Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Чем Уже несколько лет аквариумисты обсуждают, что стало сложно или практически невозможно купить популярные люминесцентные лампы стандартов Т5 и Т8. Эти толстые и тонкие (с цоколями G13 и G5) люминесцентные лампы перестали производиться в Европе и в Азии. Теперь каждый человек, у которого аквариум установлен достаточно давно и лампы перегорели, должен решать, чем заменить освещение этого формата.

Почвенные рыбы

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Рекомендуемые сообщения

Стоит заменить "поплавки" на сей аппарат. В эксплуатации прост и я так понимаю в разы точнее?

Поделиться этим сообщением

Только не пойму, почему они показывают на 3-4 гл соли больше, чем "поплавки" и "стрелки".

Сыплю 38 грамм в воду. "Стрелки" показывают соленость 35, а рефрактометр - почти 40.

Не в жисть не понять кому верить... Прибор откалиброван родной "жидкостью".

Дмитрий Д. говорил мне что у него была похожая ситуация при переходе с поплавков, но он заверил что это связано с очень приблизительными показаниями поплавков.

Только вот любопытно, откуда берутся лишние соли? Это когда сыпешь 30, а тебе показывают, что насыпал 35...

Или другой пример.

Производитель соли пишет, что такая-то пачка соли расчитана на такое-то кол-во воды с такой-то соленостью. Растворяем. Меряем рефрактометром. Больше! А по стрелочному или поплавковому - как писали.

Я купил рефрактометр, очень доволен. Показывает солёность вне зависимости от температуры воды. А поплавки зависят. Калибровать можно дистилятом. Прибор показывает 0, а потом капаем тестируемую воду и точно получаем её солёность. Не знаю, как я без него жил.

Был дубль. :D

Чуть больше или равно 2000р.

Варвара, ну ты прямо как будто не знаешь, где лежат прайсы наших ведущих магазинов! Как что-то новенькое, так "сколько стоит?" :D

Я тоже пользуюсь рефрактометром.

а всех ли производителеий рефрактометры хороши, есть ли разница между Aquamedic и Deltec

A&A писал(а):

Варвара, ну ты прямо как будто не знаешь, где лежат прайсы наших ведущих магазинов! Как что-то новенькое, так "сколько стоит?" :D

Я просто незнала как эта штука называеться и штука которая так называеться для чего она..... :wink: А у аквалого я незнаю где прайсы лежат :oops:

Большая часть в Аквашопе, там и цены поприятнее. :D

Мы тоже пользуемся рефрактометром

Очень довольны

Ломаться там нечему, если конечно не ронять его на каменный пол. :)

Лев, На счет температуры не совсем так. Естественно показания зависят от температуры, НО температуры рефрактометра, т.е. из-за того, что вода капается в рефрактометр в очень маленьком количестве, она быстро приобретает температуру рефрактометра. Поэтому если прибор имеет схожую температуру с водой аквариума то показания корректны, а если температуры прибора и воды в аквариуме существенно разные (например, вы только что помыли призму прибора холодной или горячей водой) показания будут мама не горюй :D

Поэтому для замера солености я погружаю призму под воду (так чтобы не залить калибровочный винт) и под водой закрываю крышечку, тогда и пузырей не бывает и температура призмы быстро становится как в аквариуме

С Уважением

Костя, производитель категорически не рекоммендует погружать прибор в воду, а в инструкции написано подождать 30 сек после того как накапали воды и закрыли стеклом, чтобы сравнялась температура.

А каков принцип работы данного прибора?

В описании есть принцип работы.

A&A писал(а):

Варвара, ну ты прямо как будто не знаешь, где лежат прайсы наших ведущих магазинов!  Как что-то новенькое, так "сколько стоит?" :D

А где их по 2000р или чуть больше продают? В аквашопе цена рефрактометра - 3556руб :(

Это неправильная цена. Правильная - как раз в аквашопе :wink: :lol:

Народ, складывается впечатление, что не важно что брать, главное подешевле, чем в другом месте. Зачем вам это? И так прекрасно можно живность держать. :?

PS Это почти как недавно одна бабка жаловалась на радио, что ее обманули - купила мешок соли по 40р за кило, а теперь плачет, потому что на следующий день соль опять стала 4р. :lol:

А чем рефрактометр лучше стрелочного гигрометра? Второй имеет температурный компенсатор, а стоит около 10$.

Imperator писал(а):
А чем рефрактометр лучше стрелочного гигрометра? Второй имеет температурный компенсатор, а стоит около 10$.

Гигрометр имеет таблицу поправок плотности в зависимости от температуры.

Сегодня приобрёл - очень уж понравился. Замер отнимает не намного больше времени чем обычный гигрометр, а вот точность явно выше.

Там же, вроде, поправка автоматически вводится изменением объёма поплавка-компенсатора...

А рефрактометр... Ну можно и на аналитических весах до 4 знака отмерять соль для засаливания 500-литровой банки... или микроскопом гвоздь забить. :)

Речь идёт о неточности в пару единиц, а это достаточно много. Если вы считаете что этим можно пренебречь, на здоровье, это ваше дело.

Мне прибор очень понравился - прост, точен, легко проверяется и калибруется(дистилированной водой) и цена не заоблачная 1950руб.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных