Martisha 4 Опубликовано 7 Июля 2012 "..тд и тп..." - другие параметры - РН, КН и на какие еще тесты денежков не жалко ). У RawBear наверное лучше спросить, какие параметры важны в первую очередь. И потом - интересно, какие они в Черном море ). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Krabik 1 Опубликовано 7 Июля 2012 (изменено) RawBear как раз предпочёл опустить эти факторы для упрощенного варианта ЧМ-го акв-ма в своём топике... И я надеюсь несколько литров родной воды, с небольшим добавлением самодельной с номинальной солёностью, будет нормально... +камушки обросшие, типа микроклимат передастся ну и ок) Изменено 7 Июля 2012 пользователем Krabik (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Martisha 4 Опубликовано 7 Июля 2012 Зато как хорошо - для ЧМ баночки можно все набрать самому ). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр Авдеев 191 Опубликовано 8 Июля 2012 (изменено) RawBear как раз предпочёл опустить эти факторы для упрощенного варианта ЧМ-го акв-ма в своём топике... И я надеюсь несколько литров родной воды, с небольшим добавлением самодельной с номинальной солёностью, будет нормально... +камушки обросшие, типа микроклимат передастся ну и ок) А НОМИНАЛЬНАЯ...это КАКАЯ? :tuplu: А микроклимат...это ЧТО такое? :tuplu: Изменено 8 Июля 2012 пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Genkurs 0 Опубликовано 9 Июля 2012 Возьмите лучше с собой книгу по морским аквариумам - будете на пляже читать. Если принципиально черноморский хотите - посоветуйтесь с RawBear, если нет - "Рифовый аквариум" Иванов, Савчук. Хотя бы придёт понимание принципа, после чего, по приезду, можно почитать темы с 50 л. аквариумами - у кого как устроены. А так, у Вас скорее "каша" будет в голове. Один кричит рефрактометр, другой - гигрометр, а Вы всё про гидрометр... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
goldenbat 1 Опубликовано 9 Июля 2012 В сети есть книга "Жизнь Черного моря" , автор Александр Олегович Вершинин. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
RawBear 28 Опубликовано 9 Июля 2012 (изменено) Народ, не стоит усложнять, когда этого не требуется Большинство обитателей ЧМ, особенно прибрежной зоны весьма эвигалинны, эвритермны и прочее эври... Т.е. легко приспосабливаются к весьма широкому диапазону условий. Главное чтобы без совсем уж резких скачков. При надлежащем кормлении и регулярных подменах прекрасно будут жить и расти. Соленость в ЧМ аквариуме имеет смысл делать от 18 и до океанической на выбор. Измерять в данном случае лучше поплавковым ареометром, особая точность здесь не нужна. Свет в отличие от рифового можно делать слабый, кельвины имеют значение только с эстетической точки зрения владельца. Животных-фотосинтетиков же нет. Водоросли же черноморские либо в большинстве однолетние, либо многолетние, но глубоководные, без акваланга достать малореально. Многолетники же небольших глубин типа цистозиры в оторваном виде не живут и более того очень быстро, буквально за несколько часов портят воду. Это надо учесть! Теперь конкретно по запуску. Я бы не солил до приезда. Все подготовить (аквариум, фильтр, ареометр и т.п.) а приехав сразу засолить свежую воду. Осмос, конечно, желательно, но совсем необязательно, для ЧМ можно и на водопроводной солиться. Как перевозить на самолете не могу сказать, ни разу не возил, я на поезде все время. Грунт и камни, конечно лучше "родные" с моря, притом я использовал в основном сухие с берега, ну и пару-тройку небольших с обрастаниями из моря. Но если такой возможности нет сойдут и обычный крупный песок или мелкий гравий для пресняка, так же как и камни. Теперь по живности. Имеет смысл везти креветок, моллюсков (гиббулы, церитиумы, мидии, митталястеры) рапану не стоит, актиний, отшельников-клибанариев (у диогенов очень уж короткий жизненный цикл). Крабов, при наличие одного аквариума брать не стоит. Все перевернут и покоцают моллюсков. Крабов лучше отдельно держать, притом по одному. Если есть желание поселить рыбу - то практически единственный вариант для такого объема мелкие собачки (сфинкс, инкогнита, звонимира). Где-то так... Изменено 9 Июля 2012 пользователем RawBear (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
RawBear 28 Опубликовано 9 Июля 2012 (изменено) Глюкнуло, сдвоеный пост получился Изменено 9 Июля 2012 пользователем RawBear (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kuksha 12 Опубликовано 20 Июля 2012 (изменено) Не нашёл ответ на вопрос: черноморские раки-отшельники диогены в рифовом аквариуме смогут жить? В ЧМ вроде солёность ниже, чем в океане... Я тоже на ЧМ еду - хочу привезти несколько штук диогенов, передержать их немного в банке, а потом на первое время в аквариум запустить, пока никого нет, чтобы водоросли объедали, если появятся. Кстати, диогены в МА размножаются? Кстати, а морские коньки из ЧМ в МА смогут жить? Или слишком солоно для них будет? Изменено 20 Июля 2012 пользователем kuksha (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kuksha 12 Опубликовано 21 Июля 2012 ААА Через час улетаю! Стоит привозить диогенов или нет?!!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 21 Июля 2012 Черноморская живность прекрасно живет в океанической солености. Дтогенов не надо приводить они мало живут. Жизнь у них короткая. Размножаться, то есть мелких отшельников в аквариуме не появится. Коньков, вероятно, можно. Но точно не знаю. Не знаю пробовал ли кто или нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kuksha 12 Опубликовано 24 Июля 2012 спасибо. Я в Болгарии, на "Солнечном береге". Берег песчаный, чуток штормит, но слабенько. Дно пустое совершенно. В Евпатории в такую же погоду и на таком же песчанном береге я и диогенов видел, и рыбу, и крабов, и моллюсков самых разных и моркие коньки на глубине были в водорослях. А тут просто какая-то пустыня... три вида двустворчатых моллюсков и ВСЁ... словно какая-то экологическая катастрофа... или просто не везёт... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение