Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Можно Какой фильтр подойдет для маленького аквариума? Можно ли установить внешний фильтр? Выбираем универсальный фильтр для небольшого аквариума.

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

A&A

Нужна помощь в проектировании новой банки. (A&A)

Рекомендуемые сообщения

Mike_PA писал(а):
Т.е. одно из преимуществ встроенного перелива сведется на нет. Или я не прав?
Да, Михаил, прав. Но если выходное отверстие возврата вывести подальше от короба или увести в глубину (не забывая об отверстиях для рассифонки у поверхности)...

В конце концов, возврат от слива получится все равно недалеко, откуда его не заводи. И никуда от этого не деться. Не лепить же его у передней стенки? :)

Раньше у нас труба возврата уходила в самый низ за камни. И было немного бестолково использовано течение, которое образовывалось от возврата. Теперь хотелось бы учесть все прошлые ошибки и недостатки.

Ну где же ответы знатаков о минимальном расстоянии между высверленными отверстиями??? Сдача проекта в изготовление задерживается только из-за этого пункта. :cring:

Поделиться этим сообщением

A&A писал(а):

Ну где же ответы знатаков о минимальном расстоянии между высверленными отверстиями??? Сдача проекта в изготовление задерживается только из-за этого пункта. :cring:

Я не специалист - просто делюсь своим опытом: у меня было расстояние между дюрсо и аварийным сливом 15 см.

Мне не очень нравится идея возврата через переливной колодец, т.к. слив и возварт будут находится в одном месте аквариума, что может ухудшить фильтрацию.

Возврат можно сделать на противоположной от слива стороне. При помощи уголка на 45 градусов его можно направить, например из "дальнего верхнего прового" угла в "ближний нижний левый угол", а чтобы избежать засифонивания сделать так чтобы краешек слива немного торчал из воды. Т.к. струя будет направлена вниз - такой возврат обеспечит равномерное перемешивание всех слоев, а не только поверхности.

Я бы ещё возврат сделал бы около внутрней перемешывающей помпы, она подхватила бы воду у унесла бы её далеко далеко :wink: :D

A&A писал(а):
Но если выходное отверстие возврата ... увести в глубину (не забывая об отверстиях для рассифонки у поверхности)...

Т.е. вы предлагаете сделать возврат в виде перевернутого U и затем направить выходную струю в желаемом направлении, а в верхней части перевернутого U сделать отверстие для рассифонки, так? Если да, то мне кажется, это выход.

A&A писал(а):

Мда, тут я пас. Ну не знаю я сопромат, не учил, пиво пил вместо лекций... :oops: НО есть у меня соображение, ну интуиция, что-ли, если вы сделаете расстояние между отверстиями в 7-10 раз больше диаметра бОльшего отверстия, то все будет ОК.

Типа того

return.jpg

return.jpg

А что принудила вас возврат делать через колодец? Может аквариум будет виден со всехсторон? я как понимаю что вибрация от бозвратной помпы непанравется соединению через сикло(ИМО через какоэ то время может пойти течка воды через соединение).

Rimvydas писал(а):
... вибрация от бозвратной помпы непанравется соединению через сикло(ИМО через какоэ то время может пойти течка воды через соединение).
Это еще один аргумент, почему так делать не стоит.

Хоть наш аквариум и будет просматриваться с трех сторон, но возврат через перелив необязателен. Просто рассматриваем как вариант.

Но форма возвратной трубы идеологически не меняется от места ее входа в акву.

вот я проектирую (банка уже склеена) кубик 1,2**1,2 . То там у меня обезателиный возврат через колодец. но я придумал ( на счет вибрации) следующее: в колодце труба - вкладыш 32мм , а в неё уже входит на сквозь возвратная труба 25 мм,.

Если возвратную помпу соединить с возвратной трубой при помощи гибкого шланага, то никакой вибрации не будет.

А я бы не направлял возврат вниз. Когда у меня была канистра, тоже трубка смотрела вниз, и хотя течение от фильтра было максимум 1200л/ч, размывало песок конкретно.

А никто и не направляет :)

Вывести вниз - это одно, а направить... это другое.

Впрочем, рисунок формы возвратной трубы есть несколькими постами выше.

A&A писал(а):
Типа того

Все ясно. Остается придумать, как замаскировать, чтобы глаза не мозолило.

Rimvydas писал(а):
вот я проектирую (банка уже склеена) кубик 1,2**1,2 . То там у меня обезателиный возврат через колодец. но я придумал ( на счет вибрации) следующее: в колодце труба - вкладыш 32мм , а в неё уже входит на сквозь возвратная труба 25 мм,.

Немного непонятно, а как вы будете герметизировать объем между внешней и внутренней трубами?

Вопрос следующий: из чего сделать гребенку для перелива? Что склеится силиконом к стеклу? Варианты?

Спасибо.

очень просто, из пластмасовой доски вырезается зубчики и сама доска клеится к стекляной шахте - и маскировка шазты и зубцы в одном

post-550-1140018722_thumb.jpg

A&A писал(а):
Вопрос следующий: из чего сделать гребенку для перелива? Что склеится силиконом к стеклу? Варианты?

Спасибо.

Можно из полиестирола. Продает "Призма-пластик". Но минимальная партия - пол-листа за 450 рублей :( Или поэксперементировать с оргстеклом. Ведь надежное крепление к стеклу не нужно - главное, чтобы не падало :)

to Mike_PA

Mike_PA писал(а):
  Rimvydas писал(а):

Немного непонятно, а как вы будете герметизировать объем между внешней и внутренней трубами?

а я не буду герметизировать, просто уровень воды в шахте будет меньше чем труба 32

Anjey писал(а):

Размер переливная колонка зависит от того, будете ли Вы в ней держать перемешивающие помпы.

А что это здесь имелось ввиду вот? :think:

Rimvydas писал(а):
to Mike_PA
  Mike_PA писал(а):
  Rimvydas писал(а):
вот я проектирую (банка уже склеена) кубик 1,2**1,2 . То там у меня обезателиный возврат через колодец. но я придумал ( на счет вибрации) следующее:  в колодце труба - вкладыш 32мм , а в неё уже входит на сквозь возвратная труба 25 мм,.

а я не буду герметизировать, просто уровень воды в шахте будет меньше чем труба 32

Спасибо за ответ, Rimva. Все гениальное просто! :)

Sergius писал(а):

А что это здесь имелось ввиду вот?  :think:

Имеется ввиду то, что если премешивающие помпы не Стримы, то их можно разместить в переливном коробе, чтобы они не портили вид аквариума. А выходы помп развести по аквариуму при помощи труб ПВХ. Производительность помп скорее всего немного упадет, но зато их не будет видно. А также если у вас актинии, то не надо будет мудрить с губками (гребенка на перелив обязательна!).

Т.к. помпы занимают место и сильно увеличивают объем воды, поступающей в переливной колодец - его нужно делать больше :D

Дайвер писал(а):
при таком варианте помпы трудно чистить

Да без проблем :D

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных