Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

ТопВ наше время обитатели террариумов становятся популярнее с каждым годом, удивляя нас всё сильнее. И всё больше и больше людей начинают увлекаться террариумистикой, познавая все её приятные аспекты. Сегодня мы составим топ из самых популярных террариумных животных для содержания в неволе

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

zhdanick

Правильно ли я спроектировал overflow box?

Рекомендуемые сообщения

Ширину его планирую 10см, диаметр сливной трубы 1 дюйм, внизу переходящий в 3/4. Возвратная помпа 1000л/ч, где-то на 130см ниже уровня воды в аквариуме:

overflow.jpg

Насколько критично то, что в верхней части прямые углы, а не скругленные?

Поделиться этим сообщением

Чертеж правильный. Работать будет.

На чертеже только не обозначено отверстия для стартового отсоса воздуха.

Прямые углы - не критично.

"Шляпку" у дюрсо можно рекомендовать поднять повыше, чтобы она была дальше от воды.

Единственное, что непонятно - я надеюсь, что 1 тонна в час - это уже КОНЕЧНАЯ производительность помпы, с учетом падения производительности при подъеме ? Потому, что если 1000 лч - это начальная производительность помпе при нулевом подъеме, то непонятно зачем вам переливная коробка таких габаритов...

В самой верхней точке, над стенкой аквариума, есть риск образования пузырька, скроее всего он там обязательно будет. А это приведет к остановке перелива. Нужно вставить трубочку в верхнюю часть перелива, другой конец этой трубочки нужно надеть на инжектор помпы (перемешивающей или возвратной), чтобы воздух оттуда постоянно отсасывался.

О, меня опередили :)

Маленькая поправка по просьбам телезрителей: пузырь будет образовываться не четко по центру (над стеклом), а дальше по ходу воды, т.е. левее стекла :wink: Самая левая точка, прямо в углу.

Грешница писал(а):
...не обозначено отверстия для стартового отсоса воздуха...

Забыл нарисовать :) Я его еще хочу подключить в воздухозаборнику возвратной помпы. Насчет производительности возвратной помпы еще не знаю - у меня есть на 1000 и на 2500л/ч, а объем аквариума всего 120 литров. Думаю хватит той, которая на 1000л/ч. Насколько в этом случае можно уменьшить габариты коробки и диаметр сливных труб?

Anjey, спасибо за пояснения насчет дислокации воздушного пузыря :)

У Дюрсо нужно поднять не только "шляпку", н и сам Дюрсо - уровень воды долже быть посередине сливного отверстия (на рисунке это черный круг, куда стрелками показан ток воды)

Anjey писал(а):
...уровень воды долже быть посередине сливного отверстия...

Мне кажется, что при таком расположении из трубы будут доносится звуки сливаемой воды. А вот если она будет полность под водой, то этих звуков не будет слышно.

Для объема 120 хватит и 1000 лч. Но при этом скорость потока через самый верх будет очень маленькой (не более 500) - пузырьков будет очень много, они не смогут "пролетать"...

Поэтому ширину верхней части я бы уменьшил с 10 до 3-4 см (например, вклеив внутренние перегородки). То есть, "угадав" сечение перелива, можно совсем не подключать воздушную трубку к помпе - достаточно откачать воздух при запуске.

zhdanick писал(а):
  Грешница писал(а):
...не обозначено отверстия для стартового отсоса воздуха...

Забыл нарисовать :) Я его еще хочу подключить в воздухозаборнику возвратной помпы. Насчет производительности возвратной помпы еще не знаю - у меня есть на 1000 и на 2500л/ч, а объем аквариума всего 120 литров. Думаю хватит той, которая на 1000л/ч. Насколько в этом случае можно уменьшить габариты коробки и диаметр сливных труб?

Anjey, спасибо за пояснения насчет дислокации воздушного пузыря :)

Про помпы ответить сложно. Попробуйте в ванной проверить РЕАЛЬНЫЙ объем прокачиваемой ими воды при подъеме на 130 см. Может оказаться, что от помпы на тонну останется 500 литров, а может оказаться, что она вообще не может поднять воду больше чем на 50 см. Практика, только практика.

После того как скажите реальную прокачку помп - можно будет подумать.

Думаю, на мой объем больше и не надо. Реальную производительность, на нужной мне высоте, давно проверить хочу, но никак не доходят руки (скорее ноги :)) шланг купить.

Если производительность перелива будет больше, например раза в 2-3, чем необходимо, это очень нежелательно? На 500л/ч дюймовая труба на сливе не слишком много?

Что скажете насчет замечания Anjey по поводу расположения входа дюрсо относительно уровня воды в коробке? Правда, говоря о том, что будет шумно, я подзабыл, что там еще "колено" будет :roll: Но все-таки?

Анатолий&Алина, не понял насчет пузырьков :think: Какие пузырьки вы имете ввиду?

zhdanick писал(а):
Думаю, на мой объем больше и не надо. Реальную производительность, на нужной мне высоте, давно проверить хочу, но никак не доходят руки (скорее ноги :)) шланг купить.

Если производительность перелива будет больше, например раза в 2-3, чем необходимо, это очень нежелательно? На 500л/ч дюймовая труба на сливе не слишком много?

Что скажете насчет замечания Anjey по поводу расположения входа дюрсо относительно уровня воды в коробке? Правда, говоря о том, что будет шумно, я подзабыл, что там еще "колено" будет :roll:  Но все-таки?

Ориентируйтесь, что вам надо прокачать через самп порядка 3-6 объемов в час. Хотя и от большего количества вреда не будет.

Дюймовая труба пропустит в час порядка 2000-2500 литров, а может быть даже чуть больше.

Замечание Андрея верное - уровень воды в левом отсеке - вы нарисовали неверно.

zhdanick писал(а):
Анатолий&Алина, не понял насчет пузырьков :think: Какие пузырьки вы имете ввиду?
Те самые, которые будут завоздушивать сифон.

Падая сверху вниз, вода, попадающая в перелив, будет так или иначе немного пузыриться. Далее пузыри воздуха частично поднимаются строго вверх, а частично попадают в сифонную часть. При потоке большом это не страшно. Пузыри, увлекаемые сильным потоком, проходят верхнюю часть и опускаются вниз. Дальнейший их путь нас не интересует. А вот при медленном движении воды они останутся в верхней части сифона.

Хм... что-то я слишком подробно :)

Короче: при 500 литрах перелива диаметр вашего сифона должен быть около полудюйма, а периметр слива (там, где решетка) достаточно сделать 5-6 см.

Данные были вычеслены при помощи калькулятора с рифцентрала. :)

Спасибо за помощь!

На рифцентраловском калькуляторе я тоже считал, но ширина (не периметр) коробки все равно будет зависеть от размеров тройника и колена для дюрсо, думаю исходить надо именно из этого.

Наверное мне достаточно будет трубы 3/4, внизу переходящей в 1/2. Если возврат тоже сделать 1/2 - правильно будет или диаметр возвратной трубы должен быть меньше диаметра сливной?

Насчет пузырьков - если конец сливной трубы будет под водой, все-равно будут образовываться пузырьки?

zhdanick писал(а):

Насчет пузырьков - если конец сливной трубы будет под водой, все-равно будут образовываться пузырьки?

Да.

Спасибо, Anjey :)

Померил сегодня производительность помпы 1100л/ч (Атман РН-1100) на высоте ~130см. Она оказалась удручающе маленькой - приблизительно 120л/ч :( Результат замера на такой же высоте помпы 2500л/ч (Атман РН-2500) - 600л/ч, буду использовать ее. В обоих случаях вода поднималась по стандартному шлангу 12/16мм. Думаю, если бы диаметр шланга был больше, более слабая помпа на такую высоту вообще воду не подняла.

Получается, что вода будет циркулировать через самп со скоростью 6 объемов аквариума в час. Не многовато? На чем основаны рекомендации 3-6 объемов? В сампе будет скиммер (сейчас в аквариуме), каулерпа (сейчас в аквариуме), скорее всего ДСБ ( а может и Jaubert), ну и нагреватель, уголь и, может быть, какой-нибудь фосфат-ремувер. Объем воды в сампе ~45л.

Для слива и дюрсо достаточно будет трубы 3/4" в переливной коробке и 1/2" внизу?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных