Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Рекомендуемые сообщения

Привет всем! Наконец, то к чему я шел пол-года свершилось, море запущено! :D

Конфигурация такая:

Банка - 400л

Самп - 170л

Пенник - Tunze 3130/2

Возвратная помпа - Eheim 1260 (2400 л/ч)

Течение - Turbelle Stream 6060 (6000 л/ч) - 2 шт.

Свет пока 6 ЛЛ 120см в порядке расположения

1. SYLVANIA CORALSTAR – ACTINIC

2. HAGEN POWERGLO – 18000К

3. SYLVANIA LifeGlo 2 - 6700К

4. SYLVANIA LifeGlo 2 - 6700К

5. HAGEN POWERGLO – 18000К

6. SYLVANIA CORALSTAR – ACTINIC

Знаю, что мало и надо МГ, но пока решил начать с ЛЛ и кораллов попроще, тем более светильник и крышку делал сам, поэтому обошлось мне все чуть дороже стоимости ламп и патронов к ним...

Засолились вечером 15 марта, вечером 16 засыпали 70кг сухого песка от Шумова, в пятницу отправились в Москву за камнями (индонезия) в МА, взяли 2 коробки (45кг) через час после поставки этих самых коробок в МА, даже не распечатывали, опаздывали на поезд... В воскресение утром приехали, камни оказались относительно неплохими, есть коралиновые обрастания красного и фиолетого цвета, какие-то другие обрастания, 2 вида каулерпы, один из которых в виде ягод (крыглые), симпотная, надеюсь выростет... вобщем заложили камни в акву... вот оно, началось............. B)

Вот примерно такие камушки большей частью были в коробках. Из одного камня, когда доставал из коробки, вылез крабик, посмотрел посторонам, понял, что снаружи большой шухер и залез обратно куда-то в камень, увидели мы его только вчера, он залез на самую высокую точку горы и начал что-то есть обеими клешнями поочереди, собирая с верхушки камня какую-то еду очень быстро, видать проголодался бедняга :lol:

post-652-1143048338_thumb.jpg

Краба сфоткать не смог, надо еще поучиться фоткать через стело... :blink:

После укладки (экспозицию затемнил)

post-652-1143049257_thumb.jpg

Просто камень. На фотке не видно, но они сразу были какие-то все мохнатые как бы, но вроде не в водорослях

post-652-1143049552_thumb.jpg

Пока все, остальное в следующем сообщении.

Слова благодарности! Выражаю огромную благодарность Sleepy, человеку, который "взялся за меня" с самого начала, за его терпение к моим многочисленным и глупым вопросам, также огромное спасибо Анатолию (A&A) помогавшему мне советами особенно в последнее время, также спасибо Андрею (Platax), за консультации и советы по устройству света и крышки, Ealex'у за советы по запуску, а также всем остальным, кто так или иначе помог мне тем или иным советом ;)

Поделиться этим сообщением

Сегодня 4-тый день после запуска.

Аммоний пока стабильно - 2,5-3 ppm :(

Нитриты сегодня вдруг поднялись с 0,2 до 0,5 :( с чего бы?

пенник работает, пена идет темно-коричневая... литр угля в нейлоновом гольфе лежит в сампе.

КРАБ! Краб оказался пунктуальным субъектом, сегодня вышел в тоже время на тоже место и снова начал кушать, но уже не так активно, видать наелся вчера :D

4-тый день, а в песке уже появились ходы, сегодня был замечен червяк, собственно их и делающий

post-652-1143050849_thumb.jpg

В двух местах на камнях замечена какая-то "плесень", выглядит вот так

post-652-1143050981_thumb.jpg post-652-1143051249_thumb.jpg

ощущение - там кто-то есть... может сидит и пережидает?

Вроде зоантусы, похоже не выживут, жаль

post-652-1143051387_thumb.jpg

Вопрос, помпы работают обе сразу и того 12000 л/ч + возвратная 1800 если верить графику на коробке, впринципе настроил так, что и камни обдуваются будь здоров и песок особо не поднимается, но все же есть некое движение песка, а также нет, нет, да и подымится небольшой вихрь из песка, соответсвенно часть камней, в средней части левой кучки постоянно слегка засыпаны песком, на сколько это плохо или можно забить? :rolleyes:

Сергей еше раз Привет! :D

Очень здорово получается, поздравляю!

Песок по мере оживления будет более тяжелым и не будет подниматься. :rolleyes:

Присоединяемся к поздравлениям. Так держать!

Нитриты подскачили, потому что начался процесс активной переработки аммония.

Спасибо! :)

Цитата
Песок по мере оживления будет более тяжелым и не будет подниматься

А тот что на камнях оседает, его надо сдувать или само постепенно все в норму придет? А то местами как снежные хлопья песочек лежит <_<

Цитата
Нитриты подскачили, потому что начался процесс активной переработки аммония

Это радует! :D

А про "плесень" ни кто ни чего сказать не может? Может её расковырять и убрать или само пройдет?

Sergius писал(а):

Спасибо! :)

А тот что на камнях оседает, его надо сдувать или само постепенно все в норму придет? А то местами как снежные хлопья песочек лежит <_<

Это радует! :D

А про "плесень" ни кто ни чего сказать не может? Может её расковырять и убрать или само пройдет?

Не надо расковыривать, "засохнет - само отпадет" (с)

Здравствуйте, Sergius!

Не стоит ничего отковыривать, тем более что это не "плесень", а один из видов губок...

Дополнительные фильтраторы Вам не помешают. ;)

Помогите опознать. Вчера вылезла из дырки в камне, вроде на айптазию не сильно похожа, щупальца короткие с туповатыми концами на массивной ноге, примерно 1 см. Пока выглядит вяло, но и аммоний с нитритами до сих пор штормят :angry:

post-652-1143454696_thumb.jpg

Эти существа выдержат любые колебания воды, а при улучшении её качества даже будут охотно размножаться. Анемония Маяно - имя Вашему существу. ;)

Намек понял, будем давить! Способ уничтожения как и с айптазиями, кипятком из шприца?

С маяно так и не понял, пока живет.

Вчера в полночь :blink: замерил аммоний = 0 !!! Ура товарищи! :lol: Нитриты пока все еще зашкаливают :angry: сегодня ночью померию снова...

Вот еще один субъект вылез буквально сегодня, такой полосатенький, этот вроде больше на айптазию похож...

post-652-1143552572_thumb.jpg

Еще, на тойже фотке в правом нижнем углу каулерпа (не знаю как называется, в виде ягод, симпотная), так вот стал замечать что появляются ягодки какбы прозрачные и сероватого цвета (на фотке видно)... это она так растет или умирает? внешне ощущение что плантация потихоньку разростается... появились усики, как у клубники :D

Гость Sergeigsa

Это она умирает.

Sergeigsa писал(а):

Это она умирает.

А по моему растет, та ягода, что была прозрачной стала зеленой :P Много молодых побегов, которые появились пару дней назад, маленьких прозрачненьких ягодок... все же думаю это она так растет... усы тоже тянутся во все стороны, кончики усов тоже серовато-прозрачные...

Сегодня с утра, в переливной колонке был обнаружен неопознаный плавающий объект, при вылавливании сачком, стал издавать щелкающие звуки, пытаясь запугать сачек :blink: из чего был сделан вывод, что это рак щелкун. Правда на фотке у Дейкина, совсем не такой рак, там такой красный и красивый, а этот как мокрица серый и клещней можно сказать что и нет... рак очень активный, носится по банке, так и норовит из банки выпрыгнуть, толком сфоткать не удалось, вот все, что получилось сделать

post-652-1143722121_thumb.jpg

Понял, что от него хотят. Позирует на боку почти профессионально :D

post-652-1143722176_thumb.jpg

Это не рак щелкун, это Мантис или по другому называют еще богомол.

Виталий писал(а):

Это не рак щелкун, это Мантис или по другому называют еще богомол.

Во у меня тоже такой...! только тебе повезло что отловил!

Я не думал что он такой длинный. только теперь догадываюсь куда пропала креветка и улитка. и стромбус

Ух, ты, чему я еще больше рад... надеюсь, он был один... :angry: А богомолы тоже щелкают защищаясь? Этот издал несколько отчетливых щелчков, когда я его начал шугать сачком, чтобы тот вылез из угла... защищался он смело...

А я у себятаких дятлов троих насчитал, причем один живет в банке с большим мантисом павлином, и когда начинает щелкать у большого просто крышу срывает от негодования, начинает носиться и искать его, но бестолку.

На 12-ый день имеем следующие данные:

NH3/NH4+ = 0

NO2 = 0

NO3 = 5-10 ppm (сложно точно определить оттенок розового)

pH = 8,4

t = 26C

плотность = 1.0255 (значение между 1.025-1.026)

Камни, там где нет коралиновой водоросли, густо обросли зелеными водорослями :angry: , но не нитчаткой, а такой как бы перистой травкой длиной до 4 см, нитчатки пока мало, но стала появляться, бурых почти нет. Вобщем камни скорее напоминают горные луга с развивающейся на ветру травой… :unsure:

Судя по обрастаниям запуск проходит тяжело? Аммоний полностью ушел только на 9-ый день, правда тест на общий аммоний (NH3/NH4+, RedSea Marine Lab). Возможно в камнях было много мертвой органики, хотя брал через час после поступления в МА, в пути сказали они были 2-3 дня.

post-652-1143886118_thumb.jpgpost-652-1143886218_thumb.jpgpost-652-1143886248_thumb.jpg

Что мне сейчас предпринимать? Начинать подменивать (сколько и как часто) или ждать пока нитраты упадут до 0? Пока время есть, в Москву собирусь не раньше чем через месяц. Планирую начать не с рыб, а с чего нить дающего небольшую нагрузку, чтобы аква лучше дозрела - дискоактинии, зоантусы, может синулярию, каких-нибудь креветок... вроде сейчас многие советуют начинать не с рыб, а именно с простых беспов и кораллов? Будет веселее ждать созревания... :) а уж потом, еще через месяц-полтора, пару-тройку рыбешек... Но в первую очередь хочется дождаться ухода водорослей, или хотябы стабильного снижения их численности... пока они сидят довольно капитально :angry: если удастся сбить нитраты до 0, водоросли быстро сойдут?

Так и еще, с недавнего времени, какая-то б... букашка, стала гадить (видимо по ночам) в одно и тоже место, что за зверь пока не пойму, ни ночью ни днем увидеть не удается... можно ли определить пароду зверя по его извиняюсь фекалиям :D

Это за несколько дней накопилось :blink:

post-652-1143886824_thumb.jpg

И что с ними делать? Высифонивать или пусть разлагаются? Течение в этом месте слабое, вымывается само плохо...

Пока вроде все.

ЗЫ Просьба, не смотря на 1 апреля, отвечать серьезно! :)

Сергей здравствуйте!

Собственно, ничего делать не надо, пока нужно просто ждать, пусть зреет. :)

Добрый день.

По поводу фекалий - гдето уже такое видел и если память не изменяет это чья-то икра..

Ой я то думал это у меня жуть при запуске твориться !! :_) а уменя оказываеться это еще цветочьки!!!! :-)

Вот тоже сидю жду пока пройдет, но и руками вытаскиваю, надо же эти нитраты из банки выкинуть.

Не а это не икра червь зловредный наверное. Рядом с живым камнем?

У меня тоже такое было, это червяк давольно крупный много ножковый не брист а другой, но тоже как сороконошка. До метра выростает.

Он высовывает из камня хвост трубку и из нее вываливаються всякие какашки. Я его как нибуть поймаю пока лень.

Здравствуйте!

А я считаю, что если есть возможность то зделайте подмену процентов 25% от этого будет только лучше ;)

Нитрат в таком кол-ве, как у Вас не мог вызвать бурный рост водорослей, здесь скорее всего фосфаты виноваты :blink:

Kirill Chugunov писал(а):

Добрый день.

По поводу фекалий - гдето уже такое видел и если память не изменяет это чья-то икра..

А кто интересно может икру метать, видимой живности нет, черви вроде икру не мечут...

Если червь, может попробовать его изловить по Дейкину с помощью трубки пвх?

Цитата

Нитрат в таком кол-ве, как у Вас не мог вызвать бурный рост водорослей, здесь скорее всего фосфаты виноваты

Так все водоросли выросли в период когда в банке присутствовал аммоний, нитриты зашкаливали, нитраты догадываюсь тоже... Т.е. все эти шапки выросли в этот 9-ти дневный период присутствия аммония, сейчас их рост, с падением аммония и нитритов, значительно замедлился...

Все-таки думаю прополоть водоросли, т.к. те что выросли сами, сойдут наверное не скоро, а если рост новых замедлился (заодно и проверю), то прополка должна пойти на пользу... (?)

На счет фосфатов... в пустой банке, где только камни, не должно быть много фосфатов... (?) фосфаты ведь возникают как следствие разложения продуктов жизнидеятельности рыб... может я и не прав...

Еще решил пока, на время, отключить пару ламп SYLVANIA LifeGlo 2 - 6700К, т.к. наиболее густые шапки на самых вершинах холмов, те что ближе всего к этим лампам, по бокам где спектр более синий, обрастаний значительно меньше...

Sergius писал(а):

А кто интересно может икру метать, видимой живности нет, черви вроде икру не мечут...

Если червь, может попробовать его изловить по Дейкину с помощью трубки пвх?

Так все водоросли выросли в период когда в банке присутствовал аммоний, нитриты зашкаливали, нитраты догадываюсь тоже... Т.е. все эти шапки выросли в этот 9-ти дневный период присутствия аммония, сейчас их рост, с падением аммония и нитритов, значительно замедлился...

Все-таки думаю прополоть водоросли, т.к. те что выросли сами, сойдут наверное не скоро, а если рост новых замедлился (заодно и проверю), то прополка должна пойти на пользу... (?)

На счет фосфатов... в пустой банке, где только камни, не должно быть много фосфатов... (?) фосфаты ведь возникают как следствие разложения продуктов жизнидеятельности рыб... может я и не прав...

Еще решил пока, на время, отключить пару ламп SYLVANIA LifeGlo 2 - 6700К, т.к. наиболее густые шапки на самых вершинах холмов, те что ближе всего к этим лампам, по бокам где спектр более синий, обрастаний значительно меньше...

С водорослями ничего делать не нужно. В процессе созревания от них вреда абсолютно никакого. Соответственно лампы наверное можно было не выключать. Пропадут сами за 1-2 дня, просто надо подождать. У меня их остатки с удовольствием доела зебрасома, восприняв как обычную свою еду (это с моей точки зрения) Вообще, что касается водорослей, обстановка в акве меняется молниеносно :shock:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных