Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

Рекомендуемые сообщения

Наконец то я раскидал своих африканцев, и очистил аквариум для моря. Банка вымыта с содой и просушена, из содержимого остался только фон, производство ф. "аквафон", частично обрезаный в нижних углах, для хорошей циркуляции воды за ним. ( чего не было сделано раньше). Длина банки 120 см. высота 55 см . дно края 38, дно центр 55. панорамное стекло 8 мм. Тумба под ней из 3 секций. (маловата) Возможности сделать выносной самп, не имею.

Что проделано.

Свет заменен на Т5 лампы 2х54 в. и 2 x 39 в. AquaMedic Actinic Blau и Ocean White 115 cm. Sylwania Coralstar Acninic и OSRAM FQ 85 cm. с отражателями. Баласты OSRAM.

В тумбу были изготовлены: самп размером д42хш34хв40см. трех секционный, и емкость для долива + сухая часть под скимер.д 42хш37хв30 см. все размешено в двух частях тумбы. Третья часть отдана под электтику и в дальнейшем возможно кальциевый реактор.

Так же в сампе планирую маленький рефуджим, для этого купил террариумный плафон, с простым цокольным патроном, энергосберегающая лампа, я думаю будет в самый раз?

Перелив TUNZ 1074 1200 л.ч. Помпа EHEIM 1260 2400 л.ч. Автодолив AquaMedic SP 3000 Niveaumat.

Осмос Dennirle 190 л.д.( в тумбе пресного аквариума за стеной) осталось только просверлить дырку в стене.(уже сломал два сверла по 30 см .д.)

Скимер Deltec APH 525 Помпа Aquabee (Произведено в Германии). Подача воды осуществляется на прямую сливом в скиммер, оснащен одной помпой, пропускающей 350 л/ч воздуха.

Примение:

для 700 литров в нормальном рифовом аквариуме

или 450 литров для системы плотно загруженной рыбой.

Производительность: 600 л/ч.

Помпы перемешивания TUNZ 6000 Turbelle stream 7000 л.ч. 2 шт (весьма внушительного размера, даже не представлял себе, когда заказывал) :shock: + Мульти контроллер TUNZ.

Ну вот вроде и все пока. Прошлые выходные сидел дома два дня почти без вылазно, все подсоединял и аккуратно размещал на своих местах. (фотки выложу позже).

Возникли проблемы, куда разместить помпы, чтоб они создали нужное течение, и не навредили. ( так как на мой взгляд с помпами я перегнул, :?: или все OK а... ?)

Да .. Соль купил Tropic Marin 25 кг. Но как и где ее размешивать, пока не знаю. Может купить пластиковый бедон литров на 40, в дальнейшем он мне пригодиться? или этого много для подмен? ( у меня такой был, пока я не сделал протоку в банке с дисками, потом подарил из за не надобности.)

Наверное сегодня или завтра просверлю дыру в стене, для РО и буду заливать водой, для проверки работоспособности оборудования. Первую воду из под крана, с техническим мусором я солью, потом наберу осмосовской и буду ждать совета от Вас, как солить?

ЖК есть пока возможность взять передержанные, есть круглые и плоские, сколько мне надо кг? и какие лутше для фундамента рифа?

Может не забивать передержаными до конца? а потом найти свежак? Грунт планирую Арогонитовый песок. Как Вам?

Кого планирую селить пока не знаю, но точно будут клоуны ( моему сыну очень нравяться, по известной причине). Хищников пока не собираюсь, так как имею опыт в пресняке. ( очень гиморойне, особенно с кормежкой, кто то всегда голоднай а потом кряк.)

До коралов время дойдет.

Извините, что немного скомкано, но надо. :D

Ваше мнение? Можно коротко.

Поделиться этим сообщением

Свет маловат, надо думать про МГ.

Соли мало - больше половины уйдет на засолку. Надо еще прикупить, а то в прошлом году было так, что все бегали и не могли купить.

Помпы напротив друг друга в разных углах и пускать по очереди или на одной стенке параллельно друг другу на торцевой стенке, чтобы волны делать.

ЖК 1 кг на 10л минимум. Загружать надо основную часть, а потом исключительный свежак по 1-2 камня.

Да я знаю, что такое хороший свет, у меня на преснике МГ подвес есть 2Х150 + 3х35 ( для закатов и рассветов). Планирую но позже, пока с этими лампами стартону. И так 2000 евриков ушло, а ещо ни одного камишка нет.

На сколько мне остатка соли хватит?

Спасибо.

Засаливать надо неполный, потому что камни тоже сколько-то вытеснят. Лучше засолить 2/3, погонять вхолостую, а потом камни загрузить и домешать остаток.

На 300л наверное 10 кг уйдет. Потом в первое время надо подмен почаще делать, чтобы запуск был полегче.

Первое разведение соли делайте прямо в банке, а на будущее понадобится бочка. Литров по 20 менять раз в 2 недели - нормально.

Передержанных камней (если свежие сейчас недоступны) более 10 кг класть не стоит.

Приходи на клуб там можно поговорить :wink:

З.Ы.Тело в личном,можешь звонить

С помпами переборщить нельзя. Чем больше тем лучше. Очень хорошие результаты у людей с помпами на 180 объемов аквариума в час.

Проблемы будут если Вы любитель DSB, да и то ухитряются.

К тому же многие сейчас ставят еще и WaveBox, а это вообще мощь.

Проблемы будут если Вы любитель DSB, да и то ухитряются.

Я пока не знаю , чего я любитель а чего нет.

"Дип сан бед"- это типа много песка 10 см. где то, а если насыпать 5-6 см. это уже не ДСБ ? или это не то не се ?

Я планирую в рефуджим положить песочка по больше и ЖК. а в банку даже ещо не думал сколько, как получиться ? Думал камни положить на подложку из орг стекла, или ещо на какую нибудь фигню, а видимые места присыпать арогонитовым песочком, чтоб под камнями не скапливался детрит.

Правильно это или нет?

Есть вариант - ставить камни на кольца, нарезанные из ПВХ труб, в которых вырезаны дырки для доступа воды. Но тогда у тебя песок будет долго заселяться, советуют наоборот камни закапывать поглубже.

Дайвер писал(а):
Есть вариант - ставить камни на кольца, нарезанные из ПВХ труб, в которых вырезаны дырки для доступа воды. Но тогда у тебя песок будет долго заселяться, советуют наоборот камни закапывать поглубже.

Я про это читал.

А что если за камни поставить ещо одну помпочку, чтоб вдоль задней стенки по низу дула ? не очень мощьную, тогда можно и камни подзакопать. У меня есть пару по 1200л.ч, правда в них стальные штоки.Если их не выключать, может от них что то в воду выделиться?

А вообще морские банки сифонят ?(дно)

ДмитрийАК писал(а):

А вообще морские банки сифонят ?(дно)

Нет, если... Да, если...

В общем, читайте http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.ph...der=asc&start=0 (о BB и DSB).

Неужели пропустили? :D

Да ещо созрел вопрос. По поводу угля и всяких химикатов.

Купил серовский уголь, три упаковки по 300 г. ( по моему) на всякий случай, и есть ещо Chemi-pure две упаковки по 300 г. хочу попробовать, правда не знаю сколько угля надо на мой аквариум, и как часто менять, Chemi-pure 300 г на 200 л. на пол года ( по инструкции) а куда положить в канистру ( перед углем, или после)? Хотя мне сказали, что если его использовать, то можно обходиться без угля? Ещо не знаю, чем заполнить остаток места в канистре ?

Планирую собрать все это + добавить UV лампу ( у меня уже куплена 18W) + проточная грелка осталась от этой банки, и поместить все в самп. На сколько эффективно будет работать система хим и бак очистки в сампе, учитывая большую скорость прохождения воды через столь небольшой объем? Или нет разницы в банке или в сампе?

Вчера сделал тестовый запуск оборудования, и вот , что мне не понравилось. :evil:

1. Основная помпа на столько сильна, что буквально за несколько секунд опусташает отделение в сампе, а вода из аквы не успевает поступить обратно.

2 Помпы перемешивания TUNZ я присиликонил к стеклу напрямую ( я имею в виду крепеж) без прокладки, и они создают шум и вибрацию, когда трогаеш стекло в месте прикрепления. ( не очень комфортно, особенно когда они работают по переменно, получается разной тональности шум).

3 Пожалуй самое главное. Перелив TUNZ 10742, который я решил использовать, имеет недостаток, при отключении помпы, вода из аквариума продолжает литься в самп, когда уровень в аквариуме опускается, то перелив сифонит воду через нижнюю флейту (медленно, но все же сифонит) а у меня самп не резиновый, и не может принять тот объем, что до низа короба перелива. Перекрывая нижнюю трубу в переливе, существует риск рассифонки, если помпа будет подавать чуть меньше воды в аквариум, что в принципе и случиться. ( вариант отметается) :evil:

Похоже надо будет сверлить дырочку и в этой банке, пока непоздно или ставить бесперебойник на основную помпу ?

Прочитал все ссылки где присутствует перелив TUNZ 1074, но ни кто особо не жалуется, обычно не нравится то, что поток слабый. Не ужели у всех есть возможность раздуть самп до размеров способных принять пол аквариума, в случае с отключением помпы. А ведь в переливе ещо есть удлинительная трубка, которая может достать аж до дна, в этом случае весь аквариум утечет, зачем она то нужна?

Кто пользуется таким, подскажите пожалуйста :( может я чего не так делаю?

ДмитрийАК писал(а):
Прочитал все ссылки где присутствует перелив TUNZ 1074, но ни кто особо не жалуется, обычно не нравится то, что поток слабый. Не ужели у всех есть возможность раздуть самп до размеров способных принять пол аквариума, в случае с отключением помпы. А ведь в переливе ещо есть удлинительная трубка, которая может достать аж до дна, в этом случае весь аквариум утечет, зачем она то нужна?

Ну снеми её ( трубку)! Какаие с эти проблемы?

Что-то неправильно. Там же сообщающиеся сосуды, вода должна остановиться на уровне перелива. Может сливная трубка во внешней коробке слишком низко?

Пока не поздно - сверлите аквариум, клейте переливной короб и делайте человеческий слив.

Согласен с Андреем. Я тоже буду свой разбирать весной и сверлить, только не дно, а стенку. Страшно, но вариантов особо нету.

Дайвер писал(а):
Что-то неправильно. Там же сообщающиеся сосуды, вода должна остановиться на уровне перелива. Может сливная трубка во внешней коробке слишком низко?

Похоже что то неправильно. Только что ?, был в аква-магазине, там море с таким же переливом, и все нормально работает. При остановке все тормозится. Возможно у меня нет подсоса воздуха снизу :? Так как в моей конструкции системы идет сначало перелив, затем скимер, затем самп (точнее стакан в сампе, где я опустил шланг из скимера на дно, чтоб не журчало) . Получается, что вся система замкнута, и воздуха ей не где сосонуть. Я попробую вечером поднять трубу из скимера в самп, повыше. А если не получиться, буду что то думать, с прямым сливом в самп.

Anjey писал(а):
Пока не поздно - сверлите аквариум, клейте переливной короб и делайте человеческий слив.

Нафиг короб. Занимает много места. Тюнзовский перелив, только не этот геморойный а нормальный 1076.

Просто все это оттянет запуск. :cry:

Дмитрий, уж не знаю, что Вы там могли намудрить с переливом, но он не может "тянуть" воду. Он сливает только то, что выше верхнего среза внутренней трубки.

Скорее всего, Вы просто не учли, что при подаче воды из сампа, уровень в акве повышается, а при выключении - понижается ровно на то кол-во воды, которое поступило при включении.

На наши бывшие 240 литров уровень повышался (при 1 тонне в час) на ~ 1 см и составлял около 5 литров (120х40х1). Именно на такой объем в сампе был у нас запас (чуть больше).

Хм, а Вы "U"-трубку случайно не в ставили в засасывающую и сливную трубы? Это единственный вариант, когда слив может "сосать" :) И то сомнительно.

A&A писал(а):

Хм, а Вы "U"-трубку случайно не в ставили в засасывающую и сливную трубы? Это единственный вариант, когда слив может "сосать" :) И то сомнительно.

Супер! Мне это даже в голову не приходило! :lol: :lol: :lol:

Лучше просверлить отверстие в аквариуме.

A&A писал(а):

Все нормально я собрал. Прошу прощения но поднял шум из за нечего, просто я видимо не дождался пока вода опуститься до уровня трубки внутри перелива. Когда поверхность воды успокоилась, (точнее я перестал сувать руки в аквариум) то все встало на свои места.

Правда теперь другая проблема. Эксперимент с вырубанием электричества, показал, что система не очень хорошо включается после его включения . Т. е. помпа начинает качать то, что накопилось в ее отсеке, и выкачевает его весь, поднимает уровень аквы а перелив не справляется с этим количеством воды, точнее шланг наполняется полный воды а течет медленно, пока не пробулькает воздух в скимере. Как это случается уровень в помповом отсеке востанавливается. А воздух выпускается только когда уровень в акве падает . Вывод. шланг перелива не достаточно толстый( хотя ввод в скимер все равно ограничивает прохождение воды , та как диаметр ввода 22мм.). Надо что то думать.

Другой вариант, поставить датчик , предохраняюший помпу от осушивания, она будет останавливаться раза 3.( я так делал вручную) пока уровень не придет внорму.

Поставить слабенькую помпу, как вариант. :?:

Что думаете :roll:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных