Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

A&A

Нужна помощь в проектировании новой банки. (A&A)

Рекомендуемые сообщения

Привет, ребята! Выручайте.

Тему "японский аквариум" помнят все...

Скажите, кто-нибудь сумел разобраться с тем, как там сделан слив-залив и как организовано течение?

Поделитесь мнениями, пожалуйста!

 

Ссылка на акву: http://www.saltvattensguiden.se/forumet/sh...read.php?t=9757

 

Спасибочки всем, кто откликнется!

DSC02560.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я не пойму, что за две прозрачные трубки в дальних углах. Может это и есть слив.

post-229-1138774811_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У задней стенки, по углам, видимо две переливные колонки. Два выхода воды из сампа (или что у них там), а серые коробочки, скорее всего, wavemaker'ы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В обоих задних углах стоят переливы, две трубы дуют с концов переливных колонок, две через SeaSwirl, на задней стенке за колонками спрятаны 4 MaxiJet, под камнями проложены трубы и по центру из них выходит 4 потока, подключены к помпам под аквариумом. Но зачем вам всё это, делайте как можно лучше исходя из ваших возможностей. :wink:

 

lighting.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вопросы:

 

- Какая(ие) возвратная помпа планируется?

- Какой пенник?

- Какие функции будет выполнять самп? (рефьюджиум, добавки, долив или только пенник и т.д.)

- Площадь и место отводимые под самп (в тумбе или нет)?

- Какой тип слива вам больше нравится?

- Будете что-нибудь заказывать зарубежом (SCWD, Sea Swirl)?

- Требования к шуму?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо ответившим. :)

 

2 ealex: Почти все встало на свои места. Еще мы не знаем, что такое SeaSwirl. Водомет?

 

2 Anjey

- Какая(ие) возвратная помпа планируется?  

- Какой пенник?  

- Какие функции будет выполнять самп? (рефьюджиум, добавки, долив или только пенник и т.д.)  

- Площадь и место отводимые под самп (в тумбе или нет)?  

- Какой тип слива вам больше нравится?  

- Будете что-нибудь заказывать зарубежом (SCWD, Sea Swirl)?  

- Требования к шуму?

Точные ответы дать не можем, так как принцип системы еще не продуман.

- Одна мощная с разводкой или две.

- DIY или "фирма". Для акв 1000 или более литров.

- Все.

- Почти как аква, но меньшего объема (ниже). В тумбе.

- хм... незаметный, но надежный.

- нет

- урчание и журчание терпим легко. Но не вой, рокот и хлюпанья...

 

Пояснения:

- мимнимальный размер аквы 90х90х55 (еще не определились). Стекло 12 мм. Без ребер жесткости и стяжек.

- Слив и переливная коробка: либо сзади (наклеенная снаружи коробка, уровень определяет "подрезанная" задняя стенка аквы), либо внутри. Но если внутри, то страшновато сверлить дно, а тем более боковые стенки основных стекол. Физика понятна, но за отсутствием опыта эксплуатации подобного и недоверия сверлам...

 

Еще вопросы:

- если возвратная трубка своим торцом "смотрит" вдоль поверхности воды, то на какую глубину ее опускать? Как избежать перелива сампа в случае остановки возвратной помпы (помп)?

- на каком расстоянии между собой можно сверлить отверстия в боковых стенках или дне? d=40 мм. Распространенный ли это диаметр, например, для муфт?

- ... потом спросим :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

по-моему, для слива лучше всего переливная колонка внутри

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

что бы не было проблем с подбором проходной муфты отверстие нужно сверлить диаметром 45мм и слив будет в один дюйм это очень популярный размер :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

- Одна мощная с разводкой или две.

- DIY или "фирма". Для акв 1000 или более литров.

- Все.

- Почти как аква, но меньшего объема (ниже). В тумбе.

- хм... незаметный, но надежный.

- нет

- урчание и журчание терпим легко. Но не вой, рокот и хлюпанья...

 

 

Я сторонник того, чтобы при планировании нужно плясать от пенника :D

 

Дырку лучше сверлить после покупки проходной муфты, точнее 2 дырки на расстоянии 15-20 см друг от друга (аварийный слив обязателен), сверлить лучше дно - в надежности этой процедуры Вас должен убедить склейщик. У меня аквариум с 2 дырками простоял около года, выдержал несколько переездов.

Проходную муфту нужно купить вместе с сантехническим кольцом, чтобы трубу в нее не вклеивать, для того чтобы потом можно было регулировать высоту сливной и аварийной труб.

 

Слив будет Дюрсо?

 

Размер переливная колонка зависит от того, будете ли Вы в ней держать перемешивающие помпы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вчерась только менял смеситель, ставил испанский... все соединения капают :lol:

 

ИМХО, тут лучше без самодеятельности

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Вчерась только менял смеситель, ставил испанский... все соединения капают  :lol:  

 

ИМХО, тут лучше без самодеятельности

 

Это к чему? Где лучше без самодеятельности?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

"Дырку лучше сверлить после покупки проходной муфты, точнее 2 дырки на расстоянии 15-20 см друг от друга (аварийный слив обязателен), сверлить лучше дно - в надежности этой процедуры Вас должен убедить склейщик. У меня аквариум с 2 дырками простоял около года, выдержал несколько переездов. "

А зачем две дырки? Можно сделать маленький отсек для возвратной помпы настолько литров, сколько нужно долить до краев аквариума. А чтоба из сампа напол при отключке эл-ва все не слилось нужно продырявит заливную трубку, а я еще сделал объем сампа такой что он вмещает свободно все что может слиться в слчуе забивания этой страховой дырки.

Сейчас тоже делаю новую промежуточную банку 120х60х60 так вот слив я решил скопировать с еалекса :wink: . Помоему очень грамотный слив. Мне кажется логичным пускать всю воду в пенник а помпу пенника зациклить внутри него самого, таким образом из него вытекает объем равный тому, что забросит розвратная помпа , в случае если пенник будет большой и будет герметичен по самый стакан пеносборника то даже при закупорке слива из него утечки небудет или она будет минимальной.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А зачем две дырки? Можно сделать маленький отсек для возвратной помпы настолько литров, сколько нужно долить до краев аквариума. А чтоба из  сампа напол  при отключке эл-ва все не слилось нужно продырявит заливную трубку, а я еще сделал объем сампа такой что он вмещает свободно все что может слиться в слчуе забивания этой страховой дырки.

Сейчас тоже делаю новую промежуточную банку 120х60х60 так вот слив я решил скопировать с еалекса :wink: . Помоему очень грамотный слив. Мне кажется логичным пускать всю воду в пенник а помпу пенника зациклить внутри него самого, таким образом из него вытекает объем равный тому, что забросит розвратная помпа , в случае если пенник будет большой и будет герметичен по самый стакан пеносборника то даже при закупорке слива из него утечки небудет или она будет минимальной.

 

Ты забыл про автодолив :wink: Он не даст возвратной помпе осушиться - тем более, что сейчас Анатолий и Алина используют водопровод для этих целей. В случае правильной установки аварийного слива, он позволит полностью использовать емкость аквариума, затем - аквариум снова будет работать в нормальном режиме.

К тому же аварийный слив делают шумным - т.е. когда в тумбе начинает шуметь вода - значит что-то не так с основным сливом.

Получается, что в случае отсутсвия хозяина долгое время, у аквариума есть запасная жизнь. :D

 

По поводу Дюрсо - сам ealex говорит, что чем ниже сужение, тем лучше. Самая низкая точка сужения будет, если просверлить дно. Если дно проходить 25 диаметром, то нижняя точка будет у дна, если 32 - у поверхности сампа. К томуже Дюрсо тем тише, чем меньше поворотов.

 

Я обоими руками за подачу слива прямо в пенник. В случае, если пенник вентури, это нужно делать таким образом, чтобы вода не ускоряла поток от помпы, иначе его трудно будет настроить. Но в любом случае, мое мнение, что пенник любой должен быть в сампе, потому как даже маленькая протечка может вызвать большие проблемы (электричество, пол, разбухание ДСП и т.д.), да и просто неприятно.

Нужно планировать систему так, чтобы не было даже гипотетической возможности протечек - в разумных пределах :D Я на своей шкуре убедился, что даже самые маловероятные вещи могут случаться и совпадать по времени в самый неподходящий момент.

 

 

P.S. Еще раз перечитал про отверстие в возвратной трубе. Можно поподробнее про это отверстие? В каком месте отверстие, над помпой? Если забивается слив, как происходит рассифонивание возврата?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:think:

Бррр... Перечитаю все сказанное еще раз 10...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Анрдрей про дурсо это кому как нравится , Александр сказал что его слив практически бесшумен если его направить в скиммер я решил не изобретать велик а просто скопировать его. Согласен что обычный вертикальный дурсо наверное нехуже но мне ненравится отсутствие нормального доступа к фланцу если он в дне и еще ненравится необходимость сверлить столешницу тумбы - наверно это неважно но меня эти аргументы отвратили от вертикального дурсо.

Про автодолив я и взаправду забыл :hmmm: видимо потому что пока живу безнего.

Андрей проблема в том, что нормальный пенник в самп непоместится по высоте.

Заливную трубу сверлят близко к поверхности в самом аквариуме, на уровне, при слитии до которого самп не перельется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Анрдрей про дурсо это кому как нравится , Александр сказал что его слив практически бесшумен если его направить в скиммер я решил не изобретать велик а просто скопировать его. Согласен что обычный вертикальный дурсо наверное нехуже но мне ненравится отсутствие нормального доступа к фланцу если он в дне и еще ненравится необходимость сверлить столешницу тумбы - наверно это неважно но меня эти аргументы отвратили от вертикального дурсо.  

Про автодолив я и взаправду забыл :hmmm: видимо потому что пока живу безнего.  

Андрей проблема в том, что нормальный пенник в самп непоместится по высоте.

Заливную трубу сверлят близко к поверхности в самом аквариуме, на уровне, при слитии до которого самп не перельется.

 

Тут хозяни-барин - делай как хочешь, только Александр сам говорил, что нужно было трубу опустить ниже.

По поводу доступа к фланцу - должен быть такой сливной колодец, чтобы в него влезала рука + доступ из тумбы. Я поэтому и говорю, чтобы трубу не нужно вклеивать в проходную муфту, а использовать муфту с сантехническим кольцом - это позволит разобрать, поменять, изменить уровень Дюрсо в уже запущенносм аквариуме.

 

Пенник должен помещаться по высоте в тумбу. 70 см нормальная высота для тумбы.

 

Запутал ты меня с отверстием в заливной трубе :D

Описанный тобой метод страхует от остановки возвратной помпы, но абсолютно бесполезен для случая с забиванием слива. Также можно выход заливной трубы поместить вплотную к поверхности воды. Аварийный слив нужен на тот случай, если забъется Дюрсо (основной слив). При выходе из строя слива, начинает падать уровень в отсеке с возвратной помпой и подниматься уровень в аквариуме. Т.к. работает автодолив - есть риск того, что вода переполнит аквариум и польется на пол, а с аварийным сливом нам удается свести этот риск на нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Извините, но я ещо новичок в этом деле , и тоже строю банку в данный момент. Но ИМХО если устанавливать датчик автодолива в основном аквариуме, он не включится, так как аквариум будет переполнен, а не опусташен. При забивании слива, возвратная помпа выкачает отсек сампа, который не должен превышать уровень аквариума, и будет просто работать в холостую,(я ещо не знаю как долго она сможет протянуть без воды, скорее всего она накроется) . В таком случае легче поставить датчик отключения помпы, либо в самп, при падении уровня, либо в акву, при переполнении. Правда в этом случие вся система встает. :( Но зато не будет наводнения. Может я в чем то не прав. :?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Извините, но я ещо новичок в этом деле , и тоже строю банку в данный момент. Но ИМХО если устанавливать датчик автодолива в основном аквариуме, он не включится, так как аквариум будет переполнен, а не опусташен. При забивании слива, возвратная помпа выкачает отсек сампа, который не должен превышать уровень аквариума, и будет просто работать в холостую,(я ещо не знаю как долго она сможет протянуть без воды, скорее всего она накроется) . В таком случае легче поставить датчик отключения помпы, либо в самп, при падении уровня, либо в акву, при переполнении. Правда в этом случие вся система встает. :(  Но зато не будет наводнения. Может я в чем то не прав. :?

 

В системах с сампомп датчик автодолива ставить в основной аквариум не имеет никакого смысла, так как он никогда срабатывать там не будет, потому что в основном аквариуме уровень воды при нормальной работе всегда постоянен. Постоянным его делает переливной колодец. Датчик автодолива ставится в емкость с возвратной помпой - т.к. это единственное место, где уровень воды меняется. В автодоливе Тюнз имеется второй датчик, который устанавливается в основной аквариум и останавливает автодолив в случае поднятие уровня в аквариуме. Но я бы не стал доверять всем эти датчикам на 100% К томуже здесь уже много писалось про любопытных улиток :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да я и имел ввиду ситуацию с остановкой врзвр. помпы. :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Граждане-товарищи, вот тут Анатолий написал про одну стенку ниже других + внешняя коробка. А чем плох такой вариант?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
...написал про одну стенку ниже других + внешняя коробка. А чем плох такой вариант?
Лично я вижу тут 3 "минуса":

1. Дополнительная площадь, которую нужно выделить под акву.

2. Некая хрупкость выступающих стеклянных "наклеек".

3. Теоретическая, вернее предполагаемая, возможность "сползания" наклеенного короба вниз под весом воды. Как известно, силикон замечательно работает на разрыв, но много хуже на сдвиг.

 

Остальное, похоже, только плюсы.

 

По нашему вопросу об устройстве переливов, возврата, течения.

В целом мы определились.

1. Переливной короб будет внутри. Слив через дно.

2. Закуплены комплектующие для изготовления сливных труб а-ля "дюрсо".

3. Возврат будет осуществляться через навесные трубки на задней стенке с предусмотренным завоздушиванием на случай остановки возвратных помп.

4. Течение... пока обычные помпы.

 

Вопросы:

1. Сколько сливных колодцев? 1? 2? Если 2, то не пустить ли через них и возврат?

2. На каком минимальном расстоянии друг от друга можно сверлить отверстия д35 и д45? Стекло 12 мм.

3. А сколько отступить от края стекла?

4. Достаточно ли размера колодцев 14х14?

5. Какую производительность обеспечивает труба с внутренним диаметром 18 мм при перепаде уровней воды около 1 метра (самотек)?

---- Пояснение к п.5: Наш "дюрсо" представляет из себя "набор" сужающихся внутренних диаметров от 27 мм наверху до 18 внизу (наверху - труба 32, внизу - штуцер для шланга).

6. Какой перепад уровней воды между аквой и сливным коробом?

7. Насколько ниже уровня воды в коробе ставить заборную горловину "дюрсо"?

 

 

Да, размер аквы будет все же 90х90х60. Уровень воды 55-56 см.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

я бы делал Дюрсо труба 40 мм и сужение около стекла до 32 мм. У меня так сделана (перепад 70 цм, возвратная помпа ОР 3500) и хватает токо токо. думаю переделать 50 мм и сужениэ до 32 мм.Работает тихо.Длина банки 2,5 метра dелал одну шахту по середине (периметр около 70 цм) слив сразу в пенник. С двумя шахтами ИМО думаю друдней будет регулировать для равномерного слива. Серлил дырки 7 цм от края.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Вопросы:

1. Сколько сливных колодцев? 1? 2? Если 2, то не пустить ли через них и возврат?

2. На каком минимальном расстоянии друг от друга можно сверлить отверстия д35 и д45? Стекло 12 мм.

3. А сколько отступить от края стекла?

4. Достаточно ли размера колодцев 14х14?

5. Какую производительность обеспечивает труба с внутренним диаметром 18 мм при перепаде уровней воды около 1 метра (самотек)?

---- Пояснение к п.5: Наш "дюрсо" представляет из себя "набор" сужающихся внутренних диаметров от 27 мм наверху до 18 внизу (наверху - труба 32, внизу - штуцер для шланга).

6. Какой перепад уровней воды между аквой и сливным коробом?

7. Насколько ниже уровня воды в коробе ставить заборную горловину "дюрсо"?

A&A, почитайте эту статью, в ней найдете ответы на некоторые из Ваших вопросов. В ней также есть ссылка на калькулятор для расчета перелива.

 

5. Какую производительность обеспечивает труба с внутренним диаметром 18 мм при перепаде уровней воды около 1 метра (самотек)?

 

Производительность Q=S*V, где S - площадь сечения трубы.

Скорость воды в трубе V=sqrt(2gh), где h - перепад высот. Таким образом, окончательно Q=((3,14*D^2)/4)*sqrt(2gh) и в Вашем случае будет около 1,1 л/с или 3960 л/час. Все это ИМХО, но надеюсь, что школьную физику еще не забыл. :) Вероятно, на практике этот показатель будет меньше из-за трения в трубе, неравномерного распределения скорости потока по диаметру трубы и из-за того, что часть объема трубы будет заполнена засасываемым дюрсо воздухом. Опять же ИМХО. Еще я где-то читал, что все эти факторы можно примерно учесть, если ввести поправочный коэффициент 0,6.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Mike! Огромное спасибо за помощь!

Осталось почитать немного сопромата и теории вероятности, чтобы выяснить минимальное расстояние между отверстиями. А в тех статьях по этому поводу, увы, только "не забудьте о достаточном расстоянии между отверстиями". А очень хочется возврат сделать в одном коробе со сливом.

 

2 Rimvydas Спасибо за информацию! Думаю, что для САМПа будет достаточно перелива в 3-4 объема/час. Из формул, приведенных Майком, получается, что мы не ошиблись с диаметрами. Остается подобрать соответствующую помпу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А очень хочется возврат сделать в одном коробе со сливом.

Это то, чего и мне хотелось бы, но я пока свою баночку в мыслях вынашиваю, до воплощения пока далеко. Но вот ведь что выходит, если возврат через дно, то он Г-образной формы, и в таком случае, чтобы победить сифон в случае аварии возвратной помпы, его надо выводить практически на поверхность, поэтому вода у поверхности будет сильно перемешиваться и не получится хорошего поверхностного скимминга. Т.е. одно из преимуществ встроенного перелива сведется на нет. Или я не прав?

Из формул, приведенных Майком, получается, что мы не ошиблись с диаметрами.

Справедливости ради надо вспомнить, что сам Дюрсо, если не ошибаюсь, советует трубу 1,25 дюйма с переходом на 1 дюйм на выходе из банки.

Mike! Огромное спасибо за помощь!

Всегда пожалуйста! :D А в жизни меня зовут Михаил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных