремя возвращающимся из поездок! А помпа знает, что она не должна осушаться? Если да, то Вы счастливый человек! И где Вы прочли, что у меня помпа осушалась? Изменено 6 Ноября 2012 пользователем дож (см. историю изменений) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
goody 13 Опубликовано 7 Ноября 2012 (изменено) Вот что значит - "при пуске помпы"? Помпа должна запуститься один раз и работать, пока не остановят. Пузырям в возврате браться особо неоткуда, если сама помпа не засасывает воздух. Поэтому уровень воды в возвратном отсеке не должен быть ниже определенного уровня и желательно с запасом. Не пойму, откуда у вас берется воздух в возвратной трубе? Даже через рассифонку он не поступает в сколь-нибудь значимых количествах. Цитата А помпа знает, что она не должна осушаться? Если да, то Вы счастливый человек! А помпе знать ничего не надо. В возвратном отсеке всегда должен быть нормальный рабочий уровень. Если не можете рассчитать емкость для долива, используйте прямой долив из осмосного фильтра через надежную систему автодолива. Ну или рассчитывайте подходящую емкость с запасом. Уровень испарений достаточно статичен. Пенник - другое дело. Если пенник в сампе - то учесть емкость сливной чашки. Если нет - то сложнее. Но тоже можно рассчитать. Изменено 7 Ноября 2012 пользователем goody (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
goody 13 Опубликовано 7 Ноября 2012 дож писал(а): Кончилась вода в овтодоливе, датчик отключил помпу и периодически пробовал ее запустить каждый раз выдавая "небольшой "плюх"". В этот же день кончики зеленой акры порыжели, я думаю не понравились ей пузыри. Где то я видел схему, как избавится от пузырей, но найти не могу! Насколько я понял из вами сказанного, то проблема в принципе и заключается в осушении помпы и запуске её на сухую. Так тут проблема именно в автодоливе, а не в возврате. Любая помпа при сухом запуске погонит воздух. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
дож 298 Опубликовано 7 Ноября 2012 (изменено) goody писал(а): Насколько я понял из вами сказанного, то проблема в принципе и заключается в осушении помпы и запуске её на сухую. Так тут проблема именно в автодоливе, а не в возврате. Любая помпа при сухом запуске погонит воздух. Я несколько раз написал, что проблема НЕ В ОСУШЕНИИ ПОМПЫ, автодолив кстати у меня из осмоса на прямую ( тоже писал несколькими постами выше). Вы при кормлении возврат останавливаете? Я останавливаю. И еще бывает немало ситуаций, когда помпу останавливаю (при подмене воды, например, и т.д.). При останновке помпы возвратная труба, вся ее часть выше уровня САМПа заполняется воздухом (уверен у вас так же). При последующем пуске получаю пузыри в банку. Эти пузыри мне и не нравились. Вы прочли два последних поста, с моими проблемами не связанных и начали рассказывать мне про альфу и омегу! Вы не то что не поняли меня, выпросто не прочли тему, а ваш ответ похож не на совет, а на чтение морали! Сказать "бредовая тема" и "хрен знает что" даже не прочтя тему, это нужно быть очень в себе уверенным! Изменено 7 Ноября 2012 пользователем дож (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
goody 13 Опубликовано 7 Ноября 2012 (изменено) Вот в предыдущем посте, на который вы так бурно отреагировали, я вас процитировал. Прочитайте, что вы писали чуть ранее. И не двумя постами выше! При кормлении я возврат не останавливаю, да и мало, наверное, кто останавливает. Помпы течения, да! Многие останавливают. Но я и их не останавливаю. Подмена воды - тут не поспоришь. Но я обычно перед подменой, сразу за остановом помпы перекрываю кран слива из аквариума. Да и как часто вы проводите подмену? Я примерно раз в два-три месяца - одну треть. Но это не то событие, чтоб пузыряло постоянно. Да, конечно 1-3 сек из возврата вылетят пузыри, но ведь это не то время чтобы как то кардинально повлиять на систему. Да даже если вы меняете еженедельно, то короткий выброс пузырей - не должен влиять на систему. Эти пузыри улетучатся максимум через минуту. В принципе проясните как часто, с какой длительностью и после чего у вас из возврата идет воздух. Вот конкретно распишите 1-2-3. Изменено 7 Ноября 2012 пользователем goody (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
goody 13 Опубликовано 7 Ноября 2012 (изменено) Удалил, так как задвоилось. Но повторюсь: ситуаций, когда останавливают возвратную помпу, должно быть минимум. Ну не создает она такого течения, чтоб для кормления живности, её останавливать. Ну или уж кого-то сильно экзотического вы кормите. Тогда перед остановом закройте кран. Кстати, если возврат не заглублен, то пузыри вообще просто разойдутся по поверхности. Вот, кстати решение вашего вопроса: пустите выхлоп с возврата прямо по поверхности, параллельно зеркалу воды. Воздух вниз не пойдет! Не понадобятся ни реле, ни обратные клапана. Изменено 7 Ноября 2012 пользователем goody (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
дож 298 Опубликовано 7 Ноября 2012 (изменено) goody писал(а): ситуаций, когда останавливают возвратную помпу, должно быть минимум. Ну не создает она такого течения, чтоб для кормления живности, её останавливать. Я кормлю кораллы кормом Ultra Min от Fauna marin, добавляю его не адресно, а в воду. Если не остановить возвратную помпу через 10-15мин весь корм окажется в пеннике и САМПе! Вы не слышали о таком способе кормления? Еще я останавливаю помпу,когда прореживаю хетаморфу в САМПе. Мне все случаи, когда требуется остановка помпы перечислить? goody писал(а): Тогда перед остановом закройте кран. Это зачем? goody писал(а): Кстати, если возврат не заглублен, то пузыри вообще просто разойдутся по поверхности. Вот, кстати решение вашего вопроса: пустите выхлоп с возврата прямо по поверхности, параллельно зеркалу воды. Воздух вниз не пойдет! Вот это можно считать советом, относящемся к моему случаю, но я решил проблемму иначе! Изменено 7 Ноября 2012 пользователем дож (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
дож 298 Опубликовано 7 Ноября 2012 goody писал(а): Вот в предыдущем посте, на который вы так бурно отреагировали, Отреагировал я на тоннальность Вашего высказывания, не несущего никакой конструктивной мысли! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
дож 298 Опубликовано 7 Ноября 2012 goody писал(а): В принципе проясните как часто, с какой длительностью и после чего у вас из возврата идет воздух. Вот конкретно распишите 1-2-3. Воздух из возврата у меня больше не идет (читайте выше). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
goody 13 Опубликовано 7 Ноября 2012 (изменено) Объективности ради: Вообще-то, вы дважды упомянули о том, что кончилась вода в автодоливе. :tuplu: К приведенному выше вашему же посту могу добавить еще одно ваше же высказывание: Цитата Когда вода заканчивается в автодоливе, падает уровень в возвратном отсекесампа, датчик останавливает возвр помпу, какоето количество воды, при этом, еще стекает в отсек, подымает уровень, датчик включает помпу и т. д. достаточно долго! Заметьте, вы дважды упомянули о том, что закончилась вода в автодоливе. Ну и если быть уж совсем корректным то в полемике со мной вы и в третий раз упомянули об этом: Цитата Приятно общатьсяс человеком, не забывающим долить емкость, способным точно рассчитать испарение на 10 дней вперед, и всегда вовремя возвращающимся из поездок! А помпа знает, что она не должна осушаться? Если да, то Вы счастливый человек! И где Вы прочли, что у меня помпа осушалась? Ну вот я и привел ваши же высказывания во вопросу осушения помпы. Кстати, при вашей схеме все же должна как-то сработать рассифонка при остановке помпы, и воздух должен все-таки попасть в трубу. У меня рассифонка выполнена точно так же через верхний гусак. Высота подъема по нему будет зависеть от глубины погружения выпускных труб. А уж если рассифонка ( то есть завоздушивание магистрали) не сработала.... Тогда извините. На вопрос по крану - отвечу просто: если есть соответствующий кран от выхлопа к нагнетающей магистрали помпы, то при и его закрытии труба останется полной. Ну и по кормлению: я действительно не слышал, чтобы при кормлении останавливали помпу возврата. Помпы течений - останавливают многие. Неужели у вас настолько мощный возврат, что выбросит этот достаточно мелкий корм в пенник? А помпы течений останавливаете? Кстати, чтобы легкий корм не носило по поверхности, его можно предварительно замочить. Изменено 7 Ноября 2012 пользователем goody (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
дож 298 Опубликовано 7 Ноября 2012 goody писал(а): Объективности ради: Вообще-то, вы дважды упомянули о том, что кончилась вода в автодоливе. :tuplu: К приведенному выше вашему же посту могу добавить еще одно ваше же высказывание: Заметьте, вы дважды упомянули о том, что закончилась вода в автодоливе. Я и не спорю! Но во первых, датчики для того и нужны, чтобы отключить помпу не допуская ее осушения, и она у меня не осушалась. Во вторых далее я написал, что переделал автодолив непосредственно из осмоса и проблеммы с этим больше нет. Цитата, которую Вы приводили в полном варианте звучит так: "Когда вода заканчивается в автодоливе, падает уровень в возвратном отсеке сампа, датчик останавливает возвр помпу, какоето количество воды, при этом, еще стекает в отсек, подымает уровень, датчик включает помпу и т. д. достаточно долго! Но у меня проблемма не в этом. Проблемма , как не дать попасть воздуху, находящемуся в трубке между помпой возврата и аквариумом, в банку при пуске помпы!" По этому я и говорю, что вы не прочли темы, не вникли в суть вопроса, а пробежали пару постов, вырванных из контекста и выдали Эпохальную фразу про "альфу и омегу" и "хрен знает что"! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
goody 13 Опубликовано 7 Ноября 2012 То, что вы описали в последнем топике своей же цитатой по большому счету и называется осушением помпы. То, что есть подстраховка, от сгорания помпы - хорошо. Но причиной попадания воздуха, являлась остановка помпы вследствие осушения возвратного отсека. Потом начинался обратный слив, ограниченный рассифонкой, то есть завоздушиванием магистрали. Потом, при включении помпы этот воздух вбрасывался в аквариум. Но причина-то была в осушении возвратного отсека! Именно с этого вы и начали тему. Кстати, но рассифонка-то у вас, при останове помпы, надеюсь, работает? А если работает, то должен быть воздух при запуске. Немного, но должен. А если не работает, то, надеюсь, у вас достаточно вместительный самп. Всего доброго. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
дож 298 Опубликовано 7 Ноября 2012 goody писал(а): То, что вы описали в последнем топике своей же цитатой по большому счету и называется осушением помпы. То, что есть подстраховка, от сгорания помпы - хорошо. Но причиной попадания воздуха, являлась остановка помпы вследствие осушения возвратного отсека. Потом начинался обратный слив, ограниченный рассифонкой, то есть завоздушиванием магистрали. Потом, при включении помпы этот воздух вбрасывался в аквариум. Но причина-то была в осушении возвратного отсека! Именно с этого вы и начали тему. Кстати, но рассифонка-то у вас, при останове помпы, надеюсь, работает? А если работает, то должен быть воздух при запуске. Немного, но должен. А если не работает, то, надеюсь, у вас достаточно вместительный самп. Всего доброго. Я и имею в виду, что вы начало темы прочли и пару постов из середины, вырванных из контеста. Или с техникой у вас не очень. Почитайте пост 19, поймете куда девается воздух при запуске. И какая вам нужна рассифонка? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
goody 13 Опубликовано 7 Ноября 2012 (изменено) В вашей системе, изображенной в посте 19 нет ничего особенного, Обычная рядовая массовая схема. которую применяют очень многие, и я в том числе. Только вот сопла из которых вода поступает я изначально сделал регулируемыми. Ну чтоб можно было менять направление потока. Никаких причин, чтобы при наличии воздуха в магистрали он не попал в аквариум тут нет. А с чего вы взяли, что вашим кораллам поплохело от воздушных пузырьков? Это ж сколько оно пузырять должно? :tuplu: Итак, еще раз ваша цитата: Цитата Когда вода заканчивается в автодоливе, падает уровень в возвратном отсекесампа, датчик останавливает возвр помпу, какоето количество воды, при этом, еще стекает в отсек, подымает уровень, датчик включает помпу и т. д. достаточно долго! Насколько я понял из сказанного вами здесь и в других местах, это все случилось в ваше отсутствие. Иначе вы просто долили бы осмос в систему. И сказать сколько это продолжалось - сутки, двое или трое вы не можете? Ну и при чем тут пузыри? У вас в течение достаточно долгого времени не было циркуляции воды между сампом и дисплеем. Не работал пенник, не работало ничего, что находится в сампе. Пенник конечно пузырял, но сам для себя. Возможно все держалось лишь на помпах течения и на тех пузырях воздуха, что периодически вбрасывались в дисплей помпой возврата. При таком раскладе могли быть и более печальные последствия. Как-то так. Изменено 7 Ноября 2012 пользователем goody (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
дож 298 Опубликовано 7 Ноября 2012 goody писал(а): В вашей системе, изображенной в посте 19 нет ничего особенного, Обычная рядовая массовая схема. которую применяют очень многие, и я в том числе. Только вот сопла из которых вода поступает я изначально сделал регулируемыми. Ну чтоб можно было менять направление потока. Никаких причин, чтобы при наличии воздуха в магистрали он не попал в аквариум тут нет. Я и не претендую на эксклюзивность этой этой схемы. Для меня она явилась плодом дня раздумий и дня экспериментов, все примитивно. Конечно, чем изобретать велосипед, лучше спросить совета, что я и сделал.Не получил, правда, ну что ж, бывает. А что эта схема полностью отсекает пузыри при запуске помпы (разумеется если правильно подобрать размеры) я гарантирую. Попутно гусак рассифонивает возврат о котором вы волновались. Юрий предложил схему аварийного отключения помпы с петлей гистерезиса достоинства и недостатки которой мы обсуждали ( обсолютно не связанной с моей проблеммой схемы!) которую вы сходу назвали хрен знает чем и посоветовали мне увеличить емкость автодолива, что бы избавится от пузырей при пуске возвратной помпы! (это при том, что долив организован у меня из осмоса напрямую и я об этом писал, и неоднократно писал что меня не интересует проблемма автодолива). Кстати, обсуждаемая схема, совсем не помешает в любом САМПе на случай нештатной ситуации. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
goody 13 Опубликовано 8 Ноября 2012 (изменено) Посоветовал увеличить емкость, потому что пропустил сообщение, что долив вы переделали напрямую из осмоса. Но неприятности-то, которые вы так подробно расписывали с циклами включения-выключения помпы произошли ранее до переделки автодолива! И произошли именно по причине осушения помпы. Да и с чего вы взяли, что ухудшение состояния кораллов произошло из-за того, что пузырьки воздуха от возвратной помпы "обжигают кораллы"? В конце концов насос же не пузыряет круглосуточно, как аэратор. Ну выдал он плюх при кормлении один раз в сутки. Хотя не считаю, что есть реальная необходимость отключения возврата при кормлении. Думаю, что у вас произошло то, что я написал в предыдущем посте. Неприятности случились, когда вас не было дома и в емкости для долива закончилась вода, вследствие чего прекратилась циркуляция между дисплеем и сампом. Это и явилось основной причиной того, что случилось. Что касается пузырей, вылетающих при запуске то это длится 1-2 секунды. Ну раз проблему решили, то и слава богу. Самое главное, чтоб автодолив из осмоса не подкачал. Кстати, а в ваше отсутствие кто-то же бросает корм? Или автокормушка? Тогда как в это случае вы решаете проблему с остановом помпы. Синхронизировано по таймеру? Изменено 8 Ноября 2012 пользователем goody (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
дож 298 Опубликовано 8 Ноября 2012 (изменено) goody писал(а): Посоветовал увеличить емкость, потому что пропустил сообщение, что долив вы переделали напрямую из осмоса. Но неприятности-то, которые вы так подробно расписывали с циклами включения-выключения помпы произошли ранее до переделки автодолива! И произошли именно по причине осушения помпы. Да и с чего вы взяли, что ухудшение состояния кораллов произошло из-за того, что пузырьки воздуха от возвратной помпы "обжигают кораллы"? В конце концов насос же не пузыряет круглосуточно, как аэратор. Ну выдал он плюх при кормлении один раз в сутки. Хотя не считаю, что есть реальная необходимость отключения возврата при кормлении. Думаю, что у вас произошло то, что я написал в предыдущем посте. Неприятности случились, когда вас не было дома и в емкости для долива закончилась вода, вследствие чего прекратилась циркуляция между дисплеем и сампом. Это и явилось основной причиной того, что случилось. Что касается пузырей, вылетающих при запуске то это длится 1-2 секунды. Ну раз проблему решили, то и слава богу. Самое главное, чтоб автодолив из осмоса не подкачал. Кстати, а в ваше отсутствие кто-то же бросает корм? Или автокормушка? Тогда как в это случае вы решаете проблему с остановом помпы. Синхронизировано по таймеру? Ну не нравились мне пузыри из помпы, даже 1-2сек! Не нравились и все тут! Сейчас их нет и слава богу. Таймер для остановки помпы не нужен. Автокормушка (корм для кораллов 1 раз в 2 дня) включаясь дает команду на отключение реле помпы, а включается оно автоматически через 20-30 минут. Про отключение возвратных помп написано в инструкции к корму, и я понимаю зачем этот пункт инструкции. Вторая автокормушка ( корм для рыб 2 раза в день) дает сигнал на вортеки для вкл режима кормления. Автодолив регулируется механическим поплавковым клапаном и страхуется нормальнозакрытым ЭМ клапаном через датчик предельного уровня. Я часто и не предсказуемо езжу в командировки, по этому такие решения. Да и сам процесс решения этих задач нравится. Хобби для того чтобы занимать свободное время, и когда я вожусь с банкой то не "хрен знает чем" занимаюсь, а отдыхаю от других задачь! Изменено 8 Ноября 2012 пользователем дож (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
MrOlezhka 7 Опубликовано 12 Декабря 2012 дож писал(а): Кстати, обсуждаемая схема, совсем не помешает в любом САМПе на случай нештатной ситуации. я щас тоже борюсь с шумом пузырями и прочее в сампе и мне кажется, что этот вопрос будет просто признаком грамотной банки! у меня есть немного другой вариант (пришел в голову во время прочтения темы - мог что-то не додумать): вода поступает в горизонтальную длинную трубу чуть большего диаметра, при движении по которой пузыри УСПЕВАЮТ выйти из воды... :tuplu: в конце можно сделать уклон чтоб небыло шума. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
дож 298 Опубликовано 13 Декабря 2012 MrOlezhka писал(а): я щас тоже борюсь с шумом пузырями и прочее в сампе и мне кажется, что этот вопрос будет просто признаком грамотной банки! у меня есть немного другой вариант (пришел в голову во время прочтения темы - мог что-то не додумать): вода поступает в горизонтальную длинную трубу чуть большего диаметра, при движении по которой пузыри УСПЕВАЮТ выйти из воды... :tuplu: в конце можно сделать уклон чтоб небыло шума. При возврате воды вдоль поверхности проблеммы пузырей не бывает вообще. Речь шла о возврате, направленном в глубину акварима. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение