Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Если вы решили приобрести крупного попугая, то нужно подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Крупный попугай - не просто домашний питомец, это потрясающе умная и красивая птица, это ваш друг и соратник на десятилетия. Что же следует учесть при желании завести в доме крупного попугая?
1) Это очень сообразительные и общительные птицы, им необходимо общаться с хозяином. В день для этого должен быть выделен как минимум час, а то и больше. Без этого они будут скучать и от стресса могут не только громить квартиру, но и ощипывать самих себя. Подробнее

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

tuxedo

LED светильник на 12 диодной матрице и драйверах от DNK

Рекомендуемые сообщения

я уже снимал, снова притирал и тп. все испробовал. вывод один - нужен очень мощный и инерционный паяльник с толстым медным жалом

все остальное, просто остывает и результат - холодная пайка

не ожидал, что так застряну

Изменено пользователем tuxedo (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
не ожидал, что так застряну
Вроде не было у нас такой проблемы :tuplu: в чем же разница - никак не возьму в толк... Конечно, паяли мы сборки до установки на радиаторы.

 

Вот снять с платы диод получилось только после того как грели МСРСВ снизу специальным феном, а сверху - двумя паяльниками обеих сторон :gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а жало толстое было у паяльника, которым паяли?

100% не хватает инерционности у всех паяльников, которые использовал.

последний вариант, сточил жало у паяльника из паяльной станции почти до основания, под углом, получилась площадка где-то 2,5 на 3 мм., удалось припаять 3 провода ) на температуре 400 градусов.

и все ... жалу кердык и больше не лудится

у меня еще провод многожильный, достаточно толстый.

 

если не найду старого советского 100 ваттника, буду пробовать газовым паяльником.

Изменено пользователем tuxedo (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Случаем не бессвинцовым припоем паяешь? :)

 

Как вариант купи ПОСК 50-18 и паяй 15Вт паяльником как я :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Случаем не бессвинцовым припоем паяешь? :)

 

Как вариант купи ПОСК 50-18 и паяй 15Вт паяльником как я :)

 

а и не знаю, накупил разного припоя.

у меня где-то в закромах есть старый, толстый припой где-то 1 см в диаметре пруток, это может быть свинцовый?

 

БЛИН !!!! yury88, СПАСИБО, где же ты был раньше .... процесс пошел )

припаивается на раз.

Изменено пользователем tuxedo (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю ПОС-61 уже есть и им тоже не получается?

 

В любом случае если такие дикие проблемы с пайкой, то нужно сходить купить легкоплавкий припой(ПОСК 50-18).

 

И флюс обязательно. Тот же ЛТИ-120 есть везде

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

благодарю за советы, не ожидал, что из-за припоя могут быть такие сложности с пайкой )

 

накопилось еще несколько вопросов,

 

- чем очищать диодную матрицу от флюса и канифоли, после пайки?

 

- DNK, чем можно чистить (протереть) линзы диодов, перед включением?

 

- подойдут ли для аварийного отключения термореле на 65 градусов? или нужна другая температура?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если речь о канифоли/флюсе её на основе , то только спитом/растворителем(ацетон). А так конкретно канифоль отмывать не обязательно, хотя эстетика страдает.

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если речь о канифоли/флюсе её на основе , то только спитом/растворителем(ацетон). А так конкретно канифоль отмывать не обязательно, хотя эстетика страдает.

 

так диодная матрица греется, все эти остатки выгорать начнут ...

ацетоном, думаю, нельзя, диодные линзы не повредятся?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну так греется не больше 50-60 градусов

Вообще при пайке никаких потеков флюса быть не должно т.к канифоль действительно при таких температурах мягкой становиться. Сильно много мазал?

 

По поводу ацетона- я им протирал, сомневаюсь что протиркой можно силиконовую линзу растворить. Это надо замачивать в нем.

Если сильно боязно-то спирт точно ничего не повредит и канифоль смывает на ура. Продается в аптеках.

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ацетоном, думаю, нельзя, диодные линзы не повредятся?
Диодные линзы сделаны из силикона. С одной стороны это вроде как очень устойчивый к разным веществам материал. С другой стороны, я заметил что даже изопропилка дает легчайший налет, который можно убрать только механически. Поэтому я бы советовал протирать просто дистиллированной водой, почаще меняя протирочный материал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Когда канифоль смываешь спиртами, то белый налет-обычное дело.

А вот если просто линзы протирались, то даже не знаю что осело.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

наконец, все случилось )

 

светильник получился просто "воздушным" по сравнению с предыдущим аквамедиком с МГ 250 вт + 2T5. Повесил где-то в 40 см от поверхности.

Светильник стал выше и оцень удобно теперь банку обслуживать.

post-24287-1353258871_thumb.jpg post-24287-1353258910_thumb.jpg post-24287-1353258941_thumb.jpg

 

 

Что сразу могу отметить, визуально меньше света, чем было.

выкрутил RB на 80% и CW на 80% стало более или менее похоже на предыдущий свет.

Все что может флуоресцировать, стало флуоресцировать )

Появились оттенки, которых раньше просто не было.

 

При 0 на входе PWM преобразователя кристаллы светятся. Не знаю как ночью будет, но буду выключать весь свет в конце светового дня просто управляемой розеткой профилюкса.

 

питание 12 вольт, 5 вольт, и схему 10 каналов 0-10v -->PWM расположил в корпусе от старого роутера ASUS.

сзади 2 разъема: 15 pin и 25 pin (D-SUB обычной плотности)

post-24287-1353259010_thumb.jpg post-24287-1353259230_thumb.jpg

 

Для предотвращения проблем при пропадании питания схемы управления (отсутствие сигнала на входе драйверов = максимальный ток диодов)

поставил твердотельное реле мощное. при наличии питания 12 вольт реле замыкает цепь подачи питания на БП 48 вольт 7A.

 

форумчанам огромное спасибо за помощь )

 

DNK отдельный респект за матрицы, драйвера и старание !

 

позже отпишусь по настройке каналов в профилюксе, тестировании облачности, грозы и тп.

 

ps/ заметил какой-то непонятный момент, в каждой матрице один UV диод на минимальном токе светится иначе, чем остальные.

Изменено пользователем tuxedo (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
наконец, все случилось )
Поздравляю!

 

светильник получился просто "воздушным" по сравнению с предыдущим аквамедиком с МГ 250 вт + 2T5. Повесил где-то в 40 см от поверхности.
Не много ли мимо получается света? Если я правильно помню, ты брал оптику FOV60, для неё я осторожно рекомендую высоту подвеса до 40см. Может и больше можно? :tuplu:

 

ps/ заметил какой-то непонятный момент, в каждой матрице один UV диод на минимальном токе светится иначе, чем остальные.
Я такого не замечал... Может потому что не гонял эти диоды на очень малых токах? На примерно каком токе видно отличие?

 

Я бы советовал быть осторожнее с силой света. На глаз может быть и темновато, но большая часть света сборок лежит вне диапазона, хорошо видимого глазом. Если есть уверенность что света ранее было ОЧЕНЬ много, то можно оставить и такие настройки. Если такой уверенности нет, то лучше снизить мощность до примерно 25% и потихоньку начать поднимать. Если придется снижать яркость, то можно сделать ход конем - можно оставить много белого, хоть 100% - будет ярко для глаза, и убавить до ~20% фиолетовые и рояли - таким образом будет и светло и не очень много излучения, которое потом можно постепенно увеличивать, а на последнем этапе немного уменьшить яркость белых, чтобы получить ту картину, что ты выставил с самого начала :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не много ли мимо получается света? Если я правильно помню, ты брал оптику FOV60, для неё я осторожно рекомендую высоту подвеса до 40см. Может и больше можно? :tuplu:

 

Я такого не замечал... Может потому что не гонял эти диоды на очень малых токах? На примерно каком токе видно отличие?

 

Я бы советовал быть осторожнее с силой света. На глаз может быть и темновато, но большая часть света сборок лежит вне диапазона, хорошо видимого глазом. Если есть уверенность что света ранее было ОЧЕНЬ много, то можно оставить и такие настройки. Если такой уверенности нет, то лучше снизить мощность до примерно 25% и потихоньку начать поднимать. Если придется снижать яркость, то можно сделать ход конем - можно оставить много белого, хоть 100% - будет ярко для глаза, и убавить до ~20% фиолетовые и рояли - таким образом будет и светло и не очень много излучения, которое потом можно постепенно увеличивать, а на последнем этапе немного уменьшить яркость белых, чтобы получить ту картину, что ты выставил с самого начала :)

 

как раз сейчас на 40 см и висит, диоды в одну линию. точно освещает весь аквариум и сбоку и переднюю и заднюю стенки. можно и выше, буду эксперементировать.

 

по свечению UV на малых токах еще исследую и отпишусь.

 

яркость. если ставить 25% совсем темно будет ) буду тестировать и смотреть на реацию живности. но белый и RB нужно больше 50% ставить, у меня точно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

При 0 на входе PWM преобразователя кристаллы светятся. Не знаю как ночью будет, но буду выключать весь свет в конце светового дня просто управляемой розеткой профилюкса.

 

У меня на ардуино тоже светились, пока не притянул к земле вывод шим.

 

Не читал всю тему, возможно тут другой случай.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
яркость. если ставить 25% совсем темно будет ) буду тестировать и смотреть на реацию живности. но белый и RB нужно больше 50% ставить, у меня точно.
Так я же о чем и говорю! Для кораллов излучение на 400-480нм практически одинаково хорошо видно, как для нас белый свет. А для нас 400-480нм видно плохо. Поэтому я и советую - чтобы на ваш глаз не было темно, ставьте силу света белого канала ярко, хоть на 100%, а силу рояльного и фиолетового света слабо. А потом потихоньку прибавляйте рояли и фиолетовые.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

также не понимаю гиморра с реле, когда банальный резистор 10кОм-47кОм между входом ШИМ и общим решает все проблемы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

также не понимаю гиморра с реле, когда банальный резистор 10кОм-47кОм между входом ШИМ и общим решает все проблемы.

 

как я писал ранее, свечение появляется из-за наличия небольшого пика сигнала на выходе схемы, при 0 на входе схемы преобразователя.

все это из-за разброса параметров микросхем. из опыта настройки схемы, в одной партии микросхем удалось добиться минимального пика в 5 микросекунд, а с другой около 1 микросекунды.

В итоге, у большей части каналов ток на диодах меньше 1 миллиампера, что все-равно дает свечение диодов.

 

неуверен, что рекомендуемый резистор позволит избавиться от данного эффекта.

 

твердотельное реле было установлено как защита от пропадания питания схемы предобразования 0-10v-->PWM, чтобы избежать работы светильника в данной ситуации на максимальных токах.

Изменено пользователем tuxedo (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

как я писал ранее, свечение появляется из-за наличия небольшого пика сигнала на выходе схемы, при 0 на входе схемы преобразователя.

 

да, забыл, что там у тебя же преобразователи из аналога, аналоговые же.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий (DNK), прошу посоветовать, график включения разных цветов, хочу узнать Ваше мнение?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
как я писал ранее, свечение появляется из-за наличия небольшого пика сигнала на выходе схемы, при 0 на входе схемы преобразователя

А что за микра ШИМ генерирует?

 

По существу могу сказать что проблема из-за использования прямого ШИМ в управлении.

Я уже давно перешел на инвертированный ШИМ и избавился проблем со свечением на нуле.

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

вот такая микросхема: TL494, а что означает инвертированный шим?

Изменено пользователем tuxedo (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий (DNK), прошу посоветовать, график включения разных цветов, хочу узнать Ваше мнение?

Давайте сначала определимся о каком варианте мы будем говорить - чтобы сделать близко к тому как в природе или же к тому как, наверное, может понравиться вам? В первом случае мне есть что сказать, во втором могу лишь примерно предположить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

если честно, готов выслушать все, что можете сказать, думаю, не только мне может понадобиться )

если с белым и ройал блю понятно белее или менее, то с цианом, синим, ультрафиолетовым и красным не очень

Изменено пользователем tuxedo (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных