Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток.

Если не затруднит опытных аквариумистов высказать свое мнение о моем художестве, я буду очень признателен. Сразу скажу, у меня опыта в сампах ноль.

Как уже читал, что самп это творчество. Так наверно получилось и у меня. Очень часто слышал, что для небольших сампов желательно вообще обойтись без перегородок, но мне кажется что мне будет приятней и понятней если будут перегородки.

Размер сампа предполагается 70ш45г45в (только без смеха - честно рисовал в word-е)

post-25266-1340102109_thumb.jpg

Опишу справа налево.

1. Отсек для скиммера, он займет половину. В будущем будет возможность распологать небольшое дополнительное оборудование (КР, носки с углем и т.п.). Ширина 25см.

2. Слив из отсека скиммера в водорослевик. Возможно тут расположить биофильтр? Ширина 5см

3. Водорослевик. Площадь ш:25, г:30. Стенка м/у водорослевиком и возвратом от дна идет вертикально, а чуть выше под наклоном.

4. За водорослевиком расположен возврат. Помпа, датчики уровня и т.д.

5. Осмос.

Буду очень признателен за комментарии.

Поделиться этим сообщением

Буду очень признателен за комментарии.

Очень сложно.

Зачем вам отдельный отсек для биошаров и почему он полуоткрытый?

Я у себя делал компоновку в виде 3х отсеков (приемный, водорослевик, возврат) друг за другом, и отсек с водой для автодолива вдоль этих 3х отсеков.

Вот такой вид сверху:

f33ece07e54b.jpg

Сейчас, по прошествии времени, я стал понимать, что отсек для автодолива все равно мал. Если решусь переделывать самп - уберу его вовсе.

Зачем вам отдельный отсек для биошаров и почему он полуоткрытый?

Этот отсек проточный. В него вода попадает сверху, а выход у него снизу.

Что касается отсека для осмоса - тут никуда не деться с размерами. Мал, но зато есть. ну не рядом с тумбой же его ставить...

Изменено пользователем Sinnpriest (см. историю изменений)

А свет отключат, есть куда слившейся воде деватся?

Планирую UPS.

Но аквариум 80ш55г. предположить 1см воды это 4400г. Так же ланируется не шахта а карман-балкон под слив.

При этом уровень в водорослевике будет по уровню перегородки между водорослевиком и возвратом. Там будет где то литров 10. Должно хватить.

Спасибо за комментарий. Повнимательней посчитаю, может придется увеличить высоту сампа.

Осмос я бы расположил справа.

Скиммеры как правило ставятся на глубину не более 20-ти см.

В Вашем случае, при глубине 45 см под скиммер придется ставить подставку. Получается нерациональное использование места.

У меня скиммер приподнят, от под ним и справа от него отсек для долива.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...c=26299&hl=

Осмос я бы расположил справа.

Скиммеры как правило ставятся на глубину не более 20-ти см.

В Вашем случае, при глубине 45 см под скиммер придется ставить подставку. Получается нерациональное использование места.

У меня скиммер приподнят, от под ним и справа от него отсек для долива.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...c=26299&hl=

Почему справа? Есть показания?

У меня скиммер Royal 160, там woter level limit = 35см

35см по схеме это как раз высота перелива из отсека под скиммер.

У Вас отсек ловко придуман! ))) Но у меня высота не позволит и уровень воды для скиммера. Но идея у Вас - здорово!

Почему справа? Есть показания?

У меня скиммер Royal 160, там woter level limit = 35см

35см по схеме это как раз высота перелива из отсека под скиммер.

У Вас отсек ловко придуман! ))) Но у меня высота не позволит и уровень воды для скиммера. Но идея у Вас - здорово!

woter level limit это максимальная глубина погружения. На мой взгляд лучше ставить на минимальную глубину - воздуха больше засасывает.

Справа или слева - без разницы. Просто у Вас отсек под пенник справа, вот под него и подстраивался.

Идея с таким отсеком не моя - Саши Логинова :)

woter level limit это максимальная глубина погружения. На мой взгляд лучше ставить на минимальную глубину - воздуха больше засасывает.

Справа или слева - без разницы. Просто у Вас отсек под пенник справа, вот под него и подстраивался.

Идея с таким отсеком не моя - Саши Логинова :)

Это уже информация, спасибо. Т.к. инструкции к пеннику я не нашел. Искал, и не нашел, чтоб где то подробно обсуждалось. В книгах - общая информация. Этот чудо девайз я вижу вблизи впервые. Сейчас посмотрел, не нашел "минимальный уровень" ))). Как его определить?

Про отсек для осмоса, я уже понял. Но он же не обслуживаемый я имею в виду при моих размерах...

На всякий случай я завел тему про "мой будущий морской аквариум": http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=30070

Сейчас посмотрел, не нашел "минимальный уровень" ))). Как его определить?

Чтобы помпа была полностью в воде + 2 см.

А вот такой?

post-25266-1340268652_thumb.jpg

У меня еще маленький вопрос, а вот в том отсеке, где у меня указан фильтр. Возможно ли в нем организация биофильтра? И насколько это актуально если планируется живой песок и живые камни?

Спасибо, с ин.яз-ом у меня не очень. Переводчик перевел так, что кроме улыбки ничего не вызвал.

Вот противоречивая информация по пеннику и уровню его погружения в самп (отсюда и глубина отсека под него).

У меня уже три версии о глубине отсека:

1. По уровню указанному на пенники (в моем случае это 35см - видно на фото)

2. Сказали, что пенник должен стоять не глубже 20см.

3. Сказали, что пенник нужно погрузить ... в общем даже ткнули пальцем. На моем пеннике это 25 см, первый снизу диск от отметки уровня воды (видно на фото)

Вот сам пенник.

post-25266-1340556811_thumb.jpg

Все же решил сам разобраться, пошел купать пенник в ванну.

По варианту 3, если чуть поддушить регулировкой, то уровень воды можно догнать до отметки (на фото видно). При втором варианте до уровня тоже достает, но пенник получается совсем "задушен".

Я правильно понимаю, что при уровне 35 см будет максимальная производительность пенника и меньшая нагрузка на пампу?

post-25266-1340268652_thumb.jpg

Добрый день.

Неужели не у кого нет критики по поводу этого сампа?

Я вроде все посчитал при размерах сампа 65х45х45:

Соленой воды: 64л.

Осмосовой воды: 31л.

Емкость сампа при выключении электричества (способность принять воды сампом сверх рабочих параметров): 38л.

В аквариуме 1 см воды соответствует 4.5л, отсюда следует, чтоб заполнить самп 38л можно из банки вылить порядка 8 см воды, а при высоте банки в 55см в принципе я считаю допустимым значением.

Прошу критики! :roll:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных