Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Чем Уже несколько лет аквариумисты обсуждают, что стало сложно или практически невозможно купить популярные люминесцентные лампы стандартов Т5 и Т8. Эти толстые и тонкие (с цоколями G13 и G5) люминесцентные лампы перестали производиться в Европе и в Азии. Теперь каждый человек, у которого аквариум установлен достаточно давно и лампы перегорели, должен решать, чем заменить освещение этого формата.

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

evgeny30ru

Лед светильник руками чайника 200л пресноводный травник

Рекомендуемые сообщения

Дык погодь, у тебя на PWM in должен заходить ШИМ сигнал, от фирменного преобразователя, каким местом тут +5?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Исходя из того что ты наваял выходит, что ты через резистор подаешь +5 на шим контакт, что мы имеем с этот гусь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

хм... тут в теме выше авторитеты ледостроители мне подсказали так нарисовать, если я конечно ничего не напутал...

К PWM in как раз и будут подсоединены сигналы с преобразователя... а в параллель через нагрузочные резисторы +5V.

 

вот цитата из моей же темы:

У вас получается довольно сложная система, которая, что естественно, вы хотите что бы работала "Как часы".

Все потенциально "узкие" места надо убирать, иначе вам потом очень трудно будет определить в чём причина если "чего не так".

В этом смысле совет Чувакка более правильный чем мой, признаю.

Ставьте "подтянутые" к БП +5В резисторы 1кОм.

Тогда железобетонно можно будет исключить помехи по входу.

Тщательная экранировка, сведение "цифровой" и "силовой" земли в одну точку и другие премудрости явно сложнее чем несколько резюков и один БП.

Изменено пользователем evgeny30ru (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а в параллель через нагрузочные резисторы +5V.

вот конкретно этот момент я не понимаю

 

Так, давай проще, что есть преобразователь, давай на него ссыль, для начала нужно понять, что это за девайс и как он работает.... на сколько я себе всю эту кухню понимаю, на вход его подается 0-10В с контроллера и он исходя из напряжения на входе генерирует ШИМ сигнал?

 

Если я все правильно понял речь идет о девайсе LEDControl4 V2? Ниже схема от производителя, +5В не вижу в упор.

SchematicLEDControl4V2_driver_811x500.png

Изменено пользователем pimass (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не работают с физ.лицами они... НЕОН-ЭК работает только с юридическими лицами. Минимальная сумма для заказа- 2000 рублей.

Сами линзы возьму на заметку.

 

V 2.0

1. для XTE 63 градуса

http://www.electrons...0l-m2-t-1125943

2. для XBD - в электронщике пока есть только на сильно меньшие углы

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

V 2.0

1. для XTE 63 градуса

http://www.electrons...0l-m2-t-1125943

2. для XBD - в электронщике пока есть только на сильно меньшие углы

Электронщик это хорошо, спасибо. Сайт только у них сейчас что-то глючит... не показывает не наличия не описания, только цену 49,00 руб. Оклемается посмотрю тогда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если я все правильно понял речь идет о девайсе LEDControl4 V2? Ниже схема от производителя, +5В не вижу в упор.

SchematicLEDControl4V2_driver_811x500.png

Да, именно об этом девайсе и идет речь...

 

Как понял:

для драйвера LDD без нагрузки необходим ток 5mA.

Power ON with dimming: DIM ~ -Vin >2.5 ~ 6VDC or open circuit

Power OFF : DIM ~ -Vin < 0.8VDC or short

Тут мы подаем +5V и через нагрузочный резистор 1КОм обеспечиваем как раз эти самые 5B и 5мА.

 

Вопрос к гуру (особенно интересуют мнения antil и Чувакка), а если запитать LEDControl4 V2 напрямую напряжением 48В и поставить нагрузочные резисторы 10Ком, то результат будет такой же как и с БП 5В и резистором 1КОм?

Изменено пользователем evgeny30ru (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Единственное 5V не получится, но я так понимаю главное обеспечить ток 5мА? INPUT VOLTAGE RANGE для LDD в DataSheet указано 9 ~ 56VDC.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Женя, так это ведь не просто напряжение, а как бы ШИМ сигнал... Почитай теорию ШИМа

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Женя, так это ведь не просто напряжение, а как бы ШИМ сигнал... Почитай теорию ШИМа

Тут не только напряжение, я согласен. ШИМ поступает с выходов LEDControl`а. А эти навороты в виде доп. блока питания и нагрузочных резисторов нужны именно для правильной работы LDD.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

И самое главное меня схема напрягает а конкретно отмеченное на схеме....

 

тебе не кажется, что LDD подключается несколько другим образом?

post-27410-0-67119500-1378202228_thumb.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

С моими познаниями электроники мне может только казаться...

Моя схемка рисовалась под руководством опытных ледостроителей, поэтому я как бы был спокоен...

Теперь вот только вопрос так и висит, можно ли обойтись одним БП на 48В, и так ли нужен этот БП на 5В?

Может какой эксперимент поставить... железки то все на руках, только бы ничего не спалить....

 

И самое главное меня схема напрягает а конкретно отмеченное на схеме....

 

тебе не кажется, что LDD подключается несколько другим образом?

эту схемку рисовали производители преобразователя. А другим способом если, то есть какие предложения?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Потребность в дополнительном источнике питания очевидна. Разрешенная амплитуда напряжений на входе PWM LDD - 0...6В. То есть маркер "V+" на схеме должен быть подключен к истонику напряжения в 5-6В. превышение этого напряжения может запросто выпалить драйвер.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

По ходу получается, что питание +48В на схеме не отображено? То есть сугубо управляющая ШИМом драйвера схема?

Изменено пользователем pimass (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

для LDD особо не нужен пуллап (подтягивающий резистор), т.к. в чипе MBI (что там используется) такая подтяжка уже есть.

 

приведенная схема этого адаптера для профилюкса очень кривая, но если предположить, что там выхода по типу ОК, в данном случае с открытым стоком (хотя, имхо, бредово начерчено), предположение это именно из-за указанных пуллап резисторов, то всё должно работать БЕЗ дополнительной подтяжки и так (хуже с ней не будет, конечно) , только следует убедится, что выходы там действительно с открытым стоком, т.е. там либо нуль либо обрыв, ибо если там будет напряжение более 5-6 вольт, драйвера выйдут из строя!

 

зы: если разъем, промаркированный DCin используется только для формирования выходного сигнала (ШИМ), то либо его вообще ни куда не подключать, либо подать 5 вольт.

общие, разумеется, всех устройств должны быть объединены.

Изменено пользователем Kiraso (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если от подтягивающих резисторов хуже не будет, то пусть будут, тем более все куплено уже и нарисовано.

А без БП на 5В получается точно не обойтись.

post-26233-0-25234500-1378208215_thumb.jpg

Таким образом, нарисованная схема верна и не требует никаких доработок, можно травить :)?

Изменено пользователем evgeny30ru (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот сама схема по которой плата нарисована:

post-26233-0-03410100-1378210666_thumb.jpg

Буду благодарен за любые замечания!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а если запитать LEDControl4 V2 напрямую напряжением 48В и поставить нагрузочные резисторы 10Ком, то результат будет такой же как и с БП 5В и резистором 1КОм?

Коллеги совершенно верно считают, что БП 5В - оптимальное решение.

Если желание не применять БП 5В очень велико и хочется попробовать альтернативное решение, теоретически можно сделать:

1. четыре делителя напряжения на резисторах - 43 кОм 0,25Вт (свободный вывод на +48В) последовательно с 5,1 кОм 0,125Вт (свободный вывод на землю). Точка последовательного соединения резисторов идёт на управляющий вход LDD и соответствующий выход LEDControl4 V2

2. Применить интегральный стабилизатор ( вход +48В) с фиксированным напряжением на выходе +5В (типа КРЕНки)

3. DC-DC модульный преобразователь: вход +48В, выход +5В ( типа SCW03C-05 MW, но они довольно дорогие, и являются тем же БП)

http://www.electrons...scw03c-05-40770

Изменено пользователем antil (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

теоретически можно сделать:

1. четыре делителя напряжения на резисторах - 43 кОм 0,25Вт (свободный вывод на +48В) последовательно с 5,1 кОм 0,125Вт (свободный вывод на землю). Точка последовательного соединения резисторов идёт на управляющий вход LDD и соответствующий выход LEDControl4 V2

2. Применить интегральный стабилизатор ( вход +48В) с фиксированным напряжением на выходе +5В (типа КРЕНки)

3. DC-DC модульный преобразователь: вход +48В, выход +5В ( типа SCW03C-05 MW, но они довольно дорогие, и являются тем же БП) http://www.electrons...scw03c-05-40770

по 1. А можно нарисовать как правильно соединить эти резисторы? мне кажется что-то я непонял)) если не сложно конечно

post-26233-0-09238600-1378285433_thumb.jpg

по 2. Вообще не понятно...

по 3. Хорошая идея, в этом случае не придется тащить лишний провод в светильник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

по п.2 не надо расшифровывать, погуглил сам, понял что это сложно, не пойдет.

Изменено пользователем evgeny30ru (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

по 1. А можно нарисовать как правильно соединить эти резисторы? мне кажется что-то я непонял)) если не сложно конечно

post-26233-0-09238600-1378285433_thumb.jpg

по 2. Вообще не понятно...

 

 

1.

post-27645-0-60801500-1378298116_thumb.jpg

 

2. Микросхемы такие называются "Линейные стабилизаторы"

Два примера из многочисленных вариантов

CS8361YDPSR7G ONS

CS8126-1YDPSR7G ONS

Обвязку этих микросхем надо делать самому.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги совершенно верно считают, что БП 5В - оптимальное решение.

...

3. DC-DC модульный преобразователь: вход +48В, выход +5В ( типа SCW03C-05 MW, но они довольно дорогие, и являются тем же БП)

http://www.electrons...scw03c-05-40770

Сейчас повнимательнее посмотрел на эти преобразователи. Огромное спасибо за совет!!! Действительно удобные и очень компактные, цена для меня приемлимая, установка не потребует больших изменений в проектируемой плате ну и как плюс - минус одна занятая розетка и лишний провод в светильник.

Остановился на преобразователе MW - SPR01O-05.

 

Обновил наброски проекта:

post-26233-0-77738400-1378365572_thumb.jpg

post-26233-0-47239300-1378366126_thumb.jpg

 

У преобразователя также минус входной и выходной соединяется с минусом БП на 48V?

И еще, тут в теме обсуждалось, что надо соединить минусы БП как можно ближе друг к другу... это относится к данному преобразователю? у меня получается около 1,5 метров будет расстояние от 48V БП находящегося под аквариумом до платы с преобразователем в светильнике над аквариумом, страшно ли это и насколько? И вообще никаких подводных камней не появится при замене в проекте отдельного БП на данный преобразователь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Данный преобразователь SPR01O-05 - тот же самый блок питания с гальванически изолированным от входа выходом ( только на входе не АС 220В как у сетевого БП, а DC 48В, вот и всё принципиальное отличие). Минусы входа и выхода данного преобразователя и минус БП 48В соединяйте как вам удобно ( не такие большие у вас токи и частоты, хотя по правилам цифровая и силовая земля должны соединяться в одной точке)

На всякий случай, где этот преобразователь есть по низкой цене

http://www.eltech.sp.../item/spr01o_05

Изменено пользователем antil (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Данный преобразователь SPR01O-05 - тот же самый блок питания с гальванически изолированным от входа выходом ( только на входе не АС 220В как у сетевого БП, а DC 48В, вот и всё принципиальное отличие). Минусы входа и выхода данного преобразователя и минус БП 48В соединяйте как вам удобно ( не такие большие у вас токи и частоты, хотя по правилам цифровая и силовая земля должны соединяться в одной точке)

На всякий случай, где этот преобразователь есть по низкой цене

http://www.eltech.sp.../item/spr01o_05

За ссылку на магазин спасибо, там действительно и преобразователь и драйвера дешевле, но доставка суровая, минимум 500-600 рублей, с почтой России не работают.

Получается я все соединил верно.

Минусы преобразователя и минус БП питания соединены на плате с драйверами, на расстоянии 1 см друг от друга...то есть получается практически в одной точке - по науке))

Изменено пользователем evgeny30ru (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

V 2.0

1. для XTE 63 градуса

http://www.electrons...0l-m2-t-1125943

2. для XBD - в электронщике пока есть только на сильно меньшие углы

Опять вопросы по линзам...

1) Как определили что эти линзы подходят для XTE? В каталоге на сайте ledlink этих линз вообще нету...

2) вот например подобрал я по ссылке выше из каталога производителя линзы для XTE - LL01CR-DG60L-M2, для них надо еще отдельно держатель приобретать или крепеж "в комплекте" уже? как они крепятся к звезде?

3) еще есть такие линзы - LL01CR-HQ, судя по каталогу производителя тоже подходят для XTE, тоже 60 градусов, но стоят на порядок дешевле, почему?

Изменено пользователем evgeny30ru (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных