Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

 

По состоянию здоровья я выпал несколько лет назад из рядов мореводов, но сейчас появилась возможность вернуться в вашу дружную семью :)

 

Ну и как всегда - с нестандартными идеями и экспериментами.

Захотелось мне заново запустить мангрятник. Подвернулся к тому же случай разжиться питательным грунтом - сапропелем: на одном из аквафорумов пресноводные аквариумисты обсуждали возможность использования сапропеля в качестве питательного грунта вместо популярной садовой земли и готовы были бесплатно выслать всем желающим необходимое количество сапропеля для ведения эксперимента с обязательными отчетами по ним (требование производителя сапропеля, который заинтересован в расширении рынка сбыта продукции). Сапропель - грунт органо-минеральный и в отличие от земли имеет в своем составе более безопасную органику, а в дополнение обогащен кальцием и магнием. Вот тут меня и осенила мысль: мангры в наших аквариумах сидят в чистой коралловой крошке или арагонитовом песке, а что если предоставить им более питательный грунт, нежели известняк? Так я подписался на эксперимент с сапропелем и получил по почте 9 кг этого грунта. Началось планирование проекта:

 

Месторасположения аквариума:

В предыдущем проекте по Наномангрятнику было допущено несколько ошибок, которые в новом проекте хотелось бы исправить. Например было неудачно выбрано расположение аквариума (в нише между секциями шкафа) за счет чего приходилось изворачиваться с обеспечением подсветки ростков мангров, а это лишнее оборудование, лишнее тепло и лишние затраты на освещение. В новом проекте мангры будут расположены на подоконнике и получать естественный свет с улицы. Ну на яркий солнечный свет им не придется расчитывать, поскольку окно северное и прямого солнца в нем почти не бывает, зато и не будет проблем с высушиванием мангров жарким солнцем и перегрева аквариума. Идею с освещением мангров светом из окна я почерпнул в видеоканале одного америанского аквариумиста на YouTube (к сожалению этот человек удалил свой аккаунт из YouTube и я не могу поделиться ссылками на его видео мангрового бонсая), где в морском небольшом аквариуме он содержал красный мангр по принципу Low-Teh (т.е. с минимумом оборудования, а конкретно в проекте с мангром был небольшой фильтр установленный на дне аквариума и грелка и больше ничего). Потому я уверен, что манграм понравится на подоконнике больше, чем в нише шкафа, тем более что на этот раз у них будет питательный грунт.

 

Планируемый аквариум:

Подоконник ограничивает ширину аквариума, впрочем не только он (но еще и оконные ручки). Поэтому привожу максимальные размеры планируемого аквариума: 60см(д) Х 15см(ш) Х 60см(в) - 54 литра общего объема. Почему высота такая большая: дело в том, что захотелось мне толстого слоя питательного грунта для корней мангров толщиной 15-20 см, но помимо грунта требуется еще и для рыб место где поплавать и объем под декорации ну и под коральчики (если такие будут). Поэтому с учетом толщины грунта в аквариуме получится воды 36-40 литров, что само по себе - не густо :)

Аквариум будет располагаться на подоконнике, левый край которого выходит на болконную дверь и левую боковую стенку планируется сделать так же обзорной, в то время как правая стенка аквариума направлена в сторону эектророзетки и САМПа, потому с целью скрыть от обзора САМП и помпу течения при фронтальном обзоре (помпа не будет замурована среди камней, а только прикрыта спереди от взора наблюдателя) - правая стенка изнутри будет обклеена лавой для имитации берега (в дальнейшем планируется высев покровных кораллов типа палитои или зоантусов). Исходя из этого стекла планируются так же разные:

- фронтальное стекло - ОПТИВАЙТ (наиболее прозрачное, удобно для фотографирования и наблюдения, создает эффект отсутствия стекла (я уже заценил ОПТИВАЙТ на одном из своих аквариумов);

- левое боковое стекло - ОПТИВАЙТ;

- правое боковое стекло - обычное;

- заднее стекло - сатинированное матовое белое стекло серии Mist (если удастся заказать его) как например тут на фотографиях 5,6,9 и 10. Во первых не хочется клеить фон или закрашивать задник, чтобы в аквариум проникал дополнительный свет, а параллельно не хочется через заднее стекло наблюдать гаражи и прочие некрасивые пейзажи :)))

 

Планируемый САМП:

Ставить САМП придется опять же на подоконник справа от аквариума (больше некуда) соответствено оконные ручки накладывают на него ограничение по высоте и по длине. Внешний размер САМПа: 45см(д) Х 15см(ш) Х 26см(в) - это максималка которую можно выжать из свободного пространства для него. Причем высота стенок САМПа ограничивается оконной ручкой коло самого оконного блока, что не мешает креплению на передней стенке САМПа скиммера с его чашкой для сбора скиммата. Секции САМпа я пока не планировал и в нем будет располагаться скиммер, грелка, возвратная помпа, бой ЖК и секция под сорбенты (уголь и если потребуется - антифос и пуриджен). Т.е. общий объем САМПа получается 17 литров.

 

Оборудование (уже имеется):

1. Светильник AquaLighter2 Marine 60см - светодиодный светильник производства компании COLLAR (Украина). Заказывался напрямую у производителя по причине высоких цен на него у Московских продавцов (в "ЛяМер" такой светильник стоит 7200 рублей, а у производителя - 3960 рублей + 750 рублей доставка - разница большая). Почему именно этот светильник? Во-первых это светодиодный светильник мощностью 21Вт и он слабо греется, что немаловажно в случае с маграми, которые могут к нему прикасаться и не должны обжигаться (как это возможно при использовании светильников с лампами Т5 и Т8 (молчу уже про металлогалогенки)). Во-вторых ширина подоконника (и аквариума собственно) - 15 см! А данный светильник в ширину чуть больше 7 см, что дает место для мангров. В-третьих длина аквариума планируется 60 см, ну и сам светильник 60 см длиной, что позволит равномерно освещать весь аквариум. Да и свет необходим будет для ведения дальнейших экспериментов с кораллами (ну надо же грунт по полной испытать).

2. Скиммер (а как же без него да еще с учетом органического грунта? ) TMC V2 Skim 120 Nano Skimmer - старая добрая испытанная мною моделька скиммера примоугольной формы (что облегчит его использование в САМПе).

3. Обогреватель Aquael 50Вт.

4. Возвратная помпа для САМПа Aquarium Systems New-Jet NJ 800 производительностью 800 л/ч - тут я не стал покупать дорогую помпу с керамической осью, т.к. в своих предыдущих аквариумах использовал так же помпы не с керамикой и ничего страшного в этом не видел. Исходя их таблицы приведенной производителем при подъеме воды на 30 см (предполагаемая разница высот между уровнем воды в САМПе и уровнем воды в аквариуме) мощность помпы на максималке составит около 650 л/ч.

5. Помпа течения HYDOR Koralia Nano 900 на 900 л/ч (что по информации от производителя подходит для морских аквариумов объемом от 36 литров до 60 литров).

 

Грунт и декорации:

В качестве грунта будет использоваться сапропель в который я подмешаю арагонитовый живой песок и скорее всего небольшим слоем арагонитового песка прикрою эту бурую массу сверху. Слой грунта планируется 15-20 см.

Далее правую стенку планирую обклеить небольшими кусками лавы (имитация берега). К обклееной стенке снизу подложу небольшой ЖК и несколько мелких ЖК разбросаю по поверхности грунта. ЖК во первых потребуются для засещения грунта организмами типа полихет, мелких рачков, а во вторых в случае нормальных показателей по результатам тестов воды - на них будут наращиваться фраги мягких кораллов (или даже жестких, если позволит ширина аквариума и показатели воды).

 

Планируемое население:

Ну понятно, что мангры - это основная часть проекта, но вот с населением аквариума я до сих пор еще думаю. У меня есть несколько пресноводных аквариумов в которых живут петушки и я веду несколько линий этих рыб. Петушки имеют ген двухвостости, который накладывает отпечаток на строение тела рыб и большой процент рыбок получается с кривым позвоночником, дефектом развития плавательного пузыря и прочими проблемами развития. Сливать в унитаз такую рыбу - жалко, ведь ее можно использовать на корм какому-нибудь небольшому хищнику. Отсюда и появилась идея сделать из мангрятника "аквашреддер" для некондиционной рыбы. Ну первый кандидат (первый вариант) который рассматривается для заселения в "Мангропель" - удильщик (какой-нибудь небольшой вид, а не commersoni и тому подобные гиганты) - кто читал тему про мой Наномангрятник - помнит, что я содержал в нем уже такую рыбу. Раздобыть удильщика в Москве сейчас сложно (рыба капризная, мручая и хищная, т.е. не ест ничего кроме живой рыбы). Если к моменту окончания тестирования не удастся раздобыть удильщика, то скорее всего будет заселяться мантис-павлин (особенно с учетом толщины грунта, которую он может использовать под нору), ну а если раздобыть мантиса не получится, то можно попробовать цериантусов (опять же и грунт задействован будет не только под мангры), но тогда уже с идее о кораллах придется расстаться, так же как и с содержанием рыбок вообще (цериантусы обжигают рыб) или песчанных анемонов поселить, но рыбу тогда все равно лучше не заселять. Из дейтритофагов планируется штучки три небольших отшельников (но это в вариантах без мантиса). В общем состав населения пока в стадии планирования. На первое время в акве будут переведенные на соль моллинезии.

 

Ожидаемые проблемы:

1. Сапропель на первых этапах запуска красит воду гуматами. В море гуматы безопасны (есть препарат "Аквагумат" компании АВЗ, который применяется для морской и пресной воды и отрицательного эффекта на жизнь рыбок он не оказывал). С гуматами и их быстрым выводом из воды скорее всего справится скиммер, но вот гуминовые кислоты могут понизить уровень pH. Потому pH, KH, Ca и Mg будут мониториться. Хотя в пресноводном аквариуме у основателя эксперимента с сапропелем уровень pH наоборот вырос. В любом случае корректировку показателей воды можно произвести при помощи всевозможных кондиционеров.

2. Сапропель даст силикаты. Я не вижу в силикатах катастрофы или какой то опасности. Они даже полезны будут в определенном количестве для роста губок (которые хотелось бы повыращивать). В любом случае вывести силикаты из воды можно сорбентами. Так что это "проблема" так же решаема.

 

Прошу совета у коллег вот по каким проблемам:

1. Склейкой аквариумов я никогда не занимался (я не беру в счет фото-банки объеммом 1-3 литров), т.к. раньше клеил террариумы под пауков и скорпионов. Проблема в расчете толщины стенок и дна аквариума. Т.е. ребра жесткости и стяжки при таком узком аквасе помешают данный аквариум обслуживать. Потому первый вопрос: какую толщину стенок аквариума брать за расчет без использования ребер жесткости и стяжек? Какой толщины брать стекло под дно? Клей имеется прозрачный силиконовый для аквариумов Den Braven AQUA-SILICONE (по информации от производителя - для аквариумов объемом до 1000 литров и высотой стенок до 60 см), хотелось бы Чемлюкс, но не нашел в продаже прозрачного. Резку стекла буду заказывать в одной проверенной фирме (у самого руки не из того места растут :) ).

2. Собственно перелив. Навесной перелив не подойдет - светильник будет мешаться. Пленку с поверхности убирать будет нужно (в пресняке у коллег она появлялась при использовании сапропеля). Делать переливную колонну во всю высоту аквариума - отъесть объем от и так небольшого акваса. Что я вижу в данной ситуации - некий небольшой короб с гребенкой в правом дальнем верхнем углу аквариума вклееный в этот угол и в боковой стенке короба - переходная муфта и дальше - шланг от сливного отверстия в САМП. Может кто посоветует в данной ситуации как организовать перелив? Как я понял диаметра 25мм слива должно хватить, если возвратная помпа даст до 650 л/ч ?

Изменено пользователем Алексей Загребельный (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

60см(д) Х 15см(ш) Х 60см(в) - из 8мм за глаза, а по поводу перелива - 25 муфты вполне хватит

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

60см(д) Х 15см(ш) Х 60см(в) - из 8мм за глаза, а по поводу перелива - 25 муфты вполне хватит

Спасибо за ответ!

Для дна стекло 10мм брать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ответ!

Для дна стекло 10мм брать?

 

А смысл??? Толщину дна делать больше вообще нет никакого смысла если оно не висит у вас в воздухе (типа каркасный аквариум)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Что-то темка подвисла :tuplu:

 

Наверняка есть новенькая инфо :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Привет, Алексей!

Поздравляю, что опять можешь завести море!

Я держал мангры в аквариуме, правда 300л. Это сопряжено со сложностями с подсветкой. Пока мангры маленькие, подсветка должна быть устроена так, чтоб хорошо светить на аквариум и не сжигать их, а для нормальной жизни манграм нужно ОЧЕНЬ много света, аквариум обделение светом тоже не приветствует.

В итоге подсветка должна быть двухуровневая: что-то типа компактов над аквариумом и мангром отдельно, причем подсветка для аквариума не должна греть мангры, т.е. светить будет на половину акариума. Если хочешь, чтоб мангры реально хорошо росли и не были заморышами, над ними надо вешать мг.

Когда мангры подрастут и можно принебречь нижними листьями, сделай подсветку на весь аквариум, оставив кусочек для стволов. После этого над манграми можно повесить обычную "строительную" мг.

Если делать подсветку для аквариума и мангр сразу....это не рационально. "Морские" мг даже на 400вт почти не дают света, зато греют как печка. Т.е. осветишь мангры, а аквас будет в темноте, в том числе из-за крон.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Что-то темка подвисла :tuplu:

 

Наверняка есть новенькая инфо :hmmm:

 

Вадим, привет!

Новостей пока не так много.

Я закупил оборудование необходимое под проект, но еще не распланировал перелив (над ним пока голову ломаю) и САМП - сейчас у меня даже в праздничные дни работы много от клиентов и нет времени основательно засесть. Скоро выложу первые видео по своему проекту про оборудование и проект в целом. Стекла после праздников буду заказывать. Заказал тесты на воду на кучу веществ, кулерок аквариумный (получится ли установить на аквариум с учетом его ширины и светильника на нем - пока неизвестно, ну или тогда на САМП крепит буду) и сами мангры в количестве 5 стручков. Купил арагонитового живого песка, соль TM.

Привет, Алексей!

Поздравляю, что опять можешь завести море!

Саша, спасибо огромное за поздравление! Я очень рад тебя видеть в моей теме! :)

Я помню все твои письма по поводу мангров и помню твои рекомендации по ним. За что тебе еще раз огромное спасибище!

Смотри что я планирую:

для начала я посмотрю как себя будут вести стручки на подоконнике. Если ты помнишь, то предыдущий мангрятник я делал в нише между шкафами в 3 метрах от окна, куда солнечный свет не доходил и там мне пришлось сооружать подсветку из энергосберегайки (не самый лучший вариант, когда рядом и так полно электрооборудования (телевизор, плеер и т.д.) и негде нормально лампу установить) к тому же освещение аквариума было на трех 8-ватных лампах Т5, а они грели воздух и мангры мне приходилось опрыскивать три раза в день минимум. Сейчас по проекту мангры будут на подоконнике расположены, для освещения аквариума будет установлен морской LED-светильник COLLAR AquaLighter2 Marine, который я уже получил из Украины от производителя. Этот светильник за счет того, что очень слабо нагревается исключает возможность ожога стручка, если вдруг тот из временной пенопластовой гребенки выпадет и прислонится к светильнику) и не так греет воздух над собой, к тому же он компактен, что при моем узком аквариуме шириной 15 см - очень ценно. В теории света от улицы манграм будет достаточно, но зимой - совсем другое дело - потребуется досветка и к этому периоду я уже сооружу светильник, но не МГ, а скорее всего будет несколько точечных светильников, т.е. с лампами точечного освещения и повешу его на отдельное реле времени. В новом проекте мангры можно будет опрыскивать не боясь электророзеток, которые в предыдущем моем варианте размещались за аквариумом. Помня твой совет по поводу сажать прямо в грунт, а не ждать, когда корни дорастут до него - постараюсь сделать именно так, хотя боюсь, что стручки не дотянутся по высоте до грунта и потребуется тогда скорее всего ставить цилиндры с грунтом от дна до корней, чтобы простимулировать быстрый рост корневой системы, а потом убирать эти конструкции (для страховки я уже пустыми пластиковыми бутылками запасся :)))) ).

Головная боль для меня сейчас - как устроить перелив в соседний САМП, но сделать его:

1. компактным, т.к. в аквасе не так много воды получится после укладки грунта и не хотелось бы много отъедать объема;

2. бесшумным, поскольку комната - жилая и мне бы ничего, но супруга к окну спит ближе и спит чутко :) Ну и не мешало бы учесть, что в будущем в комнату детскую кроватку необходимо будет поставить :hmmm:

Я нашел переход на емкость диаметром 25мм, но пока думаю над переливом, т.е. вклеить в дальнем правом верхнем углу стеклянный коробок небольшой с гребенкой и в боковину врезать переход на емкость - скорее всего придется именно так, поскольку дюрсо - штука шумная, а вертикальную колонну до дна вклеивать - жалко объема. :)

 

Надо будет мне схемку накатать, а то сложно описывать то, чего еще не существует и только планируется. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Все эти точечные светильники не светят. Т.е. манграм маловато будет, хотя есть трековые прожекторы с мг, вот они светят точечно. Но опять же, зачем точечность, когда крону осветить надо?

Перелив нужно делать в стенке аквариума, не забудь кран регулировочный (регулировать тишину). Компактней врядли ты что-то придумаешь. Но из-за крана тебе нужна будет защита от переполнения шахты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Светят не очень, но их главная задача - подсветка, т.е. в дополнение к оконному свету, а МГ - жарит. Если рассматривать аквасы в которых мангры растут у коллег, то сами аквариумы обычно далеко от окна установлены - там без подсветки ну совсем никак не обойтись, а у меня этот морской палюдарий на подоконнике стоять будет - мне только с досветкой заморочиться потребуется (да и то - на зимний период в основном), а не с подсветкой. По инфе от британского мангроведа (мы тут с ним попереписывались) моего северного окна должно хватить, т.к. красные мангры довольно неприхотливые в плане освещенности в чем он не может ручаться об остальных манграх в своей коллекции (а их у него больше 20 видов (правда там мешанина из мангров и деревьев на мангры похожих)). Это вселило оптимизма. У меня тогда 6 стручков росли считай под лампой энергосберегающей мощностью 27-30 Вт (я сейчас уже точно не помню, а в темку свою старую заглядывать лениво), так ведь росли же, а окно - в разы лучше, чем одна такая лампа.

 

Сверлить под перелив конечно же придется боковуху, а иначе совсем никак: дно на подоконнике расположено, за задником вообще места нет, вот и остается только боковушка. Я и рассматривал именно такой поворот событий.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Окно дает свет где-нить в Краснодарском крае. Да. пиковая освещенность бывает и 50тыс.люкс, но ведь недолго, летом, а осенью, зимой и весной - 2.5-3тыс.люкс. И будут они у тебя полгода тормозить, а другие полгода приходить в себя и давать по листику.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных