Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бананоед Реснитчатый бананоед - некрупная популярная ящерица, пользующаяся спросом среди как опытных, так и начинающих террариумистов. Особенностью данного вида является наличие небольших выростов над глазами, за что они и получили своё название. В природе эти гекконы обитают на юге Новой Каледонии, и были описаны ещё в 1866 году, но позже считались вымершими, пока не были вновь открыты в 1994 году во время экспедиции под руководством Роберта Сейппа. Далее бананоеды начали набирать популярность по миру, и уже в наше время прекрасно закрепились в неволе - они просты в содержании и размножении, неприхотливы в кормлении, и отлично живут в террариумных условиях.

Необычный половой диморфизм

Водяной паук

Большая тигровая рыба

evgeny30ru

Лед светильник руками чайника 200л пресноводный травник

Рекомендуемые сообщения

Начал рисовать разводку для дальнейшего переноса рисунка платку , делал я это первый раз, и не уверен что правильно, но таки соединил чтоб ничего не пересеклось.

post-26233-0-92937000-1370537754_thumb.jpg

post-26233-0-69153700-1370537764_thumb.jpgpost-26233-0-93595000-1370537778_thumb.jpg

На всякий случай исходник в формате layout:

ПЛАТА.RAR

 

1) Единственное, я с трудом уместил с дорожками по 1 мм (расстояние между ними тоже 1-2мм), этого не мало для моих токов (расчет ниже)? Может выделить силовые дорожки? Нужна ваша помощь....

 

На всякий случай привожу примерный расчет мощности и силы тока цепочек ледов по каналам для наглядности.

Канал 1:

30 диодов XT-E при 1А

потребляемая мощность канала (3 цепочки) 33,3*3=99,9Вт

Ток потребления от источника 48 В равен 33,3/48=0,69А.

Итого сила тока на канал: 0,69*3=2,08 А.

Канал 2:

8 диодов XBDRED при 0,5А пДобрый отребляют мощность 8•2,4•0,5=9,6Вт Макс.

От источника напряжения 48В такая цепочка потребляет 9,6/0,96=10 Вт,

Ток потребления от источника 48 В равен 10/48=0,21А.

Канал 3:

6 диодов XBDGRN при 0,5А потребляют мощность 6•3,4•0,5=10,2Вт Макс.

От источника напряжения 48В такая цепочка потребляет 9,6/0,96=10,2 Вт,

Ток потребления от источника 48 В равен 10,2/48=0,21А.

Канал 4:

2 диода XBDBLU при 0,3А потребляют мощность 2•3,2•0,3=1,9Вт Макс.

От источника напряжения 48В такая цепочка потребляет 1,9/0,96=2 Вт,

Ток потребления от источника 48 В равен 2/48=0,04А.

Итого все светодиоды:

Мощность = 99,9 +10 +10,2 + 1,9 = 122Вт

Сила тока = 2,08 + 0,21+ 0,21 + 0,04 = 2,54А

 

2) Никак не определюсь с проводами, какого сечения и какие именно провода использовать, чтоб элегантно и конечно безопасно получилось (желательно наглядные ссылки где купить рекомендованное)....

Подробности:

Контроллер, 2 блока питания и преобразователь аналога в ШИМ будет в тумбе под аквариумом,

в светильнике только будет плата с разведенными драйверами и нагрузочными резисторами ну и соответственно цепочки диодов на звездах...

Буду очень благодарен за советы как и чем все это хозяйство правильно соединить..

Изменено пользователем evgeny30ru (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Женя, как планируешь строить светильник? Модульный, или радиатор на всю длину? Если модульный, может стоит развести под каждый модуль плату с драйверами?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Начал рисовать разводку для дальнейшего переноса рисунка платку , делал я это первый раз, и не уверен что правильно, но таки соединил чтоб ничего не пересеклось.

 

Силовые дорожки от блока питания к драйверам должны быть минимум 3мм шириной.

Силовые дорожки от драйверов к светодиодам чуть меньше 2мм.

 

Вам действительно будет гораздо проще распаять все на макетке медным проводом.

 

Мон таж светодоидов можно осуществлять медным проводом 0.5мм2, провода от блока питания должны быть толще - 1..1.5мм2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Никак не определюсь с проводами, какого сечения и какие именно провода использовать, чтоб элегантно и конечно безопасно получилось (желательно наглядные ссылки где купить рекомендованное)....

Контроллер, 2 блока питания и преобразователь аналога в ШИМ будет в тумбе под аквариумом,

в светильнике только будет плата с разведенными драйверами и нагрузочными резисторами ну и соответственно цепочки диодов на звездах...

Буду очень благодарен за советы как и чем все это хозяйство правильно соединить..

 

На плате где драйвера, было бы неплохо разместить доп. конденсаторы по цепи 48В, например 1000мкФх100В + 0,1 мкФх100В керамика.

Для разводки внутри светильника удобен провод ПВ1.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Женя, как планируешь строить светильник? Модульный, или радиатор на всю длину? Если модульный, может стоит развести под каждый модуль плату с драйверами?

До конца не определился, либо 2 модуля длиной по 25 или 33 см, либо пустить одним цельным метровым.

Во втором случае вес запредельный, больше 8 кг весит радиатор, но зато радиатор можно использовать основу для корпуса светильника... Вот и думаю...

Но даже если светильник и будет модульный, то все равно драйвера будут общими, первый канал содержит 3 цепочки ледов, а 2-4 вообще по одной. Так что разделить не получится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Силовые дорожки от блока питания к драйверам должны быть минимум 3мм шириной.

Силовые дорожки от драйверов к светодиодам чуть меньше 2мм.

 

Вам действительно будет гораздо проще распаять все на макетке медным проводом.

 

Мон таж светодоидов можно осуществлять медным проводом 0.5мм2, провода от блока питания должны быть толще - 1..1.5мм2

Ну легких путей я не ищу... главное что бы качество не пострадало.

На макетке будет еще больше хауса в виде переплетенных проводов, так что хотелось бы реализовать мой вариант с печатной платой.

 

Силовые дорожки от блока питания к драйверам абсолютно все делать шириной 0,3? У меня каналы 2-3 всего 0,21А, а 4 канал вообще 0,04А...

От драйверов к светодиодам тоже самое...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На плате где драйвера, было бы неплохо разместить доп. конденсаторы по цепи 48В, например 1000мкФх100В + 0,1 мкФх100В керамика.

Для разводки внутри светильника удобен провод ПВ1.

А для чего эти конденсаторы? я вообще не волоку в этом деле, Мне надо визуально показывать куда их ставить если они действительно нужны.

Провод ПВ1 я так понял пойдет для соединения ледов (сечение 0,5 мм2) в цепочках? Беру на заметку, осталось его найти.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

сразу бросилось в глаза:

-забыли питание подключить к среднему драйверу в нижнем ряду.

-уберите эти огромные резисторы, там достаточно 0,125 ватта

- у них же: зачем такие сложности с разводкой? сначала дорожка от +5вольт идет вниз, потом хитросплетенно к драйверам через верх.

 

вообще разводка не читаема/удобоварима так.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

сразу бросилось в глаза:

-забыли питание подключить к среднему драйверу в нижнем ряду.

-уберите эти огромные резисторы, там достаточно 0,125 ватта

- у них же: зачем такие сложности с разводкой? сначала дорожка от +5вольт идет вниз, потом хитросплетенно к драйверам через верх.

вообще разводка не читаема/удобоварима так.

Спасибо за ценные замечания! Сейчас все исправлю!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

да, в sprint-layout`е, им же пользуетесь, есть калькулятор тока через проводник прям на лету.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

да, в sprint-layout`е, им же пользуетесь, есть калькулятор тока через проводник прям на лету.

layout показывает:

для дорожки шириной в 1мм силу тока (Imax) больше трех ампер,

для 2х мм - уже 6+ Ампер, для 3х мм - уже 9+ Ампер..

Стоит делать силовые дорожки по 3 мм если суммарная сила тока всего светильника 2,5 А если зажечь все светодиоды на максимум, что я делать буду только в шоу режимах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

там для идеальных условий расчет. плюс не факт, что учитывает длину дорожки.

двухкратный запас не будет лишним точно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

там для идеальных условий расчет. плюс не факт, что учитывает длину дорожки.

двухкратный запас не будет лишним точно.

Длину дорожки видимо не учитывает... а вот вопрос как раз в том, хватит двухкратного запаса (2 мм на 2,5А) по layoutу, или переделывать все таки на троекратный запас - на 3 мм.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

если есть возможность то лучше сделать толще

и, главное, оптимизировать разводку, такие длинные завихрения (с петлями) силовых и сигнальных линий вместе - не лучшее решение

 

к примеру, кто мешает поставить 6 драйверов в один ряд? убрав тем самым такое нагромождение.

да и если будет место, я бы поставил плавкие предохранители на выходах драйверов (именно плавкие, а не полисвичи). это защитит драйвера от случайного коротыша в цепочках ледов с одной стороны, с другой стороны предохранит светодиоды от битого драйвера (если всёж подгорит).

Изменено пользователем Kiraso (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

но зато радиатор можно использовать основу для корпуса светильника... Вот и думаю...

 

Я себе так думаю, если разнести драйверы отдельно, проще сделать аварийное отключение на термосвитчах в случае перегрева того или иного модуля, в случае же такой компоновки драйверов отключать придется весь свет ИМХО

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я себе так думаю, если разнести драйверы отдельно, проще сделать аварийное отключение на термосвитчах в случае перегрева того или иного модуля, в случае же такой компоновки драйверов отключать придется весь свет ИМХО

Ну отдельно точно никак, у меня ж не море, диодов мало... и цветные придется распределять по всему светильнику (или всем модулям) питая их одним драйвером. Плюсы есть конечно если разнести, но мой проект слишком мал для этого)) перегрева надеюсь избежать используя качественные компоненты нагружая их ниже номинального.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

если есть возможность то лучше сделать толще

и, главное, оптимизировать разводку, такие длинные завихрения (с петлями) силовых и сигнальных линий вместе - не лучшее решение

 

к примеру, кто мешает поставить 6 драйверов в один ряд? убрав тем самым такое нагромождение.

да и если будет место, я бы поставил плавкие предохранители на выходах драйверов (именно плавкие, а не полисвичи). это защитит драйвера от случайного коротыша в цепочках ледов с одной стороны, с другой стороны предохранит светодиоды от битого драйвера (если всёж подгорит).

И правда в ряд лучше получается, как нарисую - сразу опубликую)))

 

А какого номинала предохранители использовать? и если можно ссылочку чтоб купил то что надо))

Изменено пользователем evgeny30ru (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

в ряд еще проще развести, выходы все в ряд, прям на клемники (или что там) рядом.

если использовать двух сторонний стеклотекстолит, можно со стороны элементов оставить его полностью (не надо ЛУТа, только защитить от травления), раззенковав отверстия где нету контакта с общим, тогда по этой стороне пустить GND.

для простоты часть фольги (где идут контакты на лед) просто снять

 

или что проще может показаться, диммируемые сигналы (их всего 4) сделать с перемычкой (проводок со стороны элементов). единственная сложность то перевести компактно сигнал ШИМа через питающие шины

Изменено пользователем Kiraso (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

И правда в ряд лучше получается, как нарисую - сразу опубликую)))

Сюрпризы, которые вас ждут при самостоятельном изготовлении печатки:

- плохая разводка печатки

- сложность переноса картинки на печатку (по неопытности)

- легко перетравить плату (по неопытности)

 

Вышеперечисленные факторы, помимо того, что заберут в разы большее количество времени, запросто сделают печатку еще менее качественной (из-за перетравленных дорожек, из-за микрообрывов, а некоторыей дефекты могут сказаться только после нагрзуки платы рабоичм режимом) чем разводку на макетке, выполненную медным проводом и припоем и покрытую лаком.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

да, для одиночного образца, да еще и первого, я также за макетку! о чём и выше говорил.

 

но, время затраченное на разводку не пропадет зря.

ставите на макетку компоненты также как сделали на разводке и оголенным проводом (луженкой) ведете по пятакам макетки (пропаивая) от компонента к компоненту в точности повторяя рисунок печатки. получаете аккуратное изделие без соплей проводов и прочего

 

 

зы: из компактных предохранителей посмотрите на серию ВП4, маленькие с выводами и не дорогие

Изменено пользователем Kiraso (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сюрпризы, которые вас ждут при самостоятельном изготовлении печатки:

- плохая разводка печатки

- сложность переноса картинки на печатку (по неопытности)

- легко перетравить плату (по неопытности)

Хорошо развести платку вы все мне помогаете своими советами, так что еще несколько итераций и будет идеал)))

А насчет неопытности... все бывает в первый раз, буду делать по инструкции, но если ничего не получится, тогда уж возьму макетку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

да, для одиночного образца, да еще и первого, я также за макетку! о чём и выше говорил.

 

но, время затраченное на разводку не пропадет зря.

ставите на макетку компоненты также как сделали на разводке и оголенным проводом (луженкой) ведете по пятакам макетки (пропаивая) от компонента к компоненту в точности повторяя рисунок печатки. получаете аккуратное изделие без соплей проводов и прочего

 

 

зы: из компактных предохранителей посмотрите на серию ВП4, маленькие с выводами и не дорогие

учел замечания:

распределил все драйверы в один ряд,

все силовые дорожки шириной = 3 мм,

дорожки +5V = 1,5 мм,

дорожки от драйвера к ледам = 2 мм,

добавил плавкие предохранители (номинал надо такой же как у драйверов? то есть для LDD-1000 -1А+?, LDD-500 = 0.5А+?)

что бы минимизировать длину дорожек сверху +5V будет прыгать через минус на обратную сторону платы...

Вроде получилось лучше и проще, какие еще будут замечания?

post-26233-0-29046400-1370602687_thumb.jpgpost-26233-0-14317200-1370602729_thumb.jpg

Изменено пользователем evgeny30ru (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

в целом уже лучше, правда дорожки не идеально выглядят, а некоторые даже не дорисованы... я так понимаю, это просто набросок того что куда пойдет в конечном итоге.

 

да, и ради 2 перемычек нет смысла городить двухсторонюю плату, просто проволочные перемычки поставьте

 

зы: кто мешает хотя бы линию +48 вольт, провести по середине драйверов (короткое соединение слева), чем гнать через верх... вообще тут главное замечание: эти длинные силовые дорожки... лучше их минимизировать по длине, даже путем увеличения кол-ва перемычек

 

предохранители порядка 1,5А я бы поставил

Изменено пользователем Kiraso (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

в целом уже лучше, правда дорожки не идеально выглядят, а некоторые даже не дорисованы... я так понимаю, это просто набросок того что куда пойдет в конечном итоге.

 

да, и ради 2 перемычек нет смысла городить двухсторонюю плату, просто проволочные перемычки поставьте

Спасибо, очень лестно слышать что я рисую в правильном направлении)) не прорисовано в 2х местах, сейчас подправлю.

двустороннюю плату не хочу, перемычки как раз и имелись ввиду, так и сделаю.

Изменено пользователем evgeny30ru (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

предохранители порядка 1,5А я бы поставил

1,5А это на канал где LDD-1000H?

Для LDD-500H ставить номиналом меньше?

 

большое спасибо за совет по поводу того что плюсовую линию нужно провести ниже под корпусом драйвера, хотя длина получается такая же, но зато выглядит намного опятнее

Изменено пользователем evgeny30ru (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных