Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

КР у меня работает хорошо, первый раз пришлось промыть его примерно через 8 месяцев с начала работы. Больше никакого обслуживания не было. Но что-то, видать, не домыл - стал он подсасывать воду вяловато и назрела необходимость почистить его еще раз - не прошло и двух месяцев.

 

Думаю, надо решить задачу регулировки раз и навсегда - повесить его на перистальтику. Кстати, вопрос - кто-то на форуме давал ссылку на зарубежный магазин, там продавались очень долговечные перистальтические помпы. Напомните плиз. Или проще купить Этатрон?

 

Но если уж заморачиваться с перистальтикой, то может быть подавать в КР не морскую воду, а осмолят из бака автодолива? Пока у меня не гора кораллов, литров 10 в сутки хватало бы с запасом. Плюс у меня около 5 литров доливается через мешалку. Испаряется же явно больше 20л, даже наверное 25. То есть по этому параметру пролезаем легко. Какие вижу плюсы у этого метода. Первое - меньший расход углекислоты, так как не нужно будет преодолевать буферность морской воды (правда, при растворении коралловой крошки будет тоже образовываться буферность, которую тоже надо закислить), второе - ввиду того что в осмосе ничего не растворено в отличие от морской воды, растворение коралловой крошки должно быть резвее и раствор получаться более насыщенный.

 

Но прежде чем ломиться экспериментировать хочу спросить бывалых, может кто-то уже пробовал так, есть ли смысл в таком подходе?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  DNK писал(а):

если уж заморачиваться с перистальтикой, то может быть подавать в КР не морскую воду, а осмолят из бака автодолива? Пока у меня не гора кораллов, литров 10 в сутки хватало бы с запасом. Плюс у меня около 5 литров доливается через мешалку. Испаряется же явно больше 20л, даже наверное 25. То есть по этому параметру пролезаем легко. Какие вижу плюсы у этого метода. Первое - меньший расход углекислоты, так как не нужно будет преодолевать буферность морской воды (правда, при растворении коралловой крошки будет тоже образовываться буферность, которую тоже надо закислить), второе - ввиду того что в осмосе ничего не растворено в отличие от морской воды, растворение коралловой крошки должно быть резвее и раствор получаться более насыщенный.

 

Исходя сугубо из теоретических посылок. Мне кажется, поскольку буферность у осмолята нулевая, на выходе польется весьма кисленькая водичка. То есть, надо будет мониторить pH и доливать в то же место соответствующее количество раствора из мешалки гидроксида.

 

К тому же, когда прирост кораллов станет более активным, долива в объеме испарения станет не хватать - что будешь делать в этом случае? Не говоря уже о том, что испарение является непостоянной величиной, зависящей от слишком большого числа факторов - завязывать на нее такие важные параметры, как добавка кальция и алкалинити, мне кажется, не слишком хорошая идея.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  vahegan писал(а):
Исходя сугубо из теоретических посылок. Мне кажется, поскольку буферность у осмолята нулевая, на выходе польется весьма кисленькая водичка.
Не соглашусь. В обессоленной воде растворится большее количество веществ, чем в соленой (прикидочно, тыча почти пальцем в небо, примерно на 20-30% больше) в том числе и буферность, то есть сильно кислой она не будет :) К тому же, этой кислой воды будет литься меньше, чем обычно, примерно на треть. То есть кислого раствора в систему мы будем наливать меньше, чем обычно.

 

  Цитата
К тому же, когда прирост кораллов станет более активным, долива в объеме испарения станет не хватать - что будешь делать в этом случае?
Сдается мне что такого крепкого раствора, как будет выходить из реактора в этом случае, будет достаточно 10 литров всегда на мой аквариум :)

 

Что касается количества воды, которое доливается ежесуточно, то МА у меня скоро как год, чтобы доливалось когда-то менее 20 литров - такого пока не было. Вот более 30л - было :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных