Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бананоед Реснитчатый бананоед - некрупная популярная ящерица, пользующаяся спросом среди как опытных, так и начинающих террариумистов. Особенностью данного вида является наличие небольших выростов над глазами, за что они и получили своё название. В природе эти гекконы обитают на юге Новой Каледонии, и были описаны ещё в 1866 году, но позже считались вымершими, пока не были вновь открыты в 1994 году во время экспедиции под руководством Роберта Сейппа. Далее бананоеды начали набирать популярность по миру, и уже в наше время прекрасно закрепились в неволе - они просты в содержании и размножении, неприхотливы в кормлении, и отлично живут в террариумных условиях.

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

 

По состоянию здоровья я выпал несколько лет назад из рядов мореводов, но сейчас появилась возможность вернуться в вашу дружную семью :)

 

Ну и как всегда - с нестандартными идеями и экспериментами.

Захотелось мне заново запустить мангрятник. Подвернулся к тому же случай разжиться питательным грунтом - сапропелем: на одном из аквафорумов пресноводные аквариумисты обсуждали возможность использования сапропеля в качестве питательного грунта вместо популярной садовой земли и готовы были бесплатно выслать всем желающим необходимое количество сапропеля для ведения эксперимента с обязательными отчетами по ним (требование производителя сапропеля, который заинтересован в расширении рынка сбыта продукции). Сапропель - грунт органо-минеральный и в отличие от земли имеет в своем составе более безопасную органику, а в дополнение обогащен кальцием и магнием. Вот тут меня и осенила мысль: мангры в наших аквариумах сидят в чистой коралловой крошке или арагонитовом песке, а что если предоставить им более питательный грунт, нежели известняк? Так я подписался на эксперимент с сапропелем и получил по почте 9 кг этого грунта. Началось планирование проекта:

 

Месторасположения аквариума:

В предыдущем проекте по Наномангрятнику было допущено несколько ошибок, которые в новом проекте хотелось бы исправить. Например было неудачно выбрано расположение аквариума (в нише между секциями шкафа) за счет чего приходилось изворачиваться с обеспечением подсветки ростков мангров, а это лишнее оборудование, лишнее тепло и лишние затраты на освещение. В новом проекте мангры будут расположены на подоконнике и получать естественный свет с улицы. Ну на яркий солнечный свет им не придется расчитывать, поскольку окно северное и прямого солнца в нем почти не бывает, зато и не будет проблем с высушиванием мангров жарким солнцем и перегрева аквариума. Идею с освещением мангров светом из окна я почерпнул в видеоканале одного америанского аквариумиста на YouTube (к сожалению этот человек удалил свой аккаунт из YouTube и я не могу поделиться ссылками на его видео мангрового бонсая), где в морском небольшом аквариуме он содержал красный мангр по принципу Low-Teh (т.е. с минимумом оборудования, а конкретно в проекте с мангром был небольшой фильтр установленный на дне аквариума и грелка и больше ничего). Потому я уверен, что манграм понравится на подоконнике больше, чем в нише шкафа, тем более что на этот раз у них будет питательный грунт.

 

Планируемый аквариум:

Подоконник ограничивает ширину аквариума, впрочем не только он (но еще и оконные ручки). Поэтому привожу максимальные размеры планируемого аквариума: 60см(д) Х 15см(ш) Х 60см(в) - 54 литра общего объема. Почему высота такая большая: дело в том, что захотелось мне толстого слоя питательного грунта для корней мангров толщиной 15-20 см, но помимо грунта требуется еще и для рыб место где поплавать и объем под декорации ну и под коральчики (если такие будут). Поэтому с учетом толщины грунта в аквариуме получится воды 36-40 литров, что само по себе - не густо :)

Аквариум будет располагаться на подоконнике, левый край которого выходит на болконную дверь и левую боковую стенку планируется сделать так же обзорной, в то время как правая стенка аквариума направлена в сторону эектророзетки и САМПа, потому с целью скрыть от обзора САМП и помпу течения при фронтальном обзоре (помпа не будет замурована среди камней, а только прикрыта спереди от взора наблюдателя) - правая стенка изнутри будет обклеена лавой для имитации берега (в дальнейшем планируется высев покровных кораллов типа палитои или зоантусов). Исходя из этого стекла планируются так же разные:

- фронтальное стекло - ОПТИВАЙТ (наиболее прозрачное, удобно для фотографирования и наблюдения, создает эффект отсутствия стекла (я уже заценил ОПТИВАЙТ на одном из своих аквариумов);

- левое боковое стекло - ОПТИВАЙТ;

- правое боковое стекло - обычное;

- заднее стекло - сатинированное матовое белое стекло серии Mist (если удастся заказать его) как например тут на фотографиях 5,6,9 и 10. Во первых не хочется клеить фон или закрашивать задник, чтобы в аквариум проникал дополнительный свет, а параллельно не хочется через заднее стекло наблюдать гаражи и прочие некрасивые пейзажи :)))

 

Планируемый САМП:

Ставить САМП придется опять же на подоконник справа от аквариума (больше некуда) соответствено оконные ручки накладывают на него ограничение по высоте и по длине. Внешний размер САМПа: 45см(д) Х 15см(ш) Х 26см(в) - это максималка которую можно выжать из свободного пространства для него. Причем высота стенок САМПа ограничивается оконной ручкой коло самого оконного блока, что не мешает креплению на передней стенке САМПа скиммера с его чашкой для сбора скиммата. Секции САМпа я пока не планировал и в нем будет располагаться скиммер, грелка, возвратная помпа, бой ЖК и секция под сорбенты (уголь и если потребуется - антифос и пуриджен). Т.е. общий объем САМПа получается 17 литров.

 

Оборудование (уже имеется):

1. Светильник AquaLighter2 Marine 60см - светодиодный светильник производства компании COLLAR (Украина). Заказывался напрямую у производителя по причине высоких цен на него у Московских продавцов (в "ЛяМер" такой светильник стоит 7200 рублей, а у производителя - 3960 рублей + 750 рублей доставка - разница большая). Почему именно этот светильник? Во-первых это светодиодный светильник мощностью 21Вт и он слабо греется, что немаловажно в случае с маграми, которые могут к нему прикасаться и не должны обжигаться (как это возможно при использовании светильников с лампами Т5 и Т8 (молчу уже про металлогалогенки)). Во-вторых ширина подоконника (и аквариума собственно) - 15 см! А данный светильник в ширину чуть больше 7 см, что дает место для мангров. В-третьих длина аквариума планируется 60 см, ну и сам светильник 60 см длиной, что позволит равномерно освещать весь аквариум. Да и свет необходим будет для ведения дальнейших экспериментов с кораллами (ну надо же грунт по полной испытать).

2. Скиммер (а как же без него да еще с учетом органического грунта? ) TMC V2 Skim 120 Nano Skimmer - старая добрая испытанная мною моделька скиммера примоугольной формы (что облегчит его использование в САМПе).

3. Обогреватель Aquael 50Вт.

4. Возвратная помпа для САМПа Aquarium Systems New-Jet NJ 800 производительностью 800 л/ч - тут я не стал покупать дорогую помпу с керамической осью, т.к. в своих предыдущих аквариумах использовал так же помпы не с керамикой и ничего страшного в этом не видел. Исходя их таблицы приведенной производителем при подъеме воды на 30 см (предполагаемая разница высот между уровнем воды в САМПе и уровнем воды в аквариуме) мощность помпы на максималке составит около 650 л/ч.

5. Помпа течения HYDOR Koralia Nano 900 на 900 л/ч (что по информации от производителя подходит для морских аквариумов объемом от 36 литров до 60 литров).

 

Грунт и декорации:

В качестве грунта будет использоваться сапропель в который я подмешаю арагонитовый живой песок и скорее всего небольшим слоем арагонитового песка прикрою эту бурую массу сверху. Слой грунта планируется 15-20 см.

Далее правую стенку планирую обклеить небольшими кусками лавы (имитация берега). К обклееной стенке снизу подложу небольшой ЖК и несколько мелких ЖК разбросаю по поверхности грунта. ЖК во первых потребуются для засещения грунта организмами типа полихет, мелких рачков, а во вторых в случае нормальных показателей по результатам тестов воды - на них будут наращиваться фраги мягких кораллов (или даже жестких, если позволит ширина аквариума и показатели воды).

 

Планируемое население:

Ну понятно, что мангры - это основная часть проекта, но вот с населением аквариума я до сих пор еще думаю. У меня есть несколько пресноводных аквариумов в которых живут петушки и я веду несколько линий этих рыб. Петушки имеют ген двухвостости, который накладывает отпечаток на строение тела рыб и большой процент рыбок получается с кривым позвоночником, дефектом развития плавательного пузыря и прочими проблемами развития. Сливать в унитаз такую рыбу - жалко, ведь ее можно использовать на корм какому-нибудь небольшому хищнику. Отсюда и появилась идея сделать из мангрятника "аквашреддер" для некондиционной рыбы. Ну первый кандидат (первый вариант) который рассматривается для заселения в "Мангропель" - удильщик (какой-нибудь небольшой вид, а не commersoni и тому подобные гиганты) - кто читал тему про мой Наномангрятник - помнит, что я содержал в нем уже такую рыбу. Раздобыть удильщика в Москве сейчас сложно (рыба капризная, мручая и хищная, т.е. не ест ничего кроме живой рыбы). Если к моменту окончания тестирования не удастся раздобыть удильщика, то скорее всего будет заселяться мантис-павлин (особенно с учетом толщины грунта, которую он может использовать под нору), ну а если раздобыть мантиса не получится, то можно попробовать цериантусов (опять же и грунт задействован будет не только под мангры), но тогда уже с идее о кораллах придется расстаться, так же как и с содержанием рыбок вообще (цериантусы обжигают рыб) или песчанных анемонов поселить, но рыбу тогда все равно лучше не заселять. Из дейтритофагов планируется штучки три небольших отшельников (но это в вариантах без мантиса). В общем состав населения пока в стадии планирования. На первое время в акве будут переведенные на соль моллинезии.

 

Ожидаемые проблемы:

1. Сапропель на первых этапах запуска красит воду гуматами. В море гуматы безопасны (есть препарат "Аквагумат" компании АВЗ, который применяется для морской и пресной воды и отрицательного эффекта на жизнь рыбок он не оказывал). С гуматами и их быстрым выводом из воды скорее всего справится скиммер, но вот гуминовые кислоты могут понизить уровень pH. Потому pH, KH, Ca и Mg будут мониториться. Хотя в пресноводном аквариуме у основателя эксперимента с сапропелем уровень pH наоборот вырос. В любом случае корректировку показателей воды можно произвести при помощи всевозможных кондиционеров.

2. Сапропель даст силикаты. Я не вижу в силикатах катастрофы или какой то опасности. Они даже полезны будут в определенном количестве для роста губок (которые хотелось бы повыращивать). В любом случае вывести силикаты из воды можно сорбентами. Так что это "проблема" так же решаема.

 

Прошу совета у коллег вот по каким проблемам:

1. Склейкой аквариумов я никогда не занимался (я не беру в счет фото-банки объеммом 1-3 литров), т.к. раньше клеил террариумы под пауков и скорпионов. Проблема в расчете толщины стенок и дна аквариума. Т.е. ребра жесткости и стяжки при таком узком аквасе помешают данный аквариум обслуживать. Потому первый вопрос: какую толщину стенок аквариума брать за расчет без использования ребер жесткости и стяжек? Какой толщины брать стекло под дно? Клей имеется прозрачный силиконовый для аквариумов Den Braven AQUA-SILICONE (по информации от производителя - для аквариумов объемом до 1000 литров и высотой стенок до 60 см), хотелось бы Чемлюкс, но не нашел в продаже прозрачного. Резку стекла буду заказывать в одной проверенной фирме (у самого руки не из того места растут :) ).

2. Собственно перелив. Навесной перелив не подойдет - светильник будет мешаться. Пленку с поверхности убирать будет нужно (в пресняке у коллег она появлялась при использовании сапропеля). Делать переливную колонну во всю высоту аквариума - отъесть объем от и так небольшого акваса. Что я вижу в данной ситуации - некий небольшой короб с гребенкой в правом дальнем верхнем углу аквариума вклееный в этот угол и в боковой стенке короба - переходная муфта и дальше - шланг от сливного отверстия в САМП. Может кто посоветует в данной ситуации как организовать перелив? Как я понял диаметра 25мм слива должно хватить, если возвратная помпа даст до 650 л/ч ?

Изменено пользователем Алексей Загребельный (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

60см(д) Х 15см(ш) Х 60см(в) - из 8мм за глаза, а по поводу перелива - 25 муфты вполне хватит

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

60см(д) Х 15см(ш) Х 60см(в) - из 8мм за глаза, а по поводу перелива - 25 муфты вполне хватит

Спасибо за ответ!

Для дна стекло 10мм брать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ответ!

Для дна стекло 10мм брать?

 

А смысл??? Толщину дна делать больше вообще нет никакого смысла если оно не висит у вас в воздухе (типа каркасный аквариум)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Что-то темка подвисла :tuplu:

 

Наверняка есть новенькая инфо :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Привет, Алексей!

Поздравляю, что опять можешь завести море!

Я держал мангры в аквариуме, правда 300л. Это сопряжено со сложностями с подсветкой. Пока мангры маленькие, подсветка должна быть устроена так, чтоб хорошо светить на аквариум и не сжигать их, а для нормальной жизни манграм нужно ОЧЕНЬ много света, аквариум обделение светом тоже не приветствует.

В итоге подсветка должна быть двухуровневая: что-то типа компактов над аквариумом и мангром отдельно, причем подсветка для аквариума не должна греть мангры, т.е. светить будет на половину акариума. Если хочешь, чтоб мангры реально хорошо росли и не были заморышами, над ними надо вешать мг.

Когда мангры подрастут и можно принебречь нижними листьями, сделай подсветку на весь аквариум, оставив кусочек для стволов. После этого над манграми можно повесить обычную "строительную" мг.

Если делать подсветку для аквариума и мангр сразу....это не рационально. "Морские" мг даже на 400вт почти не дают света, зато греют как печка. Т.е. осветишь мангры, а аквас будет в темноте, в том числе из-за крон.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Что-то темка подвисла :tuplu:

 

Наверняка есть новенькая инфо :hmmm:

 

Вадим, привет!

Новостей пока не так много.

Я закупил оборудование необходимое под проект, но еще не распланировал перелив (над ним пока голову ломаю) и САМП - сейчас у меня даже в праздничные дни работы много от клиентов и нет времени основательно засесть. Скоро выложу первые видео по своему проекту про оборудование и проект в целом. Стекла после праздников буду заказывать. Заказал тесты на воду на кучу веществ, кулерок аквариумный (получится ли установить на аквариум с учетом его ширины и светильника на нем - пока неизвестно, ну или тогда на САМП крепит буду) и сами мангры в количестве 5 стручков. Купил арагонитового живого песка, соль TM.

Привет, Алексей!

Поздравляю, что опять можешь завести море!

Саша, спасибо огромное за поздравление! Я очень рад тебя видеть в моей теме! :)

Я помню все твои письма по поводу мангров и помню твои рекомендации по ним. За что тебе еще раз огромное спасибище!

Смотри что я планирую:

для начала я посмотрю как себя будут вести стручки на подоконнике. Если ты помнишь, то предыдущий мангрятник я делал в нише между шкафами в 3 метрах от окна, куда солнечный свет не доходил и там мне пришлось сооружать подсветку из энергосберегайки (не самый лучший вариант, когда рядом и так полно электрооборудования (телевизор, плеер и т.д.) и негде нормально лампу установить) к тому же освещение аквариума было на трех 8-ватных лампах Т5, а они грели воздух и мангры мне приходилось опрыскивать три раза в день минимум. Сейчас по проекту мангры будут на подоконнике расположены, для освещения аквариума будет установлен морской LED-светильник COLLAR AquaLighter2 Marine, который я уже получил из Украины от производителя. Этот светильник за счет того, что очень слабо нагревается исключает возможность ожога стручка, если вдруг тот из временной пенопластовой гребенки выпадет и прислонится к светильнику) и не так греет воздух над собой, к тому же он компактен, что при моем узком аквариуме шириной 15 см - очень ценно. В теории света от улицы манграм будет достаточно, но зимой - совсем другое дело - потребуется досветка и к этому периоду я уже сооружу светильник, но не МГ, а скорее всего будет несколько точечных светильников, т.е. с лампами точечного освещения и повешу его на отдельное реле времени. В новом проекте мангры можно будет опрыскивать не боясь электророзеток, которые в предыдущем моем варианте размещались за аквариумом. Помня твой совет по поводу сажать прямо в грунт, а не ждать, когда корни дорастут до него - постараюсь сделать именно так, хотя боюсь, что стручки не дотянутся по высоте до грунта и потребуется тогда скорее всего ставить цилиндры с грунтом от дна до корней, чтобы простимулировать быстрый рост корневой системы, а потом убирать эти конструкции (для страховки я уже пустыми пластиковыми бутылками запасся :)))) ).

Головная боль для меня сейчас - как устроить перелив в соседний САМП, но сделать его:

1. компактным, т.к. в аквасе не так много воды получится после укладки грунта и не хотелось бы много отъедать объема;

2. бесшумным, поскольку комната - жилая и мне бы ничего, но супруга к окну спит ближе и спит чутко :) Ну и не мешало бы учесть, что в будущем в комнату детскую кроватку необходимо будет поставить :hmmm:

Я нашел переход на емкость диаметром 25мм, но пока думаю над переливом, т.е. вклеить в дальнем правом верхнем углу стеклянный коробок небольшой с гребенкой и в боковину врезать переход на емкость - скорее всего придется именно так, поскольку дюрсо - штука шумная, а вертикальную колонну до дна вклеивать - жалко объема. :)

 

Надо будет мне схемку накатать, а то сложно описывать то, чего еще не существует и только планируется. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Все эти точечные светильники не светят. Т.е. манграм маловато будет, хотя есть трековые прожекторы с мг, вот они светят точечно. Но опять же, зачем точечность, когда крону осветить надо?

Перелив нужно делать в стенке аквариума, не забудь кран регулировочный (регулировать тишину). Компактней врядли ты что-то придумаешь. Но из-за крана тебе нужна будет защита от переполнения шахты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Светят не очень, но их главная задача - подсветка, т.е. в дополнение к оконному свету, а МГ - жарит. Если рассматривать аквасы в которых мангры растут у коллег, то сами аквариумы обычно далеко от окна установлены - там без подсветки ну совсем никак не обойтись, а у меня этот морской палюдарий на подоконнике стоять будет - мне только с досветкой заморочиться потребуется (да и то - на зимний период в основном), а не с подсветкой. По инфе от британского мангроведа (мы тут с ним попереписывались) моего северного окна должно хватить, т.к. красные мангры довольно неприхотливые в плане освещенности в чем он не может ручаться об остальных манграх в своей коллекции (а их у него больше 20 видов (правда там мешанина из мангров и деревьев на мангры похожих)). Это вселило оптимизма. У меня тогда 6 стручков росли считай под лампой энергосберегающей мощностью 27-30 Вт (я сейчас уже точно не помню, а в темку свою старую заглядывать лениво), так ведь росли же, а окно - в разы лучше, чем одна такая лампа.

 

Сверлить под перелив конечно же придется боковуху, а иначе совсем никак: дно на подоконнике расположено, за задником вообще места нет, вот и остается только боковушка. Я и рассматривал именно такой поворот событий.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Окно дает свет где-нить в Краснодарском крае. Да. пиковая освещенность бывает и 50тыс.люкс, но ведь недолго, летом, а осенью, зимой и весной - 2.5-3тыс.люкс. И будут они у тебя полгода тормозить, а другие полгода приходить в себя и давать по листику.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных