Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бананоед Реснитчатый бананоед - некрупная популярная ящерица, пользующаяся спросом среди как опытных, так и начинающих террариумистов. Особенностью данного вида является наличие небольших выростов над глазами, за что они и получили своё название. В природе эти гекконы обитают на юге Новой Каледонии, и были описаны ещё в 1866 году, но позже считались вымершими, пока не были вновь открыты в 1994 году во время экспедиции под руководством Роберта Сейппа. Далее бананоеды начали набирать популярность по миру, и уже в наше время прекрасно закрепились в неволе - они просты в содержании и размножении, неприхотливы в кормлении, и отлично живут в террариумных условиях.
Сегодня все используют автоматические кормушки. А как решали эту проблему наши отцы и деды 50-100 лет назад? Приходилось применять смекалку! Читайте статью на Яндекс Дзен.
kuksha

Какой песок лучше?

Рекомендуемые сообщения

Вроде все используют арагонитовый песок. Насколько я понял это песок, состоящий из перемолотых известковых панцирей разных морских животных. Объясняется это тем, что он немного способствует повышению уровня кальция в банке.

Обычный песок (кварцевый, речной...) использовать не советуют насколько я понял потому, что там нет кальция и могут быть окислы металлов, силикатные соединения и тому подобные неприятные примеси.

 

Вроде всё уяснил.. Но, прочитал статью Важность донного песка и теперь не знаю какой песок лучше.

Если коротко, то уловил такие посылы этой статьи:

1. Животные и бактерии, которые живут в песке, крайне важны для поддержания биологического равновесия - усваивают азотные соединения, едят детрит и т.д. (кто бы сомневался в этом...)

2. Арагонитовый песок - не самая лучшая среда для донных животных и бактерий:

а) его песчинки слишком велики, соответственно, у них меньше площадь поверхности, чем у песка зернистостью около 0,5-0,8мм (в статье кажется ещё меньше, но у меня комп заглючил - не могу переоткрыть и уточнить), соответственно бактерий в нём в разы меньше, а значит и фильтр получается слабее

б) края арагонитовых песчинок слишком остры для создания комфортной среды обитания для ползающих микроскопических червей, улиток и прочей живности.

 

Советуют не просто арагонитовый, а оолитовый (почитал - пишут, что он арагонииовый оолитовый) или вулканический песок... Что такое оолитовый песок? Пишут, что он идеально гладкий и по "лазерной технологии" сделан (из того же арагонита?) С другой стороны - в море постоянно прибой песчинки шлифует, они и так гладкие должны быть....

Запутался - что есть что, как правильно называется и что наконец лучше?

Изменено пользователем kuksha (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не морочьте себе голову.Сравнивать донный слой песка в море и в аквариуме -не логично.

Купите арагонитовый песок,средней фракции 1.5-2мм или коралловую крошку той же фракции.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Извините чайника, но ответ не содержателен. Посмотрите статью.

Изменено пользователем kuksha (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну,тогда почитайте на форуме про DSB.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

О, уже ближе. Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Прочитайте про плюсы и минусы DSB,а потом принимайте решение.

Ну и желательно почитать и найти хорошие аквариумы на толстом слое песка.

А,то понимаешь ли Сероводород бывает еще.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, про сероводород в той статье написали, что когда запах только появляется, то до опасных концентраций ещё далеко... шутка это или нет - не знаю.А насчёт сероводорода не разобрался пока - как с ним бороться и как он не появляется у тех, кто DSB использует долгое время.

 

Меня что смутило: про отдельный "бокс глубокого песка" и в том числе про пользу анаэробных зон я читал, но вопрос был скорее о песке для основного аквариума. Теперь немного улеглось в голове - в основной аквариум нужен песок 1-1,5мм слоем 5-6см, а мелкий - в отдельную банку в сампе.

 

Попутно правда встретилось упоминание о том, как человек засыпал крупный песок в DSB, а когда он заилился и этот ил протух, то получил экологическую катастрофу в аквариуме. Вот сейчас репу чешу - то ли у него это произошлоиз-за толстого слоя крупного песка, то ли никого из роющих животных не было , то ли ещё что...

 

Правда, червячок сомнения ещё жив - устроить дополнительный DSB за счёт грунта в основном аквариуме, повысив общую мощность этого фильтра. Но, видимо это не для начинающих - сероводород и заиливание.

 

sikoko12, спасибо за наводку - когда выборку по аббевиатуре сделал, то понятнее стало.

Изменено пользователем kuksha (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну,тогда посмотрите хорошие,красивые банки,там слой песка 2-4см.

А,DSB-не у всех работает,и его еще правильно запустить надо.

Я, б не парился и сделал как написал,у меня также в аквариуме.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...