TexnoLOG 104 Опубликовано 30 Сентября 2012 (изменено) С учетом "нестандартности" штатного рифмаксового сампа. Заменен пенник на slim skim nano (верхнезаборный, выдает чистую снизу, забирает сверху "сколько надо") Вся система включена (на пресняке с гупехами, регулируется контроллером bm8036), всё оборудование работает. Автодолив автодоливает, резервный отключающий автодолив геркон проверен, геркон в баке автодолива при отсутствии воды отключает движок автодолива, бм8036 разруливает всё как надо (холодильник, помпа течения, обогреватель на них, датчик уровня на аналоговом входе, датчик температурный), пенник пенит (из 8 гупех вытягивает не шибко вонючую но пенку). Скорость наполнения аквариума через холодильник - 4 объема аквариума в час. Без холодильника в аквариум поступает 700 л\ч. (при помпе 1000л\ч выдает после всех перепадов и холодильника 400 л\ч, объем аквариум+самп 105 л) производительность родной помпы-пенника - 505 литров в час, по факту выдает 3 объема аквариума. Свободного тока воды в сампе при выключенном оборудовании в заводском исполнении аквариума просто нет, если штатный пенник отключен - водный круг самп-аквариум разомкнут - так он создан. Перегородку я вклеил в месте, где поднятую воду штатный пенник должен перекидывать в третий (узкий) отсек. - благодаря перегородке - имитация того формата циркуляции, какой был бы если бы работал штатный пенник (за исключением движения воды через холодильник, который съедает 300 л\ч у ехейм 1000). 3я перегородка по штату имеет высоту, равную высоте залива воды в самп (и слива воды из сампа), т.е. нормальной циркуляции как в классическом сампе тут просто нет. В рифмаксе чтобы сделать нормальную протоку как в нормальном сампе надо ломать 3ю перегородку как сделал Laan тут а тут описаны его переделки, либо наращивать и перебрасывать через неё, как сделал я, либо использовать штатный пенник, который не пенит, но воду перебрасывает а нормальный пенник вешать сзади аквариума. Вобщем я сделал так, как нарисовано на моей картинке. (сверху - стандартный заводской вариант сампа, снизу - мой вариант) (есть ещё мысль - разместить в сливном отсеке на 1/3 бой жк, и сверху на 1/3 до поверхности - хетаморфу, со светом естественно - тоже интересно ваше мнение по этому поводу). Моя тема вот тут Опыта в запуске морского аквариума у меня нет, и чтобы не ходить по граблям - интересуюсь эффективностью такой конструкции для морского аквариума. Изменено 30 Сентября 2012 пользователем TexnoLOG (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
TexnoLOG 104 Опубликовано 7 Октября 2012 ждал ответ тут... не дождался. Нашел ответы сам там по пеннику (об его эффетивности), тут узнал о том, сколько объемов аквариума в час должно прокачиваться через самп при наличии мягких кораллов и актиний (7-10 объемов аквариума в час). По совету опытного аквариумиста решено не использовать одну помпу и на холодильник и на прокачку, а поставить отдельно помпу на прокачку и помпу на холодильник (700 л/ч на холодильник с обратным забросом в тот же отсек сампа, и 1000 л/ч на прокачку из второго отсека под пенниом в 4ый отсек сампа. Когда отключил холодильник из циркуляции и замерил скорость наполнения аквариума - вышло что циркуляция через самп увеличилась на 3 объема в час и составляет 7 объемов аквариума в час). Совета по хетаморфе я не нашел, поэтому запускаюсь на бое жк в сампе без хетаморфы, потом может встрою лед-лампочку в съемную крышку рифмакса над отсеком из которого происходит слив и затемню отсек. Надо будет только узнать - какую будет достаточно установить чтобы она освещала отсек с хетаморфой -д х ш х в = 15см х х 8,4см х 40см. Отсек под хетаморфу - всего 7 литров. Стоит ли в него размещать хетаморфу? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Константин 6 Опубликовано 7 Октября 2012 (изменено) Стоит! Просто будете часто пропалывать только поток воды сделайте чтоб проходил снизу в верх или наоборот. Изменено 7 Октября 2012 пользователем Константин (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение