Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Несмотря на различия в размере уход, содержание и кормление средних и мелких попугаев во многом схожи. В этом материале упоминаются волнистые попугаи, неразлучники, какарики, кореллы, ожереловые попугаи, розеллы.

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Рекомендуемые сообщения

Тут такое дело. После достаточно продолжительного периода аварий с баллоном СО2 и, как следствие, отключение реактора начались проблемы с острой нехваткой кальция. Уже неделю проблему с баллоном удалось победить, но теперь наблюдаю такую картину. При стбильном росте кН кальций отказывается расти. Соль тропик марин про риф, тесты салиферт. Пых из-под реактора 6,3, Пых в аквариуме 7,9. Показания воды

кН 14

Са 370

Показания воды из реактора, разведенной водой из аквариума в пропорции 1:1

кН 15, 5

Са 450

Очевидно (?) недостаточно кальция поступает из реактора? Как склонить соотношение кН-Са в сторону увеличения Са? Поэкспериментировать с рН? Поднять или опустить?

Поделиться этим сообщением

Скорректировать магний :)

Поднять са с помощью хлорида кальция, а потом включить реактор, когда баланс восстановится, соль ТМ всегда с завышенным кальцием.

Поднять са с помощью хлорида кальция, а потом включить реактор, когда баланс восстановится, соль ТМ всегда с завышенным кальцием.
У меня такая же соль как и у orlenok, если солить до 35ppt, то получается около 420 кальция. Это ни в коем разе не завышенный кальций :)

Магний-то скорректировать и можно и нужно, но вопрос-то вот в чем - в воде, которая выходит сразу из реактора УЖЕ такой перекос! Не думаю что недостаточный магний заставляет коралловую крошку растворяться таким странным образом :tuplu: Вообще мысль такая - если так много карбонатки, то куда девается в реакторе кальций, ведь реактор добавляет и кальций и карбонатку в сбалансированном соотношении.

Пых из-под реактора 6,3, Пых в аквариуме 7,9. Показания воды

кН 14

Са 370

кН 15, 5

Са 450

Очевидно (?) недостаточно кальция поступает из реактора? Как склонить соотношение кН-Са в сторону увеличения Са? Поэкспериментировать с рН? Поднять или опустить?

1. При таком низком рН в реакторе возможно образование тонкой взвеси арагонита. Если в анализируемом образце присутствует такая взвесь - кН по тесту будет завышен, а кальций определится точно, насколько позволяет тест. Эта же взвесь поступает и в аквариум, завышая показания кН-теста.

2. При кН = 15,5 на выходе из реактора (в данном случае очень низкий показатель), уровень кальция должен быть всего около 110 ррм.

3. Попробуйте разбавлять раствор из реактора осмотической водой, картина с концентрациями станет понятнее.

А вода в реакторе мутная?, она не должна быть мутной! рн в реакторе лучше держать 6.5- 6.7 , выровняйте са в аквариуме хлоридом кальция, слейте воду с реактора и запустите его снова и сильно рн в нем не занижайте.

Вода в реакторе не мутная. рН подняла до 6,7. чуть позже сделаю тесты с осмотической водой 1:1, отпишусь. Такая мысль у нас с DNK была, но почему-то посчитали, что надо разбавлять не осмосом, а соленой.

.....куда девается в реакторе кальций, ведь реактор добавляет и кальций и карбонатку в сбалансированном соотношении.

Что понимается под "сбалансированным соотношением" в случае с кальциевым реактором? :roll:

Что понимается под "сбалансированным соотношением" в случае с кальциевым реактором? :roll:

На форуме был FAQ по баллингу, там была диаграмма идеального соотношения количества кальция и карбонатки. Примерно в таком же соотношении добавляет эти вещества и КР. Почему "примерно", потому как, насколько я понял, это соотношение можно менять в некоторых пределах, изменяя рН.

Чтобы реактор давал сбалансированный са и кн в аквариуме они должны быть тоже сбалансированны, а реактор их поддерживает или поднимает в балансе!

На форуме был FAQ по баллингу, там была диаграмма идеального соотношения количества кальция и карбонатки. Примерно в таком же соотношении добавляет эти вещества и КР. Почему "примерно", потому как, насколько я понял, это соотношение можно менять в некоторых пределах, изменяя рН.

Диаграмма эта не имеет большого практического значения.

Нравится кому-то держать в аквариуме Са 450 ррм и карбонатную жесткость 7 dKh вопреки "балансу", указанному в диаграмме - пожалуйста. Так часто и бывает, и проблем никаких при этом не возникает.

Что она показывает, эта диаграмма? Только то, что уровень кальция и карбонатной жесткости изменяется в связке при соотношении 20 ррм Са на 1 мг-экв (2,8 Kh) карбонатной жесткости.

"Изменяется" включает в себя биотическое осаждение (рост скелетов кораллов и кальцевых водорослей и осаждение карбоната кальция при фотосинтезе прочих фотосинтезирующих) и абиотическое осаждение - образование твердых осадков карбоната кальция везде,где можно.

КР добавляет в аквариум кальций и "карбонатку" в том же соотношении, вне завимости от рН среды внутри реактора. Изменить это соотношение, меняя рН в реакторе, не получится.

Кальция иногда бывает немного меньше, чем в приведенном соотношении, но это уже зависит от химсостава наполнителя КР, который может содержать магний и стронций.

кН 14

Са 370

кН 15, 5

Са 450

при таком высоком кн,кальций некогда не поднимется выше ;) пока не опустите кн аквариуме ,никакие добавки не поможет поднять кальций если поможет то это будет временное явление

а зачем показание реактора разводить аквариумной водой :tuplu:

прикрутите со2 и кн снизится ;)

Спасибо, Эгис, обязательно попробую это сделать. Не то чтобы карбонатка у меня чересчур высока, но все же мне кажется что немного пониже было бы лучше...

Спасибо, Эгис, обязательно попробую это сделать. Не то чтобы карбонатка у меня чересчур высока, но все же мне кажется что немного пониже было бы лучше...

при высокой карбонатки есть свой плюсы и минусы,старайся держат в этих приделах 8-10 ;)

при таком высоком кн,кальций некогда не поднимется выше ;) пока не опустите кн аквариуме ,никакие добавки не поможет поднять кальций если поможет то это будет временное явление

а зачем показание реактора разводить аквариумной водой :tuplu:

показания кН аквариумной водой я разводила, чтобы увидеть показания на тесте. потому что чистую воду из-под реактора тесты не берут, значения оказываются выше максимально возможных по таблице салифертовских тестов.

В общем теперь все вообще весело. 2 дня назад провела плановые подмены объемом 100 л.

Два дня кальциевый реактор вообще был выключен.

Сегодня кН 14,7

Са 410.

Вода мутная, с взвесью. это из-за кН?

Что делать, как его опустить? просто подождать на выключенном реакторе?

Сегодня кН 14,7

Са 410.

Вода мутная, с взвесью. это из-за кН?

Что делать, как его опустить? просто подождать на выключенном реакторе?

Когда было ЧП, и КН вырос до 17, так и сделала,просто отключила реактор,он медленно упал без видимого стресса для кораллов.... Всю ветку не читала :oops: , а тесты проверенные? Как то непонятно она растёт,карбонатка..... :roll:

Какие показатели свеже засоленной воды?

кН 10 Са 420 соль тропик марин про риф немножко мешаный с био активом

вчера померяли магний, ничего криминального - 1260

сегодня вода уже заметно менее белесая, чем вчера. ближе к обеду сделаю тесты.

У меня обратная ситуация... Приобрел КР. До запуска КР Ca=410, KH=5. За три дня работы КР Са=450 КН=9. Я обрадовался, КР работает и ... перестал тестить воду. Через три недели вспомнил о тестах, померял и ... Са больше 500, КН=13. Выключил КР. КН упал до 7 а Са остался на уровне больше чем 500 (тест Солифер не меряет выше 500). И вот этот перекос я пока не могу выровнять, лью соду каждый день и делаю тесты также каждый день. Соду добавляю так, чтоб увеличить КН на один градус. Коралам стало плохо еще до того как начал лить соду - полузакрытые, только эуфилии более-менее раскрыты. Раз в две недели меняю 10% воды.

Интересно то, что ту порцию соды, которую я лью каждый день, аквариум "сьедает", КН держится около 9 градусов. Куда сода девается я не знаю, но вряд ли эту сода идет коралам "в пищу". КР я полностью не отключил, только выключил подачу СО2.

У меня обратная ситуация... Приобрел КР. До запуска КР Ca=410, KH=5. За три дня работы КР Са=450 КН=9. Я обрадовался, КР работает и ... перестал тестить воду. Через три недели вспомнил о тестах, померял и ... Са больше 500, КН=13. Выключил КР. КН упал до 7 а Са остался на уровне больше чем 500 (тест Солифер не меряет выше 500). И вот этот перекос я пока не могу выровнять, лью соду каждый день и делаю тесты также каждый день. Соду добавляю так, чтоб увеличить КН на один градус. Коралам стало плохо еще до того как начал лить соду - полузакрытые, только эуфилии более-менее раскрыты. Раз в две недели меняю 10% воды.

Интересно то, что ту порцию соды, которую я лью каждый день, аквариум "сьедает", КН держится около 9 градусов. Куда сода девается я не знаю, но вряд ли эту сода идет коралам "в пищу". КР я полностью не отключил, только выключил подачу СО2.

Я бы выключил КР, СОДУ НЕ ЛИЛ, КН 7 не проблемма. И подменить воду как минимум 10% в неделю

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных