Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Временно появились проблемы с покупкой компонентов для осмоса. Старые предфильтры и мембрана подходят к концу, а аквариум давно запущен. Встал вопрос об очистке воды и тут я вспомнил, что Слиппи говорил, что в большинстве случаев для рыбы достаточно будет пропустить воду через уголь.

Я понимаю, что вода воде рознь, так же как и рыба рыбе тоже рознь и нужно постоянно мониторить TDS-метром (имеется).

Но усреднённо, какой именно лучше всего уголь? Активированный или тот, который закладывается в обратный осмос для доочистки? Планирую сделать трубу сантиметров пятьдесят и через неё пропускать.

А то может быть будет достаточно замораживать бутылку с водой и замороженную уже использовать (предварительно разморозив, конечно же)? Просто я ради интереса померял её и она TDS показала очень малый. Я понимаю, что это не показатель,но всё же...

Поделиться этим сообщением

Специальный для моря, хороших морских фирм.

Именно так и я считаю. Но их же два разных по виду (это только каких я видел). Один уголь активированный, а другой для доочистки.

По идее и один и другой хорош.

Временно появились проблемы с покупкой компонентов для осмоса. Старые предфильтры и мембрана подходят к концу, а аквариум давно запущен.

в большинстве случаев для рыбы достаточно будет пропустить воду через уголь.

Вспоминается русская поговорка - "Скупой платит трижды, а дурак всю жизнь ..." (с)

Ради чего Вы ищите приключения на свою пятую точку? Ради экономии 50 баксов?

То-же не пойму, что товарищ ищет(хочет)? :tuplu: :)

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Ну вот смотрите :)

Есть смола, которая стоит в обратном осмосе, обозначается она DI а есть насыпной активированный уголь. То есть, два абсолютно разных угля. Так?

Вот я и спрашиваю, какой из них лучше использовать для очистки воды (из скважины, из водопровода и т.д.)

Нет не так...сами пишете...CМОЛА DI(деионизирующая смола), это совсем НЕ УГОЛЬ, у них разный принцип очистки и разные задачи. ;) Их используют вместе, cовместно с осмосом...но никак не ВМЕСТО осмоса.

DI(деионизирующая смола)...обменивающая ионы растворенных веществ на натрий или какие-то другие ионы.

В МА применяем смолы, обменивающая ионы растворенных веществ на ионы H+ и OH-. ;) Есть отдельные смолы, для замены положительных ионов, есть смолы для отрицательных ионов, и есть комбинированные.

В МА можно использовать как две первые (в разные картриджи), так и двухкомпонентные (в общем картридже) :vo: ;)

А-а-а-а, и правда, я здорово ступил в названиях, из-за чего меня сразу и не поняли :)

В таком случае, вопрос отпадает. Для очистки буду применять активированный уголь.

А таблетки активированного угля будете принимать внутрь до или после еды????

Дело в том, что аптечный активированный уголь не подходит для очистки воды. Только специальный, аквариумный.

Для МА даже одна DI cмола без осмоса не катит (был тут на форуме эксперемент)...что можно говорить об одном угле :497762: , даже и супер аквариумном :tuplu: :) Чуть очищенный водопровод...

Для МА даже одна DI cмола без осмоса не катит (был тут на форуме эксперемент)...что можно говорить об одном угле :497762: , даже и супер аквариумном :tuplu: :) Чуть очищенный водопровод...

Это само-собой и даже странно, что вы подумали, что я хотел сравнить осмос и уголь )))

В самом начале я написал, что только для рыбок. Слиппи где-то писАл, что для рыб хватит и такой очистки.

Но когда определились с названиями (попутал уголь и смолу) всё стало на свои места :vo:

Вопрос решён.

Изменено пользователем Леонов С.А. (см. историю изменений)

Это само-собой и даже странно, что вы подумали, что я хотел сравнить осмос и уголь )))

В самом начале я написал, что только для рыбок.

А .... Понял .... Вы хотите вынут вс из аквы, убрать песок, жк, и тд. И оставиь голые стекла и рыбок? Ну тогда действительно можете лить воду из под крана :)

Это смотря какой объём смолы. Мой знакомый использует промышленную установку, где по 5л. К+ и А-. Воды примерно 2000л. выходит, затем регенерация и всё сначала. У нас на заводе "Интеграл", такие применяют, где делают микросхемы. Вода получается очень высокого качества. Сам подумываю такую поставить, но пока останавливает громоздкость системы.

Для начала хотелось бы понять смысл фразы -

Старые предфильтры и мембрана подходят к концу,

К какому концу, с какой скоростью подходят ? :P

Ответ в цифрах В первую очередь показания ТДС-метра.

ИМХО, лучше старенькая мембрана , чем мешок лучшего угля.

P.S. Если финансовая проблема, то плохо, а так можно через интернет -магазин заказать.

Китайские мембраны стоят уже не дорого, порядка 30$ за 50-75G,

У меня такая уже полтора года, правда расход воды не более 10 литров в день на все.

ИМХО, лучше старенькая мембрана , чем мешок лучшего угля.

Хоть бы прочитали первое сообщение в этой теме. Для моей цели осмос не обязателен. Уж мнению Слиппи я доверяю.

И, кстати, я не согласен, что самая плохая мембрана лучше хорошего угля.

Изменено пользователем Леонов С.А. (см. историю изменений)

Прочитал ...

А сколько показывает ТДС-метр в воде из под крана ?

Воде из под крана для аквариума не доверяю. Некоторый отрицательный опыт имеется.

Новая мембрана дешевле хорошего угля.

Хотя смысла не понял. осмос уже есть, просто надо либо покупать новую мембрану и предфильтры ( копеешные ) либо покупать уголь.

Если все равно покупать, так лучше обновить осмос. И для рыб и для чая.

Удачи !

Изменено пользователем Mistreated (см. историю изменений)

И, кстати, я не согласен, что самая плохая мембрана лучше хорошего угля.
А я сто раз СОГЛАСЕН :vo: ;)Никакой уголь не заменит осмос, иначе бы мембраны не использовались ВООБЩЕ...
Хотя смысла не понял. осмос уже есть, просто надо либо покупать новую мембрану и предфильтры ( копеешные ) либо покупать уголь...
НЕТ...cмысл заменить осмос на просто уголь... :tuplu: ;) Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

А я сто раз СОГЛАСЕН :vo: ;)Никакой уголь не заменит осмос, иначе бы мембраны не использовались ВООБЩЕ...

НЕТ...cмысл заменить осмос на просто уголь... :tuplu: ;)

Мембраны не продаются уже изношенными, не так ли? :) И так что я остаюсь при своём мнении.

И ещё раз уточню, наверное, в пятый раз. Я не собираюсь заменить осмос углём! Сколько можно? Написал же ведь, что для моих целей будет достаточно очистки углём.

Если человека можно убить из пистолета, то не надо вызывать танк.

Если человека можно убить из пистолета, то не надо вызывать танк.
Но и поменяв настоящий пистолет на игрушечный, не достигнешь желаемого... :)

Но и поменяв настоящий пистолет на игрушечный, не достигнешь желаемого... :)

Правильно. Не стоит вместо активированного угля использовать пластиковые шарики befc533f5e2214f8e8b7ccab6652f0ea.gif

:1219:

Никто вроде и не предлагал применять использованные...

А вот это?

А я сто раз СОГЛАСЕН :vo: ;)Никакой уголь не заменит осмос, иначе бы мембраны не использовались

Разговор-то шёл о мембране, которая отслужила уже своё.

Правильно. Не стоит вместо активированного угля использовать пластиковые шарики
О каких ПЛАСТИКОВЫХ шариках речь...про DI cмолу что-ли ...опять перепутали все :tuplu: :) Разговор про осмотическую мембрану и уголь вроде :tuplu: :) Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных