Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Почвенные рыбы

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Рекомендуемые сообщения

КР у меня работает хорошо, первый раз пришлось промыть его примерно через 8 месяцев с начала работы. Больше никакого обслуживания не было. Но что-то, видать, не домыл - стал он подсасывать воду вяловато и назрела необходимость почистить его еще раз - не прошло и двух месяцев.

Думаю, надо решить задачу регулировки раз и навсегда - повесить его на перистальтику. Кстати, вопрос - кто-то на форуме давал ссылку на зарубежный магазин, там продавались очень долговечные перистальтические помпы. Напомните плиз. Или проще купить Этатрон?

Но если уж заморачиваться с перистальтикой, то может быть подавать в КР не морскую воду, а осмолят из бака автодолива? Пока у меня не гора кораллов, литров 10 в сутки хватало бы с запасом. Плюс у меня около 5 литров доливается через мешалку. Испаряется же явно больше 20л, даже наверное 25. То есть по этому параметру пролезаем легко. Какие вижу плюсы у этого метода. Первое - меньший расход углекислоты, так как не нужно будет преодолевать буферность морской воды (правда, при растворении коралловой крошки будет тоже образовываться буферность, которую тоже надо закислить), второе - ввиду того что в осмосе ничего не растворено в отличие от морской воды, растворение коралловой крошки должно быть резвее и раствор получаться более насыщенный.

Но прежде чем ломиться экспериментировать хочу спросить бывалых, может кто-то уже пробовал так, есть ли смысл в таком подходе?

Поделиться этим сообщением

если уж заморачиваться с перистальтикой, то может быть подавать в КР не морскую воду, а осмолят из бака автодолива? Пока у меня не гора кораллов, литров 10 в сутки хватало бы с запасом. Плюс у меня около 5 литров доливается через мешалку. Испаряется же явно больше 20л, даже наверное 25. То есть по этому параметру пролезаем легко. Какие вижу плюсы у этого метода. Первое - меньший расход углекислоты, так как не нужно будет преодолевать буферность морской воды (правда, при растворении коралловой крошки будет тоже образовываться буферность, которую тоже надо закислить), второе - ввиду того что в осмосе ничего не растворено в отличие от морской воды, растворение коралловой крошки должно быть резвее и раствор получаться более насыщенный.

Исходя сугубо из теоретических посылок. Мне кажется, поскольку буферность у осмолята нулевая, на выходе польется весьма кисленькая водичка. То есть, надо будет мониторить pH и доливать в то же место соответствующее количество раствора из мешалки гидроксида.

К тому же, когда прирост кораллов станет более активным, долива в объеме испарения станет не хватать - что будешь делать в этом случае? Не говоря уже о том, что испарение является непостоянной величиной, зависящей от слишком большого числа факторов - завязывать на нее такие важные параметры, как добавка кальция и алкалинити, мне кажется, не слишком хорошая идея.

Исходя сугубо из теоретических посылок. Мне кажется, поскольку буферность у осмолята нулевая, на выходе польется весьма кисленькая водичка.
Не соглашусь. В обессоленной воде растворится большее количество веществ, чем в соленой (прикидочно, тыча почти пальцем в небо, примерно на 20-30% больше) в том числе и буферность, то есть сильно кислой она не будет :) К тому же, этой кислой воды будет литься меньше, чем обычно, примерно на треть. То есть кислого раствора в систему мы будем наливать меньше, чем обычно.

К тому же, когда прирост кораллов станет более активным, долива в объеме испарения станет не хватать - что будешь делать в этом случае?
Сдается мне что такого крепкого раствора, как будет выходить из реактора в этом случае, будет достаточно 10 литров всегда на мой аквариум :)

Что касается количества воды, которое доливается ежесуточно, то МА у меня скоро как год, чтобы доливалось когда-то менее 20 литров - такого пока не было. Вот более 30л - было :)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных