Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.
Каким образом рыба-еж диодон превращается в шар, и какой для него нужен аквариум?
Читайте статью на Яндекс Дзен!

Рекомендуемые сообщения

подойдет, только в нем голубых два, а у тебя вроде как он один?

Ну один найду голубой.

Изменено пользователем Cezet (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Леды множатся как тараканы.

;)

Олег оставь эти UV в покое, пусть будут, от них все равно никакого вреда нет

подключай их хоть по паре хоть по три в паралель, на крайняк сгорят, так выкинет.

Практика однако :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Леды множатся как тараканы.

Вот тебе подключение.

post-1333-1336069523_thumb.jpg

Здесь схема под 2 сборки.Мне нужно под одну.И С фиолетом.

Про регулировку до 75% понятно(больше мне и не надо,для мягкоты)

 

 

" Без опыта гарантированно все спалишь и на этом развлечение кончится."

Когда ты начинал у тебя ОПЫТ БЫЛ???

Смотри мою подпись "ВЕК ЖИВИ_ВЕК УЧИСЬ"

Когда мне говорят "Я НЕ УМЕЮ" я всегда спрашиваю А ВЫ ПРОБОВАЛИ ДЛЯ НАЧАЛА?

 

"про параллельное и прочее подключение, перерасчеты током и прочее. Без опыта гарантированно все спалишь и на этом развлечение кончится."

А это время покажет!!!

Для этого форум и существует,ДЛЯ ОБМЕНА ОПЫТОМ И ПОМОЩЬЮ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Олег оставь эти UV в покое, пусть будут, от них все равно никакого вреда нет

подключай их хоть по паре хоть по три в паралель, на крайняк сгорят, так выкинет.

Практика однако :vo:

 

Лучше подскажи как правильно и будет работать по паре или по три в паралель?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше подскажи как правильно и будет работать по паре или по три в паралель?

проще только 2+2=4

если один диод держит 0.35А, то включив 2 диода в паралель токи на каждом располовинятся, значит пара будет держать 0.7А, а три в паралель 1,05А

http://www.fizika.ru/kniga/index.php?mode=...raf&id=9020

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

проще только 2+2=4

если один диод держит 0.35А, то включив 2 диода в паралель токи на каждом располовинятся, значит пара будет держать 0.7А, а три в паралель 1,05А

http://www.fizika.ru/kniga/index.php?mode=...raf&id=9020

 

Значит мне нужно ставить три в паралель 1.05А

или 4 в паралель 1.4А т.к. AquaLed2-1.4А ????

Изменено пользователем Cezet (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Значит мне нужно ставить три в паралель 1.05А

или 4 в паралель 1.4А т.к. AquaLed2-1.4А ????

Я по 3шт в параллель ставил, а синие по 2шт. 500мА для фиолетовых терпимо еще, тем более, что не обязательно канал на полную катушку включать. В одном из вариантов фиолетовые стояли по 4 параллельно, но так как у меня диодов много было на мой объем, а канал был задимирован на 50%, фиолетовые тускловато светились. Сейчас на 75% гоняю синий канал, чтоб не грелось сильно. Получается на синих 500мА а на фиолетовых 350мА.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Cezet

 

Лучше всего вам подойдет версия AquaLED2-0.7. В AquaLED2-1.4 ток тоже можно ограничить подстроечным потенциометром на уровне 0.7А (но пульсации при этом будут чуть больше чем в первом варианте).

 

Поэтому:

- 1 канал 3 белых + 2 синих строго последовательно как у вас на схеме (максимальный ток в цепи 0.7А)

- 2 канал 3 Royal blue последовательно + 2 запаралеленых UV + 2 запараллеленых RED (максимальный ток в цепи 0.7А)

 

10мА на RED на выходе управления лунным светом - ничтожно по сравнению со всеми остальными мощностями, и красный просто никто не заметит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Cezet

 

Лучше всего вам подойдет версия AquaLED2-0.7. В AquaLED2-1.4 ток тоже можно ограничить подстроечным потенциометром на уровне 0.7А (но пульсации при этом будут чуть больше чем в первом варианте).

 

Поэтому:

- 1 канал 3 белых + 2 синих строго последовательно как у вас на схеме (максимальный ток в цепи 0.7А)

- 2 канал 3 Royal blue последовательно + 2 запаралеленых UV + 2 запараллеленых RED (максимальный ток в цепи 0.7А)

 

10мА на RED на выходе управления лунным светом - ничтожно по сравнению со всеми остальными мощностями, и красный просто никто не заметит.

 

 

Ну откуда вы берете 3 БЕЛЫХ;3 Royal blue.На сборке 1 ОДИН БЕЛЫЙ и 2 ДВА РОЯЛА.

??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Красный надо посмотреть будет,его много и не надо.

 

Объясните пожалуйста,почему если в наличии основные СД работающие до 1.4А и один до 1А и в 30 литрах все равно все задеммируется минимум на 25-30% то-есть СД не будут работать на пределе,мне предлагают Aqvaled 2-0.7А а не 1.4А.И зачем занижать "потенциометром на уровне 0.7А"

То говорите что мало света будет хотя тут-же рекомендуете удавить с1.4на0.7А????????????

Изменено пользователем Cezet (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну откуда вы берете 3 БЕЛЫХ;3 Royal blue.На сборке 1 ОДИН БЕЛЫЙ и 2 ДВА РОЯЛА.

??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Красный надо посмотреть будет,его много и не надо.

 

Объясните пожалуйста,почему если в наличии основные СД работающие до 1.4А и один до 1А и в 30 литрах все равно все задеммируется минимум на 25-30% то-есть СД не будут работать на пределе,мне предлагают Aqvaled 2-0.7А а не 1.4А.И зачем занижать "потенциометром на уровне 0.7А"

То говорите что мало света будет хотя тут-же рекомендуете удавить с1.4на0.7А????????????

 

Дело все в том, что не получится подключить именно 1 или 2 диода. На блоке питания есть минимальное рабочее напряжение, иначе просто не загорятся.

Ну как-то так.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Проблема в том, что минимальная конфигурация для ваших 30л это 2 белых + 4 синих.

Вы можете поверить в это, а можете пройтись по граблям.

Одной чудо сборкой (на 50л) вы не обойдетесь - кто-то ляпнул не подумав.

 

Ни один из заявленных вами СД не работает на токе 1.4А. Для XT-E максимальный ток - 1.5А, но производитель рекомендует эксплуатировать их на токах до 1А, потому что при недостаточно хорошо организованном теплоотводе, на токе 1.5А ж\период жизнедеятельности СД сократиться в разы.

 

Контроллер 0.7 полностью покрывает все нужды вашего светильника для нано. Следует также помнить, что чисто последовательное соединение светодидов в цепочке, гораздо более надежно. Запараллеливание светодиодов (особенно китайских с большим разбросом параметров) менее надежно.

Именно поэтому я рекомендовал вам использовать СД на 0.7, чтобы объединить их не параллельно, а последовательно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ни один из заявленных вами СД не работает на токе 1.4А. Для XT-E максимальный ток - 1.5А, но производитель рекомендует эксплуатировать их на токах до 1А
Во-первых, вы противоречите сами себе, поскольку в первом предложении говорите что ни один из СД на сборке не работает на токе 1.4А, а в следующем пишете что XT-E держат ток до 1.5А. Да, это так и есть - 3 из 4 диодов на сборке держат ток до 1.5А, надеюсь это не вызывает вопросов?

Со вторым вашим утверждением хотелось бы разобраться отдельно. Не затруднит вас дать ссылку на _действующий_ документ, где производитель этих СД советует ограничиться током до 1А?

 

Насчет "ляпнул не подумав" могу пояснить - про достаточность сборки на 50л я писал для аквариума с мягкими, а не жесткими кораллами и при включении её на полную мощность на полный световой день. Если вы их запамятовали, могу дать пруф - ссылку на свои слова в соответствующей теме. Я продолжаю настаивать на том, что при таком способе использования сборки будет достаточно с некоторым запасом. Если есть желание, вы можете легко убедиться в этом. Потребное для мягких кораллов количество энергии на единицу площади доступно, также можно легко вычислить энергетический выход примененных на сборке светодиодов. Я же хочу только напомнить вам что разница в силе света для начала прироста биомассы и для максимального её прироста различается в разы. Освещать же аквариум максимально допустимой силой света я полагаю опасным - это грозит нестабильностью. Ввиду этого полагаю что для мягких кораллов данная четырехдиодная сборка в случае включения на полный световой день будет достаточна и на токе 1А для XT-E и 0.7А для XP-E для 50л аквариума.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

DNK

 

Вы свои XM-L эксплуатируете на токах ->3А?

 

В ответе на этот вопрос и содержится ответ на ваш вопрос, и объяснение почему 4СД на XT-E со сборки не хватит на 50л. Так же неплохо взглянуть на диаграммы в секции TERMAL DESIGN даташита на XT-E

Изменено пользователем damien (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

damien тогда вопрос к вам.Какое минимальное напряжение на контрллере на 1 канал???

Далее насчёт *Одной чудо сборкой (на 50л) вы не обойдетесь - кто-то ляпнул не подумав* это я думаю вам нужно почитать во первых пост DNK Дмитрия,там все доходчиво написано(ссылка выше) Во вторых со своей стороны.Имею светильник AquaMedik 12 Led 16000К в котором 8 белых и 4 синих одноватника (наверняка китайца)и поверьте зайчики по дну бегают,но цветовой спектр страдает и не хватает этих 420нм то-есть роялов это видно по живности.Значит вывод:12вт китайцев против 9вт ХТ-Е + 6втХР-Е голубых+6вт фиолетами и вы говорите что ничего не видно в банке будет???

Дальше.

1 канал 3 СД= 9в.белый и два голубых

2 канал 2СД = 6в+6шт фиолетов.

И не забывайте что это для мягкоты и на крайняк имеется вторая сборка (для крайняка и заказывалось).

ИТ0Г:

осталось узнать от и до скольки вольт работтает канал контроллера.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Вы свои XM-L эксплуатируете на токах ->3А?
Это по-вашему, аргумент? Мы говорим о допустимых режимах или о моем светильнике? Однако, извольте. Я не использую XM-L на токе 3А. Но в китайских фонариках ток на них бывает куда как выше. Как бы там ни было, по крайней мере даже на 5А у них нет тока насыщения, то есть с увеличением тока растет и светоотдача.

 

В ответе на этот вопрос и содержится ответ на ваш вопрос
Не вижу ответа. XT-E не насыщается даже на 2А токе, если что. А уж говорить о его перегреве - это вопрос организации охлаждения, сам по себе кристалл XT-E отводит тепло очень хорошо для своего небольшого размера.
, и объяснение почему 4СД на XT-E со сборки не хватит на 50л.
Объяснения не вижу. Не вижу даже ваших домыслов, поскольку домыслы - это мысли, а здесь - только утверждение. Что касается аргументов то здесь он может быть только один - покажите что мощность излучения от этой сборки будет недостаточна для мягких в 50л. Какие для этого нужны исходные данные, я показал. Если вам лень делать расчеты, прошу держать свое мнение при себе.
Так же неплохо взглянуть на диаграммы в секции TERMAL DESIGN даташита на XT-E
Я спрашивал про рекомендации производителя, на которые вы ссылались. Я правильно понял что таковых нет и вы соврали?

 

Что касается диаграммы TERMAL DESIGN даташита на XT-E, то там также в районе 1А вообще нет ничего особенного, что могло бы подтвердить ваше мнение. Может быть вы видите что-то особенное в той диаграмме? Тогда жду поснения.

 

Кстати, о термальном сопротивлении XT-E. Оно почти в два раза меньше (лучше), чем у XP-E - 5C/W против 9C/W соответственно. Так что, несмотря на меньший ток XP-E, на сборке имеет больше шансов перегреться именно он. Тем не менее, повторю то, что уже неоднократно писал - ввиду того что голубой части спектра надо немного, XP-E вероятнее всего будет питаться током не более 0.7А, даже в том случае когда XT-E будут питаться предельным током, то есть XP-E будет работать в щадящем режиме.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

damien тогда вопрос к вам.Какое минимальное напряжение на контрллере на 1 канал???

Далее насчёт *Одной чудо сборкой (на 50л) вы не обойдетесь - кто-то ляпнул не подумав* это я думаю вам нужно почитать во первых пост DNK Дмитрия,там все доходчиво написано(ссылка выше) Во вторых со своей стороны.Имею светильник AquaMedik 12 Led 16000К в котором 8 белых и 4 синих одноватника (наверняка китайца)и поверьте зайчики по дну бегают,но цветовой спектр страдает и не хватает этих 420нм то-есть роялов это видно по живности.Значит вывод:12вт китайцев против 9вт ХТ-Е + 6втХР-Е голубых+6вт фиолетами и вы говорите что ничего не видно в банке будет???

Дальше.

1 канал 3 СД= 9в.белый и два голубых

2 канал 2СД = 6в+6шт фиолетов.

И не забывайте что это для мягкоты и на крайняк имеется вторая сборка (для крайняка и заказывалось).

ИТ0Г:

осталось узнать от и до скольки вольт работтает канал контроллера.

Некорректно ставите вопрос.

Контроллер работает от блока питания напряжением от 12 до 24В и соответствующей нагрузке мощностью.

Вопрос будут ли драйвера Акваледа стабилизировать ток на 1 диоде?

На 2-х будут это точно !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

DNK, сами не используете СД на максимальных токах заявленных в даташите, а другим советуете :-).

ТТ у XT-E лучше чем у XP-E (никто не спорит), но хуже чем у XM-L.

И именно поэтому рядовому пользователю будет сложно вписать режим XT-E светодиода на токе 1.5А в площадь ограниченную кривыми на графике Termal design.

 

Серия XT-E достаточно нова, и секции с рекомендуемыми максимальными значения тока (как в даташитах на XP-E\XM-L) пока еще нет. Но не трудно догадаться, что 1.5А там не будет.

 

Китайские фонарики к счастью не светят XM-L на 3\5А по 10 часов в сутки ... иначе они бы очень быстро заканчивались. От чего я и предостерегаю людей планирующих использовать XT-E на 1.5А.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Китайские фонарики к счастью не светят XM-L на 3\5А по 10 часов в сутки ... иначе они бы очень быстро заканчивались. От чего я и предостерегаю людей планирующих использовать XT-E на 1.5А.

Зачем предостерегать, пусть попробует на 1,4А потом отпишется, для всех будет польза.

Все таки застабилизирует ток драйвер акваледа на 1 диоде или нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Блин ЛЮДИ что вы ТВОРИТЕ???

Какие СД на 1.4А Я что писал что буду гонять СД на ПРЕДЕЛЕ ???

Я что писал что буду 1 СД ставить на канал???

Я по русски написал сколько.каких. почему и зачем и исходя из чего!!! А вы пишите хрень какуюто.Спрашиваю со скольки вольт работает?Отвечаете сколько на мою банку лучше )))

За дельные ответы, советы, наставления, спасибо конечно,но будьте по конкретней и по лояльней.

Изменено пользователем Cezet (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DNK, сами не используете СД на максимальных токах заявленных в даташите, а другим советуете :-)
Я всего лишь советую не делать моих ошибок. Я захреначил (другого слова подобрать трудно!) светильник на аквариум объемом около 600л на почти полтора киловатта :shock: :oops: потому как решил - с запасом делать - так с запасом! В результате запас получился чуть ли не пятикратный! Я совершенно уверен что с небольшим запасом мне бы хватило 24 сборки (или 30, если ток до 1А был бы), плюс чуток красных. Это если не считать 420нм СД, с которыми пока все мутновато - уж больно велика на них цена...

 

поэтому рядовому пользователю будет сложно вписать режим XT-E светодиода на токе 1.5А в площадь ограниченную кривыми на графике Termal design.
Ничего сложного - здесь то же самое что в анекдоте про евреев и заварку ;) надо использовать приличный термоинтерфейс - тот же адгезив Silver и ничего более не надо.

 

Серия XT-E достаточно нова, и секции с рекомендуемыми максимальными значения тока (как в даташитах на XP-E\XM-L) пока еще нет.
Вы про соответствия спецификации EnergyStar? Если так, то это всего лишь означает при каком токе изделие удовлетворяет данной спецификации, но это не имеет ни малейшего отношения к _рекомендованному_ производителем току.

Как бы там ни было, вынужден констатировать что вы выдали желаемое за действительное, проще говоря - соврали. Отдельный вопрос - зачем? Чтобы мнение авторитетнее смотрелось? Оно у вас и так достаточно авторитетно - вы один из немногих кто сделал своими руками нужные вещи. Тогда зачем? Чтобы принизить мое мнение? Не получится - на моей стороне факты и элементарные расчеты, а они очень упрямы :)

Так что предлагаю на будущее - не пишите того, что не является правдой и не пытайтесь оспорить с помощью вранья то, что не можете оспорить иначе.

 

А в остальном - мой респект вам, как производителю нужных продуктов по доступным ценам :vo:

 

Китайские фонарики к счастью не светят XM-L на 3\5А по 10 часов в сутки ... иначе они бы очень быстро заканчивались.
Диоды, которые там стоят, относительно мало живут не потому что ток большой, а потому что охлаждение недостаточное. Если на токе более 3А охлаждать XM-L хорошо (например, водянкой), то он проживет очень долго. Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

damien. Как насчет блока питания ?От Скольки и до скольких амперов смотреть? Или как по научному))).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Блин ЛЮДИ что вы ТВОРИТЕ???

Какие СД на 1.4А Я что писал что буду гонять СД на ПРЕДЕЛЕ ???

Я что писал что буду 1 СД ставить на канал???

Я по русски написал сколько.каких. почему и зачем и исходя из чего!!! А вы пишите хрень какуюто.Спрашиваю со скольки вольт работает?Отвечаете сколько на мою банку лучше )))

За дельные ответы, советы, наставления, спасибо конечно,но будьте по конкретней и по лояльней.

-----------

damien. Как насчет блока питания ?От Скольки и до скольких амперов смотреть? Или как по научному))).

Не знаю уже есть ли смысл что то советовать, если люди общаясь на одном языке не понимают друг друга?

Согласен, что полемика развернувшаяся ранее, хоть и имеет непосредственное отношение к теме,

вряд ли сможет оказать реальную помощь в построении конкретного светильника.

Еще раз насчет блока питания! Если это не будет понятно писать больше не вижу смысла :!:

Для Акваледа2-1.4 нужен блок питания с током не ниже 3А, и напряжением 12-24 Вольта.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

*В споре рождается истина*.

Не помню чье изречение.

СПАСИБО по блоку питания.

Ждем поставок оборудования.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

*В споре рождается истина*.

Не помню чье изречение.

СПАСИБО по блоку питания.

Ждем поставок оборудования.

Ничего не может стоить так дорого, как бесплатный совет :!:

По поводу подключения одного красного диода! Мысля пришла после вчерашнего фужера красного :tuplu:

Чтобы не городить еще один драйвер прицепи его через токоограничивающий резюк в паралель с любым диодом, лучше наверное третим к голубой паре :vo:

потому как красное с белым лучше не мешать! :gygy:

Чтобы ничего не сгорело резюка номиналом 2ома 1Вт должно быть достаточно.

багровые закаты тебе гарантированы :vo: т.к зажигаться он будет в первую, а гаснуть в последнюю очередь

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ничего не может стоить так дорого, как бесплатный совет :!:

По поводу подключения одного красного диода! Мысля пришла после вчерашнего фужера красного :tuplu:

Чтобы не городить еще один драйвер прицепи его через токоограничивающий резюк в паралель с любым диодом, лучше наверное третим к голубой паре :vo:

потому как красное с белым лучше не мешать! :gygy:

Чтобы ничего не сгорело резюка номиналом 2ома 1Вт должно быть достаточно.

багровые закаты тебе гарантированы :vo: т.к зажигаться он будет в первую, а гаснуть в последнюю очередь

 

ОК попробую.ПАСИБКИ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...