Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Идиакант

NDemon

Самодельный холодильник на модулях Пельтье

Рекомендуемые сообщения

Вот интересная самоделка от владивостокского аквариумиста. Сделано для пресноводного аквариума, но, думается, к морю тоже применима, только надо заменить слово "фитофильтр" на "самп".

Сделано со знанием дела, ибо человек - инженер-теплотехник

Поделиться этим сообщением

Вот интересная самоделка от владивостокского аквариумиста. Сделано для пресноводного аквариума, но, думается, к морю тоже применима, только надо заменить слово "фитофильтр" на "самп".

Сделано со знанием дела, ибо человек - инженер-теплотехник

я года полтора назад сделал холодильник на элементах Пельтье, между прочим, такая красивая хайтечная штука получилась, корифиям от аквариумного оборудования и не снилось, сейчас висит без дела эта красота и покрывается пылью, а затем брызгами старательного хепатуса, на которую я потратил наверное с неделю рабочего времени, но это лирика, а по делу, взял 4 шт Пельтье по 60вт сделал проточную камеру одна стенка которой из титана, на нее установил элементы, на обратной стороне кулера с радиаторами, каждый на 126вт отводимой мощности от нагрева, кроче получился холодильник на 240вт потребляемой мощность, напряжение естественно 12в, крутил его несколько дней, результат малозаметный, по крайней мере градусник на выходе с холодильника падения температуры не улавливал, была идея поставить по два элемента на каждый радиатор (они керамические, выдерживают довольно высокие температуры и их можно ставить батареями), ну и соответственно переделать блок питания на 500ватный, но тут пришел друг и сказал что они с очень малым кпд(он сказал, что до 20%), тут мне расхотелось в него дальше деньги вкладывать, хотя еще 4 элемента уже приобрел и они мне достались говорят по дешевке(350рэ за штука), короче денег в эту затею вложил порядка 6000р, времени неделю минимум, теперь, чтобы увеличить мощность блока питания надо еще где-то 2-3000р, а после обнадеживающего сообщения друга, что-то расхотелось вкладываться, ну и правду, подумайте, мощность 240вт была незаметной, ну с увеличением появится еще одна такая-же незаметная мощность, короче решил доделать если найду халявный 12в блок питания мощностью 500вт, а денег в эту авантюру больше вкладывать не буду, хотя и труда жалко, да и вряд-ли это чтото даст заметное, а 500вт потребления в пустую, чтото запускать нехочется, ну даже если они дадут падение температуры в моих 400 литрах на 5 градусов, считаю это пустой тратой электроэнергии, простая замена МГ света на диоды мне эти 2 градуса и так дала.

Да, на форуме много раз обсуждалась эта затея с Элементами Пелтье. Всегда - очень хочется чтобы получилось, но по факту - не охлаждает ни фига. ;)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных