Novoross 0 Опубликовано 30 Июня 2012 Добрый день, коллеги! Пока решаются проблемы с ремонтом/заменой светильника MaxSpect 110, необходимо поставить свет на банку Boyu-550 (128л). В наличии светильник Odyssea с 4х24Вт.Т5 55см.+луна 4LED (но лампы в комплекте белые холодные 6500К). Прошу Вашего совета: сколько и каких ламп поставить для комфортного света? Две белые + две синие; или три белые + одна синяя... И сколько Кельвинов те и другие? Лампы каких фирм предпочтительнее? Да, каждая пара ламп, и луна на отдельной вилке. Хочу завтра заняться переделкой света. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр059 85 Опубликовано 30 Июня 2012 Я бы поставил 3 синие и одну белую (чем больше К, тем лучше, 6500К тоже пойдет). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Тимофей 104 Опубликовано 30 Июня 2012 Я бы поставил два блю плюса от ати, одну актиник от сфилигоя, и одну белую не меньше 15000к. сильванию или аквамедик, блю плюсы тоже можно заменить на актиники от аквамедика! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Novoross 0 Опубликовано 2 Июля 2012 Значит, Вы советуете: 3 синие + 1 белая лампа. Не будет ли синить аква? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр059 85 Опубликовано 2 Июля 2012 Она и должна синить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kros 1 Опубликовано 2 Июля 2012 а что у вас за животные в аквариуме? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Novoross 0 Опубликовано 3 Июля 2012 kros писал(а): а что у вас за животные в аквариуме? Рыбы: два дасцила, два клоуна. Мягкие кораллы: Зоантусы, политойя, саркофитон, ксения, рикордея Юма, грибы, синулярия,Lobophytum aasp (brown), Кладиелла .... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kros 1 Опубликовано 3 Июля 2012 я бы поставил 2 синих, 1 белую + 1 красную. Красная придает красивую цветность кораллам и рыбкам Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр059 85 Опубликовано 3 Июля 2012 Ага, придаст.....После следования такому совету человек будет долго удивляться различным водорослям.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Тимофей 104 Опубликовано 3 Июля 2012 Можно фуджипёрпл вместо красной. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Novoross 0 Опубликовано 3 Июля 2012 (изменено) Всем добрый вечер и благодарность за участие в обсуждении моей темы! На сегодня у меня в наличии имеются следующие лампы: 1шт x Aqua Medic REEF BLUE; 3шт x Aqua Medic REEF WHITE 15000K; 3шт x SYLVANIA Coralstar Actinic; 1шт х SYLVANIA Aquastar 10000К; 1шт х HAILEA Extra Reef Actinic. В связи с этим последний вопрос: какие 4 лампы из них поставить на мою банку? Благодарю! :tuplu: Изменено 3 Июля 2012 пользователем Novoross (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр059 85 Опубликовано 3 Июля 2012 Я бы поставил:Aqua Medic REEF BLUE, Aqua Medic REEF WHITE 15000K, SYLVANIA Coralstar Actinic, HAILEA Extra Reef Actinic. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kros 1 Опубликовано 4 Июля 2012 Александр059 писал(а): Ага, придаст.....После следования такому совету человек будет долго удивляться различным водорослям.... если система уже давно в работе, то будет все ок. для роста кораллов он благоприятна очень. у меня стоит АТИ Корал Лайт Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kros 1 Опубликовано 4 Июля 2012 Novoross писал(а): Всем добрый вечер и благодарность за участие в обсуждении моей темы! На сегодня у меня в наличии имеются следующие лампы: 1шт x Aqua Medic REEF BLUE; 3шт x Aqua Medic REEF WHITE 15000K; 3шт x SYLVANIA Coralstar Actinic; 1шт х SYLVANIA Aquastar 10000К; 1шт х HAILEA Extra Reef Actinic. В связи с этим последний вопрос: какие 4 лампы из них поставить на мою банку? Благодарю! :tuplu: Вообще чаще всего ставят 50/50 (белые/актиники) или попробуйте поэкспериментировать с вашими лампами, меняя их, все-таки у вас мягкий риф Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр059 85 Опубликовано 4 Июля 2012 Мягкий-не мягкий - какая разница? Без преимущества в синем даже зоосы цвета теряют. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Novoross 0 Опубликовано 5 Июля 2012 Понятно, значит будем экспериментировать! Исходя из советов, склоняюсь к установке одной белой лампы Aqua Medic REEF WHITE 15000K и трем синим/актиникам. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Novoross 0 Опубликовано 5 Июля 2012 Поэкспериментировал немного со светом. Думал 3 синие + 1 белая будет очень синий свет. Как оказалось на деле совсем даже не синит. -Поставил сначала:2шт x SYLVANIA Coralstar Actinic+1шт х SYLVANIA Aquastar 10000К+1шт х HAILEA Extra Reef Actinic - показалось белый забивает синий :tuplu: :tuplu: -Затем поставил:3шт x SYLVANIA Coralstar Actinic +1шт х SYLVANIA Aquastar 10000К - то же, что-то не то :tuplu: -Пока оставил так:3шт x SYLVANIA Coralstar Actinic + 1шт х HAILEA Extra Reef Actinic ... Завтра продолжу эксперимент с Aqua Medic REEF BLUE и Aqua Medic REEF WHITE 15000K :lol: Обязательно ли добавлять белый свет или если все синие/актиники то для моря нормально? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kros 1 Опубликовано 5 Июля 2012 (изменено) Novoross писал(а): Поэкспериментировал немного со светом. Думал 3 синие + 1 белая будет очень синий свет. Как оказалось на деле совсем даже не синит. -Поставил сначала:2шт x SYLVANIA Coralstar Actinic+1шт х SYLVANIA Aquastar 10000К+1шт х HAILEA Extra Reef Actinic - показалось белый забивает синий :tuplu: :tuplu: -Затем поставил:3шт x SYLVANIA Coralstar Actinic +1шт х SYLVANIA Aquastar 10000К - то же, что-то не то :tuplu: -Пока оставил так:3шт x SYLVANIA Coralstar Actinic + 1шт х HAILEA Extra Reef Actinic ... Завтра продолжу эксперимент с Aqua Medic REEF BLUE и Aqua Medic REEF WHITE 15000K :lol: Обязательно ли добавлять белый свет или если все синие/актиники то для моря нормально? Почитайте про своих животных о потребности света, если все они не требовательны к яркому свету, то имхо, можно поставить и все синие! Рыбам то конечно особо не важна сила освещения в разумных приделах Изменено 5 Июля 2012 пользователем kros (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр059 85 Опубликовано 6 Июля 2012 Можно и совсем без белого, если вас цвета устраивают. Только понаблюдайте за кораллами: раскрываются или нет нормально. А в инете на эту тему искать - пальцем в небо, надо смотреть на реакцию конкретно ваших животных. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 6 Июля 2012 Цитата Можно и совсем без белого, если вас цвета устраивают. Только понаблюдайте за кораллами: раскрываются или нет нормально. можно но не нужно с белой лампой свет становится не такой мёртво синий и она нужна для роста кораллов Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр059 85 Опубликовано 6 Июля 2012 Эгис, коралстар сильваниевские - это не совсем актиники, свет не мертвенно синий, а беловато-зеленовато-синий. Жизнь возможна и только с ними (6мес держал и кораллы впервые у меня стали расти под ними). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 6 Июля 2012 Александр059 писал(а): Эгис, коралстар сильваниевские - это не совсем актиники, свет не мертвенно синий, а беловато-зеленовато-синий. Жизнь возможна и только с ними (6мес держал и кораллы впервые у меня стали расти под ними). я не конкретные лампы имел виду ,а в общем спектр ламп Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Novoross 0 Опубликовано 10 Июля 2012 Пока экспериментировал с лампами, отремонтировал свой MaxSpect 110W. Поэтому сейчас на акве у меня стоит MaxSpect и ЛЛ Odyssea с таким набором ламп: -2шт x Aqua Medic REEF BLUE -1шт x Aqua Medic REEF WHITE 15000K -1шт x SYLVANIA Coralstar Actinic. И я бы не сказал. что очень много света (так кажется на глаз). Нормально: все распускается и флюоресцирует (те кто должен). Коллеги, Вы как думаете не много 206Вт на 120л. воды (высота до грунта 40см.)? Максимальный свет включен по таймерам 6 часов в сутки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 12 Июля 2012 количество ламп зависит не от литров,а от шириной и обитателей аквариума если это т5 свет то вся площадь должна аквариума быть покрыта лампами Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение