A&A 10 Опубликовано 8 Февраля 2006 Чего-то мы не понимаем. Инфа для анализа. Синим ?) Silvania 150w - 10000K - 9000 Lm 150w - 20000K - 5400 Lm !!! 250w - 10000K - 14000 Lm 250w - 20000K - 8000 Lm BLV 150w - 14000K - 6800 Lm 250w - 10000K - 10500 Lm 250w - 14000K - 10600 Lm 250w - 20000K - 5000 Lm То есть, мы хотели перейти прежде всего с 150 w на 250 и с 10К и 14К на 20К. Неужели при переходе с 150w на 250w-20000К мы потеряем освещенность? Или такой переход будет все же лучше для животных? А еще ежемесячные расходы на свет из 4х250 порядка 40 баксов в месяц... Ваши коментарии и рекомендации? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Silver 0 Опубликовано 8 Февраля 2006 Световой поток у 20К безусловно меньше чем у равной по мощности 14 а тем более 10К. Я бы Вашем случае комбинировал 14 и 20. А денег 250вт всеравно сожрет столько же внезависемости от цветовой температуры ЗЫ: как вы высчитали эти 40 вечнозеленых, сколько она ждет одна МГ лампа 250вт ампер/час Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. T 1 Опубликовано 8 Февраля 2006 Как я уже писал 20т.К.слишком синяя и по яркости мрачная (в сравнении с 10т.К),но красный цвет остается достаточно ярким Мое ИМХО 14т.К оптимал+по вкусу актинники Цвет у такого варианта будет нормальный и яркость тоже Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 8 Февраля 2006 Этот вопрос уже многократно обсуждался тут, дело в том, что световой поток в люменах не имеет ничего общего со световым излучением. Световой поток это чисто субъективная величина, показывающая как человеческий глаз воспринимает световое излучение, чем синее свет, тем хуже чувствительность человеческого глаза и тем меньше световой поток при одном и том же световом излучении. Поскольку у чувствительности человеческого глаза нет ничего общего с восприятием света гидробионтов, то для сравнения аквариумных ламп следует использовать либо единицы мощности светового излучения, либо количество фотонов, эту информацию о различных лампах вы можете найти в многочисленных статьях Sanjay Joshi и на его сайте: http://www.reeflightinginfo.arvixe.com/index.htm В последнем журнале РК появилась его первая статья из серии "Факты света": http://reefkeeping.com/issues/2006-02/sj/index.php в следующих статьях, я думаю, этот вопрос будет затронут. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 8 Февраля 2006 Алекс, спасибо! А резюме по нашему вопросу (и нашему желанию) можете высказать? То есть, оправдан ли переход на 250 ватт и 20000К? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Н. 6 Опубликовано 8 Февраля 2006 Я недавно модернизировался, перешёл с BLV 2*150 10000K на BLV 2*250 20000K. Точнее, сначала, хотел их добавить, но когда включил, понял- и двух достаточно. Стало несравненно ярче. И никакие они не синие, цвет бело-голубой. Убрал, ставшие не нужными ЛЛ актики. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Deepred 0 Опубликовано 8 Февраля 2006 Юрий Н. писал(а): Убрал, ставшие не нужными ЛЛ актики. Юра, Зачем? Мне кажется не правильный подход.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Эдуард 0 Опубликовано 8 Февраля 2006 BLV - извините за нескромный вопрос это фирма? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дайвер 0 Опубликовано 8 Февраля 2006 http://www.blv-licht.com/eng/default.asp Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. T 1 Опубликовано 8 Февраля 2006 Юрий Н. писал(а): И никакие они не синие, цвет бело-голубой.. Ну не знаю...,смотрел у Kazumoto светильник Аква Медик(150*20т.К)сказать что цвет бело-голубой у меня язык не поворачивается Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дайвер 0 Опубликовано 8 Февраля 2006 Думаю, что на 20KK кораллы конечно будут светиться, но таким мертвенно-бледным светом. 14KK как-то естественее. Когда иду вечером домой, основной свет выключен, а горят актиники, окно очень хорошо выделяется среди других, как-будто кварцевый кабинет какой-то. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
варвара 0 Опубликовано 8 Февраля 2006 А лампочки Giesemann MegaChrome coral хорошие? Купили такую в Акватисе... извините что влезла в тему :? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь.А 0 Опубликовано 8 Февраля 2006 Люди добрые! Ну подскажите,пожалуйста,так какую из этого списка выбрать (250 ватт),чтобы и животным было хорошо и глазам приятно? Если поставить 20000К+лл(светлые, желтые), получиться избежать темноты? Или 14000К? Или....? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 8 Февраля 2006 Спектры BLV. На Сильванию не нашли. Может у кого-нибудь есть? Интересно, чем же 20К отличается от актинников? Малюсенькими всплесками в зеленой, желтой и красной областях? У Marin-Glo (актинник) такой же спектр. Почти такой... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. T 1 Опубликовано 8 Февраля 2006 Ну по логике Юрия Н.Вам вообще ненужно заморачиваться и свет будет "бело-голубой",то есть самое то... Но то что видел я несколько напоминает актиник с большим содержанием белого(что то похожее на синие лампы Хаген)они не фиолетовые как Сильвания и Аква Медик,а именно синие На в любом случае Вам лучше увидеть цвет в "натуре",чем на словах Тогда все станет ясно что Вам надо Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Виталий 0 Опубликовано 8 Февраля 2006 Игорь.А писал(а): Люди добрые! Ну подскажите,пожалуйста,так какую из этого списка выбрать (250 ватт),чтобы и животным было хорошо и глазам приятно?Если поставить 20000К+лл(светлые, желтые), получиться избежать темноты? Или 14000К? Или....? Это сложно подсказать Вы сами должны решить 14000К или 20000К так как вкусы у всех разные :roll: Я еще одну вещь заметил, если взять маленький аквариум как у меня который подсвечивается МГ 250Вт одной лампой, ширина аквариума 61см то получается, что в моей банке не остается затененных зон, так как одна лампа расчитана на ширину 60см и у меня сейчас 14000К мне кажется что светит белым и никакой синевы вобще не обнаруживается, вобщем я буду пробовать ставить 20000К. До этого было 10000К и светило вобще позорно желтым цветом. А если взять такую же лампу на 14000К и осветить большой аквариум с глубиной 60см, высотой 60-65см то уже будет наблюдаться синева от 14000К и возможно для больших банок 20000К перебор :roll: Начните с 14000К, а если будет нехватать то при следующей замене лампы попробуете 20000К Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Н. 6 Опубликовано 9 Февраля 2006 Может быть я что-то путаю с лампочками. BLV HIT-DE 250 ab артикул 222703 - это же 20000K или нет? Аквариум с ними выглядит очень естественно. Только зоантусы и зелёный коврик стали более яркими, а так все цвета присутствуют. Если говорить о "мертвенно-бледном" то это наверное бывает в тех случаях когда мощьности явно не хватает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 9 Февраля 2006 Да, это 20К. Спасибо за отзыв. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Sergeigsa Опубликовано 20 Февраля 2006 Интересно, для хорошего роста каулерпы и актинии достаточно-ли будет освещения аквариума люм лампами цветностью 10000К и мощностью 1 вт/литр, или нужны актиники? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Виталий 0 Опубликовано 20 Февраля 2006 Sergeigsa писал(а): Интересно, для хорошего роста каулерпы и актинии достаточно-ли будет освещения аквариума люм лампами цветностью 10000К и мощностью 1 вт/литр, или нужны актиники? Для Каулерпы 100% достаточно такого освещения, а для Актинии смотря какой, если пузырчатой, думаю буде тоже достаточно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий Д. 0 Опубликовано 20 Февраля 2006 Часто под видом 20000 "втюхивают" просто цветные МГ BLV с надписью blue, ничего общего со специальными 20000 не имеющие. Вот тогда и "синева". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Виталий 0 Опубликовано 20 Февраля 2006 Дмитрий Д. писал(а): Часто под видом 20000 "втюхивают" просто цветные МГ BLV с надписью blue, ничего общего со специальными 20000 не имеющие. Вот тогда и "синева". Дмитрий, Здравствуйте! Тоесть из Вашего сообщения следует, что с производителем BLV и их лампами на 20000К надо быть осторожнее и они могут втюхать на самом деле не 20000К а не понятно что :shock: :?: А может подскажите, есть такая фирма в Москве, "Азбука света" им можно доверять, что они продадут настоящую 20000К? А то Вы меня напугали :shock: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 20 Февраля 2006 А с лампами Сильвания такое случается? Есть ли у них аналог "блю"? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий Д. 0 Опубликовано 21 Февраля 2006 BLV никого не обманывает, это делают продавцы. "Азбука света" фирма порядочная, я у них всё покупаю. У цветной лампы внутри синий цилиндрик и другой номер. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Sergeigsa Опубликовано 27 Июня 2006 Дмитрий Д. писал(а): BLV никого не обманывает, это делают продавцы. "Азбука света" фирма порядочная, я у них всё покупаю. У цветной лампы внутри синий цилиндрик и другой номер. Где через интернет магазин можно купить лампы BLV NEPTURION 14000K HIT-150W RX7s? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение