Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Вот подобрав линзы для Кришных XM-L http://beriled.biz/product_456.html#.T8UFUmthiSM

Светильник Пацифик , и диоды все на одной подложке. Но на этой подложке еще стоят XP-E блю и роял блю, но на них не нашел линзы такого формата и размера, другие не влезут. Вопрос - а если я на все диоды поставлю такие линзы ?

Поделиться этим сообщением

Вот подобрав линзы для Кришных XM-L
Подозрительные какие-то линзы :tuplu: но если вы их проверяли и для XM-L они хороши, то и для XP-E тоже будут неплохи.

UPD Не узнал друга Васю Тину :gygy: Хороший бренд, приличная оптика, на XP-E пойдет. Не идеально, но вполне хорошо.

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Спасибо. Буду брать, попробую отпишусь.

А подскажите угол какой лучше , есть 56 а есть 70 градусов ?

Банка у меня 75см на 55см и высода водяного столба 70 см , хочу светильник подвесить ну на 25-30 см ( надо точно знать , крепление к стене крепить) , не хочу чтоб световой пучек вылезал за пределы аквы .

Изменено пользователем log-win (см. историю изменений)

Спасибо. Буду брать, попробую отпишусь.

А подскажите угол какой лучше , есть 56 а есть 70 градусов ?

Банка у меня 75см на 55см и высода водяного столба 70 см , хочу светильник подвесить ну на 25-30 см ( надо точно знать , крепление к стене крепить) , не хочу чтоб световой пучек вылезал за пределы аквы .

Для 56 градусов:

радиус пятна света=2*tg(28)*(70+25)=100см

Для 70 градусов= 2*tg(35)*(70+25)=133см

Вывод исходя из тех. задания - ни одна из этих линз не подойдет.

Для 56 градусов:

радиус пятна света=2*tg(28)*(70+25)=100см

Для 70 градусов= 2*tg(35)*(70+25)=133см

Вывод исходя из тех. задания - ни одна из этих линз не подойдет.

Это на дне такое пятно, а через стекло , через боковины стекл свет отражается, следователь меня интересует только пятно до поверхности воды 25 см, ну даже если верхние уголки аквы не засветит то я думаю ничего страшного. Сам Пацифик на эти лампы по умолчанию на глубину 80 см, над водой 10 см - ставит линзы 105 градусов.

Сел, на чертил , выходит так - сами диоды на поверхности светильника равномерно в перемешку расположены по площади 25 на 11 см, если брать по краям и половинный угол в 35-40 градусов , то пучки от крайних диодов до воды как раз ровненько покроет площадь 75 на 55 на растоянии 25 см от поверхности. В итоге заказал линзы 70-80 градусов.

А мне кажется исходя из высоты подвеса 95-100см 70-80 градусов -это слишком много.

Мне думается что лучше рассчитывать ~ 1.3-1.5 площади покрытия дна, тогда свет будет максимально эффективно использоваться + не будет боковой засветки.

Хотя тут наверное лучше проверить на практике. Я свой светильник по плану собираюсь вешать в 5см от кромки стекла , т.е высота подвеса 55см.

Оптика 60 градусов, ширина аквы 40см...

Хотя может вы и окажетесь правы, но повесить повыше(или как в вашем случае пониже) совсем не сложно :)

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Дело в том что сейчас светильник весит в 5 см от поверхности , и линз нет совсем, а это 120 градусов.

И отлично все освещает и за края аквы в глаза не слепит , но это на глубину водяного столба в 50 см , а будет 70 и без линз уже не обойтись.

Обслуживать на высоте до воды в 5 см , а это светильник лежит на креплении на краях аквы где то 2 см выше края стекл, не удобно обслуживать, и стекло защитное самого светильника засоливается быстро и сильно, так что не рекомендую вешать на такой высоте.

Ну и так как я уже говорил что свет от стекл внутри аквы отражается , и во вне практически не выходит.

Ну а если дно целиком не покрыть то это будет не понятно что и так как диоды идут не только белые но и роялы и блюшки то надо для правильного освещения чтоб они еще и смешивалиси по спектру не доходя еще до поверхности дна и камней , а то будут цветные ареолы. У меня сейчас камень один высоко стоит в аквариуме , и до светильника где то 15 см , диоды друг от друга на расстоянии 2 см, и без линз , так и то на верхушке камня ареолы из 3 цветов , но на растоянии 25 см уже все смешано и равномерно.

И по моим подсчетам с линзами 70-80 градусов и с таким расположением диодов смешивание пучков уже будет на расстоянии 35 см от светильника.

Фото света не забудьте потом выложить :vo:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных