Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Почвенные рыбы

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Рекомендуемые сообщения

Ну чтож, будем ждать... Сегодня ровно 3 недели с момента запуска, все параметры в норме, нитраты вчера упали до 0. Пока ни чего предпринимать не планирую, поселять в ближайший месяц-полтора тоже. Если водоросли не сойдут за это время, то наверное даже дискоактиний и зоантусов нельзя будет посадить? разве только травоядную живность какую-нибудь...

Что порекомендуете с подменами? Скажем по 10% раз в одну или две недели?

Поделиться этим сообщением

20 в 3 дня :)

(почти шутка)

Наконец-то нашел время написать об изменениях в моей акве.

Сегодня исполнилось ровно 2 месяца со дня запуска! 11 мая был в Москве и прикупил целый список живности, все вроде хорошо перенесли 18 часов дороги и 12-ого мая были поселены на ПМЖ в мое море... С первых часов все что умеет раскрываться расскрылось, все что умеет есть стало кушать.

Теперь подробнее:

Параметры в банке стабильные - NO3=0, pH=8,2-8,4, kH=8, Ca=400, тесты на фосфаты в логе кончились, в МА про них совсем забыл спросить, вобщем так и не купил пока.

Были приобретены:

1. Синулярия - 2 шт.

2. Колония зоантусов (обычные коричнего-красного цвета, под актиниками появляется зеленый цвет, но не то что я хотел, ну да ладно)

3. Дискосомы на камне с кулак (такие зеленые, люминисцирующие при актиниках, прикольные, 2 были в процессе деления, что благополучно и завершилось уже на новом месте)

4. Дискоактинии синие, зеленые, перламутровые на одном маленьком и одном большом камнях (те что на большом камне очень красивые, но из-за размера камня положить их под синии лампы не удалось и лежат они под белыми лампами, поэтому во всей красе они смотрятся только при актиниках, при общем свете становятся обычного коричневого цвета).

5. Клавулярия (небольшая колония, на небольшом камушке)

6. 3 отшельника (такие синие в черную полоску или наоборот, с желтыми и красными усиками симпотные, к сожалению вскоре были перемещены в самп за слишком наглое поведение, после того, как облазили абсолютно все кораллы, забрались все трое на синулярию и просидели там 3 дня не слазя с нее вообще, были выловлены и посажены в самп, планирую вскоре отдать...)

7. 4 улитки ( одна турбо (очень тормозная попалась) и 3 волчка или конуса, вобщем с названием даже в логе затруднились, зато работают на славу, камни полируют в прямом смысле слова, до самой коралины, надо было взять больше)

8. 4 креветки Лисмата чистильщики (очень любопытные, шныряют как тараканы)

И!

9. Зебрасома желтая (очень мне нравится, жена говорит на меня похожа :) есть начала почти сразу. Каулерпу пока игнорирует, зато отмирающие водоросли, которые уже буро-коричневого цвета ест с удовольствием :shock: ест 12 часов в сутки, остальные 12 часов спит)

10. Губан Пижама (брал в качестве компании для зебры и не ошибся, рыбы подружились с первых часов, почти все время тусуются вместе, пижама постоянно пытается заигрывать с зеброй :hmmm: и вообще рыбка очень интересная! )

Так же на камнях были обнаружены 2 маленькие офиуры, какой-то маленький коральчик состоящий из множества прозрачных пузырьков на коричневой ножке (чётко сфоткать не получается), и всякая ползающая букашко и червеобразная живность.

Вобщем вся эта живность последовательно была поселена в аквариум после предварительной адаптации, вернее рыб адаптировал около 40 минут, путем постепенного заливания воды из аквы в их пакеты, кораллы закидал сразу, хотя конечно нужно было и их адаптировать, но вроде все обошлось.

Все кораллы раскрылись и выпустили полипы в течении нескольких часов. Пижаму покормил только на следующий день, зебра же начала щипать травку примерно через час...

Тесты на нитраты сделал через 3, 6 часов и на следующий день с момента загрузки... По показаниям тестов (ред си) нитраты не обнаружились вообще :shock: :P был удивлен... (возможно первый тест показал небольшой скачек в пределах 2.5ppm, но точно определить градацию цвета жидкости в пробирке очень сложно) проверил водопроводную воду, тесты работают...

Вроде все, вот некоторые фотки:

Синулярия №1, при актиничном свете очень красиво светится ярким фосфорным зеленым цветом :shock: :vo: Похожа на березку, классно так развевается на ветру... Реально опознать? А я потом сравню с названием в чеке ;)

post-652-1147900737_thumb.jpg

Синулярия №2, на ней так любили сидеть отшельники, сейчас на ней постоянно сидит какая-нибудь креветка... может там чем намазано??

post-652-1147900811_thumb.jpg

Вот это тот самы пузырчатый... что это? На последней фотке он обведен красным кружком...

post-652-1147901006_thumb.jpg

Дискосомы

post-652-1147900990_thumb.jpg

Рыбсы фоткаться пока категорический отказываются :497762:

Пока вроде все, на месяц полтора буду делать перерыв в заселении, и если все будет хорошо, то затем будет следующий этап массового заселения.

Фоток общего вида пока не делаю (для всеобщего обозрения), т.к. общий вид пока еще никакой в банке, через пол-годика очень надеюсь, можно будет что-нибудь показать :)

улитки, которые "конусы", это не конусы, а трохусы :)

Дайвер писал(а):

улитки, которые "конусы", это не конусы, а трохусы :)

Понял! :) Вобщем рекомендую у кого нет, отличные водорослееды... да и помоему отличные любаябякаеды :)

Еще вопрос, с появлением рыб на песке появилась куча какашек, думаю основная часть от зебры, так как лопает с утра до вечера... какашки видимо довольно тяжелые, т.е. течением их не смывает... так вот, что с ними делать, подсифонивать изредка или оставить, чтоб дсб зрело? хотя мне кажется, даже созревший дсб врят ли будет справляться с таким количеством :tuplu: Вид дна становится подзасранным :(

Sergius писал(а):

Еще вопрос, с появлением рыб на песке появилась куча какашек, думаю основная часть от зебры, так как лопает с утра до вечера... какашки видимо довольно тяжелые, т.е. течением их не смывает... так вот, что с ними делать, подсифонивать изредка или оставить, чтоб дсб зрело? хотя мне кажется, даже созревший дсб врят ли будет справляться с таким количеством :tuplu: Вид дна становится подзасранным :(

У меня за эти ... бьются (иногда) друг с другом офиура (25 см с ногами) и многощет. червь (см 15 длиной). :1378:

Когда заселиться и разовьется ДСБ черви и прочие его жители будут все подъедать. До тех пор я бы удалял то, что нарушает эстетику, но не очень усердно, дабы оставить корм для развития ДСБ.

Sergius писал(а):

хотя мне кажется, даже созревший дсб врят ли будет справляться с таким количеством :tuplu: Вид дна становится подзасранным :(

С точки зрения сторонников "ББ" - без грунта этой проблемы не встало бы.

С точки зрения сторонников "ДСБ" - сотни раз писалось на каком этапе созревания аквы, кого, когда и почему следует заселять в акву. Созревший ДСБ - справится.

A&A писал(а):

С точки зрения сторонников "ББ" - без грунта этой проблемы не встало бы.

Ну раз я выбрал сторону сторонников "ДСБ", то не буду метаться во все стороны, поэтому чтобы было с ББ меня не интересует, хотя чтобы эти какашки сдуть в самп, понадобилось бы такое течение которое, вместе с какашками выдуло бы в самп и все мои кораллы...

A&A писал(а):

С точки зрения сторонников "ДСБ" - сотни раз писалось на каком этапе созревания аквы, кого, когда и почему следует заселять в акву. Созревший ДСБ - справится.

Значит будем продолжать ждать когда созреет :P а детрит думаю только должен стимулировать это самое созревание являясь подкормкой для бактерий и прочего бентоса... ;) Совсем все делать по правилам бывает так трудно, но в общем и целом стараюсь придерживаться ;)

Дайвер писал(а):

не забудь добавить антифоса :gygy:

В канистру :gygy:

Sergius писал(а):

Значит будем продолжать ждать когда созреет :P а детрит думаю только должен стимулировать это самое созревание являясь подкормкой для бактерий и прочего бентоса... ;) Совсем все делать по правилам бывает так трудно, но в общем и целом стараюсь придерживаться ;)

В аквах и так избыток органики. С появлением рыб это только усугубляется. Созревание произойдет, но намного позже.

P.S. Мы убедились на нашей прошлой банке, что ждать созревания (но любоваться кучей рыб) гораздо утомительней и дольше, чем созреть без рыб (но с кораллами), а потом кого-нибудь из рыб и запустить.

Du писал(а):

В канистру :gygy:

:gygy: О канистре думал исключительно под химию, но так пока и не надумал... У меня в возвратном отсеке прямо под ручейком воды (на самом проточном месте, вода стекает примерно с высоты 20-25см) лежит мешочек с аквамедиковским антифосом на железе, а за ним мешочек с углем тюнзевским... мешки сшил из капроновой антимаскитной сетки в несколько слоев, очень хорошая проницаемость (лучше, чем у гольфов :gygy: ) и ни чего не высыпается... Жаль, что тестов на фосфаты не смог купить, т.е. не получился эксперемент замерить фосфаты до антифоса и после... :(

A&A писал(а):

P.S. Мы убедились на нашей прошлой банке, что ждать созревания (но любоваться кучей рыб) гораздо утомительней и дольше, чем созреть без рыб (но с кораллами), а потом кого-нибудь из рыб и запустить.

Мы с женой полностью обратного мнения... но тут сколько людей столько мнений... одним нравится крылышко, другим ножка ;) Но я полностью согласен, что лучше сначало засадить кораллами, а потом рыбой, но на засадку 400 литров уйдет много времени и денег, а так все происходит постепенно и уже не так скучно :)

ЗЫ Маханькая пижама и зебрасома в 400 литров мне кажется кучей рыб не назовешь... больше пока заводить не планируем, только кораллы, как я и писал выше.

Ну вот, началось :(

Со вчерашнего вечера у зебры какое-то странное поведение... совершает такие телодвижения, как-будто, что-то пытается с себя скинуть... например выпады вперед и резко чуть назад или такие волнообразные движения телом с большой амплитудой на месте, как-будто плывет против очень сильного течения... в перерывах между этими телодвижениями продолжает пощипывать водоросли, но дергается так каждую пару минут... внешне выглядит нормально, как и раньше, единственное на "щеке" дня 4 назад появилась одна маленькая белая точка (крипт?), может крипт вызвать подобное поведение?

Пижама чувствует себя нормально (тьфу, тьфу, тьфу).

Параметры воды без изменений - в норме и стабильны.

Только что заметил, точка с "щеки" пропала, может мусор какой был... зебра вроде чуть по спокойней стала, новая фишка - теперь трется об стекло то правым, то левым боком, особенно задней половиной тела... причем чередует с едой - пощиплет травку, к стеклу, потрется, снова отплывет пощиплет и снова к стеклу... даже не трется, а скорее бъется...

Тут пришла мысль, может она со своим отражением бъется... т.к. она старается именно своим скальпелем по стеклу пройтись... хотя по идее в прозрачном боковом стекле она не должна видеть свое отражение...

Sergius писал(а):

Только что заметил, точка с "щеки" пропала, может мусор какой был... зебра вроде чуть по спокойней стала, новая фишка - теперь трется об стекло то правым, то левым боком, особенно задней половиной тела... причем чередует с едой - пощиплет травку, к стеклу, потрется, снова отплывет пощиплет и снова к стеклу... даже не трется, а скорее бъется...

Тут пришла мысль, может она со своим отражением бъется... т.к. она старается именно своим скальпелем по стеклу пройтись... хотя по идее в прозрачном боковом стекле она не должна видеть свое отражение...

Здравствуйте!

Очень похоже, что это крипт :tuplu:

yasskel писал(а):

1 в 1 :gygy: А я сразу кинулся в раздел болезни рыб, а эту тему пропустил из другого раздела :) Значит мои последние предположения были верны, она бъет по стеклу своим скальпелем, как бы пытается задрать кого-то :)

Только странно, у задней стенки синий фон и там отражение намного сильнее, а она облюбовала левое стекло и иногда переднее...

Вот только глядя на её ожесточенность, теперь уже зарание начинаю бояться кого-нибудь еще подселять в будущем... это если она своим ножичком как начнет бить новичка.... :shock:

Всем привет! :beer:

Давненько не писал в свою тему... :tuplu: собственно писать особо не чего было... система постепенно живет, растет и развивается... Коральчики прибавляются, аква постепенно заполняется морской живностью и наполняется морской жизнью :)

Наконец собрался с духом и силами и сегодня пофоткал акву. Аква, как и планировалось, развивается в "мягкий риф"... Фотки не шибко качественные и как-то все слегка засвеченно получается, может экспозицию покрутить :tuplu: но уже не охота, как-нить в другой раз.

Аква на 7-мом месяце жизни выглядит вот так:

post-652-1161466156_thumb.jpgpost-652-1161466253_thumb.jpg

post-652-1161466469_thumb.jpgpost-652-1161466554_thumb.jpg

Вот :hmmm:

Здравствуйте, Sergius.

Очень красиво! :vo: :vo: :vo:

Здравствуйте,мне тоже очень нравится :vo: Все так динамично и естественно смотрится, да и мантис похоже в банке один был,лисматы никого не боятся,а мои так только ночью перебежками по акве передвигаются :lol: в общем здорово все выглядит.

Приветствую.

Замечательно! :vo:

Сергей Привет! :)

ОЧЕНЬ красиво, поздравляю!!! :vo:

Отличный аквариум получился.

Желаю ему процветать и здравствовать. ;)

Спасибо ВСЕМ за ваши отзывы!!! :lol: ну очень приятно :hmmm: :)

Aleksandr P. писал(а):

да и мантис похоже в банке один был,лисматы никого не боятся,а мои так только ночью перебежками по акве передвигаются :lol: в общем здорово все выглядит.

А кто его знает... вообще морской аквариум удивительная штука, до сих пор обнаруживаем каких-то новых обитателей, с месяц назад обнаружился черно-белый краб, все это время жил у нас под носом, а мы его и не видели, каждый день скромно соскребает чего-то там себе с камней. Буквально на днях обнаружил панцирь другого полинявшего крабика... Пару месяцев назад в самп одновременно вынесло еще одного крабика и малюсенького щелкуна (видимо ночью здорово кутили :gygy: )... Крабика возвернул, а вот щелкун удирая от сачка, был затянут в возвратную помпу... В акве еще минимум двое, но мы уже привыкли к редким щелчкам, без них уже будет не так интересно :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных