Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Топ Радужницы - рыбки из семейства меланотениевые (Melanotaeniidae). Всех радужниц, которых можно встретить в аквариумистике, можно условно поделить на две большие группы – собственно радужницы (меланотении) и карликовые радужницы. И те, и другие - рыбы с узнаваемой яркой внешностью. Обзор радужниц, условия содержания в аквариуме, совместимость с другими рыбками.
Изобретение миниатюрных электрических насосиков-помп центробежного типа стало настоящей мини-революцией в аквариумном деле. Эти нехитрые устройства, имеющиеся сегодня в каждом аквариуме, позволили в десятки раз повысить производительность и эффективность фильтров.
Леонов С.А.

Биологи нашли у планктона способность летать

Рекомендуемые сообщения

picture.jpg

Схема прыжка копепода. Иллюстрация авторов исследования

 

Ученые установили, что планктон может высоко выпрыгивать из воды. Свои результаты ученые изложили в статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B, а ее краткий пересказ приводит ScienceNOW.

 

Объектом исследования ученых выступало два вида веслоногих ракообразных (копеподов) Anomalocera ornata и Labidocera aestiva. Эти виды считаются относительно большими: длина тела взрослой особи может достигать нескольких миллиметров. В рамках работы ученые записывали на камеру поведение планктона при приближении хищников.

 

Оказалось, что эти A. ornata способны пролетать по воздуху до 17 сантиметров - расстояние в десятки раз превышающее длину их собственного тела. При полете планктон развивал скорость до 0,66 метра в секунду. Как оказалось, такой способ ухода от хищников является довольно эффективным - исследователи наблюдали за 89 особями в их естественном окружении и только один копепод был съеден во время эксперимента.

 

В свою очередь L. aestiva продемонстрировали эффективное использование энергии при прыжке. Так, эти копеподы покидают поверхность воды одним резким движением. При этом они тратят около 88 процентов энергии, чтобы преодолеть границу раздела сред. В полете L. aestiva вращаются вокруг собственной оси с высокой скоростью - до 7500 оборотов в минуту.

 

По словам исследователей, новые результаты наглядно демонстрируют, что существующие представления о планктоне, как о пассивных микроскопических организмах не верны. Несмотря на то, что планктон действительно несет течением, внутри их сообществ "кипит полноценная жизнь". Видео эксперимента можно посмотреть тут.

 

Взято отсюда.

Изменено пользователем Леонов С.А. (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ура, теперь коралы не надо подкармлевать химией планктон сам будет залетать в акву. :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...