Кошки-мышки 102 Опубликовано 15 Мая 2012 Принимайте очередного чайника) Морю моему всего третий день, 30 л, запущено на воде, ЖК и песке из действущей аквы. Из "штатного" населения два махоньких отшельника, немного зонтиков и ксюха. В первую ночь робко выползла пара улит, вроде турбо. А сегодня поутру меня встретило вот ЭТО, размером 5-6 см. Кто оно? Голотурия? Какая - "хорошая" или не очень? Оставлять ее или... В общем, очень надеюсь на рекомендации бывалого народа) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 15 Мая 2012 Кошки-мышки писал(а): Принимайте очередного чайника) Морю моему всего третий день, 30 л, запущено на воде, ЖК и песке из действущей аквы. Из "штатного" населения два махоньких отшельника, немного зонтиков и ксюха. В первую ночь робко выползла пара улит, вроде турбо. А сегодня поутру меня встретило вот ЭТО, размером 5-6 см. Кто оно? Голотурия? Какая - "хорошая" или не очень? Оставлять ее или... В общем, очень надеюсь на рекомендации бывалого народа) оставьте и понаблюдайте за ним, потом и нам расскажите,имею виду если не кто не даст,другой рекомендации Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дэсми 53 Опубликовано 16 Мая 2012 Да,обычнвя Cucumaria sp. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
virtualserge 21 Опубликовано 16 Мая 2012 Дэсми писал(а): Да,обычнвя Cucumaria sp. У меня никогда не было кукумарии, но на всех картинках, которые выдает Гугл, щупальца у кукумарии такие, чтобы ловить еду из воды. Например: http://en.wikipedia.org/wiki/Cucumaria У этого огурца щупальца собирают еду со дна. Фотки с противоположной стороны нету? Со спины, не со стороны ножек. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
полина родионова 35 Опубликовано 16 Мая 2012 (изменено) Что-то типа Holothuria impatiens: https://www.google.ru/search?q=Holothuria+i...960&bih=559 Изменено 16 Мая 2012 пользователем полина родионова (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Кошки-мышки 102 Опубликовано 16 Мая 2012 Спасибо отозвавшимся! Вечером посмотрю, может более удачные фото сохранились, со спины или чего там у моей кукумарии есть). Вчера вечером придя домой застала ее сидящей у кромки воды, в слегка сжавшемся состоянии, щупальца втянуты. При выключении света слегка оживилась, расправилась, пошарила щупальцами. К утру скрылась, и не знаю, где она теперь. Сдается мне, что такое стеклолазанье не очень характерно для них, видимо дискомфорт испытывает моя нежданная животина. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
virtualserge 21 Опубликовано 16 Мая 2012 (изменено) Все-таки, наверное, голотурия, а не кукумария... У меня были Holothuria Floridana, которых в американской Флориде собирают на пляже. Они похожи по внешнему виду, по окраске - другие (бывают не только желтые, но и коричневые и серые с черными пятнами), по поведению - возможно тоже похожи. Мои тоже вылезали к поверхности. Бывало, что неделями ползают по дну, заглатывая песчинки, потом 2-3 дня сидят на стекле и, кажется, пытаются ловить пленку с поверхности. Я не связываю это с какой-то проблемой. Признаки проблемы другие. У здорового огурца щупальцы постоянно активно движутся, он ими все ощупывает и тянет в рот, не переставая, и днем и ночью. Когда ему страшно, щупальцы втягиваются и их не видно совсем. А когда они безвольно болтаются по течению, по-моему, у зверюги нет сил и это признак скорой кончины. Так же, если заметите, что из заднего прохода торчат кишки, или отдельно валяются на песке - это у огурцов защитная реакция. Во время стресса они себе делают харакири. В теории кишки страшно ядовиты. На практике - зависит от вида огурца. От моих голотурий никто не умер. Креветки даже их попробовали на вкус. После выброса кишок огурец еще 2-3 дня шевелится, потом чаще всего погибает. Один у меня выжил в отдельной баночке после такого события и, вроде, восстановился. Но все мои голотурии прожили не более полугода, я думаю, что загнулись с голода. Вобщем, рыбок-то у вас все равно пока нет, любуйтесь голотурией Могу посоветовать: если трогаешь голотурию пальцем и она не сжимается и вообще никакой реакции не проявляет, оторвать ее от стекла и выбросить, даже если она крепко держится лапками (посмертно). Живая голотурия, вытащенная из воды, сжимается в руках и становится твердой, как свежий огурец. Дохлая - болтается, как шнурок. Все, что от голотурии отвалится, немедленно отсифонивать и, в теории, не вредно поставить активированный уголь, чтобы высасывать из воды токсины (если вдруг). Главный враг таких голотурий - водные помпы. Обязательно закрывать их сеткой, иначе залезет внутрь и на вал намотается. Пытался как-то раз вытащить из помпы навесного пенника, разорвал бедную зверушку пополам... :dyavol: Изменено 16 Мая 2012 пользователем virtualserge (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Кошки-мышки 102 Опубликовано 16 Мая 2012 virtualserge писал(а): Просмотрела кучу картинок. Моя красавишна все ж таки голотурия. Фото, более детально отображающих ее внешность, к сожалению, не нашла. Фотографировала в полном шоке, едва проснувшись). Поскольку после ее исчезновения из моего поля зрения я переставляла камни (ну нельзя сразу правильно поставить) и ниоткуда никакие трупики не вываливались, делаю вывод, что она либо закопалась, либо заныкалась в камни. А стало быть - жива! Про размалывание голотурий в помпах читала, надеюсь, моей это не грозит, в заборнике помпы ну очень мелкие щели. Еще раз благодарю отзывчивое сообщество, а то сами мы не местные, с пресной тонной (дискусы, танга и т.д.) управляемся, а соленые 30 литров пока вызывают священный трепет и страх накосячить Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AndreyAlexeev 156 Опубликовано 17 Мая 2012 полина родионова писал(а): Что-то типа Holothuria impatiens: Прошу прощения, что вмешиваюсь, а Голотурия может в норе сидеть? А то у меня в норке некое существо завелось - спереди точечки, ну очень похожи Ночью показывается, сфотать не получилось... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
virtualserge 21 Опубликовано 17 Мая 2012 Может. Но без фотографии сложно сказать. Те огурцы, которые со дна пищу собирают, обычно перемещаются по всему аквариуму, потому что по одному и тому же месту невозможно мести до бесконечности - слишком чисто становится. А те, что из воды вылавливают еду, выбирают в аквариуме место с сильным течением и оттуда уже ни ногой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение